top of page

Кризис в НБА

Ситуация в НБА в конце 70-х

 

Национальная баскетбольная ассоциация в конце 70-х годов 20 века переживала далеко не лучшие времена. Лига стояла на пороге финансового краха: спортивные арены были полупустые, интерес телевидения к играм НБА был невелик (именно поэтому мы сейчас имеем возможность просмотреть всего лишь десяток матчей за целый баскетбольный сезон – чаще всего игры финальной серии).

Причина такого положения была проста: в НБА наблюдалась явная нехватка ярких звезд. И это несмотря на то, что в 1976 году произошло слияние НБА и ее конкурента в лице Американской баскетбольной ассоциации, после чего ряды игроков НБА пополнили такие баскетболисты как Джулиус Ирвинг, Джордж Гервин, Дэвид Томпсон, Артис Гилмор.

Тем ни менее даже объединение лиг не помогло: в конце 70-х в НБА играли (а не доигрывали) всего две действительно больших звезды: Карим Абдул-Джаббар и Джулиус Ирвинг. Эти двое сейчас уже легендарных игроков и олицетворяли собой тогдашнюю лигу.

Хороших игроков и в те годы было немало, но надо понимать, что отличный баскетболист отнюдь не синоним настоящей звезды. Ситуация в спорте весьма напоминает Голливуд: к примеру, Уиллем Дефо и Джон Малкович – великие актеры, но они не звезды.

В самом конце 70-х на пик карьеры вышли еще две сегодняшние легенды: Мозес Мэлоун и Джордж Гервин. Беда в том, что эти баскетболисты в глазах зрителей никогда не поднимались на уровень Карима и Доктора Джея. Кто видел их игру – меня поймет.

Мэлоун в лучшие свои годы без проблем набирал 25 очков и 15 подборов за игру, но он по своей натуре не шоумен, а баскетбольный "чернорабочий": его коньками была борьба под щитом, подборы, добавление мяча в кольцо. Кроме того, он не умел общаться с прессой. Хохмач Б.Симмонс написал об этом так: "одной из причин, почему его не любили так, как остальных звезд его эпохи, является его личность как таковая. Мозесу принадлежит рекорд по количеству промямленных ответов и неудачных интервью в истории НБА".

Гервин мог блеснуть эффектным данком, но даже данный элемент в его исполнении вызывал только жалость к этому изможденному мужичку, который выглядел так, будто его только что освободили из нацистского концлагеря (вес Гервина на протяжении всей карьеры составлял всего около 83 кг при росте 203 см).

В НБА в те годы, помимо названных игроков, на первых ролях были Элвин Хейз, Дэвид Томпсон, Пол Уэстфал, Уолтер Дэвис, Гас Уильямс, Деннис Джонсон, Уорлд Би (Ллойд) Фри… Это хорошие игроки, но они в лучшем случае звездочки, а не звезды. Деннис Джонсон никогда не устанавливал рекордов результативности, а был ярко выраженным командным игроком – такие баскетболисты не становятся кумирами болельщиков. У Фри и Уильямса были выдающиеся лысины уже в молодые годы, что явно мешало им стать большими звездами: даже Том Круз или Брэд Питт не смогли бы стать киноидолами с такими изъянами во внешности. Наибольший потенциал стать суперзвездой был у Томпсона – это был такой же летающий и эффектный баскетболист, как и Джулиус Ирвинг, но его карьера быстро покатилась под откос… К тому же у всех, у них, за исключением Уэстфола, был еще один большой минус - все они были черными! А ведь в тогдашней Америке это было очень важно: белые зрители не очень хотели смотреть спорт черных парней. 

Но почему возникла данная ситуация нехватки ярких звезд? Дело в том, что в конце 70-х произошло примерно то же, что в конце 90-х – к тому времени уже  сошло со сцены или заканчивало играть целое поколение звезд НБА (причем, среди них было много белых игроков): Джон Хавличек, Рик Бэрри, Пит Маравич, Дэйв Коуэнс, Уолт Фрейзер...  Некоторые из звезд первой половины 70-х, до конца карьеры которых было еще далеко, в силу возраста или травм перешли в разряд бывших звезд: к примеру, Нейт Арчибальд. "Большая белая надежда" Билл Уолтон сломался в сезоне 1977/78 и практически не выходил на площадку в те годы, а карьера суперзвезды 70-х Боба Макаду в конце десятилетия катилась под гору как снежный ком.

Недостаток ярких игроков порождает замкнутый круг. Чем меньше звезд в лиге – тем сложнее продать этот продукт телевидению. Казалось бы, если матчи не показывают по ТВ, то зрители придут на стадионы, но нет. Телевидение – это не только деньги, но и самая эффективная реклама баскетбольному шоу. Если люди видят по телевизору, что это зрелище действительно стоит потраченных денег на билеты, то и баскетбольные арены будут заполнены, и не только фанатами баскетбола (сейчас на Стефа Карри идут даже маленькие девочки, которые тащат с собой мам и бабушек!). Низкая посещаемость ведет к убыткам владельцев клубов, что, в свою очередь, не позволяет баскетболистам получать высокие зарплаты (в те годы зарплатная ведомость клуба НБА составляла в среднем всего около 1 млн. долларов в год!). А когда игроки получают мало по сравнению с похожими видами спорта, то и приток талантливых атлетов становится более скудным: зачем играть в баскетбол (работать баскетболистом), если ты можешь стать богатым бейсболистом или футболистом?…

Больной лиге была нужна свежая кровь, и после нескольких лет, про которые можно сказать, что "на безрыбье и рак щука", в НБА одновременно пришли два игрока, которые позднее будут провозглашены спасителями лиги (наряду с третьей суперзвездой – Майклом Джорданом, который появится в НБА через 5 лет). Мэджик Джонсон был выбран под первым номером на драфте-79 командой "озерных жителей Лос-Анджелеса" (дурацкое название "озерные" досталось команде из города ангелов по наследству при переезде из Миннеаполиса – там озер действительно много, в отличие от Лос-Анджелеса). А вот Ларри Берд стал бостонским "кельтом" на предыдущем драфте-78: Ред Ауэрбах выбирал шестым и остановился на кандидатуре Берда достаточно случайно – в том, что Ларри станет большой звездой, в то время были большие сомнения (третьим на том драфте выбрали центрового Рика Роби!). Берд после драфта еще на год остался в университете, и пришел в НБА одновременно с Мэджиком перед сезоном 1979/80.

 

Что изменилось в 1980-е?

 

А теперь перенесемся немного вперед – в 1985 год, чтобы посмотреть, что произошло на звездном небосклоне НБА к тому времени. За 5 лет после прихода Берда и Мэджика "небесный" ландшафт лиги претерпел существенные изменения. В 1985-м в лиге были две больших звезды: Ларри Берд (уже не "большая белая надежда", а состоявшая "белая суперзвезда") и тоже почти белый Мэджик Джонсон ("мало кто осознает, что Мэджик, наряду с Доком, имел важное значение в плане преодоления расовых предрассудков, ибо никто не воспринимал Ирвина темнокожим" (Б.Симмонс). Карим и Доктор Джей стали уже "живыми легендами", а отряд звезд пополнился Бернардом Кингом, Айзея Томасом, Эдрианом Дэнтли, Алексом Инглишем, Сидни Монкрифом... Тогда же первый сезон в лиге провели 2 молодых игрока, в чьем будущем суперзвездном статусе практически не было сомнений - Майкл Джордан и Аким (Хаким) Оладжьювон, и второй чемпионат отыграл Ральф Сэмпсон, при появлении которого в НБА шуму было не меньше, чем в момент прихода Леброна Джеймса.

Перепрыгнем еще на пять лет вперед – в 1990-й. Количество звездных игроков в лиге вновь возросло! В НБА на тот момент две суперзвезды: Мэджик и "Его Воздушество", а Ларри Берд после серьезной травмы играл в статусе "живой легенды". Где-то совсем рядом с этой тройкой расположилась целая россыпь звезд: Айзея Томас, Доминик Уилкинс, Чарльз Баркли, Патрик Юинг, Карл Мэлоун, Хаким Оладжьювон и "адмирал" Робинсон, который добился звездного статуса в год своего появления в лиге.

Но и это не все. Были еще игроки, которые в начале 80-х были бы на первых ролях в НБА, но в конце десятилетия оказались на втором плане: Клайд Дрекслер, Джон Стоктон, Крис Маллин, Терри Каммингс, Кевин Джонсон, Том Чэмберс, Джеймс Уорти, Кевин Макхейл, Джо Думарс... 

Разумеется, что звезды не могут появляться сами по себе. Даже в случае Мэджика и Берда нужен был грамотный пиар, чтобы о них узнали не только фанаты баскетбола, а широкий круг людей, в целом равнодушных к этой игре, но обожающих любые шоу (как многие американцы). Именно в привлечении этих зрителей к просмотру баскетбольных матчей и лежал путь к процветанию НБА. Как только руководству НБА удалось убедить свою потенциальную аудиторию в том, что на спортивных аренах лиги можно увидеть не просто толкотню гигантов под кольцом, а настоящий спектакль в исполнении звезд – тогда зрительский интерес к играм НБА и стал расти.

И здесь нужно упомянуть 2 фундаментальных события в истории лиги, которые способствовали не просто спасению НБА, но и настоящему процветанию ассоциации. В 1982-м году НБА заключила контакт с кабельным каналом ESPN (который стал показывать гораздо больше матчей, чем национальный телеканал CBS), а в 1984 году комиссионером лиги (директором – по нашему) стал Дэвид Стерн, который к началу 90-х с помощью умелой раскрутки баскетбольных звезд и тесной дружбы с телевидением превратил лигу в коммерчески успешное предприятие, которое успешно продает чемпионат НБА по всему миру. 

Подъем зрительского интереса к лиге в 80-е можно весьма точно проследить по телевизионным рейтингам и статистике посещений спортивных арен.

Если смотреть на телевизионные рейтинги финалов НБА, то после рейтинга финала-77 в 12,7 интерес к финальной серии резко рухнул уже в 1979 году: 7,2. В финале 1980 года даже не все матчи демонстрировались в прямой трансляции, а ряд игр финалов конференций вообще не были показаны по общенациональному телевидению. Резкий взлет интереса к баскетбольным трансляциям произошел уже в 1982-м, когда в финале встретились команды Мэджика и Доктора Джея: рейтинг финала был 13,0. К концу 80-х рейтинги телевизионных трансляций финальных серий составляли уже около 15 пунктов, что означало двукратный рост по сравнению с концом 70-х.

Весьма показательна и статистика посещаемости спортивных арен в лиге. В 1981 году в среднем каждый баскетбольный стадион за 82 матча регулярного чемпионата посетило 411 тысяч человек (5 012 зрителя на одном матче). В 1985 году количество зрителей возросло до 455 тыс. чел. на каждую арену, в 1987-м году их стало уже 524 тыс., в 1990-м – 638 тысяч (7 780 чел. на игре)! 

Но я забежал вперед. Будущие коммерческие рекорды НБА в межсезонье-79 были еще скрыты за завесой тумана. Больной был еще очень плох, хотя помощь была уже на подходе…

 

 

Юрий Язовских

 

2015 г.

bottom of page