top of page

Звезды НБА в погоне за перстнем

В истории Национальной баскетбольной ассоциации есть немало звездных игроков, которые за свою карьеру ни разу не становились чемпионами. Они год за годом показывали выдающиеся или просто очень хорошие цифры по тем или иным статистическим показателям (очкам, подборам или передачам), получали индивидуальные призы в разных номинациях, входили в сборные "всех звезд" по итогам чемпионата, но успехов с командой не добивались. Конечно, из-за отсутствия титула чемпиона НБА карьеры таких баскетболистов нельзя назвать полностью состоявшимися: отсутствие чемпионского перстня — это большой минус, как для репутации игрока, так и удар по его самолюбию.

 

Многие баскетболисты до самого конца карьеры остаются там, где они стали звездами и не пытаются получить перстни, перейдя в более сильную команду - явного претендента на титул. За все 60-70-е годы я вспоминаю только один случай, когда выдающийся игрок, понимая, что в своем родном клубе ему чемпионом не стать, перешел в другую команду, надеясь в конце карьеры стать обладателем заветного перстня чемпиона НБА. Это был не кто иной, как знаменитый защитник Оскар Робертсон, отыгравший 10 сезонов за "Цинциннати", и перед чемпионатом 1970/71 присоединившийся к молодому Лью Алсиндору (будущему Абдул-Джаббару) в "Милуоки Бакс". Чемпионский титул был завоеван этим дуэтом в первый же сезон.

 

Затем таких явных переходов звезд с целью получения чемпионского перстня не было довольно долго. MVP-75 Боб Макаду, уже будучи постоянно травмирующимся ветераном, оказался в "Лейкерс" - явном претенденте на титул, но назвать это погоней за перстнем нельзя, поскольку перед этим он изрядно попутешествовал по разным клубам - Лос-Анджелес просто оказался очередной остановкой, где Макаду задержался и стал двукратным чемпионом лиги. А вот подписание Мозесом Мэлоуном (дважды MVP лиги) контракта с "Филадельфией-76" осенью 1982 года — это был явный переход в более сильную команду за гарантированным перстнем. В 1982 году "Филадельфия" была в финале, и усиление ее Мэлоуном автоматически делало команду главным фаворитом чемпионата. Так оно и получилось — "семьдесятшестые" без особых проблем выиграли турнир в следующем сезоне.  

Затем снова случилось затишье — до марта 1995 года, когда "Портленд" обменял заслуженного ветерана Клайда Дрекслера, проводившего свой 12-ый сезон в НБА, в команду-чемпиона 1994 года "Хьюстон" (менеджмент "Портленда" явно учел желание самого Клайда сменить клуб и оказаться в компании со своим старым другом по студенческим временам Хакимом Оладжьювоном). Переход Клайда — дважды неудачника финалов НБА — сразу же увенчался долгожданным титулом, для завоевания которого сам Дрекслер приложил немало усилий, став вторым лидером "Рокитс" после Оладжьювона. Когда в четвертом матче финала "Хьюстон" уверенно выигрывал и был близок к победе в чемпионате, телекамеры постоянно вылавливали Клайда — как главного виновника торжества (у всех остальных "ракет" это был уже второй титул).

 

После удачного трейда Дрекслера в лиге начинается пора активных переходов звезд-ветеранов в более сильные команды, чтобы под конец карьеры все-таки стать чемпионом НБА. Достигнув возраста Христа, Сэр Чарлз, разочарованный результатами своего "Финикса", в межсезонье 1996 года перешел в "Хьюстон" к Хакиму и Клайду в обмен на нескольких игроков. Это был его последний шанс на чемпионский титул. Еще в чемпионате 1993/94 года у него серьезно прихватывало спину, и он даже объявил об окончании карьеры по окончании сезона, но все-таки остался в лиге. В 1996 году ему исполнилось 33 и времени для завоевания заветного перстня оставалось не так много. Если бы не травмы лидеров "Рокитс" (в том числе и у самого Баркли), то не видать бы в 1997 году "быкам" чемпионства, но увы... В 1998 году история повторилась — лидеры "Хьюстона" были уже слишком возрастными игроками...

 

Летом 2001 года известный снайпер Митч Ричмонд, поигравший в "Голден Стейт", "Сакраменто" и "Вашингтоне", заключил в качестве свободного агента контракт с "Лейкерс" — чемпионом 2000-2001 гг. Контракт был подписан на сумму всего 1 млн. долларов за сезон (по предыдущему соглашению Митч получал десять). Учитывая, что к моменту подписания Ричмонду было уже 36, это была его последняя попытка получить перстень. И она удалась — Митч почти весь сезон просидел на лавке, но стал чемпионом, после чего ушел из баскетбола.

 

В следующем году заветный перстень получил не менее заслуженный баскетболист, чем Ричмонд — защитник Стив Смит. Он играл с 1991 года за "Майами" и "Атланту", а в возрасте 30-ти лет перешел в "Портленд" в результате обмена. "Первопроходцы" в предыдущем сезоне были в финале конференции и явно собирались выиграть титул, серьезно усилившись перед сезоном 1999/2000. Два года Смит отыграл в "Портленде", но чемпионом так и не стал (хотя был очень близок к этому), а в межсезонье 2001 года был отправлен в "Сан-Антонио" — чемпиона-99 в обмен на двух игроков. Второй переход "за перстнем" получился удачным: вместе со "шпорами" в возрасте 33 лет Смит стал обладателем заветного трофея, но, как и Ричмонд, он больше сидел на скамейке, чем играл.

 

Благодаря "Сперз" смог разжиться "гайкой" и достаточно известный форвард Гленн Робинсон, который большую часть карьеры выступал за "Милуоки". Буквально перед началом плей-офф-2005 он заключил контракт со "шпорами", быстренько получил свой перстень и ушел на пенсию.

Может быть, глядя на такую удачу Робинсона, 32-летний Майкл Финли, который провел почти всю карьеру в "Далласе", перебрался в том же межсезонье в "Сан-Антонио", сильно потеряв в зарплате, но зато за 2 сезона он достиг своей мечты — и чуть позже ушел в мир иной (из баскетбола) с чувством выполненного долга.

 

После 18 сезонов в НБА и двух финалов 40-летний Карл Мэлоун, не желая уходить на пенсию без титула, отправился за перстнем в "Лос-Анджелес Лейкерс" к Шаку и Коби (согласившись получать сущие "копейки" - всего 1,5 млн. долларов в год). По тому же адресу совершил перелет 35-летний защитник Гэри Пэйтон, который тоже искал "свою прелесть".... Так было образовано "братство кольца", которое не сумело достойно завершить миссию по завоеванию перстней и через год распалось. Мэлоун ушел на покой, а Пэйтон, как неугомонный Горлум, продолжил поиск перстня и все-таки нашел его в сезоне 2005/06 в составе "Майами". Не сказать, чтобы Гэри внес большой вклад в победу команды, но и на скамейке тоже не сидел.

В 2007 году звездный форвард 31-летний Кевин Гарнетт и чуть менее звездный защитник 32-летний Рэй Аллен согласились перейти в "Бостон" (каждый из них был обменен на целую группу игроков) и образовать с Полом Пирсом новую "великую бостонскую тройку" (в 80-е таковой считалась тройка Берд-Макхейл-Пэриш). С таким составом команда автоматически становилась фаворитом сезона, что она и подтвердила, выиграв чемпионат-2008, а еще через год "кельты" дошли до финала, который должны были выигрывать, но уступили "Лейкерс" в решающем седьмом матче.

 

Разыгрывающий Джейсон Кидд в ходе сезона 2007/08 в свои 34 года перебрался из "Нью-Джерси Нетс" в "Даллас" - команду, которая хоть и не была явным фаворитом чемпионата, но в 2006 году играла в финале и имела такого игрока, как Дирк Новицки, поэтому Кидду было с кем выигрывать чемпионат. И он действительно заполучил заветный перстень, но только в 2011 году, когда надежда на чемпионство почти умерла — в финале "Даллас" обыграл "Майами". Одновременно с Киддом чемпионом стал еще один ветеран НБА — звезда из Хорватии Пежа Стоякович, лучшие годы которого, проведенные в "Сакраменто", были давно позади: сменив за сезон 2010/11 три команды, Пежа остановился в "Далласе" — и сразу же стал чемпионом! На этом его баскетбольная карьера завершилась.

 

Неудачник финала-2011 "Майами" перед тем сезоном тоже пополнился охотниками за "гайками" — в межсезонье 2010 года в него перешли Леброн Джеймс и Крис Бош: Леброн и Крис играли в лиге до перехода в "Хит" 7 сезонов, Джеймс был в 2007 году в финале, но к моменту перехода понял, что в "Кливленде" ему чемпионом не стать, а уж Бошу надеяться на чемпионство в "Торонто" и подавно не имело смысла. Джеймс и Бош при поддержке Дуэйна Уэйда реабилитировались в следующем году — таким образом, еще два перехода звезд в другую команду за вожделенными перстнями завершились удачно.

 

Тенденция "ходить" за перстнем парами продолжилась летом 2012 года: разыгрывающий защитник Стив Нэш — дважды обладатель приза MVP - в 38 лет переехал из "Финикса" в "Лейкерс" к Коби Брайанту, чтобы все-таки попытаться под занавес баскетбольной жизни стать чемпионом. К этим суперзвездам присоединился еще один звездный игрок (хотя и чрезмерно перехваленный) — Дуайт Ховард из "Орландо", где он отыграл 8 сезонов и однажды дошел до финала (в 2009 году). Что из этого получится — увидим, хотя первый сезон Нэша и Ховарда в Лос-Анджелесе получился почти комом...

 

И еще один интересный факт на эту тему.

Был в НБА выдающийся снайпер Эдриан Дэнтли — 6-кратный участник "олл старз гейм", четырежды набиравший больше 30 очков в среднем за игру в регулярных чемпионатах. Он, пожалуй, единственный, кого можно назвать игроком, бегающим от перстня, а не за ним. Не по своей воле, конечно, но так уж у него получилось. Играя за "озерных", после сезона 1978/79 он перешел в "Юту Джаз" — в следующем году "Лейкерс" стали чемпионами. Затем, что еще обиднее, его обменяли в начале 1989 года из "Пистонс" в "Даллас" на Марка Агвайра, и "Детройт" тут же стал чемпионом, а на следующий год повторил успех! А Дэнтли за свои 15 сезонов в НБА так и не стал обладателем чемпионского перстня.

 

 

Юрий Язовских

 

2013г.

 

bottom of page