top of page

Планирующий Клайд: в тени Джордана

Клайд Дрекслер — выдающийся баскетболист Национальной баскетбольной ассоциации конца 80-х — 90х годов. Несмотря на свою репутацию игрока, занимающего достаточно почетное место в истории НБА, он относится к тем звездам, которые по разным причинам не достигли тех высот, на которые были способны (в том числе и в общественном мнении).

В США про Клайда помнят до сих пор, хотя он закончил играть в 1998 году. Если же говорить про просторы бывшего СССР, то здесь Клайда Дрекслера знают не так уж много любителей баскетбола, поскольку его лучшие годы в НБА пришлись на то время, когда трансляций матчей на российском телевидении еще не было, спутниковые каналы также отсутствовали, а о делах в заокеанском баскетболе с начала 90-х мы узнавали в основном из газеты "Спорт-экспресс". Те, кто знают об этом баскетболисте, вряд ли могут вспомнить что-либо большее, чем главные вехи в его биографии: дважды финалист чемпионата НБА в составе "Портленда" (1990, 1992), чемпион НБА в составе "Хьюстона" (1995), был в первой и уже легендарной "Дрим-тим" на Олимпиаде в Барселоне и вошел в число 50 величайших баскетболистов НБА за всю историю (1996) — вот, в общем-то, и все. Дрекслер как баскетболист в истории НБА явно затерялся за "широкими спинами" Джордана, Мэджика, Берда, Баркли, Оладжьювона, и даже Карла Мэлоуна, Джона Стоктона и Скотти Пиппена. А это несправедливо.

Баскетбол — это не просто спорт, но и зрелище, хотя не все баскетболисты и тренеры с этим согласны. По части зрелищности игроков равных Клайду не так уж много. По своим спортивным достижениям (как командным, так и индивидуальным) он действительно входит в пятьдесят лучших игроков НБА за всю историю, но никак не в десятку и даже не двадцатку. Но по части создания шоу Клайд точно попадет в десятку лучших из лучших, наряду с Мэджиком, Джорданом, Джулиусом Ирвингом, Джеймсом Уорти, Каримом Абдул-Джаббаром, Джорджем Гервином, Питом Маравичем.... "Планирующим" (Clyde the Glide) просто так не назовут: когда Клайд отрывался от паркета и летел к кольцу, создавалось ощущение, что он планирует (разумеется, это касается не всех его бросков в прыжке — Дрекслер мог забрасывать сверху разными способами). И очень часто после приземления следовала обаятельная улыбка… Коньком Клайда были не только полеты к кольцу, но и быстрые контратаки, когда Дрекслер (после своего или чужого перехвата) пробегал чуть не всю площадку и вколачивал мяч в кольцо сверху или отдавал мяч партнеру, который завершал комбинацию (в жадности Клайда упрекнуть было нельзя).

Удивительно, но 21-летний Клайд Дрекслер (родился 22.06.1962) был выбран на драфте 1983 года "первопроходцами" из Портленда всего под 14-м номером. И не сказать, что тот драфт был особенно сильный по составу. Номером первым был центровой Ральф Сэмпсон, который действительно подавал огромные надежды и считался новым Каримом, но быстро сломался и толком в НБА так и не сыграл. Остальные игроки были совсем иного уровня: под № 4 засветился Байрон Скотт, № 7 — Терл Бэйли, № 8 - Антуан Карр, № 9 — Дейл Эллис, № 11 — Дерек Харпер, № 10 — Джефф Мэлоун… В итоге с этого драфта самой яркой звездой НБА стал именно Дрекслер, несмотря на свой 14-й номер.

Обычно звезд НБА, пришедших в лигу в одно время с Дрекслером, распознавали задолго до драфта. Для сравнения: в 1982-м году под тремя первыми номерами выбрали Д.Уорти, Т.Каммингса и Д.Уилкинса (все стали большими игроками), в 1984-м — Оладжьювона, Сэма Боуи, М.Джордана, С.Перкинса, Ч.Баркли (из них только Боуи слишком рано сломался, да и Перкинса вряд ли можно назвать большой звездой). Разумеется, ошибка в перспективах Клайда — не уникальный случай в 80-е. Из баскетболистов, которые тоже не были по достоинству оценены перед драфтом, но стали позднее звездами, назову следующих: Карл Мэлоун был выбран под № 13, Джо Думарс под № 18 и Терри Портер под № 24 — в 1985-м, Марк Прайс получил на драфте-86 № 25, а Деннис Родман в том же году и вовсе № 27, Тим Хардуэй стал № 14, а Шон Кемп был выбран 17-м в 1989 году.

В то время как в НБА восходила звезда Майкла Джордана, на дальнем Западе в неблагоприятном климате Портленда медленно загоралась звездочка Клайда. Дрекслер пришел в лигу на год раньше Майкла, но его путь к вершинам НБА был весьма неспешным: первый год он только-только привыкал к взрослому баскетболу и был новичком, который играл 17 минут за матч, выходя со скамейки. В следующих трех сезонах (1985-1987) он стал одним из лидеров "первопроходцев", но как снайпер был в тени главного бомбардира "Портленда" Кики Вэндевейя. И только с сезона 1987/88 Клайд становится основным снайпером команды и начинает попадать в сборные "олл стар" по итогам года.

Именно тогда Дрекслера начинают сравнивать с Джорданом: во-первых, — это были одни из самых ярких молодых звезд лиги; во-вторых, они оба являлись по амплуа атакующими защитниками, которых среди тогдашних звезд было не так уж и много, а уж вторых-третьих номеров, вокруг которых строились команды, и вовсе было наперечет; в-третьих, они оба были игроками, которые могли забивать мячи, совершая высокие прыжки (в СМИ их называли "высоколетающие" защитники).

В определенном роде — по умению красиво поразить кольцо - оба были настоящими наследниками такого же "высоколетающего" Джулиуса Ирвинга — игрока, который пришел в лигу на несколько лет раньше и стал одним из символов современной НБА. Выделяясь в индивидуальном плане (Джордан уже в 1988-м стал MVP), Майкл и Клайд долгое время не участвовали в реальной борьбе за титул, вылетая со своими командами из плей-офф то в первом, то во втором раунде. Из современных баскетболистов очень схожее заочное противостояние (больше в глазах журналистов и болельщиков, а не самих баскетболистов) наблюдалось у форвардов Леброна Джеймса и Кармело Энтони — второй из них, точно так же как и Дрекслер в свое время, постоянно находится в тени уже давно великого Леброна (который стал таковым задолго до своего первого титула в НБА).

Перелом в их карьерах наступил почти одновременно — в сезоне 1989/90, когда "быки" дошли второй раз подряд до финала конференции, совсем чуть-чуть уступив чемпиону "Детройту", а "Портленд" добрался до финала НБА, но тоже проиграл "Пистонс". В следующем сезоне они поменялись местами: "Трейл Блейзерс" остановились в шаге от финала, а Майкл с "Буллз" не просто играли там, но и стали чемпионами. 1992 год стал концом заочного противостояния двух уже не молодых, а вполне состоявшихся звезд. После финала 1992 года, в котором Джордан превзошел Дрекслера в индивидуальных достижениях (играя против него в защите и нападении), а "Чикаго" во второй раз стал чемпионом, никто уже не пытался поставить Дрекслера на один уровень с Джорданом. Собственно, это касалось не только Клайда — все тогдашние суперзвезды оказались в тени Майкла. Дрекслер же в глазах баскетбольной общественности превратился в обаятельного неудачника: да, человек приятный, но не боец. Вдобавок ко всему в сезоне 1992/93 он стал часто пропускать игры из-за травм и очень быстро превратился в бывшую звезду, которая просто доигрывает.

Пока культ личности Джордана раздувался до космических величин, Дрекслер оставался вместе с нами на грешной земле, и когда пришло время Клайду уходить из баскетбола (а ушел он вместе с Джорданом в 1998 году), то в России об этом практически и не упоминали. Ведь в то время из лиги уходил живой бог, на которого и было направлено все внимание. К этому времени Джордан настолько забронзовел, что все остальные баскетболисты в глазах обезумевшей баскетбольной толпы стали выглядеть как пигмеи. К некоторым другим игрокам НБА и тогда было приковано повышенное внимание (например, к Деннису Родману), но больше по околоспортивным причинам. Конкурентов у единственного и неподражаемого не осталось. Впрочем, так всегда случается при любом культе. Сколько лет прошло, а в нашей стране до сих пор находятся обожатели у грузинского маньяка, который один победил нацистскую Германию и построил социализм - и у Джордана лет через 50 найдутся такие же фанаты, которые с пеной у рта будут доказывать, что в мире баскетбола был один великий игрок — Его Воздушество, а разные мэджики, берды, и тем более дрекслеры — мизинца его не стоят.

На самом деле, разница в классе между Джорданом и Дрекслером была достаточно невелика. В ряде компонентов баскетбольного мастерства Майкл превосходил Клайда, но ненамного. Например, он лучше защищался, чем его оппонент, но нельзя сказать, что он мог закрыть того же Клайда, опекая его. В финале-92 Дрекслер набирал против Джордана в двух играх 30 и 32 очка, а в среднем почти 25 баллов, бросая с хорошим процентом — для Джордана это немного, а для Дрекслера отличный показатель. Скорее всего, Джордан превосходил оппонента и в таком компоненте, как проход к кольцу, хотя основную опасность для защиты создавали не сами проходы, а бесконечные свистки арбитров, которые оберегали Майкла от малейших прикосновений. Попадал штрафные Джордан тоже чуть лучше, чем Дрекслер: 83 процента против 78-ми. И средний бросок в прыжке, на мой взгляд, у Майкла был более стабильный, хотя статистики в этом компоненте нет.

Единственно, в чем Майкл однозначно превосходил Клайда — это в жажде победы. И что важно - победы личной. Он должен быть лучше всех и точка! Не команда должна была победить, а Джордан. Но это преимущество в баскетболе весьма сомнительное. Пока "Чикаго" не возглавил великий тренер и не был подобран необходимый для победы состав - толку от амбиций Джордана было немного. Тот же Мэджик был не менее амбициозным, чем Майкл, но у него жажда победы проявлялась по-другому: мы должны победить! Мы, а не я. Ирвин Джонсон был лидером совсем иного типа. У Дрекслера лидерских амбиций было явно поменьше, чем у Майкла и Мэджика — он не стремился быть самым-самым, а просто хотел выиграть титул, как любой нормальный профессионал в НБА. И у него это, в конце концов, получилось.

Как атлет Джордан тоже превосходил Дрекслера. Получив в сезоне 1985/86 серьезную травму, Майкл превратился в настоящего железного человека — в этакого Эй Си Грина, которого сломать было невозможно. А Дрекслер после сезона-92 пропускал очень много матчей в регулярных чемпионатах. И в этом отношении он оказался обычным человеком.

Меня всегда удивляло, что у Майкла Джордана так много поклонников. При всем желании его не назовешь привлекательной личностью. Злые глаза, неуемная жажда власти, бесконечное жевание во время игры (быки - жвачные животные, но зачем уж так явно подчеркивать, что ты "бык"?), какое-то нечеловеческое высовывание языка во время полета к кольцу... А вспомните его безобразные истерики после получения перстней, вместо более подходящей случаю радости! Кто видел, как Дрекслер вел себя после завоевания чемпионского титула после 4-го матча финала-95, тот сразу бы отметил колоссальную разницу между Клайдом и Майклом: Дрекслер был просто счастлив — как любой нормальный парень, который наконец-то добился того, к чему шел более 10 лет. Чего здесь истерить, если ты счастлив?… Дрекслер в личном плане для меня - это антипод Джордана. Приятный и скромный человек, которому напрочь не нужна была вся шумиха, которой было с избытком вокруг "Воздушного".

Карьеру Дрекслера можно подразделить на следующие периоды: становление как профессионального игрока (1983-1986), утверждение в роли молодой звезды НБА (1987-1989), борьба за титул (1990-1992), черная полоса в карьере (1993-1995), переход в "Хьюстон" и открытие второго дыхания (1995-1997), уход из баскетбола (1998).

Талант Дрекслера пришлось огранять довольно долго — как признавался позднее Клайд, он не был готов играть в НБА, когда выставил свою кандидатуру на драфт. Так что тренеру "Портленда" Джеку Рэмси пришлось повозиться с молодым баскетболистом, чтобы научить его показывать все, на что он способен, в каждом матче. Кроме того, на месте атакующего защитника в клубе играл Джим Пэксон, который был на пике карьеры и Дрекслер явно не был готов заменить его в то время. Поэтому Клайду пришлось довольно долго выходить со скамейки, а также пробовать себя в роли легкого форварда.

Во втором сезоне он уже примерно половину матчей провел в старте. Ситуация для Дрекслера осложнялась еще и тем, что в его втором чемпионате (1984/85) в команду пришел легкий форвард 26-летний Кики Вандевей — один из лучших снайперов НБА, который стал новым лидером клуба. Поэтому только в своем пятом сезоне (1987/88) Дрекслер смог стать лидером "первопроходцев" и самым результативным игроком "Портленда" с 27 очками в среднем за игру. В сезоне 1989/90 года Дрекслеру с партнерами впервые удалось заявить о себе как о претендентах на чемпионские перстни. За год до этого "первопроходцев" возглавил Рик Адельман, под руководством которого будут достигнуты лучшие результаты в истории клуба после выигрыша титула в 1977-м: 2 финала и один финал конференции.

В плей-офф-90 на первый план вышел один недостаток Клайда, который, вероятно, и помешал ему стать одним из величайших игроков НБА и стать в один ряд с Мэджиком, Джаббаром, Бердом и Джорданом — менее стабильный средний бросок, чем у самых выдающихся снайперов лиги (Джордана, К.Мэлоуна, Л.Берда).

Если мы посмотрим статистику матчей "Портленда" в плей-офф 1990 года, то сразу бросается в глаза, что Дрекслер очень часто терял бросок и начинал мазать все подряд. Такое бывало у каждого великого снайпера, включая Берда и Джордана, но Клайд в этом плей-офф бил все рекорды: из 3-х игр с "Далласом в первом круге — 2 провала, из 7 игр с "Сан-Антонио" в полуфинале конференции — 4, а из 6-ти матчей с "Финиксом" — три! В защиту Клайда нужно сказать, что в финале НБА Дрекслер преобразился и вспомнил, что он лидер клуба и один из лучших игроков лиги. В 5-и матчах финала показатели Клайда вполне соответствовали его статусу суперзвезды: 26,4 очка при проценте попаданий выше 50-ти, 7,8 подбора и 6,2 передач в среднем за игру (в регулярном сезоне у него было 23,3 очка за матч). Оценивая эти цифры, нужно учитывать, что играть Клайду пришлось против лучшей защиты в лиге.

Подробнее о финале-90 здесь: 

 

Окончание статьи:

 

bottom of page