top of page

Чемпионат НБА 1986 года. "Кельты" против "ракет"

Итоги регулярного сезона

 

С самого начала чемпионата "Бостон" и "Лейкерс" поочередно сменяли друг друга во главе каравана. Ни одна другая команда так и не смогла вмешаться в их спор за лидерство. К Новому году впереди шли "озерные" (25 побед-5 поражений), а "кельты" отставали на 2 победы.  Через месяц ситуация изменилась: 12 побед в январе при одном поражении вывели "Селтикс" на первое место. В ходе этой серии был повержен и чемпион-85 (110:95), а вторая победа "кельтов" над главным конкурентом в феврале на площадке "Лейкерс" еще более упрочила их лидерство. 

Этот сезон стал лучшим для "Бостона" за всю историю: 67 побед в регулярном чемпионате — достижение незаурядное.  Такой результат был бы невозможен без помощи со скамейки. Перед этим сезоном к "кельтам" присоединился вечно травмированный Билл Уолтон, который в этом чемпионате (впервые в своей карьере!) обошелся без травм и отыграл 80 игр, выходя на замену. Для "Бостона", испытывающего проблемы со скамеечниками, такой игрок был большим подспорьем – их передняя линия и так бывшая одной из сильнейших в лиге, в этом сезоне была просто вне конкуренции.

Чемпион "Лос-Анджелес Лейкерс" выиграл Западную конференцию тоже с отличным соотношением побед и поражений: 62-20. Хотя из команды ушел ветеран Боб Макаду, но ему на смену пришли талантливый новичок Эй Си Грин и форвард-ветеран Морис Лукас из "Финикса". Замена была вполне равноценной.

Казалось, что третьего подряд свидания в финале этим командам не избежать, поскольку реальных конкурентов для двух фаворитов регулярный чемпионат так и не выявил.

На Востоке некоторые проблемы для "кельтов" могли создать лишь три команды: "Милуоки" Сидни Монкрифа и Терри Каммингса (57 побед), "Филадельфия", где в свой второй год в  лиге ветеранов повел за собой Чарльз Баркли (54-28) и молодая "Атланта" (50-32) во главе с Домиником Уилкинсом, ставшим лучшим снайпером в отсутствии получившего тяжелую травму Майкла Джордана и Бернарда Кинга, который выбыл из строя еще в прошлой "регулярке" (30,3 очка за игру). Уилкинс установил и рекорд результативности в одной игре в этом сезоне, набрав 57 очков  в матче с "Нью-Джерси". К сожалению, "Филадельфия" прямо перед плей-офф потеряла Мозеса Мэлоуна, что резко снижало шансы команды даже на выход в финал конференции, и облегчало дорогу "кельтам" к главной серии года.

"Нью-Йорк", имеющий одну из самых больших платежных ведомостей в лиге, в этом году по-прежнему пребывал в подвале конференции (23 победы). Лидер клуба Бернард Кинг, который  в прошлом году вышел на пик карьеры, но в ходе сезона получил тяжелейшую травму, так и не вернулся на паркет, пропустив весь чемпионат. Новичок клуба Патрик Юинг в первом же сезоне травмировался и пропустил 32 игры.

На Западе путь "озерных" к финалу в теории был более легким, чем у "Бостона". Второе место в конференции заняли "ракеты" из Хьюстона, одержавшие всего 51 победу. Команда "двух башен" Хакима (тогда еще Акима) Оладжьювона и Ральфа Сэмпсона одержала лишь на 3 победы больше, чем в прошлом году, не показав в "регулярке" ничего выдающегося. Правда, нужно было учитывать пропуск Оладжьювоном 14 игр, что несколько снизило итоговый результат команды в чемпионате. Тем ни менее, перед возможной встречей с "озерными" техасцы считались явными аутсайдерами, проиграв им в ходе сезона 4 матча из 5-ти.

Ларри Берд в третий раз подряд получил приз MVP (25,8 очка за игру + 9,8 подбора + 6,8 передач), а вторым в опросе финишировал не лучший игрок из стана "озерных" – Мэджик (ему дали только третье место), а "летающий" Доминик – один из самых эффектных баскетболистов того времени.

Плей-офф на Востоке

 

Путь "Бостона" к финалу был достаточно прост — да простят меня поклонники Майкла Джордана, чей "Чикаго" встретился с "Бостоном" в первом круге. Эти три встречи первого раунда наглядно показали, что чемпионат НБА выигрывают команды, а не "короли баскетбола", окруженные свитой. 49 очков Джордана в первой игре "кельты", разумеется, заметили, но достаточно уверенно победили. 63 очка Джордана во второй встрече создали серьезные проблемы для "Бостона", и команда выиграла у "быков" только во втором овертайме. Были сделаны выводы, и в третьей встрече в Чикаго "быкам" был продемонстрирован мастер-класс от "Селтикс": 122:104. "Король" Майкл после 6-го фола чуть не плакал, сидя на скамейке.

Подобные перфомансы от Джордана стали возможны по той причине, что "кельты" играли с аутсайдером и не особенно упирались в защите в первых матчах. Против Джордана оборонялись один на один (в основном против него играл Деннис Джонсон), без особой подстраховки, в результате чего Майкл имел возможность спокойно проходить к кольцу. На Джордане почти не сдваивались и не ставили себе цель остановить его во чтобы то ни стало. Играли как обычно. И выиграли серию вполне уверенно.   

В следующем круге "Бостон" прокатился катком еще по одному клубу, где лидером был выдающийся бомбардир – по "Атланте" Доминика Уилкинса. Главный забивала "Хокс" в том году занял место травмированного Бернарда Кинга, который был конкурентом Берда за неофициальный титул "короля лиги". С Домиником "кельты" справились без особых проблем: во всех выездных поединках он смотрелся беспомощно против защиты "Бостона": 13 очков, 19,  снова 13… В домашних матчах Уилкинс вышел из анабиоза, набрав 38 и 37 баллов, что позволило "Атланте" одержать одну победу в серии. На фоне частично недееспособного Доминика лидеры "Селтикс" провели отличный полуфинал: Берд – 27,2 очка в среднем, Макхейл – 24,4. 

Самые напряженные серии в этом плей-офф были связаны с одной командой - "Филадельфией", которая играла в постсезоне без Мозеса Мэлоуна. Учитывая, что Доктор Джей и Бобби Джонс были глубокими стариками, а Эндрю Тони сломался в самом начале чемпионата и выбыл до конца сезона, состав "Сиксерс" отнюдь не впечатлял.  В первом круге "76-е" вымучили победу над "Вашингтоном" в 5 играх. У столичной команды тоже отсутствовала главная звезда – травмированный центр Джефф Руленд. Без него лидером команды был атакующий защитник Джефф Мэлоун, которого поддерживали два звездных ветерана – Гас Вильямс и Дэн Раундфилд, молодой форвард Клифф Робинсон, да несчастный уродец Мануте Бол. В первых четырех встречах серии была равная игра, и лишь  в решающем матче филадельфийцы раскатали по своему паркету команду, которая добилась в сезоне всего 39 побед.  

В полуфинале конференции "Филадельфия" вышла на "Милуоки" и, скорее всего, проиграла бы без особой борьбы, но "Бакс" тоже оказались в ослабленном составе в этой серии: лидер клуба Сидни Монкриф смог сыграть только в 3-х играх из семи. В тех четырех матчах, в которых отсутствовал Монкриф "Филадельфия" одержала 3 победы. В итоге рубка затянулась на 7 игр и в решающем матче "Милуоки" на своей площадке обыграли "семьдесятшестых" с разницей всего в 1 очко!

Пока ослабленные соперники выясняли отношения, "кельты" отдыхали перед финалом конференции целую неделю.  В итоге борьбы в финале Востока не получилось: "Бостон" буквально смял уставшего соперника 4:0. Итак, один фаворит сезона благополучно добрался до финала.

Плей-офф на Западе

 

На Западе в 1-ом круге чемпионы из Лос-Анджелеса образцово-показательно расправились с "Сан-Антонио" в 3-х играх. Первая игра: 135:88, вторая 122:94, и лишь в третьей "шпорам" удалось проиграть с разницей "всего" в 20 очков! Казалось, что "озерные" находятся в прекрасной форме, но уже в полуфинале конференции они стали буксовать: безбашенно-атакующий "Даллас" во главе с молодыми звездочками Марком Агвайром и Роландо Блэкманом создал большие проблемы для "Лейкерс". Защита озерных трещала по всем швам под натиском техасской команды: ни в одном из матчей серии "Маверикс" не набирали менее 107 очков. Правда, у "Далласа" с обороной были еще большие проблемы – в итоге они проиграли полуфинал в 6 играх.

Столько же потребовалось "Хьюстону", чтобы в другом полуфинале Запада одолеть еще одну команду без обороны - "Денвер" Алекса Инглиша.

Встретившись в финале конференции, "Хьюстон Рокетс" и "Лос-Анджелес Лейкерс" сотворили самую большую сенсацию года: "ракеты" победили "озерных" 4:1. Повторилась история 1981 года - тогда "Рокетс" тоже выбили "Лейкерс" из плей-офф и дошли до финала. Правда, 5 лет назад "ракеты" были совсем другой командой, да и у "озерных" из основы клуба осталось всего три баскетболиста: Мэджик, Карим и Купер.

Начало серии сложилось достаточно удачно для чемпионов: "озерные" показали хороший образчик "шоутайма" и не без проблем, но уверенно победили. Но вторая игра на своем паркете была проиграна, команды переехали в Хьюстон, где "Лейкерс" уступили еще две встречи.... Возвратившись в Лос-Анджелес, "озерные" в упорнейшей борьбе проиграли в четвертый раз подряд и даже две драки не помогли им переломить ход серии. Во всех играх серии шла достаточно равная борьба, но в концовках последних четырех матчей "Хьюстон" дожимал чемпионов. За счет чего?

Во-первых, за счет потрясающей игры Оладжьювона. Именно в полуфинале с "Лейкерс" стало окончательно ясно, что в лиге появилась новая суперзвезда. Вот немного статистики Акима в этих играх по очкам и подборам: 28 + 16, 22 + 13,  40 + 12,  35 + 8, 30 + 7. Сэмпсон тоже провел хорошую серию, и в целом на равных противостоял Кариму, да и остальные игроки "Хьюстона" периодически солировали, набирая по 20 и более очков (во втором и третьем матче выстрелил Льюис Ллойд – 24 и 26 баллов). У "Лейкерс" Мэджик и Абдул-Джаббар сыграли на своем высоком уровне, а вот Уорти и Скотт не обошлись без провалов.  

Вторая причина поражения - "две башни" обеспечили преимущество "ракетам" под кольцом:  в первой игре оно было не слишком большим  — "Хьюстон" проиграл, во втором матче у "Рокетс" было на 13 подборов больше, в следующих двух — на 11. Лишь в последней встрече значительное преимущество в борьбе за отскок было на стороне "Лейкерс", но "ракеты" очень много пробивали штрафных и, по сути, этот компонент перевесил чашу весов на их сторону: итоговое преимущество в пятой игре составило всего 2 очка, а решающий бросок был забит Сэмпсоном, когда у "Хьюстона" на атаку оставалась одна секунда!

Финал

 

Итак, в финале вместо полноценного реванша над "озерными" "Бостон" встретился   с "ракетами". Определенную интригу противостоянию придавал тот факт, что главным тренером "Хьюстона" был Билл Фитч, который до этого возглавлял "Бостон"...

В первом матче финала настоящей борьбы не получилось: минут через пять после начала игры Ральф Сэмпсон получил три фола и сел на скамейку. Почти всю первую половину матча у "Хьюстона" в деле только одна "башня". Тем ни менее, "Бостон" так и не сумел оторваться от соперника к перерыву. А вот когда в середине третьей четверти Оладжьювон получил в течение одной минуты четвертый и пятый фолы, то тут равная игра и закончилась: Аким присел на скамейку и "Бостон" оторвался от "ракет" на 10 очков, потом на 15 и довел встречу до уверенной победы: 112:100. Ральф Сэмпсон, хоть и провел всю вторую половину на площадке, сумел набрать лишь 2 очка (1 из 13-ти)... Вот и причина поражения "Хьюстона" — одна "башня" просто вышла из строя. Тренер не решился ее убрать, и команда, по сути, играла во второй половине встречи вчетвером. У "Бостона" все лидеры отыграли неплохо, а Берд так и вовсе стал Мэджиком: 21 очко и 13 передач!

Во второй игре Сэмпсон вышел из коматозного состояния и заиграл. Тем ни менее, "Бостон" выиграл этот матч без особых проблем: 117:95. Оладжьювон и Сэмпсон сыграли весьма средне, а остальные игроки "Хьюстона" даже ниже среднего. На этом фоне у "Бостона" отличный матч провели Берд (31 очко) и Макхейл (25 очков).

Третий матч на площадке "Хьюстона" закончился несколько нелогично. До перерыва шла достаточно равная игра, а вот после отдыха "Бостон" легко оторвался от соперника и вел очков 5-10 почти до самого конца встречи. Но примерно за 3 минуты до конца "кельтов" будто перемкнуло — ничего вразумительного в атаке они показать не сумели и провалили концовку игры, чем и воспользовался "Хьюстон": 106:104. Оладжьювон провел весьма невыразительный матч, но у "ракет" отлично смотрелись Роберт Рид (19 очков + 9 передач) и Ральф Сэмпсон (24 очка + 22  подбора). На фоне "башней" центровой "кельтов" Пэриш полностью потерялся — как и во второй игре. Лучшим у "Бостона" был Макхейл (28 очков + 11 подборов), а Берд хоть и сыграл результативно, но очень часто промахивался (10 из 26-ти).

Четвертая игра стала решающей в серии: "Хьюстону" ни в коем случае нельзя было ее проигрывать, но "ракеты", весь матч на равных сражаясь с "Бостоном", все же уступили 103:106. Счет в серии стал 3:1 в пользу "Бостона", что, по сути, лишило интриги дальнейшее противостояние. У "кельтов" все основные игроки сыграли в свою силу (Пэриш реабилитировался за двойной провал в предыдущих матчах), а у "Хьюстона" опять хорошую игру провели Сэмпсон и Рид.

Пятая встреча началась повеселее предыдущих: быстрые атаки, проход Сэмпсона (224 см) с мячом через всю площадку, а затем и грандиозная драка в начале второй четверти, начатая Сэмпсоном и закончившаяся его удалением (вполне справедливым), после чего "Хьюстон" отнюдь не сломался, а, напротив, заиграл лучше, чем до драки, оторвавшись сразу на 10 очков от "Бостона". Дальше — больше: к концу третьей четверти "кельты" проигрывали уже 21 очко!  В итоге победа "Хьюстона" 111:96. Оладжьювон набрал 32 очка и 14 подборов (такое впечатление, что присутствие Сэмпсона на площадке мешало Акиму показывать в этой серии результативную игру), Рид — 17 передач. На подборе удаленного Сэмпсона заменил Питерсон (12), а в атаке Уиггинс (16 очков). У "Бостона" лишь Кевин Макхейл провел хорошую игру (33 очка), да Эйндж выступил не хуже обычного, а остальные попросту провалились в атаке.

На шестую игру в Бостоне "ракеты" вышли, явно не веря в свою конечную победу, и с самого начала матча стали отставать от "кельтов". Те, подгоняемые ревом зрителей, не стали откладывать оформление своего чемпионства, и, по сути, уже к большому перерыву решили все вопросы, поведя в счете 17 очков. Такая разница сохранилась до самого конца: 114:97. У "Бостона" как всегда солировали Макхейл и Берд (по 29 очков), а в "Хьюстоне" даже выделить некого: Сэмпсон опять провалил игру, а Оладжьювон сыграл весьма средне, как и все остальные "ракетчики".

Был ли вообще шанс у "Хьюстона" в этом финале? - Безусловно. Выбив из плей-офф абсолютно по делу чемпиона "Лейкерс", команда доказала, что достаточно сильна, чтобы обыграть и "Бостон" - примерно равный по силам команде из Лос-Анджелеса. Конечно, состав "Хьюстона" в целом был послабее, чем у "кельтов", но у "Хьюстона" за счет "двух башен" было потенциальное преимущество под кольцом — не такое, как в случае с "озерными", но все-таки заметное. Билл Фитч должен был сделать так, чтобы основные игроки (Сэмпсон и Оладжьювон) сыграли на пределе своих возможностей, а получилось совсем по-другому: то один играл плохо или весьма средне, то другой, то сразу оба (Сэмпсон трижды полностью проваливал матч — причем, во всех случаях по психологическим причинам). И при всем при этом, "Хьюстон" играл на равных с соперником в четырех играх, мог выиграть четвертую встречу, да и в первой все могло обернуться по-другому, если бы тренер рискнул убрать Сэмпсона с площадки во второй половине.

Я полагаю, что именно на Билле Фитче лежит основная вина за поражение команды — он, знающий все слабые и сильные стороны игроков "Бостона", должен был предложить сопернику что-то неожиданное в тактическом плане, придумать, как сделать максимально эффективным свой сдвоенный центр и, прежде всего - психологически подготовить команду к этому финалу. Вспомним знаменитую драку в 5-м матче — думаю, что без этой встряски "ракеты" проиграли бы серию уже дома, но нормальная уличная драчка так их завела, что они не оставили от "кельтов" камня на камне. А ведь это было дело тренера так настроить свою команду в раздевалке, чтобы она не прибегала к искусственным стимуляторам на площадке.

В общем и целом, получился не выдающийся финал, значительно уступающий битвам "Лейкерс" и "Селтикс" в 1984 и 1985 годах, где вопрос о победителе серии был неясен до самого конца.

"Бостон" сыграл в свою силу, но не более. Никто из игроков ничем не удивил, кроме Макхейла, который в свои 28 лет был на пике карьеры и отыграл лучший плей-офф в своей жизни. Мне кажется, что Кевина Макхейла несколько обидели по итогам этого финала. Человек в финале играл еще лучше, чем в целом в плей-офф, но приз MVP финала все равно достался Берду. Вот статистика этих двух игроков в финале: Берд - 24 очка за игру + 9,7 подбора + 9,5 передач, Макхейл — 25,8 очка за игру + 8,5 подбора + 2,5 блок-шота. Нужно еще учитывать, что Макхейлу в финале противостояла  одна из "башен" (то Оладжьювон, то Сэмпсон), что явно затрудняло борьбу за отскок, да и набирать очки с такими защитниками труднее, чем в противостоянии с Куртом Рэмбисом из "Лейкерс". Тем ни менее, Кевин  атаковал с очень хорошим процентом (лучше, чем у Берда), и в защите не давал особо разгуляться своим оппонентам. По справедливости, приз самого ценного игрока финала стоило бы вручить и Берду, и Макхейлу. И не только я думаю, что Кевин был достоин приза: во время шестого матча, когда Макхейл уже во второй четверти набрал 20 очков (!), телевизионщики сделали заставку с надписью:  "Кевин Макхейл MVP?"

И еще немного о финале. Он оказался "лебединой песней" одного из самых многообещающих игроков ассоциации, который сыграл в НБА лишь три полноценных сезона (1983/84-1985/86), а потом больше лечился, чем играл. Ральф Сэмпсон "обещал" очень многое, но кроме выхода в этот финал не добился ничего: со своими 224 сантиметрами он умел делать то, на что не были способны даже большинство форвардов ниже его сантиметров на 15. Этот сверхвысокий игрок мог пройти с ведением всю площадку и заколотить мяч в кольцо. Иногда так делает и Тим Данкан, но когда мяч ведет Тимми, то это и выглядит как неуклюжее ведение очень большого игрока, на которое он решается, если соперник совсем не атакует его, а вот Сэмпсон бежал с мячом как заправский защитник — чем-то мне это напоминало манеру Клайда Дрекслера. И более того — он мог от трехочковой линии пойти с дриблингом в проход к кольцу, как это делали Джордан или Уэйд! Такой игрок должен был свободно набирать по 30 очков и 20 подборов в среднем за матч и стать новым Абдул-Джаббаром, а то и превзойти его. Увы!  Потенциально блистательная карьера прервалась в самом начале. 

 

 

 

Юрий Язовских

 

2013г.

bottom of page