top of page

Что читать по истории

Книжные магазины и просторы Интернета просто завалены исторической литературой, но что из этого многообразия можно выбрать, а чего читать категорически не следует? Не секрет, что множество книг, изданных за последние лет 10-15, никакого отношения к реальной истории не имеют, а представляют собой откровенные выдумки на исторические темы. О тех, кто пишет сказки, которые преподносятся как книги по истории, - в следующий раз, а сейчас назову несколько книг, которые можно читать, не опасаясь пасть жертвой исторических фальсификаторов.

 

Обратимся сначала к истории СССР. Книг, посвященных всему советскому периоду, не очень много – обычно это учебники для ВУЗов или школ. Пока дела с освещением этого исторического периода обстоят таким образом, что лучше изучать нашу историю 20 века по работам  «западных» историков. Я бы посоветовал тем, кто хочет понять, что происходило в СССР, отличную книгу итальянского историка Джузеппо Боффа "История Советского Союза" в 2-х томах (опубликована в России в 1994 г.). Книга написана в 70-е годы, хорошо переведена и легко читается.

 

Заслуживают внимания и работы английского историка Джеффри Хоскинга. Истории советского государства посвящены две его работы, опубликованные в России: "Россия и русские" (книга 2) и "История Советского Союза". Обе книги небольшие по объему, но достаточно информативные. Если двухтомник Боффы объемом более 1100 страниц вас пугает, то лучше почитать "Историю Советского Союза" Хоскинга — в книге меньше 500 страниц, но все основные события советского периода освещены вполне прилично.

 

О советских вождях порекомендую следующие книги. Про Ленина — двухтомник американского журналиста Луиса Фишера "Жизнь Ленина", выпущенный в России в 1997г.

Можно прочесть работу Роберта Сервиса "Ленин" (2002г.), в которой английский историк рассказал о первом руководителе Советского государства с акцентом на Ленине-человеке, а не политике (хотя отделить "человека" от "политика" в случае с Ильичем непросто).

Читателям, плохо знакомым с советской историей и слабо представляющим, кто такой Лев Троцкий, следует ознакомиться с книгой Леонида Млечина "Зачем Сталин убил Троцкого?" (2010г.), в которой наш известный журналист и писатель достаточно доходчиво объяснил, какое значение в истории страны занимает Лев Троцкий — человек, чью репутацию десятки лет уничтожал государственный аппарат сталинского СССР и на которого до сих пор выливает тонны грязи всякая антисемитская и сталинистская нечисть.

 

О Никите Хрущеве недавно вышла интересная книга Уильяма Таубмана "Хрущев" в серии "ЖЗЛ". Единственным минусом этой работы является американский взгляд автора на Карибский кризис 1962 года, который всю вину за возникновение кризиса возлагает на Хрущева. Интересно почитать "Воспоминания" самого Никиты Хрущева, который не писал их, поскольку плохо владел письменной речью, а надиктовывал на магнитофон.

Обращу внимание еще на книгу Александра Островского "Кто поставил Горбачева?" (2010г.) которая формально посвящена вопросу о том, каким образом "Миша-меченый" оказался генеральным секретарем, но, по сути, представляет собой историческую хронику борьбы за должность генсека с середины 60-х до середины 80-х годов 20 века с подробными биографическими очерками Андропова, Черненко и самого Горбачева.

 

На тему восхождения Сталина к власти и о сталинской тирании есть немало хороших книг, но еще больше откровенно плохих и просто никчемных.

 

О том, что в действительности происходило во время внутрипартийной борьбы в партии большевиков в 20-е годы, очень интересно рассказал Вадим Роговин в своей книге «Была ли альтернатива?: "Троцкизм: взгляд через годы» (издана в 1992г.).

О событиях внутри ЦК ВКПб в 20-е годы опубликовал свои "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" сбежавший из СССР Борис Бажанов (изданы в России в 1992г.). Книга очень легко читается – местами как приключенческий роман. Ее историческая ценность крайне высока: Бажанов – это единственный беспристрастный свидетель происходящей борьбы за власть в партии большевиков в первой половине 20-х годов (Лев Троцкий, который опубликовал свои мемуары - все-таки лицо заинтересованное, да и знал он о кулуарной возне меньше, чем Бажанов).

О нравах, царивших в сталинском окружении, и начале репрессий в СССР можно прочесть в книге Александра Орлова - беглеца-разведчика, скрывшегося от НКВД в Америке. Он написал в 1951 году книгу "Тайная история сталинских преступлений", которая была издана в России в 1991г. Хотя некоторые сведения сообщаемые Орловым сомнительны, в целом книга является весьма ценным историческим источником.

Про наркомов ОГПУ-НКВД Ягоду, Ежова, Берию и Абакумова есть хорошая работа известного историка Бориса Соколова "Наркомы страха", выпущенная в 2001г.

Тему уничтожения советского командного состава перед войной весьма подробно раскрыл военный историк Олег Федотович Сувениров в своей весьма объемной книге "Трагедия РККА. 1937-1938" (1998, при переиздании в 2009 году работа получила менее точное название - "1937. Трагедия Красной Армии"). 

С биографией сталинского прокурора А.Я.Вышинского и закулисной кухней организации судебных процессов над старыми большевиками можно ознакомиться в замечательной книге  Аркадия Ваксберга "Царица доказательств: Вышинский и его жертвы" (1992). 

 

По новейшей постсоветской истории стоит прочесть книгу Р.Х.Симоняна "Без гнева и пристрастия. Экономические реформы 1990-х годов и их последствия для России". (2010г.). Это не хроника реформ – это экономический приговор псевдореформам с использованием убийственных цифр и фактов.

 

Неплохо раскрыл тему разграбления России и американский журналист Павел Хлебников в книге "Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления России" (2000г.).

 

 

По древней истории Европы могу порекомендовать следующие книги:

 

Николас Хэммонд. История Древней Греции. – М.: Центрполиграф, 2003. Максимально подробная и очень хорошо написанная история древних греков. Местами читается как остросюжетный роман.

 

Роберт Виппер. Очерки истории Римской империи. В книге: Избранные сочинения в 2-х   томах —  Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.

Очерки были впервые изданы еще в 1908 году, но вполне актуальны и сегодня. Это не история Рима, а скорее история римского империализма — Виппер подробно рассказывает, как Рим из маленького государства стал огромнейшей империей, и как внешняя экспансионистская политика Рима привела к смене в империи республиканской формы правления на монархическую (принципат).

 

Бэзил Лиддел Харт. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала. - М.: Центрполиграф, 2003.

Замечательная книга британского историка о выдающемся полководце Рима Публии Корнелии Сципионе.

 

Амброджо Донини. У истоков христианства — М.: Политиздат, 1989. Итальянский ученый подробно рассказывает о первых столетиях развития христианства — как дотошный историк, а не проповедник.

 

Пол Джонсон. Популярная история евреев. - М.: Вече, 2000. Интересная и информативная книга британского историка о более чем двухтысячелетней истории еврейского народа.

 

Люсьен Мюссе. Варварские нашествия на Европу: германский натиск. и  Варварские нашествия на Европу: волна вторая. – С.-П.: Евразия, 2006.

Двухтомник французского историка посвящен великому переселению народов и началу европейского средневековья.

 

Э.А.Томпсон. Гунны. - М.: Центрполиграф, 2008. Хорошо написанная работа о гуннах, которая позволяет поближе познакомиться с этими достаточно загадочными кочевниками. Текст портят лишь комментарии редактора, который решил подискутировать с автором прямо на страницах его книги !!!

 

Терри Джонс, Алан Эрейра. Варвары. – М.: Столица-принт, 2007. Соавтор "Монти-Пайтона" актер и режиссер Терри Джонс снял несколько документальных фильмов на темы древней истории, которые я бы отнес к сатирической исторической документалистике. В этом же стиле написана и данная книга. Она прекрасно читается и в историческом плане крайне интересна. Джонс с соавтором пишут историю соседей Римской империи, глядя на события не из Рима, а со стороны тех людей, которых Рим завоевал. Понятно, что знакомые нам исторические события (вроде захвата Галлии Цезарем) предстают совсем в ином виде, чем в общепринятой европейской истории, в основе которой лежит римская версия событий.

 

Даниель Нони. Калигула. - Ростов-на-Дону, Феникс, 1998.

Французский историк в этой биографической книге подробно освещает правление не только римского императора Гая Калигулы, но и его предшественника Тиберия. Нони подвергает критике сочинения римских историков, посвященные этим императорам (особенно Светония), которые описывали не только реальные факты, но и включали в исторические произведения слухи и анекдоты. В результате портреты обоих правителей в книге Нони получаются совсем иными, чем мы знаем из школьного курса и масс-медиа.

 

Анри Пирен. Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира. - М.: Центрполиграф, 2011.

Работа бельгийского историка увидела свет в 1937-м, но до наших любителей истории она добралась лишь в 2011-м году. Именно поэтому с главной идеей автора относительно времени падения Римской империи на Западе мы и не были знакомы. Пирен доказывает (и очень убедительно!), что Средиземноморский мир как был единым в эпоху Римской империи, так и оставался таковым в 5-м, 6-м и даже в 7-м веке. Политическая власть на Западе империи перешла к варварским королям, но общественное устройство и образ жизни населения оставались по-прежнему римскими. Торговые связи между разными частями империи не прерывались, что и сохраняло единый римский мир по всему Средиземноморью. Только после захвата Северной Африки арабами единство Средиземноморской Европы было нарушено: в начале 8 века морское сообщение между Востоком и Западом прервалось – именно тогда христианская Западная Европа (под управлением германских королей) стала погружаться в Средневековье, лишившись культурных и экономических связей с тогдашним центром римского мира – Константинополем.

 

Дж.Легман. Г.Ч.Ли. История тамплиеров. - М.: Олма-Пресс, 2002. Книга, которую стоит прочесть всем интересующимся тайнами ордена тамплиеров.

 

Уинстон Черчилль. Рождение Британии. – Смоленск: Русич, 2002.

"Рождение Британии", в которой описывается британская история с древнейших времен до 1485 года, на удивление хорошо читается и что самое интересное - весьма актуальна для нашего сегодняшнего дня. Дело в том, что Черчилль очень много внимания в этой книге уделяет вопросам становления парламентской системы в Британии, а также зарождению суда присяжных. Книга адресована широкому кругу читателей, местами автор очень удачно шутит в чисто английским стиле, а в целом текст вполне понятен даже для неподготовленного человека, не имеющего представления об основных вехах британской истории.

 

По древней истории Восточной Европы, включая историю ранних славян и образования государства на Руси, очень мало толковых работ. Прежде всего, потому, что достоверную информацию приходится собирать по крупицам. Можно почитать следующие книги, чтобы составить хотя бы приблизительное представление о происходящих в те давние времена событиях:

 

Г.В.Вернадский. История России. Древняя Русь. – М.: Аграф, 2000. В книге больше гипотез, чем фактов, но уж такова тематика данной работы. В ней весьма подробно освещаются события, происходившие в Восточной Европе в 1-м тыс. до н.э. - 1-м тыс. н.э. 

 

С.Е.Рассадин. Первые славяне. – Минск: Белорусский Экзархат, 2008.

Научное исследование, посвященное локализации славян первого тысячелетия нашей эры. В книге подробно анализируются точки зрения по различным проблемам «первых славян» - неподготовленному читателю освоить такой объем информации, да еще и по весьма специфическим вопросам, - крайне непросто. А для «тех, кто в теме» – очень интересная книга.

 

Е.С.Галкина. Тайны русского каганата. – М.: Вече, 2002.

Научное исследование о том, кто такие "русы" и откуда берет свое начало "Русь", как государство.

 

Сергей Лесной. Откуда ты Русь? Крах норманнской теории. – М.: Алгоритм, 2007.

Книга 50-летней давности, которая выдается издателем за совершенно новое произведение. Тем ни менее, историческая ценность ее несомненна, за исключением части о «Велесовой книге»

 

Лев Гумилев. От Руси к России. Гумилев иногда критикуется как родоначальник "фольк - хистори", то есть исторической литературы, где точность фактов заменяется увлекательностью и сенсационностью повествования, но это несправедливая критика. Такое мнение возникло потому, что Лев Гумилев — автор оригинальной исторической теории, с помощью которой он пытался объяснить те или иные глобальные исторические события. И хотя теория не нашла своего подтверждения, читать книги Гумилева нужно и это, пожалуй, наиболее доступная и интересная его книга.  

 

Р.Ю.Почекаев. Батый. Хан, который не был ханом. – М.: АСТ, 2006. Книга о создателе Золотой Орды, который несправедливо выпал из русской истории, хотя оказал на нее куда большее влияние, чем Александр Невский или Владимир Мономах. 

 

По истории Российской империи и причинах ее краха стоит прочесть книгу упоминавшегося мною ранее Д.Хоскинга - "Россия: народ и империя" (издана в 2001г.).

 

 

Юрий Язовских

bottom of page