top of page

Осторожно, Стариков!

Кто такой Николай Стариков? Человек или бренд? Есть в нашем телевизоре некто Н.Стариков – гуманоид с диким "патриотическим" взглядом, но кто даст гарантию, что этот тип вообще владеет письменной речью? Учитывая национальные особенности книгоиздания, варианты могут самые разные. Если же Стариков все-таки человек, то он выдающийся талант нашей эпохи. Пулеметчик псевдоисторического фронта, заваливший своими поделками книжные прилавки страны. Книжки под товарной маркой "Николай Стариков" - товар повседневного спроса для современного читателя. И это очень плохо.

А причина моего отрицательного отношения к этим книгам очевидна: их автор – жулик! Он обманывает читателя. Все его книги я не читал и не собираюсь, но и по одному творению Старикова не сложно догадаться, что это за "историк". Как говорил Козьма Прутков, "единожды соглавши, кто тебе поверит?".

Я взял на пробу книгу Старикова под завлекательным названием "Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов". Технология обмана читателя в этом опусе крайне проста: умолчание о фактах, злобная насмешка над правдой и откровенное вранье. В общем, все то, что ежедневно использует российское телевидение для оболванивания своей паствы.

В самом начале книги Стариков закидывает крючок для читателя: а на какие деньги жили дореволюционные социал-демократы в Европе? Глава 1 книги так и называется: "Кто кормил наших революционеров?". Сам по себе вопрос вполне правомерен. А вот дальше начинается жульничество. Автор для примера берет Владимира Ленина и вместе с читателями якобы пытается понять, мог ли основатель большевистской партии жить за кордоном только за счет известных историкам доходов? При этом, Стариков не утруждает себя указать все источники, за счет которых кормился Владимир Ильич, которые давным-давно известны и перечислены в биографической литературе о Ленине (наиболее подробно в двухтомнике "Ленин" Д.Волкогонова). Он дает лишь ту часть информации, которую может с сарказмом откомментировать.

К примеру, Стариков пишет, что мать Володи Ульянова получала пенсию за умершего мужа, имела доходы от аренды двух хуторов в Кокушкино и Алакаевке, и на эти деньги содержала семью. Все правильно, хотя и не полно, но Стариков даже не пытается подробно перечислить все ленинские доходы, а уж потом сделать свой вывод, а стремится сразу же скомпрометировать эту информацию в глазах читателя: "но любой взрослый и здравомыслящий человек прекрасно понимает, что на пенсию по потере кормильца и арендную плату за небольшой участок земли престарелая мать не может содержать своих пятерых детей, к тому же живущих за границей!". Не фраза, а шедевр!  "Престарелая мать"! У читателя должен появиться образ современной дряхлой бабушки, живущей на жалкую пенсию – раз. "Небольшой участок земли" – иными словами, клочок! 2 немаленьких участка превратились в стандартные 6 соток! "Живущих за границей" – здесь перед взором читателя всплывают картины Лазурного побережья Франции, которые он видел по ТВ. А когда Стариков упоминает о смехотворных ленинских гонорарах от собственных книг и статей (на которые действительно прожить было невозможно), то читатель уже окончательно понимает, что хитрый жук Ленин на самом деле жил на деньги из совсем иных источников!

После чего Стариков сообщает, что Ленин за границей вел образ жизни богатого человека. При этом, для доказательства данного тезиса Стариков не анализирует подробно всю жизнь Ленина за границей. Зачем излишние труды, если можно просто взять письмо Ленина об аренде четырехкомнатной квартиры в Париже и процитировать его: "нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую". Больше ничего и доказывать не нужно! Это же Париж! А в нем "шикарная и дорогая" квартира! Ни один из читателей Старикова не может не то что снять такое жилье в столице Франции – большинство из них даже в турпоездку в Париж с проживанием в отеле 2 звезды вряд ли выберется. А Ленин жил в "шикарной квартире" долгие годы! Какие тут еще нужны доказательства?..

Разумеется, что после таких рассуждений автора, у читателя не должно остаться никаких сомнений, откуда вождь большевиков брал деньги, чтобы сладко есть и мягко спать в парижах, путешествовать по всей Европе, лечить Крупскую от базедовой болезни, устраивать съезды, печатать и отправлять в Россию газеты. Универсальный ответ на подобные вопросы дан в классическом фильме Гайдая "Бриллиантовая рука" и все его помнят: деньги-то "оттуда"! Именно так! Автор сразу же подтверждает догадку читателя: "все наши революционеры финансировались из одного источника". – Финансировали их "те, кто сегодня оплачивает взрывы в нашем метро и выстрелы в наших солдат!…" Эти финансисты до сих пор оплачивают "борьбу за свободу" в Чечне, Дагестане, Ингушетии – режет правду-матку Стариков. Так значится Обама?! – думает взволнованный читатель. – Почти: "вывод напрашивается простой: источником финансирования русских революционеров были спецслужбы соперничающих с Россией стран. Или одной такой страны…". Сразу автор ее не называет, но из дальнейшего повествования становится понятно, что гадит нам "англичанка". Начали англичане с финансирования Герцена, а в конце 19 века настала очередь Ленина и всех других революционеров. Всех – вот что важно! Читателю внушается простая мысль: против царя-батюшки в России могут выступать только за деньги!

 

А если бы Стариков был историк, то что бы он написал в своей книге по поводу "заработков" Ленина и других революционеров? Тогда бы никакой книги и не было! Хватило бы и небольшой статьи. В отношении доходов Владимира Ильича никаких загадок нет. Даже биограф Ленина Дмитрий Волкогонов, который специально акцентировал внимание на малейшем пятнышке в биографии вождя большевиков, не оспаривает, что Ленин мог жить и заниматься политической деятельностью на те денежные поступления, которые известны исследователям. С ним согласны и зарубежные биографы Ильича - Луис Фишер и Роберт Сервис.

Прежде чем перечислить источники денежных поступлений в карман Ленина, отмечу два важных момента.

 

Во-первых, проживание за границей в начале 20 века не было дорогим удовольствием. Эмигранты, знающие российские цены, особо отмечали это обстоятельство. К примеру, будущий нарком труда в первом большевистском правительстве А.Шляпников пишет в своей книге "Канун 17-го года": "В декабре месяце я перебрался в столицу Дании – Копенгаген. Дешевизна жизни здесь была поразительная". В Англии Шляпников устроился рабочим на фабрику и быстро приоделся "благодаря английской дешевизне"… Всего на 500 долларов, которые Шляпников выручил в Америке, он жил несколько месяцев, добрался на пароходе из США в Европу 2-м классом, а часть использовал на переправку нелегальной литературы в Россию. 

Стариков сообщает, что в Париже Ленин расположился как барин в роскошной квартире и цитирует ту часть письма Ленина сестре, где он пишет, что "нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую", но "забывает" указать, что дальше в ленинском письме идет: "По-московски это дешево…, по-здешнему дорого".

И вот еще немного статистики по данному поводу. Мне удалось раскопать следующие цифры по цене наемного жилья в столицах России и Англии: среднемесячная плата за квартиру в Москве в 1911г. составляла 19 рублей, а в Лондоне примерно в тот же период в переводе на рубли цена квартиры для рабочего населения была не более 7 рублей в месяц (при зарплате рабочего в 3-5 раз выше, чем российского рабочего).

Так что проживание в Европе для революционеров было в материальном смысле менее обременительным, чем в России.  

 

Второе. Ленин никогда не жил как состоятельный буржуа. Р.Сервис: "Ульяновы жили скромно, но никогда не экономили на отдыхе, книгах и медицинском обслуживании". И в России Ульяновы были средним классом, и в своих странствиях по Европе Ленин придерживался того же стиля жизни. По крайней мере, старался – во время Первой мировой войны финансовое положение лидера большевиков сильно ухудшилось. Р.Сервис пишет про это время: "С говядины и курятины перешли на конину. Новой одежды не покупали. Ленин, всегда такой аккуратный и чистоплотный, в заношенном костюме и стоптанных ботинках выглядел неопрятно". В феврале 1916г. Владимир Ильич с женой переехали в Швейцарию и были вынуждены снять дешевую комнату (даже не квартиру!) в доме, где было несколько постояльцев. Про эти факты, разумеется, Стариков даже не упомянул.

 

А теперь главное – о доходах Ильича и ряда его соратников. Стариков действительно прав в том, что за счет литературных гонораров Ленин прожить за границей не мог – их было мало. Тем ни менее, они все-таки были, и в некоторые "голодные" месяцы авторские были весьма кстати.

Судя по всему, в первые годы эмиграции большую часть денежных поступлений Ленина составляли переводы от ее матери, которая ведала семейными финансами. Стариков прошелся по ним мимоходом, чтобы у читателя не создавалось впечатления, что на них было можно прожить. А на самом деле Ульянова отнюдь не была бедной вдовой. Ульяновы – это достаточно обеспеченная по тогдашним меркам семья, настоящий средний класс, даже после потери кормильца.

Роберт Сервис в книге "Ленин" указал, что Илья Ульянов оставил жене и детям 2000 рублей, хранящихся в банке – для конца 19 века сумма немаленькая. Эти деньги и 6000 рублей, полученных матерью Володи от продажи дома в Симбирске (1887г.), были использованы для покупки хутора в деревне Алакаевка в 1889 году (примерно 85 га земли). Д.Волкогонов называет цену хутора в 7500 рублей. Сначала земли сдавались в аренду, но уже в 1893 году хутор был продан. После его продажи Мария Ульянова предпочитала держать деньги в банке, получая проценты. Также мать имела доход от имения Кокушкино (доставшегося ей и ее сестрам по наследству от умершего отца, который оставил своим детям не только имение, но еще и деньги). Кокушкино давало доход примерно 1000 рублей в год на всех наследников. В 1898 году имение перешло к Марии Ульяновой полностью (а это, между прочим, не "небольшой участок земли", а более 200 га!). Кроме того, она получала и ежемесячную пенсию за умершего супруга на себя и детей – 1200 рублей в год.

Итак, у семьи Ульяновых с конца 19 века было 3 источника дохода: пенсия от государства, проценты по банковскому вкладу и доходы от сдачи в аренду земель в Кокушкино (до его продажи). Сначала мать содержала всех детей, но постепенно они стали сами зарабатывать, в том числе и Владимир Ильич. Тем ни менее, от семейных денег Ленин никогда не отказывался, о чем свидетельствует его переписка с матерью ("забывал написать, что 340 р. получил…", "финансы получил, дорогая мамочка, и первые и вторые".)

Профессиональный революционер потому так и называется, что получает за эту деятельность вознаграждение. Стариков и другие "историки" могут сколько угодно смеяться над термином "профессиональный" (что за профессия такая? где на нее можно выучиться?), но что с них взять? Люди просто не понимают, что политическая деятельность может быть вполне нормальной работой! Если она осуществляется в демократическом государстве, то такой работник называется "политиком", а там, где политиков преследуют "силовики", там и появляется профессия "революционер". Ленин и другие социал-демократы, которые не имели другой работы, кроме партийной, стали "профессиональными революционерами". И ничего криминального или аморального здесь нет. Когда-то любой спортсмен был любителем и занимался спортом как хобби. А сейчас почти во всех видах спорта спортсмены зарабатывают деньги – даже в женском гандболе…

У партии социал-демократов, а затем и у фракции большевиков была "партийная касса". И партийной кассой большевиков распоряжался именно Ленин (с какого точно периода, данных я не нашел). Известно, что он установил себе партийное жалование в 350 франков в месяц.

Кое-что в кассу поступало от местных партийных комитетов: причем, суммы исчислялись тысячами рублей! Много денег удавалось  получить от грабежей ("эксов").  К примеру, 26.06.1907 в Тифлисе большевистскими боевиками было похищено 340 тысяч рублей! Правда, были захвачены крупные купюры, и реализовать удалось не все похищенное. Но сам масштаб сумм весьма показателен.

Партии выделяли деньги и состоятельные люди: как часто упоминаемые Савва Морозов и Николай Шмит, так и малоизвестный сызранский предприниматель А.Ермасов, с которым Ленин был знаком с юношеских времен. Много помогал большевикам и Максим Горький – весьма богатый писатель в дореволюционные времена. После того как скончались С.Морозов и Н.Шмит, значительная часть их наследства попала к социал-демократам. А ведь только одно наследство Морозова потянуло на 100 тыс. рублей! Из наследства Шмита социал-демократам перепало около 750 тыс. франков – правда, для получения этих денег пришлось провести целую спецоперацию с фиктивной женитьбой!

Учитывая все перечисленное, нетрудно сделать вывод, что денег Ленину на безбедную жизнь в Европе вполне хватало. Ситуация для него ухудшилась лишь во время Первой мировой войны, когда связь с российскими партийными организациями ослабела, а со спонсорами стало туговато. Вдобавок ко всему в 1916-м году скончалась и мать Владимира Ильича. 

Стариков в своей книге не ограничился только Лениным. Один абзац посвящен Льву Троцкому, и автор притворно удивляется: откуда же он брал деньги, чтобы 13 лет жить за границей? А не надо удивляться – достаточно обратиться к Д.Волкогонову. В книге "Троцкий" он дал четкий ответ на этот вопрос: "Свою семью Троцкий содержал в основном за счет литературного труда. Особенно долго он сотрудничал с газетой "Киевская мысль", весьма прогрессивного направления. Но заметную материальную помощь до самой революции Троцкому оказывал и старик Бронштейн. Поэтому положение бывшего председателя Петербургского Совета было более предпочтительным, нежели у других политических эмигрантов, часто вынужденных влачить просто убогое существование, перебиваясь случайными заработками".

Относительно Троцкого также известно, что когда у того был нелегкий период, то он просил деньги у Ленина (через своего свояка Л.Каменева). И Ленин выделил ему денег из партийной кассы. По данному поводу сохранилась переписка между указанными лицами.

Интересно, что про Троцкого и других революционеров пишет в своих мемуарах Великий князь Александр Михайлович (Романов), подтверждая сведения, которые сообщил Волкогонов: "…добрая половина русских революционеров, и в том числе Савинков, Троцкий, Чернов и др., имели возможность продолжать свою террористическую деятельность только благодаря гонорару, который они получали от русских издателей!"

Стариков в своей книге упомянул и про большевика Шляпникова, которого я цитировал выше – тот тоже долго жил за границей. И опять автору "непонятно", откуда деньги у будущего наркома труда? А оказывается, сам Шляпников подробно об этом рассказал в своих воспоминаниях! Надо книжки читать! Шляпников не только был "профессиональный революционер", но имел рабочую специальность. Он работал на заводах и в мастерских: в России, в Германии, во Франции, опять в России, в Англии... Шляпников подробно описывает в книге материальные трудности у партии большевиков во время Первой мировой войны, но себе на жизнь он по большей части зарабатывал сам. Но вот приехал он в Стокгольм, а жить не на что и тогда: "приходилось… прибегать к займам. ЦК Шведской с.-д. партии одолжил мне 400 крон…, малая толика поступала от нашего заграничного ЦК – вот и все ресурсы прихода 1914 и весны 1915".

Я думаю, что на этом хватит. И так понятно, что сведений о доходах российских революционеров пруд пруди, но Старикову они не нужны. Его книга – это типичная современная госпропаганда. Стариков пытается донести до своего читателя простую идею: русские патриоты бессребреники, они любят царя (а значит и Родину!) абсолютно бесплатно (а то, что они живут в роскошных подмосковных замках, и не вылезают из-за границы, где осели их детки и имеются многомиллионные счета – это просто совпадение), а вот те, кто против "нашего королька" (а значит и против Родины!) находятся на содержании зарубежных спецслужб! И так было всегда, начиная  с декабристов.

 

P.S.: Самое интересное, что Англия похоже действительно финансировала некоторых русских деятелей – вот только не тех, кто теоретически мог прийти к власти в России, а тех, кто и был властью! Е.Тарле в работе "1812 год" упоминает о докладе министра иностранных дел герцога де Кадора Наполеону. Приведу несколько выдержек из него: "Британский кабинет не потерял надежды сблизиться с Россией…. Продажность петербургского двора никогда не подвергалась сомнению. Эта продажность была открытой в царствования Елизаветы, Екатерины, Павла. Если в нынешнее царствование она не так публична, если у нас есть в России несколько друзей, недоступных английским предложениям…, то не менее справедливо и то, что большинство царедворцев отчасти по привычке, отчасти из привязанности к императрице-матери, отчасти из досады на уменьшение своих доходов вследствие изменившегося денежного курса, отчасти под влиянием подкупа являются тайными сторонниками Англии".

Вот так – у французов были "свои друзья" в петербургском высшем свете, у англичан – свои. И сейчас все они дружат – домами и замками. А Родину продают оппозиционеры – как всегда…. 

bottom of page