top of page

"Безжалостные" большевики

Те, кто читает статьи и книги на исторические темы, без всякого сомнения, сталкивались с агрессивно навязываемой обществу точкой зрения, что большевики (В.И.Ленин и его партия) были настоящие кровопийцы, которые расстреливали людей без всякой жалости. Особенно это касалось всякого рода "бывших": членов царской семьи, министров Российской империи, генералов и офицеров, дворян и т.д.

 

Хитами в этой части стали действительно имевшие место события: убийство в 1918 году по решению Уральского облсовета бывшего императора Николая и его семьи, убийство по решению ВЧК четырех великих князей в Петрограде в 1919 году, расстрел чекистами поэта Н.Гумилева (не просто так, а за участие в заговоре, что для большевистских критиков и не преступление вовсе), убийство озверевшей солдатней последнего Главкома Русской армии Духонина в 1917 году (к чему большевики вообще отношения не имели) и убийство опять же солдатами двух бывших министров Временного правительства в начале 1918 года (Шингарева и Кокошкина).

 

Были также расстрелы "бывших", взятых чекистами в качестве заложников непосредственно после покушения на Ленина — к чему лично Ленин отношения не имел, но все равно оказался виновен. Гораздо менее известно убийство нескольких представителей дома Романовых в Алапаевске на следующий день после расстрела императорской семьи — местными рабочими, действовавшими то ли по решению местных большевиков, то ли кого-то из Уральского облсовета (как и в случае с семьей Николая — без санкции из Москвы). Ну и конечно хит всех времен и народов после расстрела семьи Николая – это высылка в 1922 году из России нескольких сотен деятелей культуры на "философском пароходе". То, что людям дали возможность работать и творить за границей, во внимание не принимается — высылка приравнивается к расстрелу.

 

Все мной перечисленное псевдоисторики используют с одной стороны, для того, чтобы выставить большевиков как беспощадных вурдалаков, а, с другой стороны, - чтобы поставить знак равенства между Лениным и Сталиным. Нас пытаются убедить, что они одного поля ягоды, что, разумеется, к реальности никакого отношения не имеет.

 

При этом, сознательно забываются гораздо более многочисленные случаи, когда "бывшие", даже сражавшиеся на стороне "белых" армий против Советской власти, вообще не преследовались новой властью, многие будучи арестованными — просто отпускались, а некоторые явные противники большевиков, если и наказывались, то уж как-то совсем не по большевистски: отправлялись в ссылку или приговаривались к кратковременному тюремному заключению (и часто просто амнистировались). А тот факт, что в 30-е годы многие из "бывших" пострадали во время массовых репрессий — никоим образом не вина большевиков как партии (и уж тем более Ленина) — именно в это время Сталин со своими подручными как раз и уничтожил эту партию, заменив ее своей — сталинской. В те годы убивали всех подряд: и "бывших", и своих, и просто случайно "попавших под каток".

 

Рассмотрим конкретные биографии тех, про кого обычно забывают, когда пишут про "безжалостных" большевиков. Начнем с привилегированного военного сословия – тех генералов и офицеров, которых большевики не то, что не уничтожили, а привлекли на свою сторону.

 

Царские генералы и офицеры,

перешедшие на сторону большевиков

 

Алексей Брусилов — генерал-адъютант (1915), потомственный дворянин. В 1920г. вступил в Красную Армию, занимал ответственные посты. Умер в 1926 году.

 

Андрей Зайончковский — генерал от инфантерии (1916), потомственный дворянин. С 1918г. в Красной Армии. После гражданской войны — профессор Военной академии. Умер в 1926 г.

 

Дмитрий Надежный – генерал-лейтенант (1917), потомственный дворянин. С 1918-го в Красной Армии: командующий Северным фронтом (1918), Западным фронтом (1919). В 1931 году арестован по делу "Весна", был сослан, но в 1932г. освобожден и восстановлен в РККА. Умер в Москве в 1945 году.

 

Павел Сытин — генерал-майор (1917), с 1918г. в Красной Армии: во время Гражданской войны начдив, командующий Южным фронтом. Расстрелян в 1938г.

 

Федор Костяев – генерал-майор (1917). С 1918 г. в РККА, начальник Полевого штаба РВСР. Летом 1919-го года был арестован ЧК вместе с главкомом И.Вацетисом по обвинению в заговоре. Вскоре был освобожден, после чего перешел на преподавательскую работу в Военную академию. Умер в 1925 году.

 

Федор Огородников — генерал-лейтенант (1916). В Красной Армии с 1918г. С 1920-го – на преподавательской работе. Умер в 1939 г. в Москве.

 

Павел Лебедев — генерал-майор (1915), потомственный дворянин. В Красной Армии с 1918г. Командующий Восточным фронтом в Гражданской войне, начальник Полевого штаба РВС. Умер в 1933 г.

 

Владимир Егорьев — генерал-майор (1915), потомственный дворянин. Вступил в Красную Армию в 1918г. После войны был редактором военного журнала, на преподавательской работе. Не подвергался никаким репрессиям — даже в конце 30-х. Умер в 1948 г.

 

Александр Самойло — генерал-майор (1917), потомственный дворянин. В Красной Армии с 1918г. Во время Гражданской войны командовал армией и Восточным фронтом. С 1926г. на педагогической работе. Умер в 1963 году (в 93 года).

 

Николай Потапов – генерал-майор (1912). Присоединился к большевикам в 1917-м. Занимал различные военные должности в РККА. В 1935 году стал комбригом. Умер в 1946-м.

 

Федор Новицкий – генерал-майор (1914), потомственный дворянин. В Красной армии с 1918 г.: возглавлял Ярославский военный округ, затем был ближайшим помощником М.Фрунзе – командующего армией и фронтами. После Гражданской войны на преподавательской работе. Умер в 1944 году.

 

Алексей Маниковский – генерал от артиллерии (1916). Временно управляющий военным министерством Временного правительства. За отказ сотрудничать с новой властью был арестован большевиками 20 ноября, но через 10 дней выпущен. Служил в Красной армии: занимал должности начальника Артиллерийского правления, Управления снабжения РККА. В 1920 году погиб при крушении поезда. 

 

Александр Егоров — полковник (1917), вступил в Красную армию и дослужился до Маршала Советского Союза (1935г.). Расстрелян в 1939 году.

 

Всего в РККА во время Гражданской войны служили более 50 тысяч бывших генералов и офицеров царской армии.

 

 

А теперь несколько примеров того, как большевики относились весьма лояльно к своим явным врагам, хотя многие из них этого явно не заслужили.

 

 

"Белогвардейцы"

 

Александр Трепов — премьер-министр России в 1916 году. Был арестован ЧК после Октябрьского переворота, но потом освобожден. Стал одним из лидеров Белого движения. Эмигрировал за границу и умер в 1928 году.

 

Александр Гучков – лидер партии "Союз 17 октября", председатель Ш Государственной думы, военный и морской министр Временного правительства до мая 1917-го. После Октябрьского переворота не преследовался большевиками.  В дальнейшем вел активную деятельность по поддержке белого движения на юге России, а потом был послан А.Деникиным за границу для ведения переговоров с западными лидерами. Умер в 1936 году в Париже.

 

Петр Врангель — генерал-майор (1917), один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. После Октябрьского переворота арестовывался, но был отпущен и присоединился к Добровольческой армии. Эмигрировал. Умер за границей в 1928 году.

 

Яков Слащев — генерал Добровольческой армии. Воевал с Красной Армией в войсках А.Деникина и П.Врангеля, эмигрировал в Турцию вместе с остатками "белой" армии, вернулся в РСФСР после амнистии участникам Белого движения (03.11.1921г.) и преподавал тактику в школе комсостава. Был убит в 1929г. человеком, признанным впоследствии невменяемым. 

 

Николай Стогов — генерал-майор (1915). В Красной Армии с 1918г., но одновременно участвовал в антибольшевистских организациях. Был арестован ЧК в 1919г., а потом то ли освобожден, то ли бежал, и присоединился к Добровольческой армии. Эмигрировал. Умер в 1959 году.

 

Петр Краснов — генерал-лейтенант (1917). После Октябрьского переворота двинул казачьи части на Петроград. Казаки были остановлены и окружены. Краснов под честное слово не воевать с большевиками был отпущен и уехал на Дон, где продолжил борьбу против новой власти. Эмигрировал в 1920 году. Во время Второй мировой войны сотрудничал с гитлеровцами и в 1947 году был казнен в Москве.

 

Василий Болдырев — генерал-лейтенант (1917). В конце 1917г. арестован за непризнание Советской власти, но выпущен 2 марта 1918г. по амнистии. Входил в антибольшевистские организации, член антибольшевистской Уфимской директории, служил на Дальнем Востоке на различных должностях. После захвата Красной Армией Дальнего Востока арестован в ноябре 1922 г., но летом 1923 г. вновь амнистирован. Занимался преподавательской деятельностью. Расстрелян в 1933 г. по надуманным обвинениям. 

 

Владимир Марушевский – генерал-майор (1916), начальник Генерального штаба с сентября 1917г. 20.11.1917г. был арестован, но освобожден через 10 дней. Уехал на отдых в Финляндию, а затем присоединился к Белому движению: командовал войсками на севере России. После этого в эмиграции. Умер в 1952 году.

 

Александр Бубнов – контр-адмирал (1917). После Октябрьского переворота преподавал в Морской академии до ее закрытия. Затем перебрался на юг России и воевал в составе Добровольческой армии Деникина. В 1920-м году эмигрировал. Умер в 1963 году за границей.

 

Александр Секретев – полковник (1917), генерал в казачьих частях, воевавших против большевиков в Гражданскую войну. Эмигрировал в Турцию в 1920-м. Вернулся в январе 1923-го и был амнистирован. К уголовной ответственности не привлекался до августа 1930-го, когда был арестован за участие в казачьей контрреволюционной организации. В 1931 году расстрелян.

 

Юрий Гравицкий – полковник (1917), генерал Добровольческой армии, воевал в армии Врангеля – командовал дивизией. Эмигрировал в 1920-м. Вернулся в 1922-м. Амнистирован. Арестован по делу "Весна" и расстрелян в 1931-м. 

 

Александр Лабунцов — полковник, воевал в армии Колчака. В СССР стал известным ученым-геологом. Никаким репрессиям не подвергался. Умер в 1963 году.

 

Юрий Ключников — министр иностранных дел в правительстве Колчака (1918г.) С 1919г. по 1922г. в эмиграции, затем вернулся в СССР и не преследовался до 1934г., когда был отправлен в ссылку. В 1938г. расстрелян.

 

Василий Сапожников — министр просвещения в правительстве Колчака (1918-1919гг.). После Гражданской войны работал в Томском университете. Умер в 1924г.

 

 

Эсеры и меньшевики, которые вели борьбу против большевиков после Октябрьского переворота

 

Мария Спиридонова — один из лидеров левых эсеров, которые в июле 1918 года попытались отстранить большевиков от власти, устроив мятеж в Москве. Попытка мятежа провалилась, Спиридонова была приговорена к 1 году тюрьмы, но амнистирована. Затем неоднократно подвергалась арестам и ссылкам как непримиримый противник власти большевиков, но к тюремному заключению была осуждена только в 1937 году в разгар сталинских репрессии. Расстреляна в 1941 году.

Очень похожая судьба была у другого лидера левых эсеров Б.Д.Камкова — несмотря на активную политическую борьбу с большевиками и неоднократные аресты, никаких строгих мер к нему большевики не применяли — Камков неоднократно приговаривался к ссылке. Был расстрелян в 1938 году.

 

Владимир Карелин – член ЦК левых эсеров, нарком имуществ РСФСР с декабря 1917г. по март 1918г. Вышел из правительства в знак протеста против подписания Брестского мира. Принимал участие в мятеже левых эсеров 6 июля 1918г., за что заочно был  приговорен к 3 годам тюрьмы. Был арестован в феврале 1919 года в Харькове, но в октябре того же года освобожден. Отказался от борьбы с большевиками и с 1921 года работал юристом в Харькове. Расстрелян в 1938 году.

 

Юрий Саблин – левый эсер, член ЦИК Всероссийского съезда Советов. Участвовал в левоэсеровском мятеже (1918г.), был осужден к 1 году лишения свободы, но вскоре амнистирован. В 1919-м вступил в партию большевиков, занимал различные командные должности в Красной Армии. Комдив (1935). Расстрелян в 1937 году.

 

Яков Блюмкин — левый эсер, сотрудник ВЧК, самый выдающийся российский авантюрист 20-х годов. Во время мятежа левых эсеров (1918г.) участвовал в убийстве немецкого посла. Был приговорен военным трибуналом к расстрелу, но по ходатайству наркома по военным и морским делам Л.Троцкого смертная казнь была отменена. Троцкий взял Блюмкина к себе в штаб. Потом Блюмкин работал в ЧК, опять у Троцкого, снова в ОГПУ. Был расстрелян в 1929 году чекистами за попытку наладить связь с эмигрантом Троцким.

 

Федор Дан — один из лидеров меньшевиков. После Октябрьского переворота работал врачом. В 1922 г. "выслан за границу как враг Советской власти".

 

Иван Майский — меньшевик, в 1919г. был назначен министром труда в колчаковском правительстве. Тем ни менее большевиками не преследовался, с 1922г. - на дипломатической работе. Был арестован только в 1953 г. - буквально за месяц до смерти Сталина и выпущен в 1955г. Умер в 1975 году.

 

 

Просто "бывшие"

 

Алексей Куропаткин — генерал, военный министр в 1898-1904гг. После Октябрьского переворота ни разу не арестовывался, жил в деревне. Умер в 1925 году.

 

Владимир Сухомлинов  - генерал, военный министр в 1909—1915 гг. Еще до большевистского переворота обвинялся в коррупции и "покровительстве шпионам". В сентябре 1917 г. (при Временном правительстве) приговорен к каторге, но большевиками 1 мая 1918 г. был освобожден по амнистии и эмигрировал. Умер в 1926 г. за границей.

 

Эдуард Кригер-Войновский — последний министр путей сообщения Российской империи. Арестовывался только Временным правительством в 1917г. В 1918 году уехал на юг, позже за границу, где и умер в 1933 году.

 

Георгий Львов — князь, первый председатель Временного правительства. В 1918 году был арестован в Тюмени, но потом выпущен под подписку о невыезде и уехал за границу.

 

Алексей Толстой — граф, писатель. После Октябрьского переворота эмигрировал, вернулся в Россию в 1923 г. Стал богатым и популярным советским писателем.

 

 

Министры Временного правительства (1917 год)

 

Николай Некрасов — кадет, министр Временного правительства.  В 1918 году сменил фамилию, видимо, опасаясь преследований со стороны новой власти. В 1921 году был опознан как бывший член Временного правительства, арестован и отправлен в Москву. После встречи с Лениным выпущен из тюрьмы и работал в МГУ, а также был членом правления Центросоюза СССР. В 1930 году арестован и приговорен ОГПУ к 10 годам заключения, выпущен в 1933 г. Расстрелян в 1940 г.

 

Александр Коновалов - министр Временного правительства. Арестован во время Октябрьского переворота. В начале 1918 года выпущен, и уехал за границу.

 

Александр Мануйлов - министр Временного правительства до июля 1917г. После Октябрьского переворота в политической деятельности не участвовал. Работал в МГУ. Член совета Госбанка. Умер в 1929 году.

 

Дмитрий Шаховской — князь, кадет, министр Временного правительства. После Октября 1917г. арестовывался ВЧК в 1920 году, но был отпущен и работал в Госплане. В 1939 году расстрелян.

 

Павел Малянтович — меньшевик, министр юстиции Временного правительства.  Подписал поручение об аресте В.Ленина. Был арестован во время Октябрьского переворота, но на следующий день выпущен Петроградским Советом по личному предложению Ленина. С 1921 года работал в ВСХН. В 1930 году арестован, но через несколько месяцев освобожден. Расстрелян в 1940 году.

 

Этот список отнюдь не исчерпывающий — многие генералы и офицеры русской армии, включая тех, кто воевал против большевиков, чиновники, просто дворяне — нашли свое место в новом государстве, но нам про это знать необязательно. Ведь все большевики – нелюди, поэтому нам и скармливают лишь истории как они кого-то расстреляли или выслали за границу "лучшие мозги нации". Это мы и должны запомнить.

 

 

Юрий Язовских

bottom of page