top of page

Финал НБА 1981 года

 

Продолжение статьи "Чемпионат НБА 1981 года"

 

Действительно, фаворит в финале был вполне очевиден: "Бостон" в регулярном чемпионате одержал 62 победы, а "Хьюстон" всего 40 – цифры весьма показательные. Да у "Хьюстона" был Мэлоун, поддерживаемый Польтцом, которых при некоторой фантазии можно было назвать "башнями-близнецами", но для передней линии "Бостона" эти парни не представляли такой угрозы, как для "Лейкерс". Пэриш, Максуэлл, Макхейл, Роби – такого набора "больших" не имела ни одна команда лиги. К тому же у "кельтов" был еще Ларри Берд, который собирал свои дежурные 10 подборов за матч и мог вполне потолкаться под кольцом с самим Мозесом. Некоторое преимущество у "Хьюстона" просматривалось на позиции центрового (Мэлоун против Пэриша) и атакующего защитника (Кэлвин Мерфи против Криса Форда) – вот и все. Форвард техасцев Томьянович, который был одним из ключевых игроков клуба, сломался в ходе сезона и, хотя выходил на площадку в плей-офф в нескольких играх, но фактически не играл.

Учитывая все это, первая игра в Бостоне началась просто сенсационно: на площадке соперника "Хьюстон" почувствовал себя как дома и уверенно повел в счете: 16:6, 20:8… Причем играли гости через Рида и Польтца, полностью забыв про Мэлоуна! Если бы матч посмотрел человек, который не знал, кто на самом деле является лидером "ракет", то он бы мог подумать, что Мозес – это парень на подхвате у Рида. Этакий чернорабочий, который борется за подбор. Как бы то ни было, но гости уверенно набирали очки, а "кельты" никак не могли их догнать! Команды ушли на перерыв со счетом 57:51 в  пользу "Хьюстона".

В третьей четверти хозяева все-таки встрепенулись и не только настигли соперника, но и вышли вперед. Но гости тут же нанесли ответный удар и опять повели в счете! Назревала большая сенсация, но на счастье "кельтов" проснулся дремавший в атаке большую часть встречи Берд. Во многом благодаря его попаданиям ""Селтикс" достали "Рокетс "и дожали их в концовке. Причем не за счет успехов в атаке, а исключительно за счет непроходимой обороны. Назвать последние минуты интересными язык не повернется. "Никто не хотел попадать" – так можно охарактеризовать финал поединка. Больше "не хотели" "ракеты", которые и проиграли матч: 95:98.

Нужно отметить, что в первой игре тренер "Бостона" Билл Фитч отрядил Берда защищаться против здоровяка Польтца, а мощный форвард "кельтов" Максуэлл держал в обороне легкого форварда Рида. В результате и Рид стрелял по кольцу весьма метко, набрав 27 очков, и Польтц был весьма результативен по своим меркам – 14 баллов. А их оппоненты, наоборот, в атаке не преуспели: Берд – 18 очков (+ 21 подбор и 9 передач(!), Максуэлл – 10.

Мозес Мэлоун как начал матч, будучи позабыт-позаброшен своими партнерами – так и закончил его: ему удалось наскрести всего 13 очков. Для человека, который в регулярном сезоне имел статистику 27,8 очка за матч – это провал. Но под щитом бился Мозес как обычно –  взял 15 отскоков от щита.

От судьбы не уйдешь –  в первой игре все время казалось, что "ракеты" должны одержать победу, но неудачная концовка спутала им все карты. Вторая встреча, наоборот, проходила под диктовку "кельтов": они несколько раз отрывались от гостей, но те всякий раз их догоняли. В последний раз "Рокетс" настигли "кельтов" незадолго до финальной сирены, и на этот раз смогли дожать хозяев: 92:90. Решающий мяч у "Хьюстона" забросил Кэлвин Мерфи.

Самым результативным у "Рокетс" в этом матче стал Мозес - 31 очко, а вот герой прошлой встречи Рид провалил игру в атаке: набрал всего 2 очка (из семи бросков по кольцу промахнулся все)! Правда, я бы не назвал выступление Мэлоуна великолепным: если первую половину он действительно провел отлично (19 баллов), то почти всю вторую мазал как из-под кольца, так и со штрафных, а в концовке встречи был малозаметен. У хозяев Ларри Берд в обороне вновь играл против Польтца и в атаке до своей "нормы" чуть-чуть не дотянул (19 очков), но по подборам повторил свой рекорд предыдущего матча – 21! 

Первые 2 поединка получились весьма напряженными, и тем удивительнее оказался результат третьей встречи на площадке "Хьюстона": 94:71 в пользу "кельтов"! Команда хозяев к концу первой четверти вдруг перестала попадать в кольцо, и "Селтикс", не совершая ничего выдающегося, к большому перерыву сумели оторваться на 11 очков: 41:30. После отдыха "ракеты" на пару минут оживились, но затем все пошло по-прежнему: хозяева бросали по кольцу и никак не могли попасть, и разрыв в счете быстро вырос до 20 очков в пользу гостей уже в третьей четверти.  

У "Рокетс" только Мэлоун выглядел неплохо (23 очка и 15 подборов), а среди остальных игроков выделить абсолютно некого. У "Бостона" самыми результативными стали Максуэлл (19 баллов) и Крис Форд (17), а Ларри Берд бросал по кольцу очень мало и больше сосредоточился на обороне и организации атак: 8 очков, 13 подборов и 10 передач (почти трипл-дабл).

В четвертом матче всю первую половину команды играли на равных, и пришли на промежуточный финиш перед большим перерывом, буквально обнявшись: 50:50. А вот после перерыва "Рокетс" оторвались от "кельтов" на 10 очков и поддерживали разницу в несколько баллов до самого конца, ни разу не подпустив гостей в последние минуты на дистанцию одного броска. Итоговый результат: 91:86 – счет в серии сравнялся. Преимущество хозяев над гостями обеспечила успешная игра "ракет" под чужим кольцом: на счету игроков "Хьюстона" оказалось 28 подборов в атаке! Кроме того, в этой игре успешно сыграли в нападении не только Мэлоун (24 очка) и Рид (19), но и защитник Майк Данливи, который провел свою лучшую игру в плей-офф за всю карьеру, набрав 28 баллов. У "кельтов" удачно атаковали кольцо только Седрик Максуэлл (24 очка и 14 собранных отскоков от щита) и Роберт Пэриш (18). Берд второй раз подряд ограничился всего 8-ю очками, но если в предыдущей встрече его снайперских подвигов и не потребовалось, то здесь они были очень нужны.

Как мне представляется, дело не только в отличной защите Рида против Берда – как об этом пишут в Википедии, из-за чего Ларри якобы и провалил эту встречу. На самом деле никакого провала в его игре не было. Проблема была в организации нападения у "Бостона". В серии с "Хьюстоном" командное нападение "кельтов" буксовало и в первых двух играх, поэтому неудивительно, что главный снайпер команды тоже испытывал проблемы в атаке (18 и 19 очков, набранных им в первых матчах – это не результат для Ларри). После переезда в Хьюстон атака клуба и вовсе свелась к 3-м простейшим вариантам. Первый, который применялся наиболее часто: мяч передавался одному из "больших" (Пэришу или Максуэллу) прямо под кольцо, откуда и следовал бросок – чаще всего через руки обороняющегося. Второй использовался реже: мяч отправлялся свободному игроку – обычно это был защитник (Форд или Хендерсон) и тот атаковал из-за линии или совершал дальний двухочковый бросок. Третий вариант – это проход Арчибальда или кого-то из "больших" (несколько раз так делал Максуэлл) под кольцо техасцев пока игроки "Хьюстона" не успели занять свои позиции в обороне.

Под лидера команды Берда "кельты" вообще не разыгрывали атакующие комбинации! Вот где причина низкой результативности Ларри. Берд в атаке использовался как распасовщик! Типичная ситуация: Арчибальд притаскивает мяч на чужую половину и пасует Берду, стоящему на трехочковой линии. К Ларри тут же устремляется защитник, но Берд не пытается обыграть его и идти в проход – как обычно делает легкий форвард. И не потому, что он был не уверен в своих силах. Какой маневр совершают игроки современной команды, когда их лидер (вроде Леброна) получает мяч и решает обыграть соперника? Они освобождают ему ту сторону площадки, где он пойдет в проход, уводя своих опекунов. Что делали 2 башни "Селтикс"? Они как стояли, так и продолжали стоять под кольцом, ожидая передачи. Естественно там же были и 2 их опекуна. Иными словами, вся краска "Рокетс" была забита здоровенными громилами! Буквально пару раз за матч Ларри удалось проскочить ближе к цели, когда в штрафной возникала суматоха и ребята слегка освобождали пространство в "краске".

Есть другой вариант в этой ситуации: можно обыграть опекуна и бросить "трешку" или  дальний двухочковый. Этот вариант в тот момент Бердом использовался не часто, и сам Ларри предпочитал атаковать со средней дистанции (Берд начнет регулярно бросать трехочковые лишь через несколько лет). Беда в том, что команда не делала ничего, чтобы вывести своего лидера на свободный бросок со средней! Арчибальд даже не ждал, когда Берд освободится от Рида - он сразу же пасовал "большим" под кольцо или самому Ларри для дальнейшего розыгрыша мяча. За весь четвертый поединок лидеру "Бостона" удалось лишь 9 раз бросить по кольцу (попал он всего трижды)! Еще одно попадание ему не засчитали из-за фола кого-то из "кельтов". Еще раз повторю: он бросил по кольцу за весь поединок всего 10 раз! Сколько обычно бросает лидер уровня Берда в подобных матчах? Он делает 20-25 бросков, а Джордан атаковал кольцо и по 30-35 раз!

Таким образом, игра совершенно сознательно строилась тренером Биллом Фитчем через своих "больших", а Берду отводилась роль ассистента и подбирающего. Ларри после первой игры так и продолжал опекать в защите центрового Польтца, но в нападении Фитч не давал Берду играть на месте центра, поскольку вдали от кольца Максуэлл был бы почти бесполезен в атаке.

При счете 2:2 команды вновь переехали в Бостон. Вряд ли кто-то ожидал, что, сравняв счет, "ракеты" просто развалятся в пятой, во многом решающей, встрече.

Игра в нападении у хозяев стала получаться с первых минут матча, а вот у "ракет" все валилось из рук: они не могли притормозить "Селтикс" на своей половине, а сами атаковали с ужасным процентом. Сценарий матча – как хроника падения самолета: 34-19 в пользу "кельтов" после первой четверти, 59:37 – по итогам первой половины матча, а в третьей двенадцатиминутке разница в счете доходила и до 28 очков. Четвертый период команды просто доигрывали.  Итог: 109:80 – полный разгром "Рокетс".

Собственно, ничего удивительного в таком исходе не было. У "Хьюстона" в строю осталось всего 2 атакующие опции: Мэлоун и Рид. Не совсем здоровый Мерфи вышел на замену и тут же уселся на скамейку после столкновения с Роби. Данливи сыграл как обычно (5 очков) – 28 баллов в предыдущей встрече были просто недоразумением. Норма Польтца составляла 10-14 очков за матч – так что, у техасцев попросту не было особых вариантов  в атаке. Если не пошла игра у Мэлоуна и Рида, то оставалось только выбросить белый флаг, что гости и сделали.  

Берд выглядел в этом матче более уверенно, хотя бросал по-прежнему немного, да и давали ему мяч в бросковой позиции нечасто. В основном, Ларри приходилось самому создавать для себя моменты – несколько раз он проходил под кольцо, просто огибая толпу народа, которая собиралась в "краске", совершая бросок прямо из-под кольца. 12 очков на счету Берда отнюдь не отражают вклад лидера "Бостона" в победу: Ларри почти собрал трипл-дабл (не хватило 2-х передач) и все очки набрал до середины 3 четверти: затем он долго отдыхал (что случилось в первый раз за серию – обычно он играл минут 45 в каждом матче) и вышел вновь уже с резервистами незадолго до конца.

В шестом матче у себя на паркете "Рокетс" выглядели не так беспомощно как в гостях. До большого перерыва "Бостон" почти постоянно лидировал, но отставание хозяев не было смертельным (6 очков после первой половины). Правда, к концу третьей четверти за счет весьма впечатляющей быстрой и комбинационной игры гости оторвались от "ракет" примерно на 15 очков и стало сильно попахивать окончанием сезона…

Игра в нападении у "Селтикс" в последней встрече резко изменилась по сравнению с тремя предшествующими матчами. Берд в этой игре почти перестал разыгрывать мяч и бросал гораздо больше, чем в предыдущих поединках. Он много открывался под средние броски, получал мяч в позиции центра (Пэриш и Максуэлл уже не торчали на пару у щита) – в общем, делал то, что было для него характерно как лидера "Бостона".

Почти проиграв матч, "ракеты" встрепенулись. Практически все их броски полетели в корзину "кельтов" и за 4.23 до конца разрыв сократился до 3-х очков. Вот тут и сказал свое решающее слово Ларри Берд: после тайм-аута он забросил средний бросок, тут же подставился в защите под идущего к кольцу игрока "Хьюстона" и в следующей атаке попал еще один средний. "Рокетс" еще раз удалось приблизиться к бостонцам на те же три очка за 2 минуты до конца, но "кельты" вновь сумели отбить их наскок: забил Максуэлл с передачи Берда, а затем Ларри поставил фактическую точку в этом матче и чемпионате собственным трехочковым попаданием.  Итог встречи: 102:91 – "Бостон" впервые с 1976 года стал чемпионом. Хотя прошло всего 5 лет, от команды Джона Хавличека и Дэйва Коуэнса не осталось ни одного баскетболиста! Коуэнс ушел как раз перед этим победным сезоном.

Берд в шестом матче наконец-то сыграл результативно: 27 очков при 13 подборах. Арчибальд в этой игре не перекладывал свои обязанности распасовщика на Ларри и записал на свой счет 12 передач.

Серия в целом получилась не очень результативной, и выигрывал матчи тот, кто лучше защищался. После весьма равной игры в первых четырех встречах финала в пятом и шестом поединках "Бостон" победил вполне уверенно и заслуженно стал чемпионом. Через 34 года нечто похожее выдадут "Голден Стейт" и "Кливленд" – в недавнем финале НБА явный фаворит "Уорриорз" тоже буксовал на старте, и даже показалось, что у "Кавс" есть шанс на итоговую победу, но в 5-м и 6-м матчах все стало на свои места.  И кстати, у "Хьюстона"-81, как и "Кливленда" образца 2015 года, тоже в финале возникли явные кадровые проблемы из-за травм ведущих игроков: про Томьяновича я уже упоминал, а вот Мерфи хоть и сыграл в четырех играх финала из шести, но выходил со скамейки и играл немного. А ведь Кэлвин был отличным снайпером! В его лучший сезон (1977/78) он набирал 25,6 очка за игру, а в этом плей-офф Мерфи в решающей седьмой встрече в серии с "Сан-Антонио" набрал 42 очка! Человек, который наряду с Мэлоуном должен был вытягивать на себе атаку "Хьюстона", физически не мог этого сделать. 

Приз лучшего игрока финала получил форвард Седрик Максуэлл, и в какой-то мере повторилась история прошлого года, когда Мэджик Джонсон буквально вырвал почетный приз из рук Абдул-Джаббара. По справедливости в этом году приз должен был достаться Ларри Берду. Берд был непререкаемым лидером "Бостона" как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф: при этом в постсезоне его статистика даже улучшилась по всем показателям — он был лидером команды по очкам (21,9 очка за игру), подборам (14 в среднем), передачам (6,1 за матч), перехватам (39) и только по блок-шотам его опередили Пэриш и Макхейл. Тем ни менее, такой сверхуниверсализм не помог получить Берду заслуженный им приз по той простой причине, что в финале с 3-го по 5-й матч Берд набирал очень мало очков (8, 8, 12). 

И неважно, что в 3-й и 5-й игре "Бостон" уверенно выигрывал у соперника весь матч за счет удачных действий всей команды (особенно в обороне) и снайперских подвигов от Берда не требовалось. Не имеет значения, что в финале он собирал по 15,3 подбора в каждой встрече, ничуть не уступая центровому соперников Мозесу Мэлоуну! И что передач у него в финале было по 7 за матч, а у штатного разыгрывающего Арчибальда — всего 5,5, да и в целом именно Берд был лидером команды, а отнюдь не Максуэлл. Все это пустяки, потому что жюри, вручавшее приз, — в общем-то, были такими же специалистами в игре, как и большинство зрителей, который смотрят в баскетболе в основном на очки, набираемые игроками.

Максуэлл очень удачно на фоне малобросающего Берда набрал 19 очков в третьей игре, 24 — в четвертой, 28 - в пятой, 19 – в шестой (в основном прямо из-под кольца после своевременного паса и часто без всякой опеки, а также со штрафных). И этих скромных подвигов хватило, чтобы забрать приз MVP себе. Статистика Максуэлла  в финале составила 17,7 очка за игру — ненамного больше, чем у Берда. Но Максуэллу можно провалить пару матчей — он ведь не суперзвезда, а Берду такое не простили, хотя говорить о провале нелепо — просто Берд не показал снайперских качеств в рамках той атакующей схемы, которую применил тренер Фитч в 3-5 матчах серии. И запоздалые 27 очков Ларри в шестой встрече, когда он вырвался на оперативный простор, ничего не изменили.

Тот факт, что виноват в таком повороте событий именно тренер, который сделал акцент на атаку из трехсекундной зоны в исполнении своих "больших", демонстрирует и статистика результативности ведущих снайперов "Бостона". В ходе предыдущей серии с "Филадельфией" защитник Арчибальд и легкий форвард Берд на пару набирали 45,7 очка за игру! На счету же центрового Пэриша и мощного форварда Максуэлла было 29,2 балла. В финале после переезда в Хьюстон ситуация резко изменилась. "Большие" за 4 последних игры финальной серии увеличили свою результативность до 38,7 очка, а статистика Берда и Арчибальда упала до 22,4 очка за матч! Эти цифры наглядно подтверждают смещение акцента в нападении у "Бостона" на переднюю линию.

Сейчас мы знаем, что тот "Бостон", где играли Ларри Берд, Роберт Пэриш и Кевин Макхейл еще дважды станет чемпионом и два раза доберется до финала чемпионата. Но в 1981 году будущее доминирование "Бостона" не было таким очевидным. Если в прошлом году чемпион "Лейкерс", хоть и не без труда, но очень уверенно взял перстни, то в этом плей-офф "кельты" не показали никакого превосходства над соперниками в финале конференции и лишь к концу финальной серии продемонстрировали, что достойны титула больше, чем середняк "Хьюстон", который был ослаблен потерей двух ведущих игроков (Томьяновича и Мерфи).

Телевизионный рейтинг финала оказался крайне низким (6,7): худшим за последние годы – и даже ниже, чем рейтинг финала-1979. Рейтинговый  антирекорд, установленный этой серией, продержится аж до 2003-го! И это вызывает некоторое недоумение: ведь у одного соперника в составе играл Берд, а у другого Мэлоун! Тем ни менее, и Ларри еще не был тем самым Бердом, которого узнала публика в середине 80-х, и Мозес не был такой большой звездой, как можно подумать по его регалиям и статистике. Его невзрачная манера игры не сильно располагала к болению за этого большого парня. Мэлоун, кстати, в своем первом финале не провалился, но и не скажу, что сыграл удачно: он набирал 22,2 очка за игру при 40 процентах попаданий.

 

 

Юрий Язовских

 

2015 год.

bottom of page