top of page

Планирующий Клайд: в тени Джордана (окончание)

Начало статьи здесь

В 1991 году "Портленд" обидно проиграл "старичкам" из "Лейкерс" 2:4 в финале конференции. Собственно, именно в том финале стало понятно, что вряд ли эта команда способна завоевать титул — все ее недостатки проявились в полной мере в играх с "Лос-Анджелесом". Ориентированные на атаку "первопроходцы", встречаясь с соперником, который хорошо защищался, часто терялись на площадке, не зная, что делать. О серии с "Лейкерс" в этой статье:

 

1992 год оказался самым удачным для Дрекслера. Его "Портленд" вновь дошел до финала НБА, где в серьезной борьбе проиграл "Чикаго". Сам Дрекслер по итогам регулярного чемпионата в опросе на MVP занял второе место, уступив только Джордану, и вполне логично стал участником сильнейшей баскетбольной команды всех времен Dream Team, которая выиграла золото на Олимпиаде в Барселоне. Подробнее о финале-92 здесь:

Из 11 професиональных баскетболистов, которые вошли в "Дрим Тим", Клайд Дрекслер был взят в состав последним. Почему так? Изначально ту сборную сформировали в сентябре 1991-го. В ней было 10 человек: 2 центровых (Юинг, Робинсон), три мощных форварда (Берд, Баркли, К.Мэлоун), 2 разыгрывающих (Мэджик Джонсон и Джон Стоктон) и 3 защитника-форварда (Джордан, Пиппен, Маллин). Почему взяли в ту сборную Пиппена - вполне понятно, хотя по своим спортивным достижениям он еще и рядом не стоял с Бердом или Мэджиком. Но он составлял великолепную связку с Джорданом в "Чикаго", отлично защищался и как игрок, который будет очень полезен в черновой работе, и не станет тянуть одеяло на себя, был вполне уместен в этой сборной. А вот что делал Маллин на месте, которое по праву должно было достаться лидеру "Портленда" - клуба, который два года подряд был в числе ведущих команд лиги? 

Крис Маллин был хорошим снайпером, который блеснул в ряде сезонов в одном из самых звездных по составу клубов "Голден Стейт", но по игре его команда была обычным середняком. К счастью, справедливость восторжествовала в следующем году, когда Клайду отдали последнюю "путевку" в Барселону. Правда при этом сильно обидели Айзею Томаса, который тоже претендовал на место в этой команде и заслуживал его несколько больше Дрекслера, но Айзея был сильно не люб главной звезде НБА начала 90-х Джордану, который, по слухам, поставил ультиматум: или я, или он.

Почему "Портленд" так и не стал чемпионом в 1990-1992 гг.? Причины на самом деле лежат на поверхности (с такой защитой как у "первопроходцев" на равных играть с "Детройтом" и "Чикаго" было невозможно), но критики-дилетанты одним из главных виновников "провала" команды посчитали именно Дрекслера, который якобы не продемонстрировал лидерские качества, как его оппонент Джордан.

На самом деле титулы выигрываются командами, а не отдельными игроками. Разумеется, кто-то больше вносит вклад в победу, кто-то меньше, но в любом случае неправильно сравнивать положение Дрекслера в "Портленде" и Джордана в "Чикаго".

Джордан был полноправным королем в своем клубе: он мог спокойно бросать по кольцу столько, сколько захочет, если на то была "царская воля". Все эти 50 и 60 очков не получаются на пустом месте — чтобы их набрать, нужно записать на свой счет чуть ли не половину бросков, которые совершает вся команда за матч. Положение Дрекслера в "Трейл Блейзерс" было совсем не джордановское: более 10 очков за матч в этот временный период набирали пять-шесть игроков из Портленда, а в чемпионском "Чикаго" только трое! Джордан в нападении играл минимум за двоих. И когда он набирал свои 35-40 очков в финале, а Дрекслер 25-30, то это были вполне равнозначные результаты. Наверное, Дрекслер мог обокрасть пару своих одноклубников и совершать на десять бросков больше своей обычной нормы, но что бы это дало, кроме разрушения привычной "Портленду" игры? Команда была создана такой, какой мы ее наблюдали — в ней все основные игроки представляли угрозу кольцу. Дрекслер был в ней лишь первый среди равных.

После достаточно успешного сезона 1991/92 для Дрекслера наступило тяжелое время. Он стал получать травмы и в следующем регулярном чемпионате пропустил в общей сложности 34 игры. Результативность Клайда резко снизилась — до 19,9 очков за матч. Проблема усугубилась еще и тем, что стали сдавать партнеры Дрекслера по "Портленду". В результате команда быстро перешла в разряд середняков, которые выходят в плей-офф, а потом спокойно вылетают в первом круге. Никакого просвета в карьере Клайда не было, но в марте 1995 года руководители клуба пошли навстречу 32-летнему ветерану и обменяли его в "Хьюстон" на Отиса Торпа (Клайд сам хотел на закате карьеры поиграть в "Рокетс" вместе со своим другом по университету Хакимом Оладжьювоном). Уже через несколько месяцев стало ясно, что это был один из самых удачных переходов в истории НБА. Удачный как для самого Дрекслера, так и его нового клуба, которому удалось стать чемпионом НБА второй раз подряд. Без Клайда второго титула не было бы. 


Добиться большего клубу помешала целая череда травм, которая в каждом сезоне обрушивалась на всех лидеров, включая и Дрекслера. И даже приход в команду сэра Чарлза  (после сезона 1995/96) не помог "Хьюстону" вновь стать чемпионом — у Баркли тоже были проблемы со здоровьем. 

В своих последних сезонах в лиге Клайд не превратился в ролевого игрока и не просиживал на скамейке, что часто случается со многими выдающимися бомбардирами (Мозес Мэлоун, Доминик Уилкинс, Хаким Оладжьювон, Рэй Аллен, Том Чэмберс, Кики Вэндевэй, Митч Ричмонд). 18,4 очка за игру в последнем для Дрекслера регулярном чемпионате 1997/98 — это отличный показатель для почти 36-летнего игрока, к тому же пропускающего по 10-30 матчей в каждом сезоне из-за травм (1996-98гг.). Так получилось, что перейдя в "Хьюстон" на роль второй звезды, а потом будучи потесненным еще и Баркли, Клайд в своем последнем сезоне был результативнее, как Оладжьювона, так и сэра Чарльза, которые в конце своей карьеры резко сдали. Он ушел очень вовремя, не дожидаясь, когда и его посадят смотреть игру со скамейки запасных. Чемпионский титул у него был, денег заработал достаточно (особенно в последние три сезона): зачем тянуть с уходом, если здоровье уже не позволяет играть в полную силу?…

Высшим достижением Клайда в графе результативность в отдельном матче стали 50 очков в 1989 году в матче с "Сакраменто". По сравнению с самыми выдающимися снайперскими достижениями это немного. Но не следует забывать, что Дрекслер никогда не был игроком, который фокусировался на индивидуальных достижениях в ущерб команде. Он был силен своей универсальностью.

Чтобы было понятно, почему Дрекслер никогда не достигал тех цифр по набранным очкам, которые демонстрировали самые результативные игроки лиги, приведу такую статистику. Майкл Джордан в свои лучшие сезоны совершал за игру в среднем от 22,2 до 27,8 броска и от 7 до 11 штрафных бросков. Доминик Уилкинс делал от 21,5 до 25,1 броска и пробивал от 7 до 9,4 штрафных. Дрекслер брал на себя игру гораздо реже: 16 – 21 бросок и 5-7 штрафных в среднем.

Зато Клайд проявил себя на поприще собирания трипл-даблов: по разным данным их у него то ли 25, то ли 23. Приведу статистику Клайда в разбивке по сезонам, с указанием трипл-даблов и игр, в которых Дрекслер набирал 40 и более очков:

Сезон 1985/86 — 1 игра (41 очко), 4 трипл-дабла

Сезон 1986/87 — 3 трипл-дабла

Сезон 1987/88 — 5 игр (40, 41, 42, 42, 42)

Сезон 1988/89 — 7 игр (41, 42, 43, 50, 48, 43, 40), 4 трипл-дабла

Сезон 1989/90 — 1 игра (41), 1 трипл-дабл

Сезон 1990/91 — 4 трипл-дабла

Сезон 1991/92 — 2 игры (48, 41)

2 следующих сезона — ни трипл-даблов, ни игр "40 и более".

Сезон 1994/95 — 3 игры (41, 41, 40), 1 трипл-дабл

Сезон 1995/96 — 1 игра (41), 3 трипл-дабла

Сезон 1996/97 — 3 трипл-дабла

Сезон 1997/98 — 1 игра (43)

Всего игр "40 и более" — 21.

 

Но более значимыми являются достижения Дрекслера в матчах плей-офф в составе "Портленда" и "Хьюстона", которые характеризуют его не только как бомбардира, но и игрока-универсала:

 

1990 год:

35 очков, 8 подборов и 9 передач в 5-й игре полуфинала конференции с "Сан-Антонио";

32 очка и 10 подборов в 5-м поединке с "Финиксом" в финале конференции;

33 очка во второй игре финала с "Детройтом" и 34 очка, 8 подборов и 10 передач в четвертом матче финала.

 

1991 год:

39 очков в первой игре с "Сиэтлом" в первом круге;

28 очков, 12 передач и 8 подборов в первой встрече финала конференции с "Лейкерс".

 

1992 год:

42 очка, 12 передач и 9 подборов в третьем матче с "Лейкерс" в первом круге;

27 очков, 13 передач и 8 подборов во второй встрече, 37 очков в третьей, 33 в четвертой и 34 в пятой игре с "Финиксом" в полуфинале конференции;

36 очков и 12 передач во второй игре с "Ютой" в финале конференции; 32 очка в третьей;

30 очков и 10 подборов - в пятом поединке финала.

 

В "Хьюстоне" главной звездой и бомбардиром был Хаким Оладжьювон, но достижения Дрекслера в ряде матчей плей-офф-95 впечатляют.

В серии с "Ютой", выигранной "Рокитс" 3:2, на его счету 30 очков во 2-м матче, 41 — в четвертом и 31 очко — в пятом.

В серии с "Финиксом" Клайд набрал 29 очков и 8 подборов в решающей 7-й игре.

В финале конференции с "Сан-Антонио" на счету Дрекслера 25 очков и 12 подборов в 1-м матче. В финале с "Орландо": 23 очка, 11 подборов и 7 передач в 1-й игре; 23 очка во второй; 25 очков, 13 подборов и 7 передач в третьей!

В целом в плей-офф-1995 32-летний Дрекслер набирал 20,5 очка, делал 7 подборов и 5 передач за игру. Данные показатели уместно сравнить с достижениями легкого форварда Скотти Пиппена, который выполнял аналогичную роль второй звезды "Чикаго" при Майкле Джордане. В плей-офф-1996 у Скотти было 16,9 очка, 8,5 подбора и 5,9 передач в среднем за матч.

 

Статистические показатели Дрекслера за карьеру гораздо ниже, чем у таких монстров, как Карим Абдул-Джаббар или Карл Мэлоун, и это вполне объяснимо. Хотя карьера Клайда в НБА продолжалась целых 17 сезонов, его период становления как игрока несколько затянулся (на три года), а после своего 30-летия он стал ежегодно пропускать десятки матчей в сезоне из-за травм, что тоже сильно повлияло на его статистику.

 
После ухода из НБА Клайд попробовал себя в качестве тренера в студенческом клубе, но его карьера на новом поприще не задалась. Судя по всему, Клайд не сильно переживает по этому поводу — он подрабатывает комментатором баскетбольных матчей и участвует в разных "танцах со звездами".

 

 

Юрий Язовских

 

2014г.

 

 

bottom of page