top of page

Чемпионат НБА 1983 года. Моисей для "Филадельфии"

Итоги регулярного сезона

 

Отсутствие перемен в стане фаворитов в прошлом году компенсировалось глобальными изменениями в этом межсезонье.

В "Филадельфию" перешел из "Хьюстона" сам Мозес Мэлоун — лучший игрок прошлого регулярного чемпионата. Новому владельцу "Фили" Х.Катцу не нужны были бесконечные финалы и финалы конференций, без какого-либо шанса на титул. Команда во главе с Ирвингом была явно неспособна завоевать чемпионские перстни, и владелец пошел ва-банк. Ограниченно свободного агента Мэлоуна Катц сманил самым крупным контрактом на то время — 13,2 млн. долларов за 6 лет. Из-за Мэлоуна пришлось обменять и выставить за дверь несколько хороших игроков: Доукинса, Колдуэлла Джонса, Холлинза, Микса.

Чтобы заполнить прорехи в составе в основу поставили Марка Айварони – никому неизвестного новичка, игравшего в Италии. Правда, на скамейке оставался один из филадельфийских титанов Бобби Джонс, который, по сути, был пятым основным баскетболистом. Но Бобби Джонсом состав "Филадельфии" и исчерпывался. Предстоящий чемпионат "76-е" готовились выигрывать пятью игроками.

А вот в стане чемпионов из Лос-Анджелеса все было по-другому. У них и в прошлом сезоне было шестеро отличных баскетболистов плюс неплохой защитник Курт Рэмбис, а в межсезонье к "озерным" присоединился еще и будущий член баскетбольного зала славы. Драфт-82 ознаменовался выбором под первыми тремя номерами Джеймса Уорти, Терри Каммингса и Доминика Уилкинса. И первый из них отправился не в стан аутсайдера – как это обычно бывает после драфта, а присоединился к команде-чемпиону НБА. Приход новичка принес с собой проблему для тренера Пэта Райли: как выделить для него достаточно времени, чтобы он смог прогрессировать, а не закис на лавке?

Начало сезона получилось несколько неожиданным: ни "Филадельфия", ни "Лейкерс" не выбились в лидеры чемпионата. Караван повел за собой "Сиэтл", который выиграл первые 12 поединков. У "сверхзвуковых" в межсезонье тоже произошли определенные изменения в составе: в их состав пришел летающий Дэвид Томпсон – недавно бывший звездой "Денвера", но в последнее время напоминающий лишь тень себя прежнего. Тем ни менее, в начале сезона Томпсон на какое-то время напомнил публике о настоящем Дэвиде Томпсоне, регулярно набирая более 20 очков. Поэтому удивляться великолепному старту команды из штата Вашингтон не стоит.

Но к середине декабря "Сиэтл" сдулся, переместившись на 4-е место в таблице, а в лидеры чемпионата вышли 2 зубра: "Филадельфия" и "Бостон" (19 побед – 4 поражения). Третьим держался чуть в отдалении "Лос-Анджелес Лейкерс" (17-6). К Новому году ситуация вновь изменилась: лидировали "76-е", за ними поспевали "озерные", а "кельты", потерпев четыре поражения за 2 недели, опустились на 3 место.

До окончания чемпионата оставалось более трех месяцев, но в положении лидеров принципиально ничего не поменялось. На какое-то время "Бостон" смог вернуться на второе место в таблице, но в итоге все равно финишировал третьим (56 побед). "Лейкерс" стали вторыми, одержав победу в Западной конференции (58-24), а победителем регулярного чемпионата вполне ожидаемо стала "Филадельфия" (65 побед). Мозес Мэлоун быстро освоился в новой команде, потеснив в качестве вожака команды Ирвинга и Тони, и вполне заслуженно получил свой третий приз MVP (24,5 очка и 15,3 подбора). Конкурентов у него на этот раз не было: Ларри Берд и Мэджик Джонсон получили в голосовании в сумме 3 первых места против 69 у Мозеса!

"Лейкерс" могли выступить и сильнее, но на команде явно сказалась травма Боба Макаду, из-за которой он выбыл в середине февраля. Без него "озерные" потерпели 12 поражений в 32 играх. Хуже всего было то, что Макаду так и не восстановился к началу плей-офф, и было неясно, когда он сможет вернуться в строй. И это были еще не все плохие новости для "озерных". Новичок Джеймс Уорти травмировался в самом конце "регулярки" и выбыл до конца сезона. Выходя со скамейки, он получал в среднем 25 минут игрового времени и набирал 13,4 очка (с процентом попаданий 57!), став важным игроком команды. Чтобы дать возможность Уорти играть, а не сидеть, Райли уменьшил игровое время всем основным баскетболистам на 2-3 минуты за матч. Соответственно, статистика у всех игроков пошла вниз. Правда, у Мэджика, который стал больше разыгрывать мяч, увеличилось количество результативных передач (829 ассистов против 743-х в прошлом году), что позволило ему стать лучшим распасовщиком лиги. 

На Востоке конкурент у "Филадельфии" был только один - "Селтикс". В ходе сезона команды разошлись вничью: 3:3. На Западе могли бросить вызов ослабленным "Лейкерс" два клуба: по 53 победы в сезоне одержали "Сперз" и "Санс". "Сан-Антонио" не просто сохранило своих снайперов Гервина и Митчелла, но и добавило к ним вполне еще дееспособного центра Артиса Гилмора из "Чикаго". В регулярном чемпионате эта "большая тройка" из Сан-Антонио набирала на троих 64 очка! "Финикс" тоже усилился немолодым центром Морисом Лукасом и по именам выглядел весьма солидно: Деннис Джонсон, Уолтер Дэвис, Ларри Нэнс и Лукас.

В заключение стоит отметить дебют в НБА Терри Каммингса, который стал лучшим новичком сезона. 22-летний форвард "Сан-Диего" в своем первом сезоне набирал 23,7 очка за матч и собирал 10,6 отскоков от щита! Это были показатели элитного мощного форварда. Для сравнения, Ларри Берд в этом сезоне показал практически те же цифры: 23,6 очка и 11 подборов. Супердебют Каммингса – иначе не скажешь! 

Плей-офф

 

В какой-то мере в плей-офф этого года вновь повторилась история 1981 года, когда "слабейшие" разрывали на части сильнейших. В первом раунде в трех парах победу одержали клубы, которые в регулярном чемпионате одержали меньше побед, чем их соперники. Напомню, что серии первого круга в том году продолжались до 2-х побед. "Сиэтл" (48-34) вылетел от "Портленда" (46-36), уступив две игры подряд. Гас Вильямс у "сверхзвуковых" фактически бился в одиночку: Джек Сикма провалил вторую игру, а Дэвид Томпсон обе.

Бесшабашный "Денвер" (45-37) выбил одного из претендентов на финал с Запада – "Финикс" (53-29). Трио "Наггетс" (Кики Вэндевэй, Дэн Иссел и Алекс Инглиш) набирало в этой серии 77 очка на троих! Возможно, результат серии был бы иной, но во второй игре Морис Лукас из "Финикса" получил травму, и "Денвер" в овертайме третьей встречи дожал "Санс" (Инглиш набрал 42 очка в этом матче).  В поединке "Нью-Йорка" (44-38) и соседей из "Нью-Джерси" (49-33) победу одержали в двух играх "Никс" (Бернард Кинг у победителей в первой игре набрал 40 очков, обеспечив победу на выезде).  

Лишь "Бостону" удалось подтвердить реноме "сильнейших" в первом круге: "кельты" одолели "Атланту" в трех играх (за "ястребов" уже играл новичок Доминик Уилкинс, но в своей первый сезон в НБА он еще не показывал выдающейся результативности, набирая около 17 очков за матч). Но в полуфинале конференции пал и "Бостон", уступив практически без борьбы "оленям" из Милоуки 0:4!

Это была сенсация не меньшая, чем вылет "Лейкерс" в плей-офф-81 от "Хьюстона". "Звезды" "Селтикс" не имели никакого права так безвольно проигрывать "Бакс". Ни в одной игре они не смогли набрать 100 очков, и даже пропуск Бердом второй встречи не может служить объяснением коллапса "кельтов". Единственной убедительной причиной такого фиаско является желание некоторых ведущих игроков "Бостона" избавиться от тренера Билла Фитча. Это им действительно удалось - после этого сезона Фитч покинул "Селтикс".

Все другие полуфиналы конференций закончились вполне предсказуемо: "Лейкерс" без проблем прошли "первопроходцев" из Портленда (4:1), "Сан-Антонио" одолел "Денвер" (4:1), а "Филадельфия" в 4-х играх расправилась с "Никс", хотя в каждом матче этой серии была борьба. У "76-х" один из лидеров – Эндрю Тони испытывал проблемы со здоровьем: одну встречу пропустил, а в трех других ему давали играть всего по 20 минут. Команду вел к победам Мэлоун: 31,3 очка за матч и 15,5 подбора.

Чемпионы играли с "первопроходцами" без Макаду, но его помощь и не понадобилась. Великолепная четверка (Карим, Мэджик, Никсон и Уилкс) сыграла в свою силу и "Портленду" удалось выцарапать лишь одну домашнюю победу после проигрыша трех игр подряд. Абдул-Джаббар разрывал оборону "Трейл Блэйзерс" как в лучшие годы, набирая по 30,8 очка за матч. В 35 лет!

"Сперз" в противостоянии с "Денвером" против убойной тройки Вэндевэй-Иссел-Инглиш выставили свое забивное трио: Гервин-Мур-Бэнкс. Признанные снайперы Митчелл с Гилмором не проявили своих снайперских качеств в этой серии, но их заменили молодые игроки Джонни Мур и Джин Бэнкс. Тройка "Наггетс" в среднем за игру набирала 70 очков, а троица "шпор" 75! О том, как весело играли команды, говорят результаты матчей: 152:133, 126:109, 127:126 – в пользу "Сперз". Четвертую игру взял "Денвер (124:114), но "Сан-Антонио" просто уничтожил соперника в пятом поединке на своей площадке: 145:105! Овертайм случился лишь в третьей встрече.  145 и 152 очка "шпоры" смогли набрать  без всяких дополнительных пятиминуток!

Финал Западной конференции обещал быть весьма интересным. "Лейкерс" и "Сперз" на той же стадии встречались в прошлом году и тогда "озерные" одержали победу в четырех матчах. Но год назад "Лейкерс" были на пике формы, и все их основные игроки были в строю. Теперь же "Лос-Анджелес" играл без Уорти, который удачно вписался в игру команды в ходе регулярного чемпионата, а вернувшийся в строй перед серией со "шпорами" Макаду не играл почти три месяца. Наоборот, "Сан-Антонио", заполучив Гилмора, стал сильнее, чем в прошлом сезоне, да и молодые Мур и Бэнкс стали опытнее на год и отлично проявили себя в предыдущей серии с "Денвером".  В пользу "шпор" говорил и результат сезонной серии: они выиграли у "озерных" четыре матча из пяти.

Игры в Лос-Анджелесе показали, что сенсация в этой серии вполне возможна: после поражения в первом матче гости из Сан-Антонио выиграли вторую игру 122:113 (Гервин набрал 32 очка, Митчелл и Гилмор по 27). Макаду был не в форме и в домашних играх ничем не помог команде. Казалось, что хорошим результатом для "Лейкерс" будет хотя бы одна победа на выезде, но к удивлению многих они в хорошем стиле выиграли оба поединка. В пятой игре на площадке "озерных" серия должна была закончиться, но "шпоры" сдаваться не пожелали и одержали победу. Причем, их не смутила даже неудачная игра Айсмена, который бросал по кольцу с низким процентом.

В шестой игре на площадке "шпор" уже гости уверенно вели игру, но хозяевам удалось сократить разницу в счете до одного очка на последней минуте. Последняя атака "Лейкерс" окончилась неудачно, и "Сперз" имели достаточно времени, чтобы выиграть матч, но не попали по кольцу.

В целом серия удалась: до самых последних секунд шестой игры было неясно, кто победит. "Шпоры" имели все шансы довести выяснение отношений до 7-й игры и даже выиграть финал Запада. Больше у них таких шансов не появится до 1999-го года!

 

В финале Востока "Филадельфии" хватило 5 игр, чтобы пройти "Милоуки", хотя в этой серии была борьба в каждом матче. После первых трех встреч счет стал 3:0, а остальное "было делом техники". К финалу Востока Эндрю Тони явно оправился от травмы (22,2 очка за матч), что было весьма кстати: без его помощи "76-е" вряд ли смогли бы пройти "оленей". Даже с одним дееспособным лидером (Маркес Джонсон) "Милоуки" создал проблемы филадельфийцам, а если бы Сидни Монкриф отыграл серию так же, как предыдущий раунд с "Бостоном", то все могло сложиться совсем иначе.

 

Финал НБА 1983 года здесь

 

bottom of page