top of page

Невезучие первопроходцы

За последние 40 лет команда НБА "Портленд Трейл Блэйзерс" дважды была близка к завоеванию чемпионского титула, но так и не смогла сделать этого. Первый раз "первопроходцы" очень близко подобрались к победе в чемпионате в 1992 году, во второй — в 2000-м. По своему составу это были абсолютно разные команды, которых объединяло только название, но была у них одна общая черта — их итоговые поражения носили некий мистический оттенок. Когда странная невезуха случается один раз — это можно списать на случайность, но если одно и то же происходит с командой дважды — причем именно в тот момент, когда чемпионский титул как никогда близко, то это действительно отдает какой-то мистикой. Рациональные объяснения произошедшему найти можно, но вряд ли они будут соответствовать истине. Истина, как утверждали создатели "Секретных материалов" — где-то там...

Итак, что же собственно случилось с этими "первопроходцами"?

На протяжении трех сезонов (1990-1992гг.) команда из Портленда входила в число сильнейших клубов НБА и претендовала на титул. В 1990-м и 1992-м годах она дошла до финала, в 1991 г. выиграла регулярный чемпионат, опередив, между прочим, будущего чемпиона "Чикаго" с Джорданом, но вылетела в финале конференции от "Лейкерс". Наибольшие шансы на завоевание титула эта команда, в которой блистали Клайд Дрекслер, Терри Портер, а временами и Джером Керси, имела в 1992 году.

В финале с "Чикаго" счет перед пятым поединком был ничейным. Пятый матч был выигран "быками" на площадке соперника и казалось, что вопрос о чемпионе уже решен — две последних встречи (если бы вторая потребовалась) должны были состояться в Чикаго. Но не тут-то было!

В шестой игре, которую "быки" должны были по идее уверенно выигрывать и спокойно оформлять очередной чемпионский титул, происходило нечто странное — в первой четверти гости вышли вперед и к концу третьего периода уже вели 15 очков! У "Чикаго" игра явно не шла, но когда Фил Джексон выпустил на площадку 4-х резервистов, оставив с ними в игре только одного игрока основы — Пиппена, то "быки" неожиданно буквально растоптали гостей, сократив отставание до 3-х очков всего за 3 минуты! Джордан в это время удивленно взирал на происходящее со скамейки запасных. И, честно говоря, удивился такому повороту событий не только он. Дальше хозяева просто дожали уже "поплывших" гостей, выиграв матч 97:93. При этом четвертая двенадцатиминутка закончилась со счетом 33:14 в пользу "быков". Вместо того, чтобы готовиться к решающему седьмому матчу, в котором шансы соперников на чемпионство были бы равны, "первопроходцы" отправились в отпуск.

Перенесемся на 7 лет вперед. После финала-92 "Трейл Блейзерс" долго ходили в середняках: они регулярно выходили в плей-офф и вылетали в первом круге - все уже начали привыкать к такому положению вещей, как к снегу зимой. Но в укороченном сезоне 1999 года "Портленд" неожиданно выбился в лидеры лиги, став третьей командой в регулярном сезоне и пробившись в финал конференции. При этом, команда был лишена ярко выраженного лидера, да и снайперов как таковых клуб не имел. В межсезонье произошло серьезное укрепление состава: в Портленд переехали Скотти Пиппен из "Хьюстона", Стив Смит и Детлеф Шремпф. Лидером, который поведет команду к победе, должен был стать Пиппен, Смит и Шремпф были обязаны добавить остроты в нападении — особенно при атаках с дуги. Основу "Портленда" составляли Скотти Пиппен, Рашид Уоллас, Арвидас Сабонис, Дэймон Стаудмайр, Стив Смит, а на скамейке сидела еще одна вполне боеспособная команда НБА (Шремпф, Б.Уэллс, Б.Грант, Дж.ОНил, Г.Энтони) — этот состав напоминал настоящую "дрим тим", для которой любой результат кроме победы был бы явной неудачей.

В тот год, по общему мнению, чемпион определялся на Западе. Восточная конференция была значительно слабее, и ее победитель ("Индиана") практически не рассматривался как серьезный соперник в финале любому выходцу из Западной конференции. Таким образом, разобравшись со всеми на Западе, финалист этой конференции выходил в финал как бы для технического оформления своего чемпионства, а не для реальной борьбы за перстни. Если это и преувеличение, то не сильное. Главными фаворитами, как Запада, так и всего сезона были две команды из одного дивизиона — "Портленд" и "Лейкерс". В Лос-Анджелесе в первый же свой сезон в этом клубе Филу Джексону удалось создать коллектив чемпионского уровня, который одержал в регулярном чемпионате 67 побед. Длительное время за первенство боролся и "Портленд", который хотя и подсел к концу сезона, стал второй командой чемпионата с 59-ю победами.

Как и предполагалось, 2 фаворита сошлись в финале конференции и здесь события стали развиваться достаточно неожиданно. Нужно учитывать, что в плей-офф "Лейкерс" уже не показывали той впечатляющей игры, что в "регулярке", а "Трейл Блэйзерс", наоборот, достаточно уверенно разобрались с весьма сильными тогда "Миннесотой" и "Ютой", проиграв лишь 2 встречи. В финале конференции после второй игры в Лос-Анджелесе счет был 1:1, при этом "первопроходцы" выиграли вторую игру серии с разницей в 29 очков! Казалось, что соперник очутился в нокдауне, но это было не так: в Портленде хозяева проиграли оба домашних матча. Счет в серии стал 1:3 и баскетболистам "Трейл Блэйзерс" можно было начинать паковать чемоданы для отпуска — так думали абсолютно все, кроме игроков этой странной команды из портового города. Оказавшись на краю пропасти, "первопроходцы" стали демонстрировать чемпионскую игру (как и тогда в 1992-м!): 5-ая встреча была уверенно выиграна ими в гостях, шестая — дома (на счету у Шака в этом матче всего 17 очков, а ведь в тот год это было неостановимое чудовище, наводившее страх на всю лигу!).

7-й поединок этой серии состоялся в Лос-Анджелесе. Игра с самого начала шла под диктовку "Портленда" и в третьей четверти мечта "первопроходцев" о титуле стала обретать реальные очертания. На последних секундах четверти гости вели 16 очков! Лидеры хозяев были просто убиты — игра у них и команды совершенно не шла. И так не блещущее интеллектом лицо Шака, сидящего на скамейке, приобрело и вовсе олигофреническое выражение (в итоге О`Нил наберет за весь матч жалкие для себя 18 очков). И тут начались мистические совпадения с 1992 годом. Фил Джексон на последних секундах четверти — как тогда кажется, от безысходности - выпустил ветерана Брайана Шо и тот сразу же забил "треху": разрыв сократился до 13-ти очков. Команды ушли на перерыв, еще не зная, что этот бросок перевернет все.

В последней четверти целых 8 минут "Портленд" не мог набрать ни одного очка! "Лейкерс", не совершая ничего сверхъестественного, потихоньку догнали соперника. Только после того, как хозяева вышли вперед, находящиеся в анабиозе гости проснулись и начали играть, но было уже поздно — поезд ушел, увезя с собой и чемпионский титул. Четвертая четверть была выиграна "озерными" 31:13, а матч 89:84. В 1992-м, напомню, "Чикаго" одержал верх в последней двенадцатиминутке 33:14 - не правда ли, все очень похоже? Никто в Портленде не мог толком объяснить, что же все-таки случилось с командой. Как можно за 8 минут не набрать ни одного очка?! Каким образом баскетболисты высочайшего уровня (Пиппен, Сабонис, Уоллес и др.) не могли столько времени попасть в цель? Бросали почти все игроки, тренер брал тайм-ауты и что-то им объяснял, но мяч не шел в кольцо!

Что объединяет эти происшествия 1992-го и 2000-го годов? - Не что, а кто. В обоих случаях командой-соперником "Портленда" руководил Фил Джексон. И это объясняет все! Шутки шутками, но прозвище Фила Джексона "дзен-мастер" относится совсем не только к его своеобразной системе подготовки игроков к матчам. Как мы видим, эта подготовка не всегда срабатывала и команда "дзен-мастера" разваливалась в самые решающие моменты. И вот тогда на первый план выходил сам мастер... Что он делал при этом? - А кто его разберет! Но без какого-то колдовства дело явно не обходилось (Джексон овладел тайнами не только буддизма, но и американских индейцев, а те известные мастера шаманизма). Не всегда у него получалось воздействовать на баскетболистов противостоящей команды — все-таки Фил не Бог, но когда ему удавалось обуздать неизвестные нам космические силы и направить их на головы игроков соперника, мы наблюдали подобные странные события на площадке. Мне кажется, что Филу больше подходит прозвище "джедай": все-таки дзен-мастер — это человек, связанный с медитацией, с уходом в иные миры, а джедай — это воин, который с помощью Силы побеждает своих врагов. Таков и Фил. И как назло, дважды на этого джедая нарвались "первопроходцы", в составе которых в те времена играли мои любимые баскетболисты — Клайд Дрекслер и Арвидас Сабонис. Как известно, против джедая нет приема, если нет другого джедая или хотя бы Дарта Вейдера... У "первопроходцев" ни того, ни другого не оказалось.

Юрий Язовски

bottom of page