top of page

Чемпионат НБА 1997 года. Битвы стариков

Итоги регулярного сезона

 

Чемпионат 1996 года много обещал, но результат оказался иным: команда Фила Джексона убила интригу в зародыше, прокатившись катком по всем соперникам. Но в межсезонье произошло событие, которое возродило надежду на интересную борьбу за титул в наступающем сезоне. В "Хьюстон" перешел сэр Чарльз, и в команде образовалась "большая тройка": Оладжьювон-Дрекслер-Баркли, которая была просто обязана составить конкуренцию "быкам".

Поначалу казалось, что прогнозы оправдываются: "Рокетс" очень мощно начали сезон, идя на равных с "Чикаго" — в первых четырнадцати матчах обе команды потерпели всего по одному поражению.  Но в декабре "Хьюстон" стал отставать от "быков" и главной причиной снова стали травмы "ракет": по итогам сезона Дрекслер пропустил 20 игр — в основном в феврале-марте, а Баркли — 29 (с конца января 2,5 недели, а потом еще и весь март). В итоге "Рокетс" одержали в чемпионате 57 побед — немало, но данный результат был бы явно выше при  полностью здоровой "большой тройке": когда все трое играли, то соотношение побед и поражений составляло 35:8. Иными словами, "Хьюстону" по итогам сезона вполне по силам было достигнуть 65-ти побед — результат был бы вполне сопоставим с итоговыми показателями "Чикаго", учитывая силу конференций.

У "Чикаго" долго пробыли в лазарете Кукоч и Лонгли, да и у Родмана было травмировано колено (плюс ко всему его еще и дисквалифицировали на 11 игр за нападение на оператора — он ударил бедолагу ногой  в пах), но две главные звезды Джордан и Пиппен провели все матчи. В итоге вновь уверенное лидерство "быков" по итогам года — 69 побед (всего на три меньше, чем в прошлом году). Тем ни менее, автоматически отдавать титул "Чикаго" было преждевременно — перед плей-офф долго не играл Кукоч, да и Родман был не в идеальной форме.

Помимо "Хьюстона", лидеры которого вышли к плей-офф из лазарета, некоторые шансы на участие в финале были у трех команд Запада: "Юта" провела самый сильный сезон за всю историю (64 победы), прошлогодний финалист "Сиэтл" тоже добился неплохого результата (57-25), как и заполучивший свободного агента Шакила ОНила "Лейкерс" (56-26). Результат "озерных" был бы явно выше, если бы Шак не пропустил 31 игру в сезоне — так что поклонники команды из Лос-Анджелеса имели все основания надеяться на более удачное выступление своей любимой команды, чем все последние годы.

На Востоке вряд ли стоило ожидать жаркой битвы за место в финале, но хотя бы видимость борьбы должны были создать "Майами" Пэта Райли (61-21) и воспрявший духом "Нью-Йорк", в составе которого появились Аллан Хьюстон и Ларри Джонсон (57-25). Из других событий "регулярки" можно отметить определенное возрождение "Детройта" (54-28), в котором великолепный сезон провел Грант Хилл (таких результатов клуб не добивался с победного для себя сезона-90), и казус "Филадельфии", которая получила на драфте Аллена Айверсона и, обладая "большим трио" Айверсон, Джерри Стэкхаус и Деррик Коулмэн, одержала всего 22 победы! Это было 5-е место в регулярном чемпионате – с конца….

И еще один казус чемпионата: в феврале 1997-го генеральным менеджером неудачно выступающего "Далласа" стал Дон Нельсон, который тут же разогнал больше, чем полкоманды, обменяв 9 игроков, среди которых были Кидд и Машбэрн!

 

 

Сравнение результатов команд в 80-е и 90-е годы

 

Здесь хотелось бы сделать некоторое отступление и поговорить про результаты, которые демонстрировали в этом и нескольких предыдущих чемпионатах команды-лидеры. Мне кажется, что они несколько вводят нас в заблуждение, когда мы ориентируемся на них в определении реальной силы команд.

В прошедшем сезоне "Майами" одержал 61 победу — хороший результат? - Безусловно. Но можно ли сказать, что эта команда примерно равна по силам "Бостон Селтикс" или "Лос-Анджелес Лейкерс" середины 80-х, когда те царили в НБА? - Разумеется, нет. Это команды абсолютно разного уровня. Команды Берда и Мэджика — одни из самых сильных клубов НБА за всю историю, а "Майами-97" — просто крепкий коллектив, несколько посильнее типичного середняка лиги. Как же так? Ведь если мы обратимся к статистике, то увидим, что достигнутые лидерами середины 80-х результаты в чемпионате были вполне сопоставимы с  достижениями "Майами"-97, "Сиэтла" в середине 90-х (63 победы в сезоне 1993/94, 64 — в 1995/96) и Юты (60 побед — 1994/95, 64 — в сезоне 1996/97). Вот как выступали "Селтикс" и "Лейкерс" в 1985-1987 гг., когда они считались главными фаворитами НБА. "Бостон" за эти три года в "регулярке" одержал 63, 67 и 59 побед, соответственно, а "Лейкерс" — 62, 62 и 65. Очень похоже на результаты вечных лузеров "джазменов" и "сверхзвуковых".

Данная ситуация объясняется очень просто. С 1980 по 1988 год в НБА было 23 команды. В следующем сезоне в лигу пришли "Майами" и "Шарлотт", в сезоне 1989/90 — "Миннесота" и "Орландо", в 1995-м — "Ванкувер" и "Торонто". В середине 90-х насчитывалось уже 29 команд, а ведь хороших игроков не стало больше.

Посмотрим статистику середины 80-х. В сезоне 1984/85 только 3 команды одержали менее 30 побед, но ни одна из команд не опустилась ниже планки в 22 виктории. В следующем году таких команд тоже 3, в чемпионате 1986/87 — 5 команд набрали менее 30 побед, но откровенный аутсайдер только один — "Клипперс" (12 побед).   

Если мы посмотрим на статистику середины 90-х, то изменения просто разительные. В сезоне 1993/94 — 8 команд, которые одержали менее 30 побед, в следующем некоторое улучшение — всего 6 слабых коллективов, в чемпионате 1995/96 — 7, в 1996/97 — опять 7 и  у двух команд по 30 побед.

Все мной сказанное свидетельствует лишь о том, что после сезона 1989/90 года достижение командой показателя 60 и более побед в чемпионате, по сути, ни о чем не говорит. Лидерам стало проще добиваться гроссмейстерских результатов, поскольку в лиге появилось много откровенно слабых клубов — гарантированных поставщиков очков. 61 победа "Майами" в этом сезоне — это результат ближе не к 62-м победам чемпиона-85 "Лейкерс", а к 52-м победам "Денвера"-85. Логично, что и результаты этих клубов получились одинаковыми. 72 победы "Чикаго" в сезоне-96 — это тоже не рекорд всех времен и народов, а результат аналогичный достижению "Бостона"-86 (67 побед) и "Лейкерс"-87 (65).

Плей-офф на Западе

 

Первый раунд плей-офф обошелся без сенсаций, но одно ожесточенное сражение зрители увидели: самую интересную серию первого круга сотворили "Сиэтл" и "Финикс". "Сверхзвуковые" после прошлогоднего финала имели все шансы пройти и в этом году довольно далеко, а вот "Санс" вышли в плей-офф с удручающими показателями: 40 побед-42 поражения.  Дело в том, что "солнечные" в этом сезоне затеяли радикальную перестройку. Перед сезоном они потеряли Баркли, но получили от "Хьюстона" за старого ворчливого гризли двух молодых и перспективных игроков – Роберта Орри и Сэма Кэссела. Орри они сплавили в ходе сезона в "Лейкерс", а взамен получили легкого форварда Седрика Себаллоса, которого двумя годами ранее сами отдали "озерным". Но это не все. При разгоне "Далласа" Доном Нельсоном, "Финикс" смог отхватить Джейсона Кидда, отдав за него Эй Си Грина, Майкла Финли и Сэма Кэссела. Учитывая постоянные травмы лидера клуба Кевина Джонсона, обмен Кидда был логичным, но именно в этом чемпионате Кей Джи почти не лечился, поэтому у нового тренера "Финикса" Дэнни Эйнджа в обойме оказалось сразу два великолепных разыгрывающих, и их обоих он поставил в основу! Этот ход оправдал себя - незадолго до плей-офф "Санс" выдали впечатляющую 11-матчевую победную серию.

"Финикс" выиграл первую игру в Сиэтле за счет бенефиса Рекса Чэпмена, который в свои 29 лет проводил всего 4-ю встречу плей-офф и сумел набрать в ней 42 очка! Разозлившийся "Сиэтл" смял в лепешку гостей во втором матче (на счету Кевина Джонсона 1 попадание  с игры из 12 попыток, а Кидд ни разу не поразил кольцо из 7 бросков!). Но третью игру "сверхзвуковые" проиграли, а в четвертой дело дошло до овертайма! Третий раз за последние четыре года одна из лучших команд середины 90-х оказалась на грани вылета, но "Сиэтл" удержался на самом краю пропасти, победив в дополнительной пятиминутке, а потом и в  пятом матче у себя дома.

Во втором раунде сенсаций тоже не случилось, но зрители стали свидетелями упорнейшей борьбы в серии "Хьюстон" — "Сиэтл". Силы соперников были практически равны:  звезды у "ракет" (Оладжьювон, Дрекслер и Баркли) были поярче, но оба лидера у "сверхзвуковых" (Кемп и Пэйтон) были в самом расцвете сил, в отличие от разваливающихся на запчасти "стариков" их Хьюстона.

После того, как "Рокетс" взяли две игры на площадке "Сиэтла", они повели в серии 3:1. Казалось бы, завершение серии не за горами, но "ракеты" уступили в пятом поединке на своем паркете, а потом позволили сопернику сравнять счет.

Техасцы все-таки победили в решающем матче у себя дома, но победа в 7-ми играх стала поистине пирровой. Дело в том, что "Юта", на которую вышел "Хьюстон" в финале конференции, встречалась в предыдущем раунде с "Лейкерс" — командой, где было много молодых талантов, но которая пока была не готова к серьезной борьбе за титул. Пройдя "озерных" в пяти матчах, "джазмены" перед началом финала конференции смогли отдохнуть на 5 дней  больше, чем "ракеты". Чтобы понять, как это было важно в данном случае, достаточно просто ознакомиться с составом "Хьюстона". "В бой" у "ракет" шли одни "старики": Дрекслеру было почти 35, Хакиму — 34, Баркли — 34, Уиллису — 34, Эли — 33, Эдди Джонсону — 38, а на отдых перед серией с "Джаз" у них был лишь один день.

Ветераны "Джаз" были примерно того же возраста, что и игроки "Рокетс", но ведь они отдыхали почти неделю! Кроме того, "Юта" почти не проигрывала дома в том сезоне. "Хьюстону" нужно было показать все, на что они способны, чтобы победить там. А как тут покажешь, если ноги не бегут... Нужно еще учитывать, что помимо естественной усталости после серии с "Сиэтлом", игрокам "Рокетс" надо было приспособиться к условиям среднегорья в Солт-Лейке (перепад высот с Хьюстоном составляет около 1300 метров).

Неудивительно, что ветераны Дрекслер и Баркли провели обе игры в гостях ниже своего уровня, возрастная скамейка тоже выше головы не прыгнула, и лишь Оладжьювон играл как в лучшие годы (Остертаг и Фостер не смогли создать ему проблем под кольцом). Первые две встречи были выиграны "джазменами" без вариантов. Причем развивались они по одному сценарию: равная игра в первой четверти, во второй "джазмены" начинают отрываться, а в третьей увеличивают разрыв (во втором матче гости продержались чуть подольше) и на этом все заканчивается. В обороне "Ракеты" постоянно упускали игроков "Джаз".

При такой неудачной игре в обороне, "Хьюстону" мало было блистающего Оладжьювона — нужен был и бенефис от Дрекслера или Баркли, чтобы все-таки догнать хозяев и вырвать концовку. После переезда в Хьюстон "ракеты" несколько пришли в себя, но не по причине улучшения физических кондиций ветеранов, и не усиления игры в защите ("джазмены" постоянно совершали открытые броски), а просто-таки фантастического выступления Эдди Джонсона и других скамеечников. 38-летний ветеран Джонсон перед уходом на пенсию вдруг выдал бенефис — 31 очко (5 из 8-ми трехочковых) за 28 минут в третьей игре! Уиллис и Тритт добавили еще 16. Итого — 47 очков "скамейки"! А вот четвертую встречу "Рокетс" вырвали во многом за счет оборонительных действий. "Скамейка" на этот раз сыграла не очень результативно, но Эдди Джонсон опять стал героем матча, забросив с финальной сиреной победную "трешку".

 Следующие две игры остались за "Джаз", хотя "Хьюстону" не хватило самой малости, чтобы выиграть обе из них (особенно обидным было поражение в шестой встрече, когда за 2 минуты до конца "ракеты" вели 7 очков). Но удивляться поражению "Рокетс" не приходится: для выхода в финал была нужна результативная игра всей "большой тройки", а не одного Оладжьювона (27,2 очка за игру). Баркли в течение всей серии боролся с Мэлоуном под кольцом, и набор очков ему давался с большим трудом (чаще всего он забивал со штрафных). Дрекслер не мог найти бросок вплоть до 6 игры, а когда нашел, то очень не вовремя нерезультативно сыграл Оладжьювон, и 33-х баллов Клайда не хватило, чтобы сравнять счет в серии.

Очевидно, что ветераны "ракет" были не в лучшей физической форме после травм в течение сезона, а отсутствие полноценного отдыха между сериями их состояние отнюдь не улучшило: Дрекслер в среднем за игру набирал 15 очков (если не брать во внимание последнюю встречу), а Баркли — 16. На фоне  усталого "Хьюстона"  "джазмены" смотрелись чуть-чуть предпочтительнее — как за счет отлаженной командной игры (на фоне соперника, больше полагающегося на класс игроков,  комбинационная игра "Юты" просто бросалась в глаза), так и выдающегося выступления Джона Стоктона, который в этой серии набирал 20,5 очка и 10,3 передач за игру, полностью переиграв своего молодого оппонента Мэтта Мэлони.

Итак, Мэлоун и Стоктон наконец-то дошли до финала. Если долго мучиться — что-нибудь получится: у Мэлоуна это был 12-й сезон в лиге, а у Стоктона — 13-й.

 

Плей-офф на Востоке

 

Пока западные команды выясняли, кто будет соперником "Чикаго", на Востоке  все было вполне предсказуемо, хотя и здесь произошло кое-что интересное.

 В первом раунде состоялось две битвы. Все пять отведенных матчей выясняли отношения "Атланта" под руководством Ленни Уилкенса и "Детройт", в котором блистала молодая звезда Грант Хилл. "Пистонс" повели 2:1, но все-таки уступили в этом малорезультативном противостоянии. В серии "Майами" и "Орландо" фаворит из Флориды спокойно взял две игры у себя дома, но тут Пенни Хардуэй включил "режим Джордана" (42 очка в третьей встрече, 41 – в четвертой) и дело дошло до решающей пятой игры. Несмотря на 33 очка Хардуэйя в этом матче "Хит" все-таки удалось пройти дальше.

"Майами" в полуфинале конференции вышел на "Нью-Йорк" и бывшая команда Пэта Райли была близка к тому, чтобы пройти нынешнюю. Пэту Райли за 2 года работы вновь удалось создать классическую команду-душителя, но и его бывший клуб тоже не изменял его заветам. В итоге они выдали "эль классико" уничтожения баскетбола как игры, в конце концов, перейдя от борьбы на площадке к настоящему побоищу в стиле НХЛ, в котором участвовали большинство игроков обоих клубов. Без этой драки, скорее всего, "Никс" прошли бы дальше.

Команда из Нью-Йорка вела 3:1, и хотя проиграла пятый матч в гостях, в шестом поединке дома наверняка взяла бы реванш, если бы у нее играли лидеры Патрик Юинг и Аллан Хьюстон, которые были дисквалифицированы за драку. Произошла она исключительно по вине игрока "Хит" Пи Джей Брауна, который в пятой встрече выбросил защитника Криса Чайлдса с площадки, перевернув его через голову (!). Разумеется, игроки "Никс" бросились на защиту своего малыша и поплатились. У "Майами" лидеры не были наказаны (только Браун), а у "Нью-Йорка" лига дисквалифицировала 4-х игроков. В итоге "Хит" вырвали победу в серии и вышли в финал конференции на "Чикаго".

Чемпион не испытал особых проблем в двух предыдущих раундах, хотя в начальных играх плей-офф бросалось в глаза, что "Чикаго" много пропускает в свою корзину. Но затем "быки" улучшили игру в обороне (для этого Филу Джексону пришлось, как ни странно, посадить на лавку Родмана на две игры) и уверенно победили в полуфинале конференции "Атланту" со счетом 4:1.

Оборона "быков" проявила себя во всем блеске в финале конференции с "Майами", где они одержали верх над флоридцами с тем же счетом. Лишь в двух последних играх серии чемпион позволил набрать сопернику 87 очков, а в трех первых "Хит" не могли наскрести и 80-ти. Вторая встреча серии стала настоящим апофеозом антибаскетбола. Ее счет (75:68 в пользу "Чикаго") - красноречивее всяких слов. Ставка "жарких" в этой серии на трехочковые броски не сработала, Моурнинг стоял вблизи кольца больше для красоты, Хардуэй постоянно мазал — в итоге в атаке флоридцы выглядели крайне беспомощно. 

"Детройт" конца 80-х, а потом "Чикаго" 90-х, хотя и делали ставку на оборону, все-таки умели атаковать, а все их последователи про второй компонент совершенно забывали. Да, "Майами" фактически справилось с Джорданом — тот, хотя и набирал 30 очков за матч, но процент реализации бросков у него опустился ниже 40. Закрыли и Кукоча, и Лонгли, но ведь в составе "Хит" главный снайпер Хардуэй набирал лишь 17 очков за игру при ужасающем проценте попаданий — 35, а Моурнинг и вовсе сподобился на 15,6 очка в среднем. У "Чикаго" в последней игре Пиппен практически не играл из-за травмы, но "быки" все равно уверенно выиграли. Финал Восточной конференции наглядно показал, что звезды Тим Хардуэй и Алонзо Моурнинг — в значительной степени дутые фигуры. По меркам середины 80-х они считались бы крепкими профи, но не более того.  

 

Финал-1997

bottom of page