top of page

Как Арвидас Сабонис не изменил историю НБА

Когда речь заходит об Арвидасе Сабонисе, то на ум приходят сразу две вполне устоявшиеся в общественном мнении характеристики этого игрока. С одной стороны, Сабонис – один из лучших европейских баскетболистов за всю историю (если не лучший). С другой стороны, за свою карьеру, которая длилась больше 20 лет, он так и не смог реализовать свой огромный потенциал из-за двух тяжелых травм ноги, полученных в 1986-87 годах. После длительного лечения дважды порванного ахилла Сабонис все-таки вернулся с большой баскетбол, но почти всю карьеру (с 1988-го по 2004 год) ему пришлось играть с больными ногами. История баскетбола знает много случаев, когда талантливые "большие" ломались, а потом больше лечились, чем играли (Б.Уолтон, Р.Сэмпсон), но Сабонис избежал такой участи. Его карьера вполне состоялась: он стал олимпийским чемпионом в 1988-м (не играя до этого почти 2 года), выиграл Евролигу в составе испанского "Реала" (1995), блистал в составе сборной Литвы на олимпиадах (1992,1996), завоевал массу индивидуальных призов на европейском уровне, после чего сумел стать весьма заметной фигурой и в НБА, хотя начал карьеру в этой лиге в 31 год! Гадать на тему: какой это был бы игрочище, если бы дважды не порвал ахилл – бессмысленно. Без травм в баскетболе сложно обойтись, и травмируются практически все. А вот поговорить о том, как Сабонис не изменил историю НБА – хотя вполне мог это сделать и с больными ногами – вот это действительно интересно.

 

Применительно к НБА болельщики и специалисты очень любят гадать, что могло бы быть, если бы та или иная команда выбрала на драфте совсем другого баскетболиста, чем в действительности. Генеральные менеджеры клубов постоянно ошибаются и вместо будущей звезды зачастую берут не игрока, а какое-то ходячее недоразумение. К примеру, "Портленд" в 1984 году мог заполучить самого Майкла Джордана, поскольку выбирал вторым (первым "ракеты" взяли Оладжьювона), а выбрал Сэма Боуи… И таких проколов просто море! Но на самом деле подобные рассуждения несколько притянуты за уши: драфт предполагает изначально, что будут ошибки – нам не дано предугадать, как тот или иной молодой игрок проявит себя в будущем. Попади Джордан в "Портленд", то его блестящая карьера могла бы быть совсем иной – и теперь мы бы вспоминали про него, как про парня, который играл как Дэвид Томпсон, но так и не стал Дэвидом… А может быть и вовсе бы никто не помнил ни про какого Джордана, если бы тот умер в начале своей карьеры от передоза в захолустном и скучном Портленде. Совсем недавно мы наблюдали за баскетболистом, который так и не попал в свою команду – зовут его Трэйси Макгрэди. Парень был талантлив не менее "Его Воздушества", но ему не везло с командами как никому другому. А ведь попади Трейси в правильный коллектив – все руки были бы в перстнях, а может и не только руки….

 

Случай с Арвидасом совсем другой. Когда "портлендцы" выбирали Сабониса на драфте в 1986-м году (под № 24), то уже было понятно, насколько это большой талант, который к тому времени вполне состоялся как игрок (неофициальный титул "лучшего баскетболиста Европы" о чем-то говорит). Здесь "первопроходцы" не ошиблись, как в случае с Боуи, но в таком выборе был риск другого рода: Сабонис мог вообще никогда не приехать играть в НБА. Ведь в 1986-м году было трудно представить, что Арвидаса могут выпустить из СССР, чтобы он играл за границей. Правда, М.Горбачев уже начал свой трындеж про "перестройку", но до реальной свободы выезда за границу советских граждан было еще далеко. "Портленду" повезло: процесс "демократизации" и развала СССР шел такими сумасшедшими темпами, что уже перед сезоном 1989/1990 Сабонис вполне мог оказаться в составе "Трейл Блейзерс".  Мог – да не оказался. В реальности это событие произошло только через 6 лет. Друг Арвидаса Шарунас Марчюленис рискнул и сразу отправился из чемпионата СССР в НБА в 1989-м, а вот Сабонис не верил в свои силы и перешел из "Жальгириса" в провинциальный испанский "Форум", а потом еще несколько лет поиграл за мадридский "Реал". Когда он все-таки подписал контракт с "первопроходцами" в 1995-м году (вероятно, под влиянием того же Марчюлениса, который вполне удачно обжился в НБА, и если бы не травмы, то стал бы большой звездой лиги), то это была уже совсем иная команда, чем 6 лет назад.

Один и тот же поступок, совершенный в разное время, – влечет различные последствия. К примеру, Володька Таврический мог спокойно уйти в 2008-м году на пенсию и наслаждаться своими миллиардами за границей. Но не ушел. А теперь вариант с пенсией уже не прокатит – в КНДР наслаждаться жизнью весьма проблематично, а на Родине вскормленные им шакалы отберут все его активы и заставят выпить чаю с полонием. Вот и приходится ему безвылазно жить в телевизоре, да устраивать духоподьемные акции, прибирая к рукам соседское добро. Что-то есть схожее и в карьере Сабониса. Если бы он пришел в лигу на 6 лет раньше (не поздно было приехать за океан даже перед сезоном 1991/92), то вся история НБА была бы совсем другой. Не было бы в НБА никакой чикагской династии, которая в 90-е годы завоевала 6 титулов чемпиона, и никому бы в голову не пришло называть Джордана величайшим баскетболистом всех времен и народов. Да и Фил Джексон не маялся бы над решением проблемы, куда ему надеть все его чемпионские кольца… 

 

В настоящее время мало кто помнит, что представляла собой команда "Портленд" образца 1989-1992 годов, когда она дважды доходила до финала НБА и один раз играла в финале конференции. Это был коллектив, который исповедовал веселый атакующий баскетбол, который так и не принес им титула чемпиона: трижды на самых подступах к вершине "первопроходцы" проигрывали лучшим защитным клубам лиги: "Детройту" (1990), "Лейкерс" (1991) и "Чикаго" (1992). Именно на рубеже тех десятилетий атакующий баскетбол окончательно сдал свои позиции оборонительному и неудачи "Портленда" в решающих играх – самое яркое этому свидетельство. Разумеется, "Трейл Блейзерс" тоже могли защищаться, когда этого требовали обстоятельства, но им явно не хватало длины "скамейки" для оборонительного баскетбола. Основная пятерка у "первопроходцев" была, пожалуй, сильнейшей в НБА в те годы, но замены Дрекслеру, Портеру, Керси, Дакворту и Уильямсу практически не было. Лишь Клифф Робинсон играл достаточно много, выходя со скамейки, но тогда он был еще очень молод.

У "Портленда" из-за отсутствия добротных запасных практически не было вариантов усиления игры, когда они встречались с командами, которые перекрывали им кислород в атаке. Их фирменная игра с быстрыми атаками и контратаками разлаживалась, в защите они не могли "задушить" соперника, а индивидуальных усилий игроков из Орегона в атаке не хватало для победы в серии с равными по классу соперниками. Проблемы с составом "Трейл Блейзерс" напоминали аналогичные у "Бостона" в середине 80-х – там тоже были высококлассные игроки основы и зияющая брешь на скамейке. Но в свои лучшие годы "Селтикс" приходилось биться с такими же играющими "шоу-тайм" и "Хьюстоном", а вот когда "кельты" напоролись в плей-офф-87 на оборонительный "Детройт" (еще не вышедший "на пик своей мощности"), то "выжили" буквально чудом. А в следующем году "Пистонс" и вовсе выбил бостонцев из плей-офф.

Приход в "Портленд" Сабониса мог все кардинально изменить. К тому времени всем баскетбольным специалистам был вполне очевиден гигантский потенциал этого игрока – вопрос был только в том: выдержат ли длинный сезон в НБА его колени? Сейчас мы знаем, что его колени выдержали 7 сезонов в лиге – когда Сабонису было уже за 30. При этом, самое меньшее количество матчей, которые провел Арвидас за один полный сезон в НБА – это 61 игра в чемпионате 2000/01, когда ему было уже 36 лет. Иными словами – это был совсем не Билл Уолтон, хотя по своему влиянию на командную игру Уолтон и Сабонис вполне сопоставимы.

 

Понятно, что Арвидасу потребовался бы год-два, чтобы адаптироваться к западному образу жизни и заокеанскому баскетболу, но вряд ли у него возникли бы с этим серьезные проблемы. В том "Портленде" ему не нужно было становиться лидером, набирать по 20-25 очков и тянуть за собой команду – его роль была бы совсем другая: подбирать, пасовать, ставить заслоны, вытягивать центрового соперников к трехочковой линии (с такой "трешкой", как у Арвидаса – это не сложно). Идеальным вариантом для первого-второго сезона был бы выход со скамейки минут на 15-25. Пусть бы в основе продолжал играть Дакворт – неплохой, но не выдающийся центр: Сабонис и со скамейки приносил бы немалую пользу команде. 10-12 очков, 7-8 подборов, 2-3 передачи за 20 минут – это было бы вполне по силам 25-летнему Сабонису. Точнее – это был тот минимум, которого он достиг бы без всяких вопросов. И абсолютно никто бы не удивился, если бы к плей-офф-90 Сабонис по свой статистике подобрался к элитным центрам того времени: 20 очков и 10-12 подборов за 30-35 минут – вполне нормальные для него цифры. Для сравнения приведу его статистику в плей-офф-96 (первый сезон Сабониса в НБА) в 5 играх против хорошо защищающейся "Юты": 23,6 очка и 10,2 подбора за 35 минут! Да и дело не только в статистике. С приходом Арвидаса серьезно укрепилась бы оборона "первопроходцев", а атакующие действия команды в позиционном нападении стали бы гораздо разнообразнее – все-таки класс Сабониса и Дакворта в этом аспекте просто несопоставим.

Как показала длинная карьера великого литовца – он мог играть практически в любой команде и вряд ли не сумел бы адаптироваться в "Портленде" Дрекслера и Портера – оба они не были такими тиранами, как Джордан в "Чикаго". По-моему, это был достаточно дружелюбный коллектив под руководством хорошего тренера Рика Адельмана, который без всяких сомнений нашел бы Сабонису место на площадке.

 

Чего мог добиться тот "Портленд", имея в составе Арвидаса? Я думаю, что он был в состоянии не просто на равных противостоять "Детройту"-90 и "Чикаго" образца 1991-93 гг.   Центр такого класса, умеющий и любящий играть в  командный баскетбол, вполне мог превратить "Трейл Блейзерс" в абсолютно доминирующую команду НБА первой половины 90-х.  Не было бы ничего фантастического, если бы "Портленд" с Сабонисом взял на своем пике (1990-1992) два-три титула! Когда же основные игроки стали бы сдавать, а это уже проявилось в сезоне 1992/93 (Портер, Дакворт, Керси), то команду можно было достаточно быстро перестроить вокруг уже адаптированного к лиге Сабониса. И лидеру "первопроходцев" Дрекслеру никуда уходить из команды было бы не нужно. Клайд в "Хьюстоне" показал, что он очень хорошо вписывается в игру команды, которая делает ставку на доминирующего центра. Ничего не помешало бы ему блистать в свои поздние годы не в компании Оладжьювона, а рядом с Сабонисом.

 

В реальности Арвидас так и не приехал в НБА в конце 80-х. Вместо него "первопроходцы" подписали контракт с не менее талантливым игроком из Европы – Драженом Петровичем (его выбрали на драфте того же 1986-го года под № 60). В Европе Петрович к тому времени котировался даже повыше Сабониса – пока тот лечился от травм, Петрович выигрывал титулы с "Цибоной", "Реалом" и сборной Югославии,  собирая индивидуальные призы лучшему баскетболисту Европы. Но в НБА ему было адаптироваться сложнее: выдающийся снайпер плохо играл в обороне по стандартам заокеанской лиги. В "Портленде" Петрович выходил минут на 10-15, чтобы подменить Дрекслера и не особенно блистал при этом. Неудивительно, что через год с ним расстались и взяли на его место ветерана Дэнни Эйнджа.

В 1989-м году Сабонис переехал в Испанию, "Портленд" без Арвидаса боролся за титул, но потерпел неудачу во всех трех попытках завоевать заветные перстни, а в НБА вскоре воцарился Джордан со своим "Чикаго". Некоторые от этого счастливы, а я нет. Я бы предпочел альтернативный вариант, в котором по 5-6 чемпионских перстней имели бы Сабонис с Дрекслером, а про Майкла Джордана люди вспоминали бы примерно так: Джордан? – Это тот эгоцентричный злобный чувак с высунутым языком, который проиграл все, что можно в 90-е? – Он самый!

 

 

Юрий Язовских

 

 

2014г.

bottom of page