top of page

Финал НБА 2001 года

Перед главной серией сезона в победу банды Айверсона верили только самые ярые фанаты "76-х". На фоне затаптывания конкурентов, продемонстрированного "озерными", "Филадельфия" буквально проползла в финал, с трудом стряхивая вцепившихся в нее мертвой хваткой соперников. Тем неожиданнее был результат первой игры в Лос-Анджелесе - хозяева проиграли первую игру!

"Филадельфия" вышла вперед к большому перерыву. "Лейкерс" нашли в себе силы догнать гостей, перекрыв кислород Айверсону, и сумели повести в счете в концовке, но оторваться не смогли. Дело дошло до овертайма, где проснулся Ответ и нанес "озерным" смертельный удар, набрав 7 очков подряд.

Проиграли хозяева отнюдь не потому, что Ответ в одиночку разорвал Шака и Коби, как иногда утверждают, хотя он был действительно хорош – 48 очков! Причина совершенно прозаическая: ребята из Лос-Анджелеса играли в финале "с листа" после долгого отдыха. За 9 дней после разгрома "Сперз" дружина Фила Джексона потеряла игровой ритм. О´Нил в нападении работал как автомат (44 балла), но защитники "озерных" себя так и не нашли (Брайант бросал неудачно, а Фишер и вовсе ни разу не поразил кольцо соперника).

Казалось бы, во второй встрече "озерные" с самого начала попытаются разорвать гостей, но ничего подобного не случилось: "Филадельфия" вновь вышла вперед в первой половине! Только в третьей четверти благодаря своему звездному тандему "Лейкерс" захватили игровую инициативу и немного оторвались от гостей. Четвертая двенадцатиминутка началась достаточно спокойно для "озерных", но "76-е" сдаваться не собирались и отправили хозяев в небольшой нокдаун за две с половиной минуты до конца поединка, сократив разницу в счете до 3-х очков! Запахло сенсацией, но Фишер тут же попал трехочковый, а затем три очка набрал и ветеран Харпер: 98:89 – победа хозяев. На этот раз Коби провел хороший поединок (31 очко), а Шакил блистал как в атаке (28 баллов), так и обороне (20 подборов и 8 блок-шотов – повторение рекорда финалов!). Айверсон в этом поединке  был малозаметен: 23 очка, и всего 10 попаданий с игры из 29-ти…

Итак, серия началась весьма многообещающе для баскетбольных болельщиков: предсказания, что для "озерных" финал станет легкой прогулкой, пока не подтверждались. Даже когда тандем ШаКоби играл здорово, а лидер "76-х" неудачно, гости не развалились и имели реальные шансы на победу во втором матче. А ведь совсем недавно парни из Лос-Анджелеса устроили в "Стейплс центре" два разгрома отнюдь не слабым "шпорам"! Учитывая, что следующие три матча должны были состояться в Филадельфии, прогнозировать можно было все, что угодно, но только не победу "Лейкерс" во всех следующих встречах. Одну, на худой конец - две победы еще можно было представить, но чтобы три?!…  

В третьей игре "озерные" ощутили себя хозяевами положения гораздо раньше, чем на родном паркете: "Лейкерс" уже во второй четверти вышли вперед на 13 очков благодаря активности Брайанта (16 баллов). Всю вторую половину матча хозяева попытались догнать "озерных" при некоторой судебной поддержке и это им почти удалось: "76-е" совершили рывок 9:2, сократив разницу в счете до двух очков за 4 минуты до конца.

Вскоре за перебор фолов присел на скамейку Фишер, а за 2.21 до финальной сирены еще и Шак (лицедей-любитель Мутомбо сыграл свою роль на отлично – два последних фола О´Нила полностью на его совести). За две минуты до конца наступила кульминация поединка и, пожалуй, что и всей серии: "Лейкерс" вели всего одно очко. Казалось, что хозяева могут дожать "озерных" и перехватить инициативу в финале, но не судьба: Коби забил двушечку, Биг Шот Роб трешечку, а потом еще добавил 4 штрафных броска. А Айверсон про свою игру в последние минуты мог сказать словами лошади из анекдота: "Ну не шмогла я, не шмогла!". Бросал он в концовке много, но попасть ни разу не сумел. Гости победили: 96:91.

Лидеры "озерных" провели отличный матч: на счету Шака – 30 очков и 12 подборов, у Коби – 32 очка. 15 баллов в командную копилку добавил Роберт Орри. Айверсон набрал 35 очков и собрал 12 отскоков от щита (!), а Мутомбо в этом матче устроил не только мастер-класс актерского мастерства, но и проявил себя в атаке: 23 очка.

В четвертом матче зрители впервые в финале увидели тот каток, который смял лидеров Западной конференции. С самого начала гости ушли в отрыв и с конца второй четверти поддерживали разницу в счете в районе 15-20 очков. Лишь в последней четверти хозяевам удалось приблизиться к гостям (Айверсон набрал 16 очков за четверть из своих 35-ти), но "озерные" чуть прибавили и уверенно победили: 100:86. На счету О´Нила оказалось 34 балла и 14 подборов, а Брайант собрал урожай почти на трипл-дабл: 19 очков, 10 подборов и 9 передач.

После четвертой игры стало понятно, что смены чемпиона не произойдет. Оставалось решить только технический вопрос: серия закончится в Филадельфии или придется возвращаться в Лос-Анджелес?

Ребята из города ангелов решили не затягивать удовольствие и отправиться в отпуск пораньше. До перерыва пятой встречи шла более-менее равная игра, но в третьей двенадцатиминутке "Лейкерс" смяли хозяев и уверенно довели встречу до победы: 108:96. На 37 очков Айверсона лидеры "озерных" ответили 55-ю (Шак – 29 очков и 13 подборов, Коби – 26 очков и 12 подборов!), еще 20 добавил Рик Фокс, и 18 – Дерек Фишер. 

По итогам финала О´Нил получил свой второй приз MVP финала, что представляется абсолютно логичным. В финале Шакил расставил все точки над "и" на предмет того, кто вожак "озерной стаи". Коби дал слабину в первой игре, а Дизель работал без сбоев – и в атаке, и в обороне, где его роль была несоизмеримо выше, чем у Брайанта. Коби набирал в финальной серии 24,6 очка в среднем (41 % с игры), а Шак – 33 очка за игру (57%) и 15,8 подбора! Словно и не было никакого Мутомбо у "Филадельфии".

35-летний Дикембе Мутомбо, кстати, провел финал на удивление здорово: забивал (16,8 очка за игру) и подбирал (12,2), а то, что не остановил Шака.. Разве можно это поставить ему в вину? Кто вообще мог хотя бы притормозить его в то время?..

Айверсон был хорош – 35,6 очка за матч (40,7 % с игры), но кроме Мутомбо и отчасти Эрика Сноу в атаке его никто не поддержал, да и оборона у команды не выдержала напора "озерных" в последних двух поединках.

Итоги сезона.

 

Итак, "Лейкерс" победили второй раз подряд – причем, сделали это так, что никаких вопросов относительно правомерности завоевания ими титула на этот раз не было. Победил не просто сильнейший, а безоговорочно сильнейший клуб! После такого триумфа, наоборот, появился другой вопрос – ровно противоположный прошлогоднему: а может ли кто-либо в ближайшие годы остановить этих парней? Сезон 2000/01 показал, что те клубы, которые, по мнению многих специалистов и болельщиков, были способны бросить вызов чемпиону ("Трейл Блэйзерс" и "Сперз"), на практике даже не сумели изобразить борьбу в серии. Против гидры ШаКоби никакого противоядия у них не нашлось.

Шак и Черная мамба в плей-офф вышли на пик формы и не тратили свои силы на борьбу за лидерство, заключив перемирие, словно древние греки на время Олимпийских игр. В результате мир баскетбола увидел сверхмощную атакующую игру в исполнении тандема звезд.  Против "Портленда" они на пару набирали 52 очка на двоих в среднем за игру, в серии с "Сакраменто" – 68 (остальная команда всего 48!), а со "шпорами" – 60 очков (все остальные 43). В третьей игре со "Сперз", когда счет стал 98:66 в пользу "Лос-Анджелеса", телевизионщики показали статистику результативности на тот момент: из 98-ми очков ровно 66 набрали Шакил и Коби…  В финале ШаКоби несколько снизили совместную статистику результативности, за счет уменьшения вклада Брайанта: 57,6 очка за матч.

В итоге за 16 матчей плей-офф эта парочка на двоих набирала 59,8 очка за игру и 22,7 подбора! С кем можно сравнить этот тандем? Было ли в истории нечто похожее?

"Каменный век" и "Средневековье" НБА трогать не будем – обратимся к "Новому времени".

1982 год: Джордж Гервин и Майк Митчелл из "Сан-Антонио" на двоих  набирали в чемпионате 53,3 очка, а в плей-офф – 54,2.

1983 год: парочка из "Денвера" Алекс Инглиш и Кики Вандевеге в "регулярке" имела 55 очков, а в плей-офф эти парни отметились 52,7 балла за игру. В  следующем году этот "твикс" насобирал 55,8 очка в чемпионате и 54,5 – в плей-офф.

1986 год: великие бостонцы Берд и Макхейл набирали в плей-офф 50,8 очка за игру, а в следующем чемпионате – 53 балла в сумме.

Другая сладкая парочка – Джордан и Пиппен – в плей-офф 1991-1993 годов имели на своем счету 52,7, 54 и 55,2 очка, соответственно.

В плей-офф 1995 года Хаким Оладжьювон и Клайд Дрекслер из "Хьюстона" отметились 53,5 очка за матч.

Таким образом, выступление ШаКоби в плей-офф-2001 – это совершенно беспрецедентное событие в современной НБА. Можно только согласится с Биллом Симмонсом: "В единственный раз в истории НБА двое из тринадцати лучших игроков всех времен объединили усилия, оба находясь на пике своих возможностей". 

Но такое мощное выступление "озерных" в этом плей-офф зависело не только от звездного тандема. Вторая составляющая успеха "Лейкерс" – это игра в обороне. В прошлом плей-офф оборонительные успехи команды были гораздо скромнее. Достаточно сказать, что в финале против "Индианы" "озерные" пропускали в среднем 106,7 очка за игру. Сейчас же они ограничили "76-х" 93,8 балла в среднем за матч.

Лишь в двух играх с "Кингз" им не удалось сдержать соперника в границах 100 очков, а "Филадельфии" удалось перейти эту границу в первой игре финала только за счет  овертайма. "Первопроходцам" и, в особенности, "шпорам" парни из Лос-Анджелеса и вовсе не дали дышать в атаке: "Портленд" сподобился на 89 очков в среднем за игру, а "Сан-Антонио" на 81! Такая игра в обороне в немалой степени зависела от борьбы за отскок: и "Трейл Блэйзерс", и "Сперз" уступили в этом компоненте в одни ворота. А ведь у чемпиона-99 под кольцом работали 2 башни!

Разумеется, что немалую долю ответственности за успехи "Лейкерс" несет гуру Фил Джексон. Ему удалось создать суперкоманду, имея в своем составе двух игроков, которые вместе не могли играть по определению: О´Нила и Брайанта. Оба были ярко выраженными лидерами, которые не могли быть Робином при Бэтмэне. В истории баскетбола был опыт создания идеального дуэта из элитного центрового и звездного атакующего защитника: Оладжьювон – Дрекслер в "Хьюстоне". Но те парни подходили друг другу идеально, и с приходом в "Рокитс" Клайда в 1995-м никакой борьбы за лидерство между этими звездами не было и в помине.

Насколько гармоничен был хьюстонский дуэт, настолько же несовместимы были Коби и Шак. Тем ни менее, Джексон все-таки скрестил ужа и ежа, в результате чего дуэт ШаКоби привел "озерных" к трем титулам подряд! Фил как баскетбольный Антон Макаренко – специалист по трудным подросткам. Сначала он укротил Воздушного, заставив того играть на команду, а потом дважды накидывал узду на такого же эгоистичного Коби Брайанта, чтобы тот не претендовал на место вожака лос-анжелесской стаи, которое занимал Дизель. Но сможет ли он удержать Коби и в следующем сезоне? – Это был главный вопрос для "Лейкерс" и всей лиги.

 

 

Юрий Язовских

 

2015-2016г.

bottom of page