top of page

Финал НБА 1983 года 

Начало статьи здесь: "Чемпионат НБА 1983 года"

 

Старая гвардия "озерных жителей" была отнюдь не слабее обновленной "Филадельфии", но при одном условии: все основные игроки "Лейкерс" должны были быть в строю. А вот с этим как раз и были проблемы. Макаду в последней игре финала Запада не доиграл встречу из-за травмы бедра, и в первом матче финала на площадке не появился.

"Филадельфия" начала серию весьма уверенно, и первая четверть закончилась с весьма неприятным для гостей счетом: 30:20. Но разгрома не получилось: "Лейкерс" потихоньку стали сокращать отрыв и во второй четверти догнали хозяев. Очень долго шла равная игра, а в концовке первой половины гости даже вышли вперед на 3 очка: 57:54. 

Несмотря на приемлемый счет, "шоутайм" у "Лейкерс" не получался. Гостям не удавалось проводить быстрые атаки, и набор очков осуществлялся в основном за счет индивидуальных усилий в позиционном нападении. Карим настолько плохо защищался против Мэлоуна в первой половине (тот набрал 15 очков), что после перерыва Пэт Райли был вынужден бросить против Мозеса Марка Ландсбергера. Помнится, в финале-81 "кельты" весьма успешно отодвигали Мэлоуна от кольца на неудобную для того дистанцию, и после пары промахов Мозесу просто переставали пасовать. Здесь же Мэлоун спокойно подходил поближе к щиту гостей, без помех получал мяч и поражал кольцо – раз за разом. А Карим просто стоял рядом…

Примерно в середине третьей четверти после нескольких удачных атак подряд хозяевам удалось выйти вперед. Казалось бы, ничего фатального для "Лейкерс" не произошло, но больше лидер в этой игре не менялся. Примерно за 6 минут до конца разрыв вырос уже до двузначного. "Озерные" не сдались и несколько раз приближались к хозяевам (на последней минуте разница в счете составляла 4 очка), но по-настоящему напряженной концовки не получилось. Итог: 113:107.

У хозяев солировала "большая тройка": Мэлоун (27 очков и 18 подборов), Тони (25 баллов) и Ирвинг (20 очков, 10 подборов и 9 передач). В "Лейкерс" лучшими были защитники Никсон (26 баллов) и Джонсон (19 очков, 11 передач и 9 подборов). Четверка "больших" (Абдул-Джаббар, Рэмбис, Ландсбергер и Джонс) наскребла 29 очков против сорока одного балла четвертых и пятых номеров "76-х". Да и по подборам передняя линия "озерных" сильно уступила оппонентам из "Филадельфии": 22 против 34-х. Макаду гостям явно не хватало.

Во втором матче "Лейкерс" стартовали лучше, чем в первой игре: гости лидировали с первых минут встречи и на большой перерыв ушли с преимуществом в 4 очка (55:51). По ходу встречи разница в счете доходила и до 9 пунктов.

В первой половине команды больше играли в позиционный баскетбол, а в третьей четверти стали обмениваться быстрыми атаками. Казалось бы, "озерные" попали в свою стихию, но к концу двенадцатиминутки выяснилось, что преуспели в такой игре хозяева. Еще за три минуты до конца четверти лидировали гости, но завершился период с преимуществом "Филадельфии" (79:75). Заключительный отрезок матча получился похожим на то, что происходило в первом поединке: хозяева постепенно увеличили разрыв, а "Лейкерс", как ни пытались, не смогли создать проблем сопернику в концовке встречи: 103:93.

Боб Макаду появился во второй игре – всего на 19 минут, но это хоть что-то – за это время он набрал 10 очков и 7 подборов. Суммарно троица "больших" "Лейкерс" записала на свой счет 41 балл (у Карима 23 очка) – неплохо по сравнению с первой встречей (на счету передней линии "Филадельфии" оказалось 47). "Большие" "озерных" прибавили, но во второй половине матча провалилась задняя линия! Никсон из 13-ти бросков по кольцу реализовал всего 4. Джонсон тоже атаковал не слишком удачно, да и у Уилкса сбился прицел (8 попаданий из 21 броска).

Лидеры "Филадельфии" вновь провели хороший матч: Мэлоун набрал 24 очка (8 из 10-ти) и 12 подборов, по 19 баллов записали на свой счет Тони и Чикс.

Третья встреча стала ключевой в этой серии. Проиграть две игры на площадке соперника неприятно, но не смертельно. И в  прошлом году "Лейкерс" в 2-х матчах из трех выглядели в Филадельфии не слишком здорово – так что ничего неожиданного в этих поражениях не было. "Озерным" надо было всего лишь взять дома две игры подряд, что было им вполне по силам  – в прошлом финале они выиграли все три встречи на своей площадке.  Но вместо домашних побед "Лос-Анджелес" "подарил" своим болельщикам 2 поражения и отправился на каникулы залечивать душевные и физические травмы.

Третья игра была проиграна 94:111. Почти разгром. Сценарий этой встречи повторил ход двух предыдущих матчей: после первой половины лидировали "озерные", но в четвертой четверти гости совершили рывок 14:0, и "Лейкерс" развалились. Вдобавок ко всему в ходе игры травмировал ногу Никсон и усугубил свою старую травму Макаду.

Без Макаду и Никсона четвертый поединок был проигран 108:115. Уступили его калифорнийцы крайне обидно: после первых 24 минут они вели 65:51. В третьем периоде гости чуть сократили разрыв, но разница в счете все равно составляла комфортные 11 очков. И вот где-то за 6 минут до конца "Лейкерс" стали потихоньку буксовать: пошли неподготовленные броски, промахи из-под кольца, технические ошибки… Они подпустили гостей на дистанцию одного-двух бросков, но из последних сил держались. Еще за минуту до конца хозяева вели одно очко, но сил на последние 60 секунд не осталось: гости набрали за это время 9 баллов (из них Ирвинг – 5), а хозяева один со штрафных! Всего им удалось наскрести лишь 15 очков за последнюю четверть! Мэлоун в итоге отметился 24 очками и 23 подборами (!), на счету Тони 23 балла, а Ирвинг добавил 21.

 

Итоги финала и сезона

 

Итак, "Лейкерс" проиграли все 4 матча и отдали титул "Филадельфии". Я бы назвал этот финал "дежавю-83". Все встречи проходили, словно под копирку: лидерство "Лейкерс" после первой половины, достаточно равная игра в третьей четверти при некотором преимуществе "Филадельфии" и спурт "76-х" в заключительном периоде.

Причина того, что "озерные" не могли в концовках угнаться за соперником, вполне очевидна. У "Лейкерс" в финале возникли явные кадровые проблемы. Боб Макаду из-за травмы пропустил первую и четвертую игру финала, а в двух других играл меньше, чем в прошлом году. Норм Никсон получил травму (вывих плеча) в первой игре, сыграл вторую не очень удачно, в третьей травмировал ногу и не доиграл встречу, а в четвертом поединке и вовсе не вышел на паркет. Про Уорти я уже упоминал. Напротив, боевая пятерка "Филадельфии" (Мэлоун — Ирвинг — Тони — Чикс - Бобби Джонс) была в полном порядке. Тони испытывал проблемы со здоровьем в ходе матчей на вылет, но к финалу восстановился.

Приведу весьма показательную статистику. Вот как "Лейкерс" проводили первые и вторые половины матчей серии:  1-ая игра – 57 очков за первые две четверти и 50 в третьей и четвертой, 2-ой матч: 55 и 38 очков, 3 игра – 52 и 42 очка, 4 встреча – 65 и 44 ! Цифры весьма убедительно демонстрируют, что во всех поединках игрокам из Лос-Анджелеса не хватало сил на концовку матчей (вот данные по последним 12 минутам в матчах финала: 24, 18, 22 и 15 очков!). Сравните с показателями "Филадельфии" в последней четверти всех матчей: 28, 24, 39 и 33 очка! В каждой игре в конце встречи "Лейкерс" рано или поздно "сдувались", тогда как "Мэлоун и компани" играли на "хорошо" и "отлично". Функционально филадельфийцы в концовках поединков явно чувствовали себя лучше, чем "озерные", что и отразилось на игре команд.

И причина этого вряд ли лежала в плоскости физической неготовности "Лейкерс" к финалу. Статистика весьма убедительно показывает, что травмы игроков "Лос-Анджелеса" сильно отразились на времени, которое оставшиеся лидеры "Лейкерс" проводили на площадке. Всегда в плей-офф основные баскетболисты любой команды играют больше, чем в "регулярке", но не настолько как "озерные" в этом финале! Мэджик проводил на паркете в ходе сезона 36,8 минут за матч, а в финале 44,8 (на 3 минуты больше, чем в финальной серии прошлого года). В последней игре он отыграл и вовсе все 48 минут! 35-летний Карим в чемпионате выходил на площадку в среднем на 32,3 минуты, а в финале на 38,8 (на 3,5 больше, чем в 1982-м). Уже переходящий в разряд ветеранов Уилкс бегал по 31,9 и 39,3 минут, соответственно.

Для сравнения: у "Филадельфии" 27-летний Мэлоун в ходе сезона имел 37,5 минуты в каждом матче, а в финале - 39,3. Разница минимальна. Все остальные лидеры играли в финале еще меньше Мозеса: 25-летний Тони по 36,8 минуты, 26-летний Чикс – 35,8. Им явно хватало времени на отдых в ходе матчей, поэтому неудивительно, что лидеры "76-х" в концовках переигрывали "озерных". Таким образом, обилие травм в стане "Лейкерс" сказалось на игре команды как напрямую (равноценной замены для Макаду и Никсона в клубе просто не было), так и опосредованно – в виде физической усталости оставшихся лидеров команды.

Итак, "Филадельфия" наконец-то стала чемпионом - после трех поражений в финалах с 1977 года, когда в команду пришел Доктор Джей. И привел ее к чемпионскому титулу не Джулиус Ирвинг, который стал играть роль второго плана, а Мозес Мэлоун, который в течение всего года стабильно набирал по 25 очков и 15 подборов за матч (в финале 25,8 очка и 18 подборов, которые обеспечили ему MVP финала).

Мозес Мэлоун в России игрок малоизвестный и просто потерявшийся за спинами таких баскетболистов, как Мэджик, Берд или его коллег по амплуа — центровых, вроде Юинга или Оладжьювона. А ведь он был не менее результативным игроком и собирал не меньше отскоков от щита, чем любой из самых звездных центровых 80-х-90х. Во многом такая ситуация стала следствием его неяркой манеры игры — даже при просмотре этого финала, который стал его карьерным пиком, не возникало ощущения, что на паркете находилась суперзвезда равная Шаку или Оладжьювону в их лучшие годы.

Есть, правда, у меня подозрение, что победа "Филадельфии" в этом чемпионате вызвана вовсе не обменом Мэлоуна. Ведь уже в следующем сезоне при наличии вполне здорового и еще не старого Мозеса все в этой команде расстроится и затрещит по швам, в результате чего чемпион в первом раунде плей-офф вылетит от середняка "Нью-Джерси" (и не следует сравнивать данный инцидент с "Сан-Антонио-2015" – это совсем разные истории).

Я думаю, что в значительной мере победа филадельфийцев в 1983 году – это результат удачного стечения обстоятельств, а не прихода Мозеса в команду. "Бостон" оказался к плей-офф разобранным из-за внутренних проблем, "Милоуки" не производили столь сильного впечатления, как в сезоне-81, а "Лейкерс" потеряли нескольких ведущих игроков к решающим играм. Да, "76-е" доказали, что в сезоне-83 они были сильнейшими, но при таких обстоятельствах и прошлогодняя "Филадельфия" наверняка бы стала чемпионом. В финальной серии-82 "Сиксерз" уступили "Лейкерс" не так уж и много, одержав две уверенные домашние победы. Вполне вероятно, что прошлогодняя "Филадельфия" с К.Джонсом, Д.Доукинсом и Л.Холлинзом против ослабленных "Лейкерс" тоже добилась бы не менее убедительной победы в серии. Но получилось именно так как получилось: пришел Мозес в "Филадельфию" и сделал ее чемпионом, чем полностью оправдал свое библейское имя, которое по-русски звучит как Моисей….

 

Юрий Язовских

2015г.

bottom of page