top of page

Как стать святым

Дороги к святости могут быть весьма разнообразными. В древности самый короткий путь в святые был не очень приятный. Если вы были в экскурсионном туре в Испании, то наверняка слышали не раз истории о той или иной местной святой (там весьма часто встречаются святые женского пола). Точнее история одна и та же — с небольшими вариациями: жила-была когда-то давным-давно верующая в Христа девица, а злые римляне (или мавры) не могли этого вынести и решили заставить ее отречься от Бога. Поскольку она готовилась стать святой, то она отречься не могла. В общем, ситуация возникала тупиковая: девка уперлась и ни в какую, а злые ребята тоже люди принципиальные - они ведь не могут просто взять и отпустить кощуницу! Хошь не хошь, а приходилось ее казнить, предварительно помучив: ну а как иначе? Времена были такие.

Убивать кощуниц тогда предпочитали с особой жестокостью — и палачам было удовольствие, и зрителям, и для будущей святости такой способ казни был отнюдь не лишний. Например, святую Евлалию мучили какими-то крючками и факелами, а потом сожгли, сестер Алодию и Нунилу обезглавили. Также поступили в Кордове с некоей Наталией, в Оренсе с Мариной. В Нюрнберге чтут святого Лаврентия, которого римляне поджарили на медленном огне, в греческих Салониках — Дмитрия (Солунского - в русской традиции), которого закололи копьями, а потом бросили на съедение зверям, но те побрезговали ...

Одно меня настораживает во всех этих печальных историях: уж больно убиенных много. Вполне возможно, что римляне, жившие в те времена, когда многочисленных христианских святых убивали особенно активно, очень бы удивились, узнав, сколько народу они замучили. И терзают меня смутные сомнения, что такое количество святых появилось только потому, что таковы были потребности рынка. Римляне требовали хлеба и зрелищ, а христианам были нужны свои собственные святые. Почему людям не хватало самых главных святых, вроде Петра и Павла?.. Возможно, роль в этом играл обычный человеческий эгоизм. В каждом (даже небольшом) городишке люди хотели иметь своего собственного святого, чтобы не делиться с ним никем. Видимо, они рассчитывали, что в этом случае святой будет трудиться, не покладая рук, только на благо жителей данного конкретного поселения. И до сих пор по всей Европе можно встретить почитание эксклюзивного святого (святой), про которого мало кто слышал, кроме жителей его "родного" города. В испанском Овьедо имеется святая Евлалия, в Мериде — Юлия. Кто про них знает в центре всемирной духовности – в Великой России? А про святого Себальда кто-нибудь у нас в курсе? Правда, про святого Януария, которого чтут в Неаполе, мы наслышаны – почти все советские люди смотрели классическую итальянскую комедию "Операция "Святой Януарий".

А что делали жители городов, которых не было во время гонения на христиан? Откуда они брали своих святых? Вопрос решался просто: люди отыскивали какого-нибудь подзабытого бесприютного бедолагу и "поселяли" в своем городе. Почти все туристы, которые посещают Прагу, видели собор святого Вита — этого самого Вита тоже убили римляне, но где-то весьма далеко от нынешней Праги: сначала его хотели скормить львам (бедные звери!), но львы благоразумно отказались от костлявого праведника, и тогда пришлось сварить Вита в кипящем масле... Добросердечные пражане пристроили несчастного убиенного к себе и отгрохали в его честь шикарнейший собор.

…Можно ли усомниться в правдивости жизнеописаний святых? – Действительно ли святого Лаврентия поджарили на медленном огне и сделали из него барбекю? Были очевидцы? Сохранились воспоминания палачей? Можно и усомниться, если вы уже перебрались в Европу. А если до сих живете в царстве невиданной православной духовности, то не стоит. Ведь толпа наших охлобыстиных и милоновых, оскорбленных в своих нежных чувствах, может такому сомневающемуся быстро устроить суд Линча. Так что, лично я предпочитаю держать свои сомнения при себе и торжественно заявляю: да, все так и было, как нам рассказывают авторы жизнеописаний святых! К примеру, разве можно было придумать вот такую историю про святую Татьяну?! Эту Татьяну злодеи сначала попытались зарезать острыми бритвами, но не получилось (причем из ее ран вместе с кровью текло молоко - так бывает со святыми, не удивляйтесь!). Неудача не остановила нечестивцев, и они принялись ее колотить какими-то жезлами — в результате от переутомления 9 (девять!) ее мучителей отдали Богу душу, а Татьяне хоть бы что! Крепкая девка попалась. Но и римляне народ упорный! На следующий день девчонку продолжили убивать: сначала попытались ее скормить льву, но лев перед этим плотно позавтракал и был не в настроении закусывать Татьяной. Тогда решили ее сжечь, но и гореть она не пожелала. Поистине Бог охранял Татьяну от всех напастей гораздо больше, чем Иисуса! Но и у Бога силы оказались небеспредельны — римляне все-таки одолели Татьяну вместе с ее Богом, отрубив ей голову. Ну, разве можно такую историю придумать? - Разумеется, что все это чистая правда — так оно все и было.

Возможно, некоторые скептики-безбожники могут сказать, что рассказ про Татьяну сильно смахивает на аналогичную историю убиения святого Януария, который и в огне не горел, и зверей от него тошнило, а в итоге римляне избавились от него тем же самым способом – отрубили голову. Схожесть данных случаев лишь свидетельствует, что оба они правдивы! Значится Бог спасал и Татьяну, и Януария сколько было возможно, но когда римляне взялись за мечи – тут он оказался бессильным. Если бы он в одном случае спас Татьяну от меча, а в другом не смог спасти Януария – это было бы действительно подозрительно. А так все сходится: чем мог – тем помог. Ну а когда римляне решили головы рубить – тут уж как говорится: против лома – нет приема…

Вышеописанный способ стать святым (умереть во славу Бога) был весьма популярным в древности. Но лично мне он не кажется таким уж привлекательным. В данном случае я бы повторил вслед за В.И.Лениным: "мы пойдем другим путем"! Ведь есть и другие пути к святости.

К примеру, некоторые святые выбирали отшельничество. Церковь такое поведение  ценила и охотно объявляла святыми людей, живших где-нибудь в пустынях, лесах или горах. Про семью Лыковых слыхали? - Сейчас никому и в голову не придет, что они святые, а раньше к этому относились по другому. Человек наплевал на всех и поселился в лесу: может он просто "не от мира сего"? - Нет! Он святой! К примеру, в Нюрнберге почитают святого Себальда — этот немецкий мужчина обитал в лесу недалеко от города, и после его смерти в Нюрнберге возвели шикарный готический храм в его честь. Отшельниками были многие святые: Антоний Египетский, Павел Фивейский, Пахомий Великий…

Но лично я этот способ стать святым никому не рекомендую. Жить одному в холодном лесу без еды и питья... Грустно все это. Мне этот путь в святые не кажется правильным. Есть более надежный и гораздо более приятный способ стать святым — это путь, который избирает начальство. Причем, даже не обязательно быть высокопоставленным церковным руководителем — папой, основателем ордена или всесильной организации "Опус деи". Можно трудится аббатом, епископом и просто авторитетным монахом — главное правильно пиарить свои достижения. Скромность в этом деле не помощник. Чтобы стать святой, мало быть матерью Терезой — надо стать всемирно известной матерью Терезой!

Чтобы стать христанским святым, даже не обязательно занимать руководящий пост в структуре церкви — достаточно быть простым королем. Помазанники божьи  изначально почти святые. А если уж резню какую-нибудь организуют для блага церкви — тут уж им от святости не отвертеться! Например, император Константин, будучи язычником,  активно трудился в пиар-службе церкви Христовой. Свои пиаровские воззвания он оформлял императорскими эдиктами, а кто был с ними не согласен — с ним поступали по законам военного времени. Хитрец Константин был крещен прямо перед своей смертью - чтобы не успеть согрешить и попасть прямиком в Рай. Попал? - Возможно, что кто-то его там и встретит. Я уж точно нет — общество, в котором собрались такие гуманисты, как Константин и Торквемада — не для меня.

По пути Константина пошли многие правители: король франков Дагоберт Второй, король Франции Людовик № 9, король Англии Эдуард Исповедник, император Священной Римской Империи Генрих Второй, грузинский царь Давид Строитель….

Но и это еще не все! Существует еще один способ стать святым. Подозреваю, что именно он и есть самый правильный. Это некая разновидность "королевского" способа, но более захватывающая – хоть кино про таких святых снимай. Заключается он в том, чтобы сначала грешить от всей души — долго так грешить, по настоящему наслаждаясь жизнью. А потом, когда уже грешить поднадоест, да и здоровье уже не то — тогда надо вступать на путь праведности, но такой приятной-приятной, которая характерна для королей. Именно так поступила одна замечательная женщина, жившая в 6 веке в Византии. Теперь она известна как святая Феодора. Хотя, до того как стать святой, как ее только не называли... Родилась она примерно в 500-м году нашей эры. По уверениям Прокопия Кесарийского (что отчасти подтверждается и другими источниками) в молодости она была проституткой в Константинополе, потом завела постоянного любовника, а когда тот прогнал ее, то снова пошла на панель, но уже в египетской Александрии.

И в проститутки эта мадемуазель записалась не потому, что была византийской Соней Мармеладовой. Вот что сообщает о ее молодости Прокопий: "В самом деле, никто не был так подвластен всякого рода наслаждениям, как она. Ибо она часто приходила на обед, вскладчину сооруженный десятью, а то и более молодцами, отличающимися громадной телесной силой и опытными в распутстве, и в течение ночи отдавалась всем сотрапезникам; затем, когда все они, изнеможенные, оказывались не в состоянии продолжать это занятие, она отправлялась к их слугам, а их бывало порой до тридцати, спаривалась с каждым из них, но и тогда не испытывала пресыщения от этой похоти… Пользуясь в своем ремесле тремя отверстиями, она упрекала природу, досадуя, что на грудях не было более широкого отверстия, позволившего бы ей придумать и иной способ сношений. Она часто бывала беременной, но почти всегда ей удавалось что-то придумать и с помощью ухищрений вызвать выкидыш".

И вот эта ненасытная Феодора по возвращении в Константинополь решила завязать. И очень вовремя. В столице она познакомилась с наследником престола Юстинианом и очаровала его. Вполне возможно, что скромностью и праведностью…. В 27 лет она стала императрицей, и поскольку ей попался не муж, а тряпка, то можно сказать, что  империей правила именно она.

Были и до Феодоры проститутки, которые завязывали, но они уходили в пустыню, чтобы там замаливать грехи – такой путь избрала святая Мария, которая больше 40 лет прожила отшельницей. Ну и дура! – Вот бы что могла сказать по данному поводу святая Феодора. Праведность императрицы была совсем иного рода. Она сытно ела, много отдыхала, любила часами сидеть в бане. Но главное: она правила империей!

Баба жила совсем по иным принципам, чем разные малохольные отшельницы. Вот ее примерные заповеди: греши и не вздумай раскаиваться! Чтобы никто не посмел тебя упрекнуть в греховном поведении – стань императрицей, чтобы заткнуть глотки всем несогласным. Не забудь бросить кость церкви – попам это нравится. Управляя государством, можешь делать что хочешь: раз церковь тобой обласкана - ты уже святая. А раз ты святая, то все тебя критикующие – кощунники, а с такими у православных разговор короткий! 

В общем, жизнь Феодоры удалась. Времена-то какие были – жуть! Мужикам жилось нелегко, а уж женщинам и подавно. А Феодора всю жизнь делала, что хотела, добилась максимум того, что может женщина – и даже чуть побольше, и какой прекрасный финал – объявлена святой! Теперь вот полторы тысячи лет наслаждается жизнью в Раю. Чудны дела твои Господи!

bottom of page