top of page

Чемпионат НБА 1982 года. "Шоутайм" возвращается

Итоги регулярного сезона

 

Драфт-1981 оказался чуть более интересным, чем аналогичное мероприятие прошлого года. "Даллас" выбирал первым и подписал Марка Агвайра, "Детройт" отхватил Айзею Томаса (№ 2), а "Клипперс" Тома Чэмберса (№8). Но приход этих игроков не привел к каким-то глобальным изменениям в расстановке сил в наступающем чемпионате, как это случилось в сезоне 1979/80.

В межсезонье у главных претендентов на титул никаких серьезных перемен не произошло. "Бостон", "Филадельфия" и "Лейкерс" сохранили основных игроков, а кое-кому удалось даже немного усилиться. Правда, приобретение Дэнни Эйнджа "кельтами" на драфте скажется на игре "Бостона" не скоро, а вот приход в стан "озерных" Митча Купчака явно усилил переднюю линию команды. Проблема была в том, что уже в декабре Митч выбыл из строя до конца сезона. "Лейкерс" в сентябре подписали еще и никому ненужного свободного агента – Курта "Рэмбо" ("Плюшкина") Рэмбиса. Парень был несколько странноват. После заключения контракта с "озерными" он еще долгое время жил в доме приятеля, где ночевал на полу. При этом Рэмбис тащил из раздевалки команды все съестное, что оставалось там после игр – вылитый Плюшкин! Но игрок из него получился неплохой – мощный форвард оборонительного плана не только успешно бился под щитами, но при случае достаточно удачно участвовал в атакующих действиях команды.

Главное событие сезона, которое повлияло не только на его итог, но и на всю баскетбольную историю ближайшего десятилетия, произошло в самом начале чемпионата. Не прошло и месяца после старта "регулярки" как "Лос-Анджелес Лейкерс" возглавил Пэт Райли – ассистент главного тренера Пола Уэстхэда, которого владелец Джерри Басс выпнул из клуба после ультиматума Мэджика Джонсона. Недовольный тренером Мэджик потребовал обмена, но Басс сделал выбор в пользу своего любимца и расстался с Уэстхэдом.

Конфликт между тренером и Джонсоном имел место еще в концовке прошлого сезона, что во многом и привело к вылету команды в первом раунде плей-офф. Больше всего не устраивало Мэджика в Уэстхэде то, как он строил игру команды в нападении: тренер не давал Джонсону свободы действий и пытался загнать его в свои атакующие схемы. В межсезонье правильных выводов из краха "озерных" сделано не было, и тренер остался на своем посту, что и вызвало демарш Джонсона. На тот момент болельщикам показалось, что Мэджик перегнул палку, но в ретроспективе его поступок кажется абсолютно правильным. Балласт надо было сбросить за борт – и он был сброшен!

Вставший у руля Райли вернулся к "старому доброму времени" и предоставил Мэджику возможность строить атаку так, как он хочет. Собственно, на этом внутрикомандный кризис у одного из главных претендентов на титул и завершился. Правда, надо учитывать, что Джонсон не был безраздельным хозяином на площадке и в этом сезоне: по ходу матчей его нередко подменял Норм Никсон, который тоже был неплохим разыгрывающим.

Тем временем дела в регулярном чемпионате развивались достаточно предсказуемо. К концу ноября на первом месте в чемпионате шла "Филадельфия (13 побед - 1 поражение), по пятам преследуемая "Бостоном" (13-2). Чуть в отдалении брели "Лейкерс" (12-5), совсем недавно осуществившие перемену на тренерском мостике, и "Сперз" (10-5). К Новому году ситуация практически не изменилась: к этой четверке добавились "олени" из "Милуоки, которые стартовали неудачно, но в декабре одержали 12 побед при 2-х поражениях. Еще через месяц определился явный лидер – "Селтикс". За "кельтами" шли "озерные", филадельфийцы, парни из Милуоки, "сверхзвуковые" и "шпоры".

Примерно в таком порядке эти команды и финишировали. Чемпион НБА "Бостон" выиграл регулярный чемпионат с отличным результатом — 63 победы, что автоматически делало его главным фаворитом в борьбе за титул. "Семьдесятшестые" финишировали вторыми как в Восточной конференции, так и во всей лиге с 58-ю викториями, а "Лейкерс" оказались первыми на Западе (57-25).

В "Бостоне" Ларри Берд второй год подряд провел сезон на уровне MVP, еще немного увеличив свою результативность (22,9 очка).  Правда, как и в прошлом году, это не принесло ему приз самого ценного игрока сезона – на этот раз ему предпочли Мозеса Мэлоуна. Из состава "Селтикс" следует отметить и Роберта Пэриша, который был отмечен при голосовании на MVP 4-м местом! Думается, что это все-таки некоторый перебор, учитывая, что гораздо ниже оказались и Джордж Гервин (с его 32,3 очка в среднем за игру), и Мэджик, и Карим. 

С "Лейкерс" "кельты" встретились 2 раза в феврале и сначала проиграли на своей площадке (гости играли без Джонсона, которого успешно заменил Купер, набравший 31 очко), но через несколько дней отомстили "озерным" в гостях.

Серия с "Филадельфией" закончилась для "Бостона" со счетом 4:1. Поскольку в плей-офф явно намечалась третья подряд встреча двух заклятых соперников, этот результат должен был вселять в поклонников "Селтикс" надежду, что на этот раз филадельфийцев удастся пройти легче, чем в прошлом году. 

У "Лейкерс" сезон был отмечен не только сменой тренера. В декабре, после потери Купчака, клубу удалось осуществить отличную сделку:  из "Нью-Джерси" был получен звездный ветеран Боб Макаду за драфт-пик 2-го раунда. Иными словами, буквально даром. Да, Макаду был не самым уживчивым игроком, но в составе "озерных" он нашел свое место и стал важной частью команды, хотя выходил на площадку исключительно со скамейки.

Думается, что результат "озерных" в "регулярке" (57 побед) не совсем отражал их гигантский потенциал. Те "Лейкерс" могли выдавать и по 70 побед за сезон – при одном условии: если бы Норм Никсон и Мэджик Джонсон придерживались спортивного режима. Оба тратили массу сил и времени на общение со своими поклонницами, что просто не могло не отражаться на их игре.

В "Сиэтле" в строй вернулся после годичного простоя защитник Гас Вильямс (он 13 месяцев вел переговоры с руководством о новом контратаке и не играл), и клуб сразу же вернулся на лидирующие позиции в лиге, показав второй результат на Западе (52-30). Несмотря на это, "сверхзвуковые" не выглядели способными составить конкуренцию "Лейкерс", который справился со своими внутренними проблемами.

То же самое можно сказать и про "Хьюстон", огорчивший "озерных" в прошлом плей-офф. Прошлогодний финалист выступил лучше, чем в регулярном чемпионате-81 (46-36), но не намного – команда стала шестой в конференции и было неясно, смогут ли техасцы вновь преобразиться в плей-офф. Хотя некоторые надежды на это были. 26-летний центровой "Хьюстона" Мозес Мэлоун провел свой лучший сезон в НБА и получил второй приз MVP, набирая в среднем за игру 31,1 очко и 14,7 подборов. Ко всему прочему "ракеты" укрепили состав заслуженным ветераном Элвином Хейзом (он начинал свою карьеру именно в "Рокетс" - тогда они базировались в Сан-Диего), который для своих 36 лет выглядел достаточно неплохо.

Плей-офф на Западе

 

"Сиэтл" с "Хьюстоном" встретились уже в первом раунде, и "Рокетс" не удалось повторить свой прошлогодний подвиг, когда они как танк давили одного фаворита за другим — "ракеты" с треском проиграли оба выездных поединка из трех матчей серии. MVP лиги Мозес в противоборстве с Джеком Сикмой выглядел не так убедительно, как в регулярном чемпионате, а в целом "Хьюстон" явно заблудился в защитных построениях "сверхзвуковых".

После отправки "ракет" в отпуск в полуфинале конференции "сверхзвуковые" несколько неожиданно проиграли "Сан-Антонио" в пяти играх. В чемпионате "Сиэтл" выступил лучше "шпор", провел предыдущую серию с "Рокетс" весьма уверенно, но напора снайперов "Сперз" не выдержал. Про Джорджа Гервина мы все знаем, но в том сезоне менеджмент команды добавил к Айсмену еще одного забивалу – сейчас совсем забытого Майка Митчелла. По статистике эта парочка была покруче, чем сегодняшние "шлеп-братья" Карри и Томпсон (53 очка в среднем за матч в регулярном сезоне!). И как Гас Вильямс не бился со "шпорами" (29 очков за игру в серии), остановить эту парочку "сверхзвуковые" не смогли.

 В другом полуфинале Западной конференции "Лейкерс" вышли на "Финикс". Для "озерных" это был первый раунд плей-офф. В этой серии состоялась вторая очная встреча в постсезоне двух Джонсонов: Мэджика и Денниса. В предыдущий раз они выясняли отношения в финале конференции-80, когда Деннис играл за "Сиэтл". В истории баскетбола это индивидуальное противостояние несколько подзабыто. Принято говорить о борьбе Мэджика и Берда, Мэджика и Джордана, но при этом забывают, что Ирвин Джонсон в очных противостояния в сериях на вылет чаще всего играл именно против Денниса Джонсона, который за это время побывал разыгрывающим "Сиэтла", "Финикса" и "Бостона". Всего за свою карьеру эти Джонсоны встретились друг с другом 5 раз, и лишь раз верх со своей командой одержал Деннис (в 1984-м с "Бостоном").

....Деннис был весьма интересной личностью. Почти всю карьеру он был одним из лидеров в своих клубах, но полноценной звездой так и не стал. Всегда находился кто-то, за чьей спиной он оказывался (Гас Вильямс в "Сиэтле", Берд, Макхейл и Пэриш в "Бостоне"). Правда, в "Финиксе" он вышел на первый план, но эта команда не добилась в плей-офф ничего серьезного и его новая роль не сделала его кумиром публики. За свою весьма выдающуюся карьеру он заполучил три чемпионских перстня и один приз MVP финала, но больше прославился не игрой, а своим "джонсоном".

Я поначалу думал, что его своеобразная переваливающаяся походка связана с его большим задом, но как впоследствии оказалось – дело совсем не в этом. И это отнюдь не слух, который запустил Билл Симмонс, который об этом тоже упоминал. Есть более надежные свидетели. Популярный актер Дон Джонсон (опять Джонсон!), высоко котировавшийся среди американских светских дам за свой незаурядный "джонсон", был просто поражен, когда увидел в раздевалке "Бостона" выходящего из душа Денниса. Об этом он и сообщил в интервью журналу "Роллинг Стоун". Мне вот что интересно в связи с этим: на кого намекали хохмачи братья Коэны в своем "Большом Лебовски", используя термин "джонсон" вместо "dick"? На Дона Джонсона или все-таки Денниса?...

И еще о Деннисе. Лично меня всегда поражало в нем несоответствие его игры и внешнего вида. Судя по его лицу с огромными мешками под глазами, он был не очень здоровым человеком, но он выступал в НБА до 35 лет и за 14 сезонов пропустил только 48 матчей. Правда, умер он в расцвете сил - в 52 года от сердечного приступа.

....На этот раз "озерным" хватило 4 игры, чтобы пройти "Санс". "Лейкерс" играли с соперником в бразильском стиле: не сильно упирались в обороне, но забивали столько, сколько хотели.  Деннис не уступил Мэджику в личном противостоянии, но подбор игроков у "Финикса" просто не позволял на равных сражаться с "Лейкерс". Считается, что Деннис был отличным защищающимся игроком, а Мэджик плохо играл в защите. В личном противостоянии в этом плей-офф ни первое, ни второе утверждение не подтвердились.  Деннис не смог остановить оппонента в атаке (Ирвин набирал в этой серии 20 очков в среднем за игру, что выше его статистики в этом плей-офф и регулярном чемпионате), а сам сыграл крайне неровно, чередуя удачные игры с посредственными.

В финале Запада "Лейкерс" встретились с "Сан-Антонио" и одолели "шпор" все в том же бразильском стиле – и вновь в четырех играх! А ведь "Сперз" в том сезоне представляли реальную силу. В декабре в команду пришел уже упоминаемый мной Митчелл и из двух встреч с "озерными" "Сан-Антонио" сумел выиграть обе, при этом, Митчелл в одной из них набрал 41 очко! Это сейчас мы знаем, что на самом деле "шпоры" не имели не единого шанса против тех "Лейкерс", но так не казалось в 1982-м перед финалом Западной конференции. "Шпоры" явно были способны навязать борьбу сопернику, но не получилось. Дуэт снайперов натолкнулся на команду бомбардиров: 5 игроков из Лос-Анджелеса в этой серии набирали более 16 очков за матч!  После третьего поединка все стало ясно, но в следующей игре "шпоры" все-таки дали бой сопернику (38 очков набрал Гервин, 30 – Митчелл), и "Лейкерс" с большим трудом закончили серию в Сан-Антонио.

Еще в конце третьей четверти 4-ой встречи "озерные" проигрывали 9 очков, но затем совершили спурт и в начале последнего периода уже лидировали. "Сан-Антонио", несмотря на потерю Гервина из-за перебора фолов, все-таки сумело догнать гостей: у "Сперз" в этом поединке в корзину соперника летело все подряд, несмотря на самоотверженную защиту гостей. Но такой поворот событий не смутил "Лейкерс", которые в концовке дожали упирающихся "шпор": 128:123. У гостей отличный матч провели Никсон (30 очков), Макаду (26), Абдул-Джаббар (22) и Мэджик (22).

Тем временем на Востоке борьба за место в финале была в самом разгаре и "озерные" ждали больше недели, когда парни из Бостона и Филадельфии выяснят, кто из них будет бороться за перстни в решающей серии сезона.

 

Плей-офф на Востоке

 

Без проблем разобравшись с "Атлантой" в 2-х играх, "Филадельфия" в полуфинале конференции вышла на "Милоуки", с которыми "76-е" в прошлом году справились с огромным трудом. В этот раз серия вышла полегче, но после счета 3:1 в пользу "Филадельфии", "семьдесятшестые" умудрились проиграть 5-й матч на своей площадке, чем сильно осложнили себе выход в финал Востока. Правда, они все-таки закрыли серию в следующей игре в Милуоки, несмотря на провал Джулиуса Ирвинга. Вместо Доктора Джея гостей повел к победе Морис Чикс, который набрал 26 очков.

Тем временем "Бостон" как победитель конференции начал плей-офф со 2 круга и прошел "Вашингтон" в 5 играх. И я бы не сказал, что команда наркомана Спенсера Хэйвуда и молодого центра Джеффа Руланда (которая одержала в "регулярке" на 20 побед меньше "Селтикс") была обыграна легко. "Кельты" уступили "Буллетс" второй матч на своей площадке, в четвертой встрече одержали победу только в овертайме, а в пятой игре – снова дома – довели дело до 2-х овертаймов, в первом из которых спаслись лишь в последние секунды. Настораживала расслабленная игра "Бостона" в обороне и нестабильное выступление Ларри Берда: в первом матче он набрал всего 10 очков при плохом проценте попаданий, невыразительно сыграл в третьей встрече серии и провально в четвертом поединке (10 очков, 4 из 16-ти!). 

Итак, главные претенденты на выход в финал "Бостон" и "Филадельфия" третий раз подряд встретились в финале конференции. И второй год подряд зрители стали свидетелями  настоящего триллера. Как и в прошлом году, "76-е", не имея преимущества своей площадки, повели в серии 3:1. Начали они, впрочем, крайне неудачно, потерпев разгромное поражение в первой игре. Второй поединок филадельфийцы вырвали в концовке, хотя "кельты" в атаке смотрелись неплохо: у победителей 30 очков на счету Эндрю Тони, 22 балла записал на свой счет Колдуэлл Джонс. В третьей встрече "76-е" одержали победу с разницей всего в 2 очка, а вот четвертый поединок закончился разгромом "кельтов": 119:94 (Тони набрал 39 очков!)

Казалось бы, что все решено, учитывая, что в третьей игре "Бостон" потерял из-за травмы основного разыгрывающего Арчибальда до конца серии. Но команды отправились в Бостон, и вновь, как и первой игре, хозяева съели соперника в защите, устроив ему очередной разгром: 114:85! Силы команд, по сути, были равны, но в 3-х играх из пяти зрители увидели разницу в счете превышающую 25 очков!

В следующей встрече на площадке соперника "Селтикс" сравняли счет, несмотря на совершенно жуткую реализацию (31 % попаданий у Берда, 35 % – у Пэриша, 16 % (!) у заменившего Арчибальда Дэнни Эйнджа). Все решила заключительная четверть, когда "кельты" ограничили соперника всего 11 очками! Итоговый счет: 88:75 в их пользу. И если Ирвинг у проигравших провел хорошую игру (24 очка), то молодой Тони был плох как столетний старец: 1 попадание из 11 попыток и всего 3 очка за матч!  

Представляю, как чувствовали себя болельщики и игроки "Филадельфии" перед седьмой игрой, которая состоялась в Бостоне! Кошмар прошлого года, когда в точно такой же ситуации "семьдесятшестые" вылетели от "Селтикс", просто-таки витал над ними и командой. Тем ни менее, "Сиксерс" выиграли решающий матч, не доводя дело до излишней нервотрепки в концовке.  В заключительной четверти их преимущество доходило до 16 очков и сократить его "кельты" так и не смогли: 120:106.  Эндрю Тони реабилитировался за провал в прошлой игре и выдал 34 очка (с процентом попаданий 60!), почти без промаха поражая кольцо в решающие минуты игры. Именно Тони стал тем ключиком, который открыл двери для "Филадельфии" в финал. В трех победных играх из 4-х он просто-напросто тащил на себе команду в стиле Майкла Джордана (или Джордан будет вытаскивать "Чикаго" в стиле Тони?…).

Полагаю, что травма Арчибальда все-таки сказалась на итоговом результате. Замены ему в "Бостоне" не нашлось. Ларри Берд отлично сражался за подбор, но лидера "кельтов" то и дело подводил бросок: Берд провалил 3-ю и 6-ю игру, и ниже своего уровня сыграл в 4-й и 7-й встречах. Не выручил герой финала-81 Максуэлл, который был малозаметен. Его явно вытеснял по ходу сезона и этой серии из состава Макхейл, который стал одним из основных игроков "кельтов", но так до конца и не вытеснил. И это не вина самого Макхейла. Вполне возможно, Билл Фитч допустил роковую ошибку, не сделав в этом плей-офф ставку на Кевина. Он все ждал от Максуэлла какого-то чуда, как в прошлогоднем финале, и давал ему много времени на площадке. Из-за этого время Макхейла искусственно ограничивалось. Вместо того, чтобы проводить на площадке минут 35-40, он играл в этой серии всего 27 минут за матч. И за это время он успевал записать на свой счет 15,9 очка, 7,7 подбора и 2 блок-шота! И поражал кольцо с процентом 58! И штрафные бросал неплохо.

Случай с Макхейлом – это нечто поразительное. Лишь в сезоне 1984/85 его будут потихоньку подпускать к основе – только по той причине что Максуэлл травмируется. В чемпионате 1982/83 ему дадут играть 28,6 минуты, в следующем – 31,4, и в плей-офф его время не сильно возрастет – он будет находиться на площадке примерно по 30 минут. Молод еще! В сезоне 1984/85 Макхейл получит в "регулярке" чуть побольше времени - уже 33,6 минуты. Но, только дождавшись, когда Максуэлл уйдет из команды в межсезонье-85, Кевина выпустят в основе: играй, пацан, заслужил! И будет ему тогда уже 28! Но уже в следующем сезоне из него начнут выжимать все соки, хотя человек будет приближаться к ветеранскому возрасту: побегай-ка, парень, по 40 минут! У нас в составе прорехи – поэтому, вперед! И Кевин получит стрессовый перелом ноги в ходе сезона, но будет играть с ним в плей-офф, потому что так нужно команде! Вот такая странная карьера у бостонской звезды 80-х: то не давали играть, пока был молод, а потом "бросили в топку", когда постарел.

 

Финал 1982 года

 

bottom of page