top of page

Идеальные правители

Нынешнему поколению россиян, живущих в смутную эпоху стабильного упадка, трудно поверить, что руководителем государства может стать человек, который не в телевизоре, а в реальной жизни является порядочным, умным и справедливым, а также хорошим управленцем и мудрым политиком. История свидетельствует, что у власти оказываются обычно те, кому она абсолютно противопоказана — одержимые неограниченной властью маньяки, нарциссы мечтающие захватить весь мир, кровавые убийцы, откровенные недоумки, балаболы, безвольные овощи, никчемные управленцы, прожженные циники, плюющие на все и на всех и т.д. и т.п. Чаще всего властители не ограничивались одним критическим недостаком, а  имели их сразу несколько: далеко за примерами ходить не надо — российские государи со времен Брежнева представляют собой прекрасные иллюстрации к этому тезису.

Россия со своим "особым путем", ведущим черт знает куда, на самом деле не исключение в мировой истории.  Во все времена и во всех странах было гораздо больше тех правителей, которые совершенно не соответствовали занимаемым высоким постам, чем более-менее адекватных людей, которые по крайней мере не ухудшали ситуацию в государстве. А уж действительно хороших управленцев в истории просто наперечет. Их так мало, что даже можно назвать их идеальными — ведь ожидать, что где-либо когда-либо появится действительно идеальный правитель, удовлетворяющий всем мыслимым добродетелям, просто наивно.

Кого из властителей можно отнести к хорошим (идеальным)? Под таковыми я понимаю тех людей, которые занимались не столько "укреплением вертикали власти" и захватом земель соседей (а это самые главные занятия вождей всех времен и народов, из-за которых они забывают про более важные для общества дела), но в первую очередь старались улучшить жизнь своих подданных, успешно осуществляли прогрессивные для своего времени реформы, вели разумную внутреннюю и внешнюю политику, отражали нашествия врагов (если таковые случались), нападали сами на соседей только по необходимости, не чинили бессмысленных жестокостей как среди своего населения, так и на оккупированных территориях во время войн, и, несмотря на свое высокое положение, старались вести себя как приличные люди, а не богоизбранные цари.

Особенно важное качество хорошего правителя — это способность принимать правильные решения и не отчаиваться в почти безнадежных ситуациях, в условиях, которые грозят полным развалом государства (при иноземных вторжениях, гражданских войнах, природных бедствиях, революционных событиях и т.п.): если человек способен восстановить порядок в государстве при чрезвычайных обстоятельствах, не прибегая к избыточному насилию и жестоким мерам, то он достоин всяческого уважения. Разумеется, что перечисленные мной критерии крайне относительны, и нельзя к деятельности древних греков и римлян подходить с позиций сегодняшнего дня: он не уничтожил рабство? Ну, какой же он реформатор!? Оценивать политических деятелей мы должны с позиций того времени и места, где они жили. Надо представить себя на месте современников того правителя, которого мы оцениваем - именно такой подход будет наиболее правильным. Руководствуясь этим, я составил список таких идеальных  правителей.

 

Писистрат — тиран Афин (560 — 527 гг. до н.э., с перерывами, в третий раз и уже окончательно стал тираном в 546 году до н.э.). Термин "тиран" в Древней Греции не нес негативного значения, как сейчас — Писистрат был скорее неформальным лидером Афин, чем неограниченным монархом в духе азиатских государств. Был популярен в народе. Не уничтожал своих противников (дважды выгонявших его из полиса), не отменял афинских законов и не разгонял действующие государственные органы. Вел экономическую политику в интересах беднейшего населения, как в сельской местности, так и в городе, покровительствовал афинским торговцам и ремесленникам. Все граждане Афин имели работу — полная занятость обеспечивалась активной строительной деятельностью: возводились дороги, храмы, водопроводы и другие сооружения. Экономика Афин во время Писистрата процветала, значительно вырос экспорт. Во внешней политике Писистрат добился увеличения влияния Афин в греческом мире — преимущественно политическими мерами, а не военными. Историк Николас Хаммонд о Писистрате: "Благодаря правлению Писистрата Афинское государство стало выдающимся, мирным и процветающим. ...его правление многими вспоминалось как золотой век..".

 

Фемистокл — афинский государственный деятель начала 5 века до н.э. (годы жизни: 524 г. - 459 г. до н.э.). Неоднократно занимал в афинской демократии должности архонта и стратега. На высших государственных постах подготовил Афины к вторжению персов, резко увеличив расходы на строительство военного флота и построив новый порт в Пирее (до сих пор, кстати, это главный внешнеторговый порт Греции). Во многом благодаря выигранным сражениям на море, афиняне и их союзники под руководством Фемистокла одержали итоговую победу над войсками вторгшегося в Грецию персидского царя Ксеркса (самое знаменитое сражение в этой войне произошло на море при Саламине в 480 г. до н.э.). При этом, чтобы добиться одобрения своих военных планов у граждан Афин, Фемистоклу пришлось продемонстрировать чудеса изворотливости и использовать свой талант незаурядного оратора. Фемистокл также стал инициатором создания Делосского морского союза направленного против персов, куда вошли более двухсот греческих полисов. При Фемистокле Афины были соединены стенами с портом Пирей, что значительно усилило обороноспособность города.

Несмотря на выдающиеся заслуги Фемистокла перед Афинами, его в итоге изгнали из полиса (ситуация несколько напоминает недавний случай с Саакашвили, которого грузинский народ решил "отблагодарить" за то, что во время его правления стал жить гораздо лучше) и остаток жизни он провел в Малой Азии под покровительством своего недавнего врага - персидского царя (тот даже дал в управление Фемистоклу несколько городов). 

 

Филипп Македонский — царь Македонии с 359 до 336 года до н.э. Выдающийся политик, талантливый полководец и искусный дипломат. Сделал то, что не удавалось до него ни одному греческому лидеру — объединил большую часть греческих полисов под своим фактическим управлением: он создал своеобразную конфедерацию греческих государств (греческие полисы объединились в союз, который заключил союзнический договор с Македонией).

Как и все греческие вожди, Филипп много воевал, но все-таки предпочитал делать своих противников союзниками дипломатическим путем — как ни странно для того времени, но он больше гордился своими дипломатическими победами, чем военными. Создал регулярную македонскую армию. Как военачальник известен изобретением македонской фаланги, а также стал первым в Греции использовать конницу как самостоятельную силу. К побежденным часто относился гуманно (совсем не по-гречески, где войны велись крайне жестоко), а после выигранного сражения с афинянами даже запретил преследовать побежавших с  поля боя и отпустил всех пленных без всякого выкупа. Подготовил общегреческую армию к вторжению в Персию, чтобы покончить с многолетней угрозой греческому миру со стороны Персидской империи, но перед самым походом был убит (возможно, что в заговоре участвовал его собственный сын Александр).

В отношениях со своими подчиненными Филипп вел себя как первый среди равных, а отнюдь не как деспот, которому все должны беспрекословно подчиняться. Из недостатков его как правителя можно отметить пьянство, в котором его обвиняли современники, хотя вряд ли он сильно пьянствовал по нашим великорусским меркам— он так много времени проводил в походах и переговорах, что сильно запиваться времени просто не было.

Н.Хэммонд о царе Македонии: "Филипп стал творцом великого Македонского государства. Не разрушая его институтов и не исчерпав людских резервов, а, напротив, укрепив и расширив и те, и другие, Филипп увеличил пределы своих владений от Адриатического до Черного моря и от Дуная до границ Лаконии".

 

Публий Корнелий Сципион (Сципион Африканский) (235 — 183 до н.э.) — один из самых выдающихся полководцев всех времен (победитель Ганнибала), трижды принцепс сената и дважды консул Рима, цензор.

И на военном поприще и в политике проявил себя как мудрый государственный деятель. В результате оборонительных войн против Карфагена он фактически создал Римскую империю. При этом, Сципион не был похож на большинство политических деятелей, которые воевали, чтобы захватить территорию, рабов и добычу: с помощью военных действий он стремился не к уничтожению военного противника, а к прочному миру с ним, чтобы обеспечить безопасность Рима и его экономические интересы. Когда наше доморощенное чучело заявило после вторжения в Грузию, что мы ее "принудили к  миру", — это было смешно и глупо. А Сципион действительно так делал! Разгромив карфагенскую армию Ганнибала, Сципион не стал уничтожать Карфаген, а заключил с ним мир на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, который продержался 50 лет и был нарушен отнюдь не карфагенянами. На счету Сципиона еще и заключенный мир с сирийским царем Антиохом. На войне Сципион старался избежать излишних жертв, как среди своих солдат, так и солдат побежденного противника. Был крайне популярен в народе, но не согласился по требованию граждан Рима стать фактически первым римским диктатором (императором) и противился излишним почестям в свою честь. Вскоре после своего триумфа над Ганнибалом удалился в частную жизнь, лишь изредка появляясь на политической сцене Римской республики. Аббат Серан де ла Тур о Сципионе: "Само Небо, кажется, сформировало черты этого героя, чтобы преподать правителям этого мира искусство управления с помощью справедливости"

 

Гай Цезарь Октавиан (Октавиан Август) был 44 года фактическим правителем Римской империи с 30 г. до н.э. по 14 год н.э. (мы сейчас называем его императором, хотя правильнее говорить - принцепс). В период борьбы за высшую власть в империи причинил немало бедствий римским гражданам и населению провинций. Октавиан 13 лет вел гражданские войны с другими претендентами на высшую власть (из всех его соперников наиболее знаменит Марк Антоний, который сожительствовал с Клеопатрой), но, став фактическим правителем империи (должностей у Августа было много, но все они отнюдь не давали юридически высшую власть в государстве, которым управлял сенат) Октавиан стал вести себя совсем не как тиран, силой захвативший власть в империи - в вопросе об оформлении собственной власти он повел себя как умный и расчетливый политик. Он не устранил сенат как высший орган государственной власти и старался заручиться поддержкой высшей сенатской аристократии. Парадокс, но добывая власть военной силой, Октавиан правил, опираясь на гражданское общество. Именно поэтому Октавиан сохранял все республиканские традиции, хотя по факту стал настоящим монархом (Сенека об этом сказал так: "государь спрятался в одежду республики"). Такая система правления через 2 тысячи лет очень заинтересовала Иосифа Сталина, который изучал опыт Августа, собираясь сам стать "вождем и учителем" в формально республиканском СССР. При Октавиане войны велись, и территория империи постоянно расширялась, но сам он не вмешивался в непосредственное командование войсками, а уделял свое основное внимание общегосударственным делам. Армия была значительно сокращена, и в целом император старался решать внешнеполитические проблемы дипломатическими средствами, а не военной силой.

Рим можно считать первым социальным государством в истории. При Августе 200 тыс. человек в столице империи получали хлеб бесплатно (это был своеобразный дополнительный паек для бедных слоев населения). Зрелищ для народа также было вдоволь — в этом Август превзошел всех предшественников. В Риме, как и в других частях империи, развернулось гигантское строительство, на которое использовались также  средства самого Августа и его семьи. В одном только Риме были реставрированы и построены 82 храма. Светоний об Августе: "он гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет его мраморным".

Август старался быть справедливым человеком, милостивым к своим недавним противникам и даже изображал из себя скромного человека, утверждая, что не имеет никаких привилегий среди римских граждан. Он отказывался от предлагаемого ему диктаторства и не любил, когда его называли государем. Числятся за ним и неблаговидные поступки даже по тогдашним меркам, но по сравнению с некоторыми последующими императорами, Август во время своего правления вел себя почти как святой.

 

Тит Флавий Веспасиан (Веспасиан) — римский император в 69-79 гг. Происходил из незнатной италийской семьи и был провозглашен императором легионами. За 10 лет правления навел порядок в империи после правления Нерона, пополнил финансы, укрепил дисциплину в армии, тратил большие суммы на общественные постройки (при нем стал возводиться римский Колизей). Все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства, а ряд провинциальных городов — римского. Сотни провинциалов переехали в столицу и пополнили ряды сенаторов и всадников.  Веспасиан вел только одну войну — в Британии, которую начали его предшественники. Не любил никаких пышных церемоний и, будучи императором, оставался достаточно простым человеком.. В историю вошел не только благодаря Колизею, но и фразе: "деньги не пахнут"  - в ответ на критику обложения налогами общественных туалетов.... 

 

Адриан Публий Элий (Адриан) — римский император в 117-138 гг. При нем захватническая политика Рима закончилась, и империя перешла к обороне своих границ. Адриан не стал жадничать и отказался от тех завоеваний своего предшественника Траяна, которые империя не могла удержать. С парфянами был заключен мир. В Британии для защиты от диких варваров с севера был сооружен Адрианов вал: каменная стена более 3 метров и толщиной 2,5 метра с глубоким рвом, протянувшаяся на 128 километров и пересекавшая всю Британию с запада на восток (до сих пор в некоторых местах эта стена сохранилась — она строилась не рабами, а легионерами). В континентальной Европе также стала возводиться стена от варваров — длиной более 500 километров. Адриан реорганизовал армию, провел реформы чиновничьего аппарата (учредил специальный институт "кураторов провинций" для присмотра за чиновниками римской администрации), основал государственную имперскую почту. Император также простил налоговые задолженности населения империи на 900 млн. сестерциев. Сам Адриан активно разъезжал по империи (в поездках провел несколько лет), наводя порядок на местах. При Адриане активное строительство развернулось по всей стране, а не только в Риме. Непосредственно в столице империи был построен Пантеон — это до сих пор одна из главных римских достопримечательностей и лучше всего сохранившаяся древнеримская постройка. Под конец жизни Адриана было кодифицировано римские право (был издан так называемый "Вечный эдикт"). Адриан облегчил и жизнь рабов: хозяевам было запрещено их убивать. Приговор рабу мог вынести лишь судья.

Под конец жизни Адриан тяжело заболел и стал подозревать, что его хотят убить (возможно, причиной излишней подозрительности был атеросклероз), но при этом он смог сделать важную вещь, на что большинство правителей не способны: он подыскал себе хороших преемников (Антонина Пия и даже следующего за ним (!) - Марка Аврелия и его брата).

С женой императору не повезло — оказалась стервой, но ее с успехом заменил некий молодой гражданин Антиной, вдохновлявший Адриана на трудовые подвиги во благо народа Рима. Когда Антиной случайно утонул в Ниле, то по приказу Адриана он был обожествлен и культ Антиноя распространился по всей империи.

 

 

Марк Анний Вер (Марк Аврелий) — римский император в 161-180 гг. и по совместительству философ. Самый образованный римский император. Первые 8 лет правил вместе со своим братом Луцием Вером.

Марк Аврелий не испытывал никакого желания воевать, но из-за вторжений парфян и северных варваров империя во время его правления почти постоянно воевала.  Вдобавок к войнам по империи прокатилась эпидемия чумы - считается, что до 10 % жителей погибло во время эпидемии. Едва закончилась война Рима с Парфией и было заключено мирное соглашение, как над империей нависла более серьезная угроза: на ее территорию прорвались орды северных варваров - германское племя маркоманов и их союзники перешли границу, разгромив 20-тысячную римскую армию. Положение было столь серьезным, что в армию  набираемую для войны с маркоманами брали даже гладиаторов. Сам император руководил военными действиями — война шла без особого успеха, но с варварами пришлось срочно заключать мир, поскольку в одной из провинций империи — Египте - начался мятеж. Покончив с мятежом и вернувшись в столицу, Марк Аврелий вновь столкнулся с нападением неугомонных маркоманов. Вторая война с ними пошла удачнее - император вытеснил варваров из пределов империи, но развить успех не смог, потому что умер от чумы во время военного похода. 

После смерти Марк Аврелий был обожествлен. Это последний император так называемого "золотого века" империи — дальше дела в государстве шли все хуже и хуже. За победу над германцами "благодарный народ" воздвиг ему грандиозный монумент в Риме — 42-метровую колонну украшенную барельефами, на которых изображены эпизоды маркоманских войн. Колонна стоит до сих пор, и сохранилась весьма неплохо.  

 

 

Абд ар-Рахман Третий (Победоносный) — правитель Кордовского эмирата (в дальнейшем — халифата) с 912 по 961 год. Кордовский халифат — это исламское государство на землях сегодняшней Испании и части Северной Африки. При Абд ар-Рахмане государство достигло наибольшего могущества и процветания. С помощью успешных военных действий он восстановил распадающееся государство, а северные дикари - христианские короли Леона и Наварры - платили дань Абд ар-Рахману, что представляло собой разительный контраст по сравнению с восточной Византией, которая постоянно откупалась от северных кочевников. В Кордовском халифате при Абд ар-Рахмане проводилась политика мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий, что для тогдашней дикой Европы было "дикостью". Ни христиане, ни евреи не преследовались. Именно при этом халифе государство достигло наивысшего расцвета, как в экономическом, так и культурном отношении. Столица халифата Кордова насчитывала не менее полумиллиона жителей (сейчас там население гораздо меньше!) и стала культурным и научным центром средневековой Европы. Одних общественных бань в городе было несколько сотен! - Ни в одном городе Европы ничего подобного не было. В Кордове была основана первая европейская медицинская школа. Николай Осокин об этом правителе: "Современники за мудрость уподобляли его Соломону".

 

 

Карл Четвертый Люксембургский - король Чехии с 1346 года по 1378 год, император Священной Римской империи с 1355 года.

Самый выдающийся чешский правитель за всю историю. Он был образованным человеком: Карл IV воспитывался в Париже, а его обучением занимался будущий папа Климент Седьмой. Карл практически не воевал, что было крайне странно для средневековой Европы, а предпочитал заниматься хозяйственными делами, обустраивая родную Чехию. Именно с именем Карла Четвертого связаны самые знаменитые исторические памятники современной Чехии: Карлов мост и Собор Святого Вита в Праге, замок Карлштейн. При Карле стало строиться Новое место (новый город окруженный крепостной стеной) и расширены Градчаны (тоже городок рядом с Пражским градом) - теперь это районы современной Праги, восстановлен Пражский град, построены десятки светских и церковных зданий по всей стране. Чехия во время правления Карла стала настоящим центром Европы, поскольку Карл был избран еще и императором Священной Римской империи. Карл основал первый в Центральной Европе Пражский университет в 1348 году.  

 

Продолжение статьи

 

 

bottom of page