top of page

Чемпионат НБА 1994 года. Хаким вместо Джордана

Итоги регулярного сезона

 

Весь чемпионат прошел под знаком отсутствия явного претендента на чемпионский титул. С начала 80-х фавориты в каждом из сезонов были очевидны: обычно их число не превышало двух-трех клубов, а в двух предшествующих этому чемпионату сезонах явным фаворитом являлся "Чикаго Буллз". Но Майкл Джордан ушел из баскетбола, и перед сезоном 1993/94 выяснилось, что круг претендентов на освободившееся место чемпиона сильно расширился: на Востоке фаворитами считались "Нью-Йорк" и "Кливленд", а на Западе — "Финикс" и "Сиэтл". Правда, регулярный сезон несколько скорректировал прогнозы относительно предполагаемого чемпиона.

Во-первых, с места в карьер стартовал "Хьюстон", лидером которого уже десятый сезон подряд был Хаким Оладжьювон. "Ракеты" начали с того, что выиграли первые 15 матчей регулярного чемпионата, что было повторением рекорда НБА! Затем их пыл поугас, и первое место в конференции и в чемпионате занял "Сиэтл" с великолепным результатом 63 победы - 19 поражений. "Хьюстон" отстал на 5 побед, "Финикс" — на 6 (17 матчей пропустил из-за травмы Баркли, 15 - Кевин Джонсон). Совсем рядом финишировали "Сан-Антонио" и "Юта", так что битва за место в финале от Запада предстояла весьма жаркая.

Во-вторых, на Востоке неожиданно первенствовала "Атланта" (57-25) под предводительством Ленни Уилкенса — команда без звезд (обменявшая в феврале Доминика Уилкинса на Дэнни Мэнинга). Главный фаворит конференции "Нью-Йорк" Патрика Юинга финишировал вровень с командой из Атланты и уступил "Хокс" лишь по дополнительным показателям. Несмотря на  хороший сезон "ястребов", перспективы "Хокс" в потенциальной борьбе с "Никс" за место в финале представлялись весьма сомнительными: "Нью-Йорк" Пэта Райли имел за плечами 2 года тяжелейших боев с "быками", а "Атланта" последние годы не попадала в плей-офф или вылетала в первом раунде. Еще один фаворит конференции - "Кливленд" не оправдал выдаваемых авансов и занял в конференции лишь 6-е место — по причине травм ведущих игроков.

Но самой большой сенсацией чемпионата стало выступление "Чикаго". "Быки", потеряв Джордана и не взяв никого взамен из действующих звезд, стали третьими на Востоке, одержав 55 побед. Это было всего на 2 меньше, чем в прошлом году – с Джорданом в составе. После этого сезона всем стало очевидно, что "Чикаго" — это не столько Майкл Джордан, сколько отличная команда во главе с выдающимся тренером Филом Джексоном. Нужно еще учитывать, что 10 игр в сезоне пропустил Пиппен, 12 — Хорас Грант, больше половины "регулярки" отсутствовал Вильямс и почти половину матчей не играл Картрайт.

Титул MVP впервые в карьере получил Оладжьювон, который в прошлом году стал третьим в голосовании. Он же стал и лучшим защитником. Вторым за Хакимом в обоих опросах оказался Дэвид Робинсон из "Сан-Антонио", который в последнем матче чемпионата набрал 71 очко, чтобы обойти в списке лучших бомбардиров Шакила ОНила! Это было 7-м результатом за всю историю НБА и лучшим среди всех действующих баскетболистов, включая взявшего академический отпуск Джордана  (его рекорд – 69 очков).

В конце регулярного чемпионата закончил карьеру после разрыва правого ахилла Айзея Томас  – четвертая большая звезда 80-х, которая ушла из НБА после Мэджика (1991), Берда (1992) и Джордана (1993).

Плей-офф

 

Игры на вылет начались без особых сенсаций, за исключением одной-единственной, о которой чуть позже.

Прошлогодний финалист "Финикс" в первом круге разгромил в трех матчах "Голден Стейт". В этом сезоне "воины" играли без Тима Хардуэя и Шарунаса Марчюлениса, но ведомые "большой тройкой" (Маллин, Спрюэлл и 20-летний Уэббер) сумели одержать 50 побед. Все матчи серии получились весьма результативными, а Сэр Чарльз в третьей игре в Окленде набрал 56 очков! Казалось, что "солнечные" находятся в прекрасной форме и готовы к победе в чемпионате.

"Хьюстон" без особого труда выиграл у недавнего претендента на перстни, а теперь уже крепкого середняка "Портленда" 3:1, а на Востоке первый круг без проблем преодолели "Никс" и "Буллз". "Атланта", хоть и с некоторым скрипом, но прошла "Майами" (3:2).  Главная неожиданность плей-офф случилась в серии "Сиэтла" с "Денвером". Победитель регулярного чемпионата умудрился в первом круге проиграть "Наггетс" 2:3 - команде, которая в чемпионате выиграла на 21 игру меньше, и заняла 8-е место на Западе! Причем по ходу серии "сверхзвуковые" выигрывали 2:0, одержав две уверенные победы! Провалился в этом противостоянии Шон Кемп и подвели запасные "Сиэтла", которые никак не могли попасть по кольцу соперника.

В первом круге "Индиана" выиграла первую серию плей-офф в эпоху Реджи Миллера (это был его 7-й год в НБА): в трех матчах был бит "Орландо", который имел преимущество своей площадки. Молодые лидеры "Мэджик" сыграли крайне нестабильно: в первой игре неудачно сыграл Пенни Хардуэй, во второй – Шак, в третьей – опять Пенни. А у "Индианы" заматеревший Миллер вел команду за собой во всех матчах серии, не допуская срывов.

Полуфиналы конференций прошли в напряженнейшей борьбе — три серии закончились со счетом 4:3, и лишь "Индиане" хватило 6-и игр, чтобы справиться с "Атлантой" — бумажный фаворит вылетел, хотя и сумел справиться с Миллером: его результативность упала на 10 очков в среднем за игру по сравнению с первым раундом!

"Нью-Йорк" опять нарвался на "быков" и даже без Майкла Джордана "Чикаго" было в шаге от финала конференции (лишь в последней четверти седьмого матча "Никс" решили исход серии в свою пользу). Если бы "Нью-Йорк" проиграл "быкам", то всей команде во главе с Пэтом Райли следовало сделать себе харакири.

На Западе под натиском "Финикса" предстояло пасть "Хьюстону": несмотря на то, что команда выступила чуть лучше "Санс" в регулярном чемпионате, она не считалась фаворитом полуфинала конференции, и первые два матча подтверждали это — "ракеты", хоть и в упорной борьбе, но проиграли оба домашних поединка. А потом начались чудеса: "Рокетс" одержали победы в трех играх подряд, в том числе в двух на площадке "Финикса"! Баркли  и компании удалось зацепить один матч у себя дома, но в решающей встрече в Хьюстоне они были вынуждены закончить сезон задолго до решающих игр.

10-й сезон Баркли в лиге — и вновь он остался без титула! Эта серия показала, что в Финиксе так и не удалось создать команду-звезду из отдельных звезд. Кевин Джонсон оправился от прошлогодней травмы и был хорош в большинстве матчей серии (26,6 очка и 9,7 передач в среднем за игру), но Баркли резко снизил свою результативность по сравнению с прошлым сезоном и выглядел в ряде игр невыразительно. Вероятно, сказывалась травма спины, которая сильно беспокоила сэра Чарльза в этом сезоне. А вот у "ракет" лучший игрок сезона Оладжьювон подтвердил свой класс: 28,7 очка и 13,6 подбора за игру.

Соперник "Хьюстона" в финале конференции определялся в удивительной серии "джазменов" и команды-сенсации из Денвера. Как и в первом круге, оказавшись на грани поражения при счете 0:3, "Денвер" начал выигрывать матч за матчем — и снова в упорнейшей борьбе! Правда, в седьмой игре "Юта" все-таки покончила с "денверским чудом", выйдя второй раз за три года в финал конференции. В финале же особой борьбы не вышло: "Хьюстон" уверенно выиграл у вечных лузеров "Джаз" 4:1. Мэлоун и Стоктон не смогли справиться с защитой "Рокетс", а вот Хаким опять оказался The Dream.

"Нью-Йорк" после трудной победы в серии с "быками" умудрился оказаться в еще более тяжелой ситуации, встретившись в финале Востока с вечным середняком "Индианой". Чтобы понимать, что собой представляла эта команда, достаточно сказать, что только в этом — 18-м для нее сезоне в НБА — "Индиана" достигла наивысшего для себя показателя: 47 побед в регулярном чемпионате. "Никс" одержали две уверенные домашние победы на "иноходцами", а  потом начались чудеса: третья игра на выезде была проиграна, причем "Нью-Йорк" за матч наскреб всего 68 очков, а Патрик Юинг одно! В следующем матче гости набрали ненамного больше (77 баллов) и опять проиграли. Вернувшись в Нью-Йорк, "Никс" умудрились уступить и в третьей игре подряд! Повторялась история прошлого года, когда в финале конференции нью-йоркцы после 2-х побед дома проиграли четыре встречи подряд. Тогда им противостояли "быки" с Джорданом. В этом году на место Джордана заступил Реджи Миллер, набравший в четвертой и пятой играх 31 и 39 очков. И все-таки дружине Патрика Юинга удалось взять верх в противостоянии с "Индианой", но седьмой матч складывался так, что в финал вполне могли пройти и "иноходцы", ни в чем не уступавшие сопернику, кроме опыта битв в плей-офф. 

Вот как написал о завершении этой серии Билл Симмонс: "Во время их более продолжительного путешествия в 94-м все запомнили разборку между Миллером и Спайком Ли (в той игре Миллер заработал 25 очков в четвертой четверти, играя в Мэдисон Сквер Гарден), но никто не помнит седьмую игру, когда он попал лишь 2 броска из 10 попыток во второй половине, а потом испортил то, что должно было стать победным броском за 5 секунд до конца игры, случайно сфолив на Джоне Старксе и этим убив их последний шанс на победу".

Финал

 

Перед финалом трудно было отдать явное предпочтение какой-либо из команд. В составе обоих финалистов было всего по одной настоящей звезде и что было очень удобно для пиарщиков НБА — и в той, и в другой это были 31-летние центровые (Юинг и Оладжьювон). Давненько не было такого, чтобы главными звездами финала становились именно первые номера - пожалуй, с 1983 года. В остальном команды представляли собой достаточно спаянные коллективы из крепких и опытных профессионалов, но не более того. "Никс" были лучшей защищающейся командой чемпионата, но "Хьюстон" не сильно уступал сопернику в этом компоненте. Преимущество домашней площадки было у "Рокетс", что в равной борьбе вполне могло склонить чашу весов на сторону команды из Техаса.

Если судить по накалу борьбы за титул — это был один из лучших финалов за последние десять лет. Давно уже не было такого, чтобы в последние минуты 7-й игры еще невозможно было предсказать чемпиона — точнее, с 1988-го года, когда встречались "Детройт" и "Лейкерс". Но разве можно сравнивать тот финал и этот?! Сейчас среди финалистов не было ни Волшебника, ни даже Айзея Томаса, который в 1988-м тоже показывал чудеса на паркете. В этом финале мужики бились за победу, а волшебство на паркете не было их специализацией. Последний такой специалист в НБА в этом сезоне протирал скамейку запасных в бейсбольной лиге. 

В первой игре на своей площадке "Хьюстон" во 2-ой двенадцатиминутке как оторвался от соперника на 10 очков, так и лидировал до самого конца. Был, правда, в четвертой четверти эпизод, когда "Никс" совершили небольшой рывок, пока хозяева делали одну ошибку за другой - разрыв сократился до 3-х очков, но это все, чего добились гости. "Хьюстон" достаточно уверенно довел встречу до победы: 85:78. Оладжьювон набрал 28 очков и сделал 10 подборов, Юинг — 23 очка и 9 подборов. У хозяев мазал все, что можно Мэд Макс (Вернон Максуэлл), но у "Никс" нашелся еще больший мазила — Джон Старкс: всего 3 попадания из 18-ти!

Во втором матче гости бросали по кольцу "Хьюстона" гораздо точнее, чем в  первом и добились победы. Причем, вклад в нее внесли все основные игроки команды. Наиболее результативно сыграли защитники "Никс" Дерек Харпер (18 очков) и Старкс (19), которые забросили 7 из 10 трехочковых бросков. Тренер гостей на этот раз попробовал поставить в защиту против Оладжьювона форварда Мэйсона, а Юинга переключил на опеку Торпа. Тем ни менее, Оладжьювон свои 25 очков все равно наскреб, а вот защитники "Рокетс" провели неудачный матч.

Переезд команд в Нью-Йорк привел к тому, что "ракеты" на чужом паркете заиграли лучше, чем дома. Уже с первой четверти они решительно взялись за дело и во второй двенадцатиминутке вели 16 очков. "Никс", конечно же, подсократили разрыв, но все равно дела в атаке у хозяев к перерыву выглядели весьма неважно: всего 38 очков за 24 минуты. Во второй половине "Хьюстон" почти все время лидировал, но за 2 минуты до конца поединка хозяева сравняли счет, а потом и вышли вперед на 2 очка. Тем ни менее, у "Хьюстона" нашелся ответ в лице Сэма Кэссела, который забросил трехочковый, а  потом еще добавил штрафные: 93:89 — важная победа "Рокетс" в гостях, вернувшая команде преимущество своей площадки. У хозяев отличился Харпер, набравший 21 очко, а у гостей достаточно неплохо сыграли все игроки основы.

В четвертом матче "Никс" вспомнили, что они все-таки играют дома и с самого начала захватили инициативу в поединке. Их преимущество достигло 13 очков во второй четверти, но после перерыва "Хьюстон" не просто догнал хозяев, а вышел вперед на 6 очков. Это удалось сделать благодаря рывку гостей 14:1 (8 очков из 14-ти набрал Оладжьювон). "Нью-Йорку" удалось реабилитироваться в последней четверти, когда у них разыгрался Джон Старкс, набравший 11 баллов. У "Хьюстона" команду тащил на себе Оладжьювон, который за матч записал на свой счет 32 очка (14 попаданий из 20-ти), но против удачной игры в нападении всей основной пятерки "Никс" он один ничего поделать не смог: 91:82 в пользу "Нью-Йорка" и 2:2 в серии. 

В пятой игре нью-йоркцы после первой двенадцатиминутки стали отрываться от соперника и к большому перерыву вели 11 очков. Разница во второй половине встречи доходила и до 13 очков, но "Хьюстон" смог совершить рывок и сократил разницу до 6. Что интересно, прямая трансляция 5-го матча периодически прерывалась NBC включениями c калифорнийской автострады, где бывшая суперзвезда американского футбола О Джей Симпсон пытался уйти от полицейской погони (он убил бывшую жену и ее любовника, а  потом пустился в бега). Эта погоня была явно интереснее для американских телезрителей, чем матч финала НБА. Телевизионный рейтинг финала точно отразил падение зрительского интереса к решающим матчам чемпионата по сравнению с предыдущими годами. Ни Юинг, ни Оладжьювон вдвоем не могли заменить одного Джордана, да и Мэджика тоже (если брать рейтинги финалов 1987-1989гг.). Телерейтинг противостояния "Хьюстона" и "Нью-Йорка" практически точно совпал с интересом зрителей к финалу-90, где за титул сражались команды, лидерами которых были звезды второго эшелона — Айзея Томас и Клайд Дрекслер.

Пока полиция гналась за убийцей, "Хьюстон" в четвертой двенадцатиминутке не просто догнал хозяев, но и оторвался от них на 3 очка (кто смотрел прямую трансляцию матча, этого не увидели). Но ненадолго — "Никс" удался рывок на последних минутах (15:5), и, несмотря на 3-очковое попадание Оладжьювона (!) за 30 секунд до истечения времени игры, шансов на спасение матча у "ракет" не было. Поединок получился весьма интересным, но NBC больше интересовал не матч, а догонит полиция Симпсона или нет.

Наконец-то хорошую игру провел Патрик Юинг, который набрал 25 очков и сделал 12 подборов. Впервые с начала серии он напомнил того Юинга, который долгие годы тянул на себе "Никс". Защитники хозяев тоже отыграли удачно, и на удивление результативную игру провел Мэйсон — 17 очков. У "Хьюстона" на счету Оладжьювона 27 баллов.

Итак, после пятого матча финала шансы "Нью-Йорка" на завоевание долгожданного титула резко возросли, хотя 2 игры предстояло провести в Техасе. Впервые с 1973 года перед "Никс" замаячили вожделенные перстни чемпионов. Правда, первая половина шестого матча особого оптимизма поклонникам нью-йоркской команды не внушила: гости проиграли ее с удручающим счетом 36:46. В середине третьего периода преимущество хозяев дошло до 12 очков, но "Никс" сократили его к концу двенадцатиминутки до 3-х. Таким образом, перед последними 12-ю минутами шансы команд представлялись абсолютно равными. Большую часть четвертого периода хозяева вели с преимуществом 2-4 очка, но за три минуты до конца хьюстонец Кенни Смит забросил "трешку", и "Рокетс" оторвались на 7 очков. Казалось бы, все ясно, но тут Джон Старкс набрал 5 очков подряд и на последней минуте у "Нью-Йорка" появился шанс на выигрыш титула, но тот же Старкс промазал решающий бросок. У "Никс" появился еще один небольшой шансик в самом конце поединка: у гостей было 7 секунд, чтобы забросить мяч, но Старкс опять промахнулся.  В итоге матч закончился 86:84 в пользу "Хьюстона". Всего Старкс набрал 27 очков, но в концовке поединка не смог вытянуть "Никс", а вот Юинг вновь провел бесцветный матч (17 очков, 6 попаданий из 20-ти попыток). Показатели Оладжьювона в этом поединке: 30 очков и 10 подборов.  

Решающий матч финала прошел в равной игре. По итогам первой половины "Хьюстон" вел всего 2 очка: 45:43. К концу третьей двенадцатиминутки "ракеты" начали было отрываться, но спурт "Никс" на последней минуте четверти опять свел отставание гостей всего до 3-х очков. Всю последнюю четверть хозяева пытались уйти вперед, но максимальный разрыв достигал всего лишь 7-и баллов, что не позволяло "Рокетс" спокойно доигрывать матч. За три минуты до истечения времени гости уступали только 3 очка, но тут "Хьюстон" реализовал 2 броска с игры подряд, и за 1.48 до конца хозяева начали потихоньку праздновать победу. 8 очков можно отыграть и за меньшее время, но малорезультативные "Никс" были явно неспособны на такой подвиг. Седьмая игра завершилась победой "Хьюстона" 90:84. В НБА появился новый чемпион, но в данном случае больше подошло бы прилагательное "временный". Чемпион на то время, пока не вернулся Джордан.

Если в первых раундах плей-офф случались вполне результативные серии, в том числе и с участием будущего чемпиона ("Хьюстон" с "Финиксом" во всех победных играх набирал более ста очков), то финалы конференций и собственно финал — это было торжество оборонительного баскетбола. В финале ни одна из команд не набирала более 93-х очков. По такой игре достижение MVP финальной серии Хакима Оладжьювона впечатляет: 26,9 очка, 9,1 подбора и 3,6 передач. Необходимо еще учитывать, что он играл против лучшей защиты в НБА.

Его визави Патрик Юинг явно уступил в  очном споре Хакиму: 18,9 очка и 12,4 подбора. Собственно в этом и был ключ к победе в серии: Оладжьювон провел финал на своем высоком уровне (в "регулярке" у него было 27,3 очка за игру), а Юинг резко снизил свою статистику по набранным очкам в сравнении с регулярным чемпионатом (24,5 балла).  В решающей игре на счету Юинга 17 очков, а у Оладжьювона — 25. Пожалуй, статистика 2-х лидеров команд-финалистов очень убедительно показывает чего (а точнее - кого) не хватило "Нью-Йорку" для завоевания титула. Другого снайпера, кроме Юинга, в команде не нашлось — Старкс слишком много промахивался по кольцу.

В составах обеих команд из других баскетболистов я бы отметил защитника-ветерана "Никс" Дерека Харпера, который набирал в финальной серии 16,4 очка в среднем, бросая с хорошим процентом - это гораздо выше его цифр в регулярном сезоне (8,6 очка), да и в плей-офф в целом. Харпер играл как в лучшие годы. А вот штатный снайпер "Нью-Йорка" Старкс большинство матчей финала провалил, устанавливая антирекорды в проценте попаданий с игры (в последней игре он реализовал 2 броска из 18 попыток!)

 

 

Юрий Язовских

 

2013г.

 

bottom of page