top of page

Рухнувшие карьеры

Баскетбол — весьма травмоопасный вид спорта, но травма травме рознь. Чаще всего пропущенные месяц-два не сильно сказываются на карьере баскетболиста. Бывают случаи, когда даже серьезная травма не отражается на ней негативно, а иногда и вовсе делает игрока сильнее (хотя, кроме поклонника Ницше Майкла Джордана я не могу вспомнить никого, чтобы проиллюстрировать данное утверждение). Нередко баскетболист после возвращения показывает тот же уровень игры, что и до серьезной травмы: Эдриан Дэнтли пропустил 59 игр в сезоне 1981/82, а в следующем стал лучшим снайпером НБА (как и в чемпионате 1980/81). Уолтер Дэвис из "Финикса", порвавший крестообразные связки колена в сезоне 1984/85, несколько последующих чемпионатов отыграл, словно и не было никакой травмы. Примерно та же история произошла с Роном Харпером и Тимом Хардуэйем. А Мэджик Джонсон, пропустивший в своем втором сезоне в НБА более половины игр, провел последующие 10 сезонов на высочайшем уровне.

 

В чемпионате 2012/13 НБА столкнулась с тем, что из строя выбыли две молодые суперзвезды, которые должны были определять лицо лиги в ближайшие годы. Должны, но не факт, что будут. У защитника Деррика Роуза из "Чикаго" (между прочим MVP-2011) проблемы со здоровьем начались еще в апреле 2012-го (порвал крестообразную связку колена), после чего он пропустил и весь следующий сезон. Другой разыгрывающий защитник Рассел Вестбрук из "Оклахомы" сломался в начале плей-офф-2013 и вернулся в строй только в феврале 2014-го. Очень вероятно, что данные травмы могут сломать блестящие карьеры Роуза и Вестбрука (в случае с Роузом — это наиболее реальный исход).

 

История НБА дает нам многочисленные примеры, когда из-за травмы рушатся карьеры молодых звезд, которые очень много обещали, но почти ничего не успели сделать. Не менее обидно, когда травмы прерывают карьеры уже состоявшихся звезд, которые могли бы много лет выступать на высоком уровне, а в реальности больше лечатся, чем играют в баскетбол.

В этой статье я хочу напомнить имена этих баскетболистов — звезд, чьи карьеры в НБА были испорчены травмами. Некоторым из этих бедолаг все-таки удалось добиться определенных успехов в концовке своей баскетбольной жизни, но таких везунчиков было немного. Чаще всего, игрокам, спустившимся со звездного Олимпа из-за проблем со здоровьем, оставалось лишь мечтать о титулах и индивидуальных призах.

 

Нэйт (Тайни) Арчибальд, 02.09.1948 г.р. – разыгрывающий защитник

В своем третьем сезоне в НБА (1972/73) Арчибальд набирал за "Канзас-Сити" 34 очка и 11,4 передач в среднем за игру. Впервые в истории один игрок по итогам регулярного чемпионата оказался лидером лиги по двум показателям – очкам и передачам. Но MVP Тайни не получил – он был невысоким игроком (185 см), а в НБА тогда действовали строгие эсэсовские правила и малышам MVP не давали. В то время голосовали за самого ценного игрока сезона сами баскетболисты, и отдавать приз какому-то недомерку, который совершенно не уважал больших парней – было никак нельзя.  В том году приз вручили парню с нормальным баскетбольным ростом 206 см - Дэйву Коуэнсу (21 очко и 16 подборов за матч).

 

В следующем сезоне Нэйт "сломался", после чего его потрясающая статистика существенно ухудшилась. Еще через пару лет он получил вторую серьезную травму: порвал ахиллово сухожилие. В итоге, последние годы карьеры Тайни провел в статусе бывшей звезды, но зато сумел получить свой единственный чемпионский перстень: в 1981-м году с "Бостоном".

 

 

Боб Макаду, 25.09.1951 г.р. – центровой/форвард

 

MVP-1975, 2-е место в опросе на MVP (1974, 1976). Трижды был самым результативным игроком регулярного чемпионата НБА (1974, 1975, 1976). Билл Рассел как-то сказал про Макаду: "Боб - лучший снайпер в истории лиги".

Если кто-то и напоминает Макаду в его лучшие годы — это Дирк Новицки (так считает сам Боб). Макаду был таким же высоким игроком, который предпочитал набирать очки не из-под кольца, а с дистанции, причем, посылая мяч по такой траектории, что его было невозможно блокировать. После трех своих лучших сезонов в лиге Макаду стал путешествовать из одной команды в другую, а с сезона 1978/79 его одолели травмы. В течение 5 лет (1978 -1983) Боб проводил в "регулярке" от 16 до 60 игр. Результативность его быстро снижалась, и к началу 80-х Макаду превратился в бывшую звезду.

Ему откровенно повезло, что на закате карьеры он оказался в "Лейкерс", где, выходя со скамейки, Боб помог "озерным" завоевать 2 чемпионских титула (1982, 1985). С другой стороны, из-за его травм в финальных сериях 1983-го и 1984-го годов минимум одного титула лос-анджелесцы не досчитались.  

 

 

Билл Уолтон, 05.11.1952 г.р. – центровой

 

За 10 сезонов в НБА Уолтон провел только один полный регулярный чемпионат – как ни странно, это случилось на девятый год его пребывания в лиге… В своем третьем сезоне (1976/77) он был лидером "Портленда", который в тот год выиграл единственный за всю историю клуба титул. Уолтон был признан лучшим игроком финала, а в следующем году стал MVP регулярного чемпионата, хотя не смог его доиграть из-за травмы.

 

Билл Симмонс об Уолтоне: "в течение одиннадцати месяцев между апрелем 1977-го и февралем 1978-го Билл Уолтон был лучшим игроком в мире и сумел поднять «Портленд» на невероятный уровень… Все в той команде крутилось вокруг Билла Уолтона (19 очков, 15 подборов, 5 передач, 3,5 блока) – следующего Билла Расселла, абсолютно неэгоистичного центрового, который делал все, чтобы улучшить игру своих партнеров, даже делился с ними своей лучшей травкой".

 

Следующий сезон Уолтон пропустил, а потом еще в двух больше лечился, чем играл. Бог дал ему еще одну возможность напомнить о себе – в сезоне 1985/86, когда он перешел в "Бостон" и, выходя со скамейки, играл почти по 20 минут за матч. В тот год он получил свой второй чемпионский перстень, а потом опять "сломался" и закончил карьеру. 

 

 

Бернард Кинг, 04.12.1956 г.р. — легкий форвард

Кинг не очень торопился стать королем лиги. После прихода в НБА перед сезоном 1977/78 он раскачивался довольно долго: лечился от алкоголизма и привязанности к кокаину, менял клубы, и только с сезона 1983/84 его карьера устремилась ввысь как ракета. Два попадания подряд в сборные "олл старз" (1984, 1985), 2-е место в опросе на MVP вслед за Ларри Бердом (1984), лучший бомбардир НБА (1985). Он почти стал королем, но на пике формы и карьеры порвал крестообразные связки на ноге. Кинг не играл более двух лет, но еще смог напоследок напомнить о себе: в чемпионате 1990/91 Бернард набирал в среднем 28,4 очка за игру в возрасте 34 лет!

 

 

Эндрю Тони, 23.11.1957 г.р. – атакующий защитник

 

Тони отыграл всего 5 полных сезонов за "Филадельфию". Чемпион НБА-83. Был полноправным членом чемпионской команды, наряду с суперзвездами Мозесом Мэлоуном и доктором Джеем. В своем втором сезоне НБА (1981/82) в финале с "Лейкерс" стал лидером "Фили" при живом Джулиусе Ирвинге: 26 очков и 7,8 передач в среднем за игру!

Крайне недооцененный игрок. "Сломался" в 28 лет и вскоре закончил карьеру.

 

Ральф Сэмпсон, 07.07.1960 г.р. – центровой/мощный форвард

 

Всего три полных сезона в НБА: лучший новичок НБА, вторая сборная "всех звезд" (1985), выход в финал (1986).

Артем Панченко: "Ральф Сэмпсон был едва ли единственным баскетболистом, которого сравнивали с Чемберленом".

Сэмпсону пророчили блестящую карьеру – в реальности он не добился практически ничего: после выхода в финал-86 колени Сэмпсона пустили его карьеру под откос.

 

 

Шарунас Марчюленис, 13.06.1964 г.р. — атакующий защитник

Попал в НБА первым из советских баскетболистов: в лиге с сезона 1989/90. Очень быстро адаптировался к заокеанскому баскетболу. Выходя со скамейки запасных, в чемпионате 1991/92 набирал в среднем 18,9 очка (за 29 минут). Дважды был лучшим "шестым" игроком НБА – не звезда, но был очень и очень близок к этому статусу. Но уже в чемпионате 1992/93 травмировался, а затем пропустил и еще один полный сезон – в итоге не выступал в официальных играх 18 месяцев. После этого Шарунас смог отыграть еще пару-тройку лет, но из-за больных ног был вынужден закончить карьеру.

 

Кевин Джонсон, 04.03.1966 г.р. – разыгрывающий защитник

 

5 первых сезонов в лиге Кевин провел без травм. За это время он проявил себя как один из лучших разыгрывающих НБА. Его статистика мало чем уступала другому Джонсону – Мэджику (который, между прочим, получал один приз MVP за другим), а в личной встрече в плей-офф-90 "Финикс" Кевина и вовсе выбил "Лейкерс" Мэджика в 5 играх. Дважды "Санс" играли в финале конференции, а сам Кевин трижды попадал во вторую сборную "олл старз" и один раз в третью.

В сезоне 1992/93 Джонсон получил серьезную травму (заработал грыжу, которую пришлось оперировать) и все у него пошло наперекосяк. Так получилось, что именно в этом году команда (в которую пришел Баркли) могла реально побороться за титул. Могла, если бы Джонсон был в порядке, но в плей-офф он так и не стал прежним Джонсоном и мало чем помог "Финиксу в финале против "Чикаго". Кевин восстановился, но его стал подводить голеностоп, который не дал ему провести ни одного полного сезона: Джонсон пропускал от 15 до 35 игр в каждом регулярном чемпионате. Когда ему удавалось подойти в хорошей форме к плей-офф, то подводил Баркли – тоже не самый здоровый человек  в лиге. В сезоне 1996/97 Кевину удалось отыграть 70 игр, и его статистика выглядела очень прилично, но в следующем году из-за новой травмы он фактически завершил карьеру - в 32 года.

 

Анферни (Пенни) Хардуэй, 18.07.1971 г.р. – разыгрывающий и атакующий защитник

 

А как все хорошо начиналось! Во втором сезоне – выход "Орландо" во главе с Пенни и Шаком в финал НБА. В следующем году – финал конференции. Всего за 3 года в лиге - 2 попадания в первую сборную "всех звезд", 3-е место в  опросе на MVP в 1996-м. Все это сравнимо с началом карьеры Мэджика и Берда (правда, вместо титула у Хардуэйя был финал).

Но после трех сезонов сказка закончилась. Кирилл Свиридов: "Он ложился под нож, восстанавливался и возвращался на паркет все в том же звездном статусе – так было год, другой, третий. Вплоть до 98-го он оказывался на матчах всех звезд, а болельщики продолжали в него верить – но четыре операции на колене не могли пройти бесследно. Пенни потерял в резкости, стал совсем другим и продолжал путешествовать между лазаретом и баскетбольной площадкой до самого завершения карьеры. Сейчас ни статистика, ни воспоминания о нем в последние годы не дают поверить, что его могли считать наследником самого Джордана".

 

Грант Хилл, 05.10.1972 г.р. – атакующий защитник/легкий форвард

Шесть сезонов  в НБА до первой серьезной травмы: 3-й в опросе на титул MVP (1997), одно попадание в первую сборную "олл старз" и 4 раза во вторую, 25,8 очка в среднем за игру в последнем "здоровом" сезоне 1999/2000. Затем переход в  межсезонье в "Орландо", травма голеностопа и мучительные попытки в течение 5 сезонов продолжить карьеру. Хиллу все-таки удалось вернуться и отыграть несколько сезонов на закате карьеры, но затем новая травма заставила его уйти из НБА в возрасте 40 лет. В карьере Гранта было хорошее начало и неплохое окончание, а между этими этапами не было ничего. Вот представьте, что Джордан в 1990-м году "ломается" и 5 лет находится вне игры? Примерно это и случилось с Грантом Хиллом. Но, как говорится, не везет в баскетболе – повезет в  любви. С женой Гранту явно подфартило.

 

Антонио Макдайс, 07.09.1974 г.р. – мощный форвард

 

Макдайс пришел в лигу в 1995 году. К своему четвертому сезону он вышел на пик карьеры: 21,2 очка и 10,7 подборов в среднем за игру. Следующие 2 года провел на том же высоком уровне: был один раз выбран в третью сборную "олл старз" и стал олимпийским чемпионом-2000.

В 2001 году Макдайс травмировал колено и пропустил почти весь чемпионат 2001/02. А потом опять травмировался и еще сезон провел вне игры. В дальнейшем выступал в НБА до 36 лет, но уже в статусе бывшей звезды и ни разу его результативность не превысила 10 очков в среднем за матч.

 

Брэндон Рой, 23.07.1984 г.р. – атакующий защитник

 

Отыграл в лиге 4,5 сезона и в 27 лет закончил карьеру из-за проблем с коленями. Успел стать лучшим новичком года (2007), один раз был включен во вторую сборную звезд и один раз в третью.

 

Вот такой перечень баскетболистов, который вскоре наверняка пополнится и другими - недавно еще весьма громкими именами. Я думаю, что в него уже можно включить и Амаре Стадемайра, хотя он еще и не закончил играть. Да и Деррик Роуз явно на подходе.

 

 

Юрий Язовских

 

2014г.

 

 

 

bottom of page