top of page

Финал НБА 1997 года

Начало статьи здесь: "Чемпионат НБА 1997 года".

 

 

Перед финалом особых иллюзий, кто станет новым чемпионом не было. Ситуация была схожа с прошлогодней, когда явному фавориту "Чикаго" противостоял клуб, который не многим хуже провел регулярный чемпионат, но по целой совокупности причин (тренер, опыт решающих матчей в плей-офф, наличие харизматичного лидера, умеющего вытаскивать матчи) сильно уступал "быкам". Должно было произойти что-то чрезвычайное, чтобы "Юта" стала новым чемпионом. Такой вариант был вполне возможен, поскольку Пиппен получил травму перед самым финалом: если бы он не смог играть в решающих матчах, то "Джаз" становились явными фаворитами. Ведь если мы посмотрим на составы команд, то никакого особого преимущества у "Буллз" перед "Джаз" не было: основные пятерки были примерно равны по силам, "скамейки" у обоих клубов тоже были под стать друг другу (у тех и других 4 игрока играли более 10 минут, а все запасные игроки набирали по 20-25 очков за матч). И без Пиппена "Чикаго" не вытащил бы эту серию.

Первая игра получилась, словно продолжение серии "Чикаго" с Майами" — малорезультативный баскетбол с большим количеством ошибок и неточных бросков. Первая четверть закончилась со счетом всего 18:17 в пользу "Джаз", а на перерыв команды ушли при счете 42:38 в пользу гостей. "Юта" смотрелась поинтереснее  и всю встречу лидировала, но ее преимущество по игре никак не отражалось на табло: "джазмены" были впереди всего на несколько очков (максимальный разрыв был во второй четверти — 7 баллов). Если бы Мэлоун сыграл на своем привычном уровне, то "Юта" должна была уверенно выигрывать этот матч, а не доводить дело до нервной концовки, где все решили пара бросков. Но Почтальон первую игру провел откровенно слабо — из первых 8 бросков он донес "почту" всего один раз. Третью четверть Карл и вовсе проспал, а под конец игры своими руками похоронил команду: при равном счете за несколько секунд до конца промазал оба штрафных!

В ответной атаке Джордан показал всем и каждому для чего нужен лидер команды — прямо с финальной сиреной он забил достаточно сложный двухочковый бросок почти от трехочковой линии. В итоге Майкл набрал 31 очко и 8 передач — отличные цифры по такой игре. Но один Джордан явно бы не вытянул этот матч. Игра у "быков" не шла весь матч, и все решали индивидуальные действия лидеров — недолечившийся Пиппен, временами морщась от боли в ноге, провел великолепную игру: 27 очков и 9 подборов. Опекавший его Рассел ничего не мог противопоставить оппоненту. У "Джаз" Мэлоун наскреб 23 очка и 15 подборов, а Стоктон 16 очков и 12 передач. При этом, Джон бросал очень мало, но с хорошим процентом. Почему он не взял игру на себя при буксующем Мэлоуне — не знаю. Игра у разыгрывающего "джазменов" явно шла. Не было приказа от Слоуна? - Вполне возможно.

В начале второго поединка "Чикаго" заиграл совсем по-другому. Если в первой встрече было непонятно, кто на площадке чемпион, то сейчас это было очевидно для всех. "Джаз" промучились всю первую половину, а "Буллз" совершили несколько рывков, за счет которых смогли сформировать 16-очковое преимущество к большому перерыву: 47:31. Джордан явно поймал свою игру: за 2 четверти набрал 20 очков и сделал 8 подборов (Майкл с хорошим процентом попадал средние броски, а проходы, чаще всего, завершал штрафными). У гостей все было так печально в атаке, что выделить абсолютно некого. К середине третьей четверти "быки" повели уже 60:40 — на этом можно было игру заканчивать. Итоговый счет: 97:85 — "Буллз" в концовке уже не сильно упирались и позволили сопернику приблизиться к себе. Джордан набрал 38 очков, 13 подборов и 9 передач (почти трипл-дабл), неплохо для себя сыграл Харпер — 13 очков. У "Юты" под конец разыгрался Хорнасек — 19 очков, а Мэлоун хоть и записал на свой счет 20 баллов, но бросал с очень низким процентом: всего 6 попаданий из 20-ти... Игры в Чикаго наглядно показали (если кто-то еще сомневался), что у "Юты" шансов на итоговую победу практически нет, а Мэлоун явно не ровня Джордану. MVP этого сезона Мэлоун получил этот приз авансом, и его не оправдал.

После переезда в страну мормонов "Юта" воспряла духом. Этого следовало ожидать — дома "Джаз" всегда выступали гораздо уверенней. И если поначалу в 3-м матче шла равная игра, то с середины первой четверти "Юта" стала потихоньку отрываться от "Чикаго", а во второй временами казалось, что гостей ожидает просто разгром. Мэлоун стал привычным Почтальоном, скамейка его поддержала (особенно хорош был Фостер) и хотя "Буллз" все-таки очнулись и кинулись в погоню за набирающим ход поездом, к перерыву счет на табло был 61:45 в пользу "джазменов".

Во второй половине игры мало что изменилось — в третьей четверти хозяевам удалось увеличить разрыв до 24 очков и казалось, что все решено, но чемпионы все-таки нашли в себе силы завязать борьбу. За 2.42 до финальной сирены они сократили разрыв до 7 очков, но это все на что их хватило: итоговые цифры 104:93 — в пользу хозяев. Мэлоун играл так, как и должен был играть с самого начала, если "Джаз" хотели стать чемпионами - 37 очков, еще по 17 добавили Стоктон и Фостер. У "Чикаго" 27 на счету Пиппена и 26 — Джордана.

Конечно же, четвертая игра обещала быть совсем иной. К этому моменту "быки" должны были более-менее адаптироваться к условиям "мормонских" гор. Если бы "Чикаго" победило в этом матче, то могло чувствовать себя абсолютно спокойно — оформление чемпионства становилось просто делом техники. 

С самого начала 4-ой встречи зрители увидели примерно то, что было в первом матче серии: равная малорезультативная игра с небольшим преимуществом "Юты", которое к концу первой половины перешло к гостям: 40:35. С атакой у "джазменов" была просто беда: Мэлоун ничем не напоминал себя в прошлой игре (всего 9 очков в первой половине). После перерыва разбросался "старичок" Стоктон, и хозяева опять вышли вперед. "Быки" нашли чем ответить и вновь пошла абсолютно равная игра. Перед последней двенадцатиминуткой счет был 56:56. Было похоже, что все решат один-два броска в самой концовке — как и в первом поединке.

Проблема была в том, что тогдашний герой Джордан в этом матче был явно не в своей тарелке, промазав все, что только можно и набрав всего 10 очков за три четверти, а Мэлоун, наоборот, начал последнюю четверть с двух попаданий. Джордан вроде бы  проснулся к концу матча, а Мэлоун вновь заснул... Как бы то ни было, "Чикаго" за 2 минуты до конца был впереди на 4 очка, но сначала Джордан потерял мяч и сфолил, затем "быки" не забили и опять нарушили правила... Стоктон реализовал 3 штрафных из 4-х. В итоге за минуту до конца  гости вели всего 1 очко. Джордан промазал средний бросок, а вот Мэлоун в быстром прорыве после паса через всю площадку Стоктона забросил мяч в кольцо. В ответной атаке "Его Воздушество" уже не решился бросать сам и всю ответственность переложил на хрупкие плечи Стива Керра, который промахнулся. Мэлоун же добавил еще 2 штрафных. В итоге, хозяева победили 78:73 и сравняли счет в серии. Карл Мэлоун набрал 23 очка и сделал 10 подборов, у Стоктона — 17 очков и 12 передач. На счету Джордана 22 очка (11 попаданий из 27-ми), Пиппена — 16 баллов и 12 подборов.

Ситуация перед пятой игрой напомнила финалы 1992-го и 1993-го годов, когда соперники "быков" после 4-х игр тоже сравнивали счет в серии и не теряли надежд завоевать титул. Вот только все эти надежды быстро обращались в пыль под … кроссовками "быков".

В данном случае похоронил мечты мормонов один больной печальный "бык" — разумеется, Майкл Джордан.  В первой четверти пятой встречи он был незаметен, а когда во второй взял игру на себя, то было хорошо видно по его лицу, как он устал. Впоследствии выяснилось, перед игрой у него была температура и сильное обезвоживание. Но "джазменам" это не помогло. 38 очков от Джордана позволили одержать гостям победу в этой ключевой игре, которая с самого начала складывалась для них просто катастрофически. Поначалу казалось, что они продолжают четвертый матч, в концовке которого они никак не могли забить: за пять первых минут "быки" набрали всего 4 очка! И долгое время ничего не менялось: хозяева в первой четверти повели 23:9,  во второй разрыв еще больше увеличился: 36:20. И тогда Джордан принялся за дело. За 2 минуты гости совершили рывок 11:2, а незадолго до большого перерыва даже вышли вперед, хотя "джазмены" все равно ушли на перерыв лидерами: 53:49.  На счету Джордана в первой половине оказалось 21 очко (львиная доля из них — со штрафных, 17 очков во второй четверти), а вполне здоровый Мэлоун ограничился 13-ю.

Всю третью четверть шла равная игра и перед решающей двенадцатиминуткой хозяева по-прежнему были впереди на 5 очков. Но вот вышел после небольшого отдыха Джордан и стал попадать — в основном со средней дистанции: из 5 бросков реализовал четыре. Слоун выпустил со скамейки отдохнувшего Почтальона и тот за всю четвертую двенадцатиминутку набрал лишь 1 очко! За несколько минут до окончания встречи команды дружно не могли попасть в кольцо — как будто сговорились отложить решающий момент на самую концовку. Все и решилось на последней минуте: "Чикаго" в атаке — Джордан промахивается, забирает отскок и попадает решающий трехочковый! Отыграться "Джаз" уже не смогли: 90 : 88 — гости повели в серии 3:2. У "Чикаго" полезно отыграли Пиппен, Лонгли и Уильямс, хотя и не очень результативно. У "Юты" выделить абсолютно некого: основа сыграла средненько или откровенно слабо. Лидера в команде не нашлось — на счету самого ценного игрока сезона Мэлоуна 19 очков и 5 фолов. 

"Быкам" на выезде была нужна минимум одна победа и они ее добились — причем, завоевали ее почти в безвыходной ситуации, в которую загнали себя сами. Ведь они спокойно выигрывали четвертую игру, но перестали попадать в кольцо в последние минуты. А потом перед пятой встречей Джордан заболел и вполне вероятная победа на выезде (одна из трех) стала выглядеть как нечто из разряда подвига. Что-то есть во всем этом русское — недаром "Буллз" так популярны у нас. Если бы не было этой болезни, то стоило ее придумать — для драматизма этой финальной пьесы. Дэвид Стерн, наверняка, был счастлив. Если сравнивать развитие сюжета этого финала с каким-нибудь другим, то мне на память приходит более "свежий" финал-2005, в котором встречались "Сперз" и Пистонс". Там, напомню, была схожая ситуация: "шпоры" выигрывают 2 игры дома, потом приезжают в Детройт и пролетают в 2-х встречах, в третьей висят на волоске и каким-то чудом, с помощью бенефиса Роберта Орри, вырывают пятую игру, что и позволяет им в дальнейшем вытянуть этот финал. А ведь по игре, которую они продемонстрировали в гостях, они вряд ли заслуживали чемпионства. Здесь сходная ситуация: "Чикаго" в Солт-Лейк не выглядели командой, которая достойна титула. Правда, "Юта" была непохожа на будущего чемпиона еще больше, чем "Буллз"...

Шестой поединок стал апофеозом всей серии: прошло 4.30 после начала игры — на табло 2:2. Какой там "шоутайм"! Зрителям был предложен целый аттракцион ошибок и неточных бросков. Но потом потихоньку все-таки стали набирать очки... "Юта" вела в счете три четверти, а "Чикаго" был просто никакой. Статистика весьма красноречива: 34 % реализации бросков у хозяев в первой половине! Джордан, понятное дело, свой лицевой счет пополнял, но командной игры не было! Если гости всерьез собирались завоевывать титул, то им следовало разносить этих спящих "быков" в пух и прах, но эта сборная стариков имени Джерри Слоуна никуда не торопилась, потихоньку разыгрывая свои комбинации № 234 и № 782. Все как учил "великий" тренер! Стоктон доводит мяч до дуги, Мэлоун занимает удобную позицию для броска в определенной точке, его опекун почему-то спит, Стоктон делает "гениальный" пас на 3 метра на Мэлоуна, бросок в прыжке с отклонением назад... Попал, не попал, снова попал, опять мимо...

Гостям по ходу игры удавалось оторваться на 7-9 очков, потом хозяева подтягивались и снова "Юта" уходила вперед. Перед последней четвертью счет был 70:64 в ее пользу. Джордан присел отдохнуть и тут у "Чикаго" полетели дальние броски: 10:0 и хозяева вышли вперед. Остальное было уже делом техники: 90:86 - "Чикаго" вновь чемпион. 35 бросков Джордана за матч - 39 очков. В шестой игре нам был продемонстрирован в чистом виде образец игры "Чикаго" конца 80-х. Никакой командной тактики, кроме как: дайте Майклу мяч и он забьет. Тогда эта тактика не работала ни против "Бостона" Берда, ни против "Детройта" с Томасом, но против "великой" "Юты" "великих" Джерри Слоуна, Карла Мэлоуна и Джона Стоктона она вполне сгодилась.          

Финал получился так себе — на троечку. Прежде всего, потому, что после второго матча чемпион потерял свою игру. "Чикаго" промучился первую встречу, но вырвал концовку, в хорошем стиле переиграл соперника во второй игре, потом "Юта" ответила "быкам" аналогичной победой в третьем матче, а дальше финалисты, в основном, боролись. Как такового баскетбола было немного. У "джазменов" проблесков комбинационной игры было несколько больше, чем у "быков" и неудивительно, что они обычно лидировали по ходу матчей. Но чтобы побеждать и становиться чемпионами, нужно было создавать задел в концовках очков в десять, чтобы избежать разных случайностей по фамилии Джордан. А "Джаз" как будто специально доводили дело до решающего броска на последних секундах. И в этом случае все сводилось к тому: попадет Джордан или нет. При этом "Юте" практически нечем было ответить: Мэлоун никогда снайпером не был и броски с сиреной от дуги с висящим на нем соперником — это не стиль Почтальона. Все остальные снайперы — тоже отнюдь не Джорданы. Стоктон сумел забросить "трешку" на последних секундах в шестой игре против "Хьюстона" и вывести команду в финал, но это была случайность - нечто из ряда вон. Слоун, наверняка, долго отчитывал Джона в раздевалке за нарушение его комбинации № 137, которую он велел разыгрывать в той ситуации.... 

"Чикаго" не переиграло соперника в этом финале, что оно делало во всех своих предшествующих финальных сериях - команда вымучила 3 победы из 4-х за счет индивидуальных усилий своей главной звезды и неудачных действий "джазменов" в решающие моменты матчей. Я смотрел последнюю игру финала и постоянно ловил себя на мысли: ребята, а вы вообще в состоянии вывести своего игрока на свободный бросок? "Игра" чемпиона выглядела просто удручающе - Фил Джексон может смело записать этот финал себе в пассив. Да, финалы 1991-1993, 1996 — это триумфы именно Джексона, победы командного баскетбола. Здесь этого и близко не было.

Я очень жалею до сих пор, что "Хьюстон"  в том году не смог пробиться  в финал. Да, командная игра "Хьюстона" оставляла желать лучшего, но если "большая тройка" была в порядке, то эти ребята могли устроить настоящее шоу. В финале "Хьюстон-Чикаго" бы мы точно не увидели счета 78:73 — больше подходящего для женского баскетбола, чем НБА. 

Этим финалом Джордан сделал еще один шаг к своему окончательному причислению к лику святых. После шестого матча над его головой явственно стало появляться какое-то свечение... На таком сером фоне блистать совсем не сложно — Джордан просто делал то же самое, чем он занимался всю карьеру: бросал и забивал. Он играл так, как и должен выступать в решающей серии года настоящий лидер команды. Как это делал Карим в финале-1980, Берд в финале-1984, Мэджик в финале-1987, Томас в финале—1990, Хаким в финалах 1994 и 1995. Именно с игрой этих ребят надо сравнивать достижения Джордана, а не с тусклыми потугами баскетболистов из "другой лиги" — Мэлоуна и Стоктона.

Игры финалов НБА помогают составить окончательное мнение о том или ином баскетболисте. Звезд в лиге много — некоторые из них достойны своего пиар-статуса, другие - нет. Карл Мэлоун чуть не всю карьеру входил во всячески "олл старз", получил дважды MVP, чуть не стал самым результативным баскетболистом всех времен, и по вниманию, которое уделяли ему СМИ, был игроком, который, казалось бы, находится  в том же ряду, что Мэджик Джонсон, Ларри Берд и Майкл Джордан. Финал-97 наглядно показал, что это не так. Мэлоун не продемонстрировал лидерских качеств, которые есть у любого выдающегося игрока. И ведь это был расцвет его карьеры — здесь уже не сделаешь скидку на возраст. Он Почтальон. И этим все сказано.

Джордан в этом финале смотрелся лучше, чем в прошлом — с "Сиэтлом". Его средняя результативность составила 32,3 очка за игру — это выше, чем даже в  финале-91. Пиппен провел три хороших игры, но в остальных выглядел неважно. Вероятно, что травма, полученная им в финале конференции, все-таки мешала ему. Кукоч и Харпер потерялись на площадке, да и Лонгли тоже сыграл не очень выразительно. Родман был совсем не тот, что в финале-96.  В "Юте" же выделить и вовсе некого. Про Мэлоуна уже все сказано. Стоктон провел решающую серию года на своем уже "стариковском" уровне, и гораздо хуже, чем игры с "Хьюстоном". Хорнасек и Рассел сыграли не очень результативно. И лишь "скамейка" "Джаз" финальную серию отыграла хорошо. Если бы Джерри Слоун был действительно великим тренером и работал не по раз навсегда отработанным схемам, а в зависимости от ситуации, то за счет удачной игры запасных можно было и вытянуть всю серию.  

И еще приведу пару интересных фактов. В составе "Чикаго" свой четвертый перстень получил давно уже ставший легендой Вождь Роберт Пэриш, которому было почти 44 года! Предпоследний и последний титулы разделили 11 сезонов! Фантастика! Зачем его взяли чикагцы перед сезоном-97, заплатив ему 1 млн. долларов — загадка. В плей-офф он сыграл 2 игры, набрал 2 очка и сделал 4 подбора. На случай травмы центровых Лонгли или Уэнингтона? - Может быть. Уэнингтон как раз травмировался  в "регулярке" и в плей-офф не сыграл. Но и Пэриш тоже просидел на скамейке в решающих матчах, потому что в составе "Чикаго" нашелся еще один центровой — Бизон Дил (тогда еще Брайан Уильямс), который не играл весь сезон из-за финансовых разногласий со своими работодателями из "Клипперс" и был подобран "Чикаго" перед самым плей-офф как свободный агент. Этот странный игрок Уильямс отборолся в плей-офф очень неплохо и нежданно-негаданно стал чемпионом (о его странностях можно прочесть в Википедии). Не следует путать этого Вильямса-Дила с другим чикагским Вильямсом — Скоттом, который был чемпионом в 1991-1993 годах и играл ту же самую роль в "Буллз" — центрового, выходящего на замену. 

 

Юрий Язовских

 

2014г.

bottom of page