top of page

Чемпионат НБА 1998 года. Конец эпохи

Итоги регулярного сезона

 

Перед началом сезона 1997/98 было неясно: сохранится ли чемпионский состав "быков" образца 1997-го года или нет. Владельцу команды Джерри Рейнсдорфу предстояло перезаключать контракт с Джорданом - в  прошлом году был подписан договор всего на год на 30 млн. долларов. Нужно было договориться и с Филом Джексоном, которого владелец "Чикаго" не очень-то жаловал, а также решать вопрос с Пиппеном: была большая вероятность, что его обменяют, что уже хотели сделать и в прошлом году, и весной 1997-го (если бы это произошло, то Джордан и Джексон покинули бы команду). Как бы то ни было, команду удалось сохранить еще на сезон, хотя Рейнсдорф, наверняка, впоследствии сильно жалел о выброшенных на ветер огромных деньжищах (33 миллиона за год Джордану, шесть - Джексону). Почему на ветер? Ну, какая разница: шесть титулов или пять, если через год команды все равно не стало, а денег-то не вернешь!

Сезон был отмечен многочисленными травмами в стане основных претендентов на титул: в "Чикаго" недовольный своим контрактом и руководством клуба Пиппен пропустил начало чемпионата (он назло всем не лег на операцию ноги летом, и пришлось лечиться уже в ходе сезона — в итоге за "регулярку" Скотти сыграл всего в 44 матчах), в "Юте" травмировался "старик" Стоктон (отсутствовал 18 игр), а, вернувшись, стал играть хуже, чем до травмы, в "Хьюстоне" "большая тройка" вновь в полном составе побывала в лазарете (Оладжьювон пропустил 35 игр, Баркли — 14, Дрекслер - 12).

Из-за травм в "Чикаго" и "Юте" в начале сезона гонку возглавил "Сиэтл" Пэйтона и Вина Бейкера, который почти до самого конца тянул караван, но на самом финише уступил финалистам прошлого сезона. По итогам чемпионата "быки" и "джазмены" одержали по 62 победы, но повторение прошлогоднего финала отнюдь не было предрешено. В Западной конференции всего на одну победу от "Юты" отстали "Сиэтл" и "Лейкерс", а "Сан-Антонио" и "Финикс" провели чемпионат лишь чуть слабее (56-26). Так что, битва за место в финале от Запада ожидалась весьма серьезная.

"Сиэтл" в межсезонье обменял обиженного на руководство Кемпа на Вина Бейкера, который удачно вписался в игру команды. В итоге "сверхзвуковые" одержали на 4 победы больше, чем в  прошлом году с Кемпом. "Финикс" стал одним из лидеров конференции, собрав у себя весьма симпатичную команду: молодые Кидд, Макдайес и Нэш были удачно разбавлены ветеранами (Кевин Джонсон, Клиффорд Робинсон, Рекс Чэпмен, Дэнни Мэннинг).

"Сан-Антонио" вытянул счастливый билет в будущее в лице Тима Данкана. "Спорт-экспресс" написал пророческие слова после выбора Тимми на драфте: "На площадке Тим умеет практически все, и проблем в профессиональном баскетболе у него не предвидится. Данкан сочетает в себе физическую мощь Алонзо Моурнинга и многогранность таланта Брэда Догерти". Проблем в лиге у Тимоти Теодора действительно не было: в первый же сезон он вышел практически на проектную мощность, набирая 21,1 очка и 11,9 подбора в среднем за игру. По итогам чемпионата новичка выбрали в первую сборную всех звезд, а в голосовании на MVP он оказался пятым. Весьма похоже на приход в лигу Берда. 

На Востоке возмутителем спокойствия стала "Индиана", главным тренером которой в межсезонье был назначен Ларри Берд. Легенда "Бостона" быстро создал боеспособный коллектив, отставший от чемпиона всего на 4 победы. И хотя немногие всерьез верили, что провалившие два последних сезона "иноходцы" смогут одолеть "быков", жизнь показала, что в этом не было ничего невозможного. "Майами" финишировал на третьем месте в конференции (55 побед), а вот "Нью-Йорк" с трудом прошел в плей-офф, поскольку большую часть сезона пропустил травмированный Патрик Юинг.

82 игры регулярного сезона продемонстрировали, что "Хьюстон", несмотря на наличие большого трио, не может претендовать на победу в чемпионате — его лидеры были слишком старыми и больными. Команда одержала всего 41 победу! Стало окончательно ясно, что приобретение Баркли было явной ошибкой — он так и не смог заиграть на своем уровне, напоминая лишь бледную тень себя прежнего (15,2 очка в среднем за игру). Оладжьювон тоже резко сдал и лишь Дрекслер смотрелся вполне прилично для 36-летнего баскетболиста (18,4 очка и 5,5 передач).

Нельзя не упомянуть и про нашего Сабониса, который именно в этом чемпионате показал лучшую статистику в регулярных чемпионатах за всю свою заокеанскую карьеру: 33-летний Арвидас набирал 16 очков, 10 подборов и 3 передачи в среднем за игру. Его "Портленд" выступил неплохо, но не более того: 6-е место на Западе (46-36).

Плей-офф на Западе

 

В первом круге плей-офф чуть не состоялась суперсенсация: "старики" из Хьюстона действительно тряхнули стариной в серии с "Ютой" и повели 2:1. Вот только Баркли в очередной раз выбыл из строя, и стоило "джазменам" прикрыть Дрекслера, как "Рокетс" проиграли две оставшиеся игры практически без вариантов (набрав 71 и 70 очков, соответственно).

Дальше "Юту" ждала команда "двух башен" — "Сан-Антонио". Грегг Попович в своем втором сезоне на посту главного тренера "шпор" с помощью Данкана создал лучшую защищающуюся команду лиги, но в серии с "Ютой" суперзащита не помогла "Сперз" пройти "джазменов". Правда, итоговые 4:1 в пользу "Джаз" не имеют ничего общего с реальной борьбой в серии. В двух первых встречах в Солт-Лейк были упорнейшие битвы "очко в очко", но обе игры выиграла "Юта". "Джазменам" явно повезло, что у "шпор" не играл в плей-офф травмированный Шон Эллиот – вот представьте, что "Юта" лишилась бы Хорнасека: смогла бы она тогда дойти до финала?

В финале конференции "Джаз" предсказуемо встретились с командой Шака "Лейкерс", которая уверенно прошла "Портленд" (3:1) и "Сиэтл" (4:1). Проиграв в полуфинале конференции первый матч "сверхзвуковым" на их площадке, "озерные" в отличном стиле взяли  следующие четыре игры. Великолепную серию провели ОНил (30,6 очка) и Эдди Джонс (22 очка в среднем за матч). Тем удивительнее стал результат финала конференции: "Лейкерс" уступили "джазменам" 0:4! Да, Карл Мэлоун был великолепен  в этой серии: 30 очков за игру при 50 процентах попаданий, но ведь Шак по статистике выступил еще лучше! Так что, дело не в игре лидеров.

Причина такого разгрома, скорее всего, кроется в тренере "озерных": Дейл Харрис, очевидно, не соответствовал потенциалу возглавляемой им команды. А то, что потенциал этот огромный, свидетельствует не только последующая история клуба (когда туда пришел великий Фил), но и уверенная игра "Лейкерс" в этом плей-офф. Проблема для Харриса была в том, что "Юта" представляла собой отлаженный механизм, в котором каждый "робот" знал, что он должен делать на площадке. Чтобы побеждать в серии, необходимо было придумать, как поломать игру "Джаз", что было отнюдь непросто. Уже прошлогодний финал показал, что даже Фил Джексон во второй половине серии несколько потерялся, когда, казалось бы, еще более надежный механизм чикагцев был перемолот "машиной" Слоуна, которая на своей площадке работала почти без сбоев. Но в том финале у Джексона был козырь по фамилии Джордан, а у Харриса его не было. Плюс ко всему — команда Шака после первой игры явно потеряла уверенность в себе - "Юта" просто разорвала "озерных" с разницей 35 очков! Да такое бывает, но это отнюдь не повод сливать серию. В таких случаях первейшая обязанность тренера - восстановить уверенность игроков в своих силах, но Харрис этого сделать не сумел.  

Плей-офф на Востоке

 

 В первом круге "Майами" в первый раз столкнулось с "проклятьем Никс" – после прошлогодней драки, спровоцированной флоридцами, команду Пэта Райли словно прокляли, что, наверное, недалеко от истины. Три года подряд после 1997 года "Хит" напарывались на "Нью-Йорк" и вылетали. На этот раз "башмачники" играли без Юинга, но он и не понадобился: Аллан Хьюстон и Ларри Джонсон повели за собой "Никс" в битву за правое дело. И месть состоялась: после счета 1:2, нью-йоркцы взяли 2 игры подряд, победив в решающем матче на площадке "Майами" 98:81! В концовке четвертого матча Ларри Джонсон и Алонзо Моурнинг устроили потасовку и их обоих дисквалифицировали. Потеря Алонзо оказалась невосполнимой и в последней четверти пятого поединка оборона "Хит" развалилась. Аллан Хьюстон набрал 30 очков в этой игре.     

На этом подвиги "Нью-Йорка" завершились – в следующем раунде команда уступила "Индиане" в 5 матчах. Фавориты конференции — "Чикаго" и "Индиана" - без особых проблем дошли до финала, который с лихвой компенсировал отсутствие сенсаций и упорной борьбы в первых двух раундах (за исключением серии "Никс" и "Хит"). Когда "Индиана" на своей площадке сравняла счет в финале Востока по итогам 4-х поединков, происходящее в серии трудно было объяснить лишь невезением чемпиона в концовках матчей (обе игры в Индианаполисе "быки" проиграли с разницей в 2 очка). Пиппен из первых четырех поединков один полностью провалил, а в двух других сыграл посредственно, много промахиваясь по кольцу.

"Чикаго" еще повезло, что лидер "Пэйсерс" Реджи Миллер смотрелся весьма бледно, лишь в одной домашней встрече напомнив, что он отличный снайпер (28 очков). В пятой игре на домашнем паркете "быки" наконец-то показали чемпионскую игру: с первых минут хозяева ушли вперед и всю встречу уверенно контролировали матч, не дав "Индиане" даже маленькой надежды на победу. У гостей выделить абсолютно некого, а у "быков" отличную игру провела тройка: Джордан-Пиппен-Кукоч. Но в шестом матче "Индиана" вновь дала бой "Чикаго", сравняв счет в серии — на этот раз команды разделили 3 очка. И такой результат был достигнут, несмотря на блестящую игру Джордана (35 очков) и совершенно провальную Миллера (6 баллов!).

Седьмая встреча в Чикаго началась сенсационно: "Индиана" по итогам первой четверти лидировала с разницей 8 очков. Во второй двенадцатиминутке "быки" догнали "иноходцев" и пошла абсолютно равная игра почти до самого конца поединка: за пять минут до окончания матча счет был 79:79. Но затем чикагцам удались несколько точных бросков, а иноходцы увязли в защите хозяев: за 5 последних минут они сподобились лишь на 4 очка. Несмотря на многочисленные промахи Джордана и Пиппена в решающем поединке, "быки" все-таки прошли дальше. И немалую роль в этом сыграл Тони Кукоч (21 очко), который провел лучшую игру в этом плей-офф.

Могли ли "иноходцы" пройти "быков"? Шансы были, но у команды не нашлось настоящего лидера. Номинальная главная звезда команды Реджи Миллер был бы хорош на позиции "второй звезды" (как Пиппен в "Чикаго"), но на роль лидера он не тянул. Решить исход игры на последних секундах за счет сумасшедшей "трехи" ему удавалось за свою карьеру много раз, но вытащить команду в подобных сериях за счет индивидуальных усилий (как это неоднократно делали Джордан или Оладжьювон) ему было не по силам.

Миллер был очень однобоким игроком — достаточно сказать, что этот атакующий защитник был не в состоянии обыграть хорошо защищающегося игрока один в один. А это означало, что он не только не мог сам пройти к кольцу и забить (или заработать штрафные), но и не имел возможности скинуть мяч открытому партнеру во время прохода. Если он вовремя получал пас в бросковой позиции, то был крайне опасен для любого соперника, но для защиты "Чикаго" Реджи не представлял проблемы и в большинстве игр серии был малозаметен. Сила "Индианы" была в командной игре - причем, игроки основы и выходящие со скамейки баскетболисты были практически равны по классу. Именно за счет сильной и длинной "скамейки" были одержаны три победы в играх с "Буллз". Достаточно сказать, что 10 человек  у "Пэйсерс" играли 17 и более минут за матч! – Это очень напоминало тактику тогдашней "Юты". И проблемы у "Индианы" были те же: много хороших игроков, а лидера нет. Точнее, он был, но сидел на тренерской скамейке: если бы Ларри Берд (образца 86-87 гг.) был игроком "иноходцев" (вместо Миллера), то команда прошла бы "Чикаго". 

 

Финал НБА 1998 года

bottom of page