top of page

Как начиналась готика

Европейское Средневековье – потерянные века в мировой истории. Что происходило на землях Западной и Центральной Европы в 7-11 веках, мы знаем очень плохо. Сохранились в истории имена королей и сведения о борьбе за власть между претендентами на корону, знаем мы о битвах между христианами и арабами, о многочисленных феодальных войнах и набегах викингов на европейское побережье. Но чем занимались европейцы целых 500 лет, кроме того, что резали друг друга? Вот здесь и возникают огромные пробелы в наших знаниях об этой эпохе.

В сфере культуры люди Средневековья добились немногого: мысли "отцов церкви" в сравнении с философскими идеями греков не стоят вообще ничего, живопись в те времена была примитивной, скульптура не выдерживала никакого сравнения с древнегреческими и римскими образцами. В сфере городской инфраструктуры средневековые европейцы забыли все достижения цивилизации Рима (водопроводы, канализацию, многоэтажные каменные дома, мощеные дороги) и не придумали ничего нового.

Христианская цивилизация деградировала в сравнении с предшествующей римской по всем параметрам, за одним-единственным исключением. Худо-бедно, но строительство культовых сооружений все эти годы не прерывалось. Христианство постепенно распространялось по Европе, и повсюду росли католические церкви - символы власти папы римского. Поначалу эти символы сильно уступали грандиозным храмовым сооружениям Греции и Рима в размерах и архитектурном отношении, но в 11 веке "количество переходит в качество", а в 12 веке во Франции как грибы после дождя стали устремляться ввысь величественные соборы католической церкви – гораздо позже их назовут готическими.

В 12 столетии никто и не думал использовать для их обозначения имя варварского племени готов. Это название появилось позднее - в эпоху Возрождения. А для современников эти церкви были новым наглядным свидетельством величия Бога. Ведь без его помощи построить такие великолепные сооружения было невозможно! Если церковь – это дом Господа, то готический собор – самый роскошный проект "божественного дома" в истории христианства.

Я считаю, что грандиозные готические соборы – единственное, что не дает нам основание считать Средние века полностью потерянным временем в истории Европы. Эти сооружения – настоящая веха в человеческой истории. Если оглянуться в прошлое, то конкурировать с ними по сложности строительства и величественности могут очень немногие постройки: пирамиды на плато Гиза, Красная пирамида, храм в Баальбеке, Карнакский и Луксорский храм (2-е тыс. до н.э.), храм Рамзеса Великого в Абу-Симбеле (13 век до н.э.), Парфенон в Афинах (5 век до н.э.), недостроенный греческий храм в Дидиме (3 век до н.э. – 1 век), Колизей в Риме (1 век), Пантеон в Риме (2 век), храм Святой Софии в Константинополе (6 век)…

После возведения Айя София прошло более 500 лет без какого-либо прогресса в европейской архитектуре. А потом произошел резкий взлет в строительстве, открывший новую эпоху, когда по всей Европе стали воздвигаться громадные соборы невиданной ранее конструкции. Чтобы оценить этот переворот в строительстве, нужно также понимать, что в древности грандиозные постройки были уникальными сооружениями (если забыть про пирамиды Гизы и Красную пирамиду, которые неизвестно кто построил), а с 12 века началось массовое возведение похожих друг на друга соборов - практически в промышленных масштабах!

Появление готики рождает некоторые вопросы. Кто автор всех этих новшеств, совокупность которых привела к рождению готики? Какое сооружение является первым готическим храмом? Были ли у этого сооружения предшественники в романской архитектуре? Какое изобретение в строительстве стало решающим для появления готики?…

 

Признаки готического собора

 

Чем готический храм отличается от предшествующих романских церквей? Готика с точки зрения наблюдателя - это свет и высота. Конструкция готического храма смогла одновременно обеспечить доступ света в помещение и поднять потолок сооружения на недоступную прежде высоту.

Освещение церкви солнечным светом стало возможным после изменения функции стен. Стены в готической церкви не являются несущими элементами, поддерживающими каменный свод. Это позволило сделать их тонкими с большими окнами-витражами, пропускающими много света в здание. В свою очередь новая конструкция стен была бы невозможной без изобретения крестового нервюрного свода. Об этом своде следует рассказать подробнее

Потолок каждого из залов (нефов) собора в готическом храме поддерживают колонны. Та часть свода, которая расположена между колоннами одного ряда, представляет собой самостоятельную секцию свода, опирающуюся на 4 колонны. Соединение свода с колоннами весьма замысловатое: потолок держится на четырех стрельчатых арках, которые расположены по сторонам квадрата, образованного колоннами, а также на минимум двух арках, которые перекрещиваются в центре свода. Таким образом, все арки (которых минимум 6) опираются на 4 колонны. Весь свод состоит из многочисленных однотипных секций, но визуально выглядит единым. Такая конструкция потолка и называется крестовым нервюрным сводом.

Крестовым – потому что потолок отдельной квадратной секции свода фактически состоит из двух перекрещивающихся сводов, а нервюрным – из-за наличия на нем нервюр (прожилок, граней арок), количество которых зависело от воображения архитектора (сначала их было две, а потом все больше и больше).

Данная конструкция не только сняла нагрузку со стен, но и облегчила каменный потолок, поскольку нервюрный каркас свода принимал на себя основную нагрузку, что позволяло делать остальную часть свода из более легкого камня. В целом новая конструкция свода обеспечила возможность устремляться соборам на недостижимую прежде высоту, одновременно позволяя раздвинуть опоры свода максимально широко, увеличивая площадь главного зала церкви.

Нервюрный свод в готике не обязательно является крестовым. Если посмотреть на хор готической церкви, то там свод чаще всего нервюрный, но не крестовый. Часть свода, перекрывающая хор, обычно заканчивается несколькими колоннами, от которых расходятся нервюры. На фото хора церкви в Сен-Дени (вверху) это хорошо видно.

 

Арки в архитектуре были известны с римского времени, но у римлян они были полукруглые (полуциркульные). В готике стала использоваться чаще всего стрельчатая арка. Преимущество стрельчатых арок перед римскими в том, что они позволяют направить основное давление свода вниз, а не в стороны от колонн. Стрельчатая арка появилась в архитектуре Ближнего Востока в византийское время, но как данный вид арки попал в Западную Европу до конца неясно.

Параллельно колоннам, на которые опирается свод, снаружи готического церковного здания устанавливались контрфорсы (тоже колонны), которые специальными перемычками (аркбутанами) соединялись с несущими колоннами, не давая им раздвинуться и рухнуть под действием силы тяжести. Контрфорсы были известны задолго до 12 века, но в готической архитектуре они отодвинуты от стен и выстроены рядами, что позволило архитекторам из этих вспомогательных элементов воздвигать весьма эффектные конструкции (так называемый "лес контрфорсов").

Внизу схема типичного готического храма.

Итак, признаки готики следующие: крестовый нервюрный свод опирается на арки (нервюры) и колонны, в стенах - большие окна с витражами, снаружи – контрфорсы и аркбутаны.

 

 

Церковь аббатства Сен-Дени

 

В 1144 году была освещена церковь аббатства Сен-Дени (сейчас оно находится в пригороде Парижа). Именно это сооружение можно назвать первым готическим храмом в мире. Начало реконструкции старой романской церкви датируется 1137 годом.

Возведение данной церкви связывается с именем аббата Сюжера (Сюже, Сюгера, Сугерия). Это был выдающийся деятель того времени. По своему влиянию во Франции, да и в Европе в целом, его можно сравнить с его соотечественником 17 века кардиналом Ришелье. Сюжер стал аббатом еще в 1122 году, но прошло целых 15 лет, прежде чем он занялся перестройкой церкви аббатства. Старая и маленькая церковь после перестройки должна была стать не просто большим храмом, а главным храмом во Франции. И здесь одним увеличением размеров церкви было не обойтись.

Но как появилась идея, возвести на базе романской церкви принципиально новую постройку? И главное: у кого родилась эта мысль? Сюжер стал заказчиком-застройщиком новой церкви – это понятно. А кто проектировал и строил ее? Сам аббат об этом не оставил сведений. В его записках фигурирует только он сам – как руководитель строительства.

Безусловно, что Сюжер повлиял на появление готики - как человек, который хотел иметь самую грандиозную из существующих церквей, и который поставил перед архитектором нелегкую задачу превзойти все другие христианские культовые сооружения Запада. Но это не отменяет того факта, что новую церковь должен был проектировать выдающийся архитектор ("главный каменщик", как он тогда назывался), имеющий опыт в строительстве культовых сооружений. Этот неизвестный мастер должен был знаком со всеми архитектурными новшествами Западной Европы, которые он свел воедино в церкви Сен-Дени и добавил кое-что от себя, положив начало новому стилю в архитектуре.

Уже через столетие другой местный аббат – Эд Клеман заказал реконструкцию церкви, во время которой был перестроен центральный неф. На фото ниже.

Еще одному неизвестному архитектору удалось обновить опорные столбы без затрагивания свода церкви: частично они были украшены пилястрами (псевдоколоннами), чтобы скрыть их округлую форму, а частично полностью заменены на новые крестообразные в основании опоры, которые также были украшены многочисленными пилястрами. На фото центрального нефа хорошо видно, что опорные колонны со всех сторон украшены пилястрами. 

В результате подобной реконструкции из нефа полностью исчезла колоннада – остаток античных принципов храмового строительства. Вновь церковь Сен-Дени стала флагманом изменений уже в рамках готической архитектуры.

 

Прародители готики

 

Попробуем разобраться, откуда черпал свои идеи неизвестный архитектор Сен-Дени, создавая свой готический шедевр.

Ключевой момент, который мы должны помнить в поисках предшественников готики – это свод. Фундаментом готики, как это ни странно, является именно потолок! Тот из архитекторов, кто придумал нервюрный свод, и стал прародителем готической архитектуры. К этому своду оставалось добавить лишь контрфорсы с аркбутанами, чтобы наступила новая эпоха.

Вот как писал об этом историк архитектуры О. Шуази: "Прогресс, отмечающий эпоху готики, выразится главным образом в окончательном и последовательном решении двойственной задачи: выкладки крестовых сводов и достижения их устойчивости. Готическая архитектура одолеет трудности выкладки применением нервюрных сводов, а проблему устойчивости решит введением аркбутанов...  История готической архитектуры - это история нервюры и аркбутана". 

В те времена, когда отсутствовали не просто книги по строительству, но и чертежей строящихся зданий не существовало, знания передавались от одного мастера к другому в процессе практической деятельности. Мы не знаем архитекторов первых готических храмов, но они не могли возникнуть из ниоткуда. Эти люди должны были иметь опыт предшествующего храмового строительства где-то поблизости от Сен-Дени: если не во Франции, то в Нормандии, Англии, Бургундии, Германии или Италии – там, где в 11 веке развернулось активное храмовое строительство. 

Посмотрим, какие церкви были возведены в перечисленных регионах незадолго до начала строительства готических соборов, и в которых имелись те элементы, которые позже станут самыми характерными признаками готики: крестовый нервюрный свод и стрельчатая арка…

Сначала отправимся в Италию. В 11 веке начинается строительство кафедральных соборов в Пизе (1063-1118) и Модене (1099-1184) – оба города расположены на севере Италии. Сооружения весьма впечатляющие для 11 столетия, но они явно не являлись предтечей готических соборов. Да, сейчас в Моденском соборе (на фото внизу) имеется крестовый нервюрный свод, но это поздняя переделка храма. 

Теперь перенесемся в Германию. Возьмем для примера романские церкви: Святого Кирияка в Гернроде (960 г.) и Святого Михаила в Хильдесхейме (1031г.). В этих церквях даже не было каменного свода, и никаких готических элементов мы там не найдем.

Из германских церквей каменный свод впервые появляется в романском соборе в городе Шпейер (юго-запад современной Германии). Начало строительства этого сооружения датируется 1040-м годом, а своды были завершены в 1137-м году – в год начала строительства Сен-Дени. Высота среднего нефа была 33 метра. Почему была? Дело в том, что этот собор неоднократно разрушался (один раз почти до основания), поэтому сейчас сложно сказать о том, каким он был изначально. В настоящее время в этом соборе крестовый нервюрный свод, основанный на полуциркульной арке.

Собор в Шпейере

Но церковь в Шпейере совершенно точно не была первым сооружением в Европе с каменным сводом, во Франции подобные церкви появились раньше. Во второй половине 11 века там было построено несколько романских базилик с каменным сводом разной конструкции, включая и крестовые своды: в аббатстве Сен Савэн, церковь Сен-Сернен в Тулузе (на самом юге Франции), церковь Богоматери в Клермон-Ферране, Сен Нектер в одноименной деревне, церковь в аббатстве Везле (Бургундия)… 

Когда я говорю во Франции, то это не совсем точно, поскольку значительная часть сегодняшней Франции в то время не входила в собственно Францию (Иль-де-Франс) – удел французского короля с центром в Париже. Северная часть нынешней Франции была самостоятельным герцогством Нормандия, которое после завоевания нормандским герцогом Вильгельмом Англии в 1066 году, стало частью Английского королевства. На юго-востоке современной Франции располагалось королевство Бургундия.

Появление крестового нервюрного свода, от которого до готики рукой подать, тесным образом связано с норманнами. Историки архитектуры не дают четкого ответа на вопрос, где были придуманы нервюрные своды – собственно, в Нормандии или же в норманнской Англии.

В Англии в 1093 году после нормандского завоевания началось возведение романского собора в Дареме (достроен был лишь в 1133-м).

Свод в Даремском соборе вполне готический: основан на нервюрах и стрельчатых арках. Стены освобождены от нагрузки, но нет еще контрфорсов и аркбутанов. Окна уже больше, чем в типичных романских постройках, но еще не такие по размеру как в классической  готике.  Чуть позже было начато строительство схожего собора в английском городе Питерборо (1117-1140).

Строительство церкви Сент-Этьен в Кане (Нормандия) началось около 1060-1965гг. В этой церкви был крестовый нервюрный свод, который был возведен чуть позже, но когда именно – сказать трудно (Огюст Шуази утверждает, что только к 1220 году в архитектуре Нормандии стали использоваться подобные своды). В общем, достоверно неизвестно, на какой именно территории, контролируемой норманнами, был изобретен нервюрный свод. А он был именно изобретен! Многие конструктивные особенности готической архитектуры применялись в архитектуре мусульманского Востока, а вот нервюры – это чисто западное новшество.

На самом деле не так уж важно, где именно родилась идея нервюрного свода. Мы знаем, что в начале 12 века этот тип свода был известен в Нормандии и именно оттуда архитектор Сен-Дени позаимствовал эту идею. Наверняка видел нервюрный свод и аббат Сюжер, который некоторое время провел в Нормандии. 

А вот стрельчатая арка пришла во Францию из Бургундии. В бенедектинском аббатстве Клюни в 1089 году приступили к строительству новой церкви – третьей по счету (Клюни III), которая была закончена к 1220 году.

Это была самая большая церковь в тогдашней Европе длиной 187 метров и высотой 30 метров. В этой церкви использовались стрельчатые арки и крестовые своды боковых нефов (средний неф имел цилиндрический свод). Стрельчатая арка появилась на Ближнем Востоке и использовалась в мусульманской архитектуре, но как она попала в Клюни в 11 веке?  Причем, еще до начала крестовых походов?

Есть мнение, что неизвестный архитектор церкви в Клюни мог познакомиться со стрельчатой аркой в другой церкви бенедектинского ордена - в аббатстве Монтекассино в Италии (недалеко от Рима). До настоящего времени храм этого аббатства не сохранился. А вот туда она могла попасть благодаря таким монахам как Константин Африканский. Считается, что именно он познакомил европейцев с арабской медициной. Этот выдающийся монах родился в начале 11 века в Тунисе, и за свою жизнь побывал в Каире, Багдаде, Индии, Эфиопии, долго жил на Сицилии, а в конце жизни осел в Монтекассино. Константин был весьма образованным человеком и хорошим врачом. Такой человек вполне мог познакомить строителей в Монтекассино и со стрельчатой аркой.

Итак, можно подвести итог: из Нормандии в Иль-де-Франс пришел крестовый нервюрный свод, из Бургундии – стрельчатая арка, а в церкви Сен-Дени эти новшества были соединены с контрфорсами (с помощью аркбутанов) и дополнены большими витражными окнами. И все осветилось! Готика родилась!

 

 

Окончание статьи здесь.

bottom of page