top of page

Чемпионат НБА 1984 года. Кельтский король на императорском троне

Итоги регулярного сезона

 

В наступающем сезоне список главных фаворитов совершенно не изменился в сравнении с последними чемпионатами. Титул должен был достаться кому-то из "большой тройки": "Филадельфии", "Лейкерс" или "Селтикс". Действующий чемпион из Филадельфии в межсезонье сохранил свой победный состав, "Бостон" усилился, а вот калифорнийцы понесли существенную потерю.

Из "Лос-Анджелеса" ушел Норм Никсон - один из "четырех мушкетеров", определявших игру команды в последние четыре года. Норм ушел по собственной инициативе. Вечно недовольный своим положением в команде (он считал себя не менее сильным игроком, чем Мэджик, но всегда оставался на втором плане), Никсон перед самым началом чемпионата попросил обмена. Менеджмент клуба не стал уговаривать его остаться – в итоге Норм отправился в "Сан-Диего", а к "Лейкерс" присоединился новичок Байрон Скотт, выбранный "Клипперс" на драфте под высоким четвертым номером. Скотт в первом же сезоне показал, что может стать игроком очень высокого уровня, но полноценно заменить находящегося на пике карьеры Никсона пока был не в состоянии.

Опозорившиеся в прошлом году "Селтикс" произвели замену на тренерском мостике: за штурвал встал новый тренер – потомственный "кельт" Кей Си Джонс, проработавший много лет ассистентом главного тренера в "Бостоне". Произошло и усиление состава: вместо ветерана Арчибальда, ушедшего доигрывать в "Милуоки", в состав "Селтикс" влился 29-летний полный сил Деннис Джонсон из "Финикса".

Драфт-83 не внес никаких изменений в расстановку сил в лиге. Хотя проваливший прошлый сезон "Хьюстон" выбрал под первым номером будущего "короля" Ральфа Сэмпсона, его приход не сильно повлиял на результаты "Рокетс". Команда слила прошлый чемпионат, чтобы заполучить Сэмпсона и продолжила это увлекательное для менеджмента занятие в текущем сезоне, мечтая выбрать на драфте-84 еще одну потенциальную суперзвезду (коих в следующем году ожидали с избытком).   

По истечении месяца с начала чемпионата образовалась группа лидеров: первыми шли чемпионы из Филадельфии (13 побед - 3 поражения), за ними увязались "Лейкерс", "Даллас" и "Бостон". К Рождеству лидер остался прежним, вторым шел "Бостон", а вот на третье место весьма неожиданно вышли "первопроходцы" из Портленда, потеснившие "озерных"!

В "Трейл Блэйзерс" первый сезон проводил Клайд Дрекслер – будущая суперзвезда НБА, но в это время игру команды определял отнюдь не он: лидерами клуба были защитник Джим Паксон, мощный форвард Майкл Томпсон и форвард Кэлвин Нэтт.

К концу января ситуация в лидирующей группе изменилась: "Филадельфия" неожиданно  проиграла 9 матчей после Рождества и откатилась на 2-е место (29 побед – 14 поражений), а на первое вышел "Бостон" (35-9), который в январе одержал 11 викторий при одном поражении. "Портленд" ожидаемо сдулся, а 3-4-е места в турнирной таблице занимали записной аутсайдер "Юта", где блистал после возвращения в строй снайпер Эдриан Дэнтли (28-16), и "Лейкерс" (27-16).

Не очень удачная игра "озерных" в первой половине чемпионата была вызвана не только уходом Норма Никсона, но и отсутствием в составе Мэджика Джонсона, который пропустил весь декабрь из-за травмы пальца руки.

К середине марта ситуация в лидирующей группе вновь изменилась: "Селтикс" по прежнему шли на первом месте (49-16), "озерные" вышли на свое законное второе (43-22), а недалеко от них маячили "76-е" (41-24) и "Никс" Бернарда Кинга и Билла Картрайта (40-25).

В итоге регулярный чемпионат 1983/84 года уверенно выиграл "Бостон", одержав 62 победы, существенно оторвавшись от пришедших к финишу вторыми "Лейкерс" (54-28). Тем ни менее, такой блестящий результат отнюдь не гарантировал "кельтам" автоматической победы в плей-офф. После прихода в клуб Ларри Берда "Бостон" очень уверенно проводил чемпионат (за исключением прошлого сезона),  выигрывая его три года подряд (в 1980-1982 гг.), но в финал вышел только раз, да и то чудом. К тому же в личных встречах с главными конкурентами "Селтикс" в этом сезоне отнюдь не блистали: проиграли обе игры "Лейкерс" и выиграли всего два матча из 6 игр с "Филадельфией".

"Сиксерс" удалось финишировать третьими в своей конференции, но 52 победы после триумфального сезона-83 — очень низкий результат. Состав у команды не изменился, тренер был тот же, лидеры не получали серьезных травм (Мэлоун пропустил 11 матчей, а остальные и того меньше), Мэлоун и Тони были в расцвете баскетбольных сил, да и Доктор Джей еще не был слишком стар, но все как-то поломалось в команде после Нового года. Но регулярный чемпионат и плей-офф – разные вещи и вряд ли кто-то сомневался, что "76-е" дойдут, по крайней мере, до финала конференции.

На Западе, несмотря на достаточно слабое выступление "Лейкерс", их конкуренты провели регулярный чемпионат еще хуже: ближайшие преследователи "озерных" одержали 48 побед ("Портленд") и 45 побед ("Юта"). Обе команды давным-давно не добивались успехов в постсезоне, а "джазмены" и вовсе за все годы существования клуба (с сезона 1974/75) ни разу не выходили в плей-офф, поэтому было трудно представить, что они смогут составить конкуренцию звездному "Лос-Анджелесу".

Можно сказать, что в этом году в Западной конференции был один явный лидер, 2 явных аутсайдера ("Хьюстон" и "Сан-Диего") и сплошные середняки – 9 команд вполне вписываются в эту категорию. Прошлогодние конкуренты "озерных" – "Сан-Антонио" и "Финикс" выбыли из числа лидеров конференции: из "Санс" ушел Деннис Джонсон, а вот падение "шпор", похоже, было связано с тренерской чехардой и внутренним бардаком в команде, что привело к 10-му месту в конференции (37-45)!

27-летний "кельтский король" Ларри Берд получил свой первый приз MVP, набирая в среднем 24,2 очка и 10,1 подбора за игру. Билл Симмонс утверждал, что прогресс Берда в этом сезоне был связан с уходом из клуба Рика Роби – собутыльника Ларри. Мол, как только того обменяли – так Берд и стал MVP. На самом деле это совпадение. После ухода Роби статистика Берда не так уж и сильно изменилась, а вот результаты команды улучшились по сравнению с  прошлым годом – сказался приход нового тренера и Д.Джонсона. Учитывая, что все основные команды-конкуренты выступили не очень удачно, соперников у лидера "Бостона" в борьбе за приз MVP просто не было.

Вторым за Бердом в голосовании на самого ценного игрока стал легкий форвард "Нью-Йорка" Бернард Кинг, который провел свой лучший сезон в НБА (седьмой по счету), набирая в среднем 26,3 очка за игру (с процентом попаданий 57!). В двух играх подряд он сумел записать на свой счет по 50 очков. Тем ни менее, лучший результат сезона среди бомбардиров оказался на счету не Кинга, а совсем забытого ныне Первиса Шорта из "Голден Стейт" – 57 очков!

 

Плей-офф на Востоке

 

В первом раунде плей-офф Восточной конференции состоялась самая громкая сенсация года: чемпион из Филадельфии позорно вылетел от середняка "Нью-Джерси" (45-37), проиграв в пяти играх (в этом году первый круг стал играться до 3-х побед). "Сиксерс" невнятно провели регулярный чемпионат, а закончили его еще хуже. Понятно, если бы "Филадельфия" уступила обновленному "Бостону", но проиграть весьма среднему коллективу, не имеющему ни одной большой звезды – это явный перебор! В дальнейшем "Нетс" в полуфинале конференции уступит "Милоуки" в шести играх, чем и подтвердит, что победа над "Филадельфией" произошла не столько из-за игры самого "Нью-Джерси", сколько из-за слабости "Сиксерс". 

В следующем сезоне чемпион-1983 встрепенется и дойдет до финала конференции, но это уже будут конвульсии умирающего — оживет клуб лишь в следующем веке, когда Аллен Айверсон вытащит его в финал.

"Детройт" Айзея Томаса и "Нью-Йорк" Бернарда Кинга устроили в 1 круге славную битву. Команды провели сезон примерно на одном уровне, поэтому "Пистонс" были лишь формальным фаворитом. В пятом решающем матче никто не хотел уступать, и вопрос о победителе был решен только в овертайме: 127:123 - в пользу "Нью-Йорка". "Никс" смогли победить в этой игре во многом за счет бенефиса Кинга, набравшего 44 очка (17 попаданий из 26 бросков!). Бернард выглядел в этой серии действительно как король лиги, набирая 42,6 балла в среднем за игру!

В этом году победители дивизионов начинали плей-офф наравне с другими командами – с 1 раунда. Победитель регулярного чемпионата "Бостон" второй год подряд встретился с "Вашингтоном" и вновь встретил серьезное сопротивление со стороны соперника (счет 3:1 не в полной мере отражает упорную борьбу в этой серии). Столичный центровой Джефф Руланд в этом году проводил свой лучший сезон в НБА и в серии с "кельтами" затмил всех бостонских звезд (24 очка в среднем за матч).

В следующем круге "Бостон" вышел на "Нью-Йорк" и эту серию баскетбольные болельщики помнят до сих пор. Я думаю, что не из-за игры команд как таковой, а потому, что в этой семиматчевой серии выясняли отношения две суперзвезды, претендовавшие на титул "императора всея НБА": обладатель приза MVP Ларри Берд и Бернард Кинг - второй в опросе на самого ценного игрока сезона. "Кельтский король" против "короля Нью-Йорка"! – Эта вывеска подошла бы и финалу.  

"Селтикс" достаточно уверенно выиграли две домашние игры (Берд набрал 37 очков во второй встрече), но в Нью-Йорке уступили оба матча (в четвертой игре на счету Кинга 43 балла). В пятом поединке 30 очков Кинга нисколько не помешали "кельтам" разгромить "Нью-Йорк" в Бостоне (121:99), но в шестой игре в гостях "Селтикс" (игравшие без Денниса Джонсона) не смогли завершить серию, несмотря на великолепную игру своего лидера: на 35 очков Берда Кинг ответил своими 44. В результате "Никс" выиграли шестой поединок с разницей в 2 очка. Решающий седьмой матч серии не очень удался: в этой игре "Бостон" победил очень уверенно, а Ларри Берд показал всем, кто здесь действительно король: он набрал 39 очков против 24-х у Кинга.

В целом, я бы не сказал, что у "Никс" были реальные шансы пройти "Селтикс": в Бостоне "башмачники" не смогли навязать серьезную борьбу хозяевам ни в одном из матчей, а без этого о победе над фаворитом не стоило и мечтать.

Финал Восточной конференции превратился в сладкую месть "Бостона" за прошлогоднее унижение от "оленей" из Милуоки. В первом матче они разгромили соперника, во втором уверенно победили, в третьем – в Милоуки – фактически решили вопрос о победителе серии. Правда, им не удалось завершить финал "баранкой", но в пятой игре на площадке "Селтикс" все было кончено: 4:1. Как и вся команда, Ларри Берд тоже реабилитировался за прошлогодний позор (в этом году он набирал 27,4 очка в среднем за матч в серии против 18,7 очка в 1983-м).

 

Плей-офф на Западе

 

Соперник "Бостона" по финалу — "Лейкерс" дошли до решающих матчей с меньшими проблемами. Даже без травмированного Джамала Уилкса и практически без помощи тоже нездорового Скотта в первом круге был разгромлен "Канзас-Сити" (3:0). В полуфинале конференции Брайан Скотт играл, а вот Уилкс вышел на паркет только в пятом матче серии. Тем ни менее, "Даллас" Роландо Блэкмана и Марка Агвайра был пройден тоже весьма уверенно (4:1), а в трех победных играх "озерным" удалось устроить разгром сопернику.

Правда, финал Запада с "Финиксом" получился не таким простым, как можно было ожидать. После потери Денниса Джонсона "солнечные" выступили в чемпионате откровенно слабо, одержав всего 41 победу, хотя и без Джонсона их состав выглядел весьма солидно: Уолтер Дэвис, Морис Лукас, Ларри Нэнс, Джеймс Эдвардс, да еще и ветеран Пол Уэстфол на скамейке.. Учитывая наличие таких ребят, особенно удивляться удачному выступлению "Санс" в плей-офф не приходится. "Финикс" практически повторили путь "Хьюстона" в 1981 году, выбивая одного фаворита за другим. В первом раунде они одолели в упорной борьбе "Портленд" (3:2), а в полуфинале – "Юту" (4:2).

Первые две игры у себя дома в финале конференции "Лейкерс" выиграли без каких-либо проблем, хотя они вновь выступали не в идеальном составе: Уилкс хоть и выходил на площадку во всех играх серии, но играл очень мало. Невозможность Джамала играть после травмы на прежнем уровне привела к тренерским экспериментам: место Уилкса в основе занял не Уорти (его формальный сменщик по амплуа легкого форварда), а Макги. Пэт Райли предпочел выпускать Уорти со скамейки вместо мощного форварда Рэмбиса. На месте атакующего защитника в старте в плей-офф стал выходить вечный запасной Майкл Купер, а не новичок Байрон Скотт, хотя в регулярном чемпионате в стартовой пятерке большую часть сезона играл именно Скотт (вероятно, эта замена стала результатом травмы Брайана в постсезоне).

Несмотря на такой экспериментальный состав, "Лейкерс" весьма уверенно разбирались с "Санс" на протяжении первых четырех поединков. Хотя в третьем матче серии в гостях произошла небольшая осечка ("Лос-Анджелес" уступил в овертайме), в четвертой встрече в Финиксе гости без особых проблем победили. Им оставалось лишь оформить выход в  финал у себя на паркете, но "Лейкерс" столкнулись с упорным нежеланием соперника отправляться в отпуск. "Финикс" выдал блестящую игру в "Форуме": весь матч гости вели в счете, отражая все попытки хозяев переломить ход встречи, и сумели дожать "Лейкерс" в самой концовке, когда разница в счете сократилась всего до одного очка (итоговый счет 126:121).

Повторилась история прошлого года, когда "Лос-Анджелес" в финале конференции не сумел обыграть "Сан-Антонио" в пятой домашней игре, и "озерным" пришлось закрывать серию на площадке соперника. "Шпор" они одолели год назад с огромным трудом – точно также получилось и с "Финиксом": за 1.17 до конца шестой встречи счет был равным, но в оставшееся время сработала двойка Карим-Мэджик, и "Лейкерс" выиграли 99:97.

В последней игре Пэт Райли поставил в старт Джеймса Уорти вместо Макги. То ли эта замена сработала, то ли "озерные" более серьезно отнеслись к защите против "солнечных", но разбросаться лидерам "Финикса" они не дали. В предыдущей - пятой игре пятеро баскетболистов "Санс" набрали 20 и более очков! Сейчас же в атаке у "солнечных" солировали только Дэвис и Лукас, чьих усилий для победы не хватило.

В серии с "Лейкерс" проявили себя с самой лучшей стороны три игрока "Финикса": Дэвис, Лукас и Нэнс. Для 29-летнего защитника Уолтера Дэвиса этот плей-офф оказался лучшим в его карьере (24,9 очка в среднем за матч), а в финале Запада на его счету 34 балла в третьем поединке, 27 и 26 очков – в пятом и шестом. Ветеран Морис Лукас в финале Запада словно вернулся в лучшие для себя деньки победного для его "Портленда" плей-офф 1977 года: на его счету более 20 очков в среднем за игру за последние четыре матча серии. Мощный форвард Ларри Нэнс в свой третий сезон в лиге в серии с "Лейкерс" наконец-то блеснул результативной игрой: 29 очков набрал во второй встрече, 23 – в третьей, 27 – в четвертой и 25 – в пятом матче.

 

О финале-1984 здесь.

bottom of page