top of page

История НБА.

Имена из прошлого.

Из-за позднего приобщения к заокеанскому баскетболу у наших болельщиков возникло несколько однобокое представление о Национальной баскетбольной ассоциации двух последних десятилетий 20 века (о более ранних временах и вовсе мало кто знает). Трансляции некоторых матчей лиги в России начались с середины 90-х, а знакомство с "классическими играми" датируется концом того же десятилетия. Развитие Интернета привело к тому, что сейчас мы имеем доступ ко всем играм современной НБА, но вот исторических матчей в Сети представлено не очень много. От первой половины 80-х до нас дошли совсем крохи: игры финальных серий, некоторые матчи финалов конференций и наиболее интересных серий плей-офф, а также единичные поединки "регулярки". Начиная с сезона 1984/85, количество доступных нам игр возрастает, но не принципиально.

Если говорить об одном игроке, который выступал в 80-90-е годы, то больше всех  представлен на торрент-трекерах и сетевых видеосервисах Майкл Джордан. И это вполне закономерно. Его Воздушество для любителей баскетбола во всем мире настоящий небожитель. И не только потому, что он был выдающимся баскетболистом, но и по причине того, что взлет "Чикаго Буллз" пришелся на то время, когда НБА проникла на телевизионные рынки всех цивилизованных стран. Превращение Джордана в икону в 90-е привело к тому, что не затерялись и записи его лучших игр из 80-х. Таким образом, каждый любитель баскетбола может составить личное впечатление о Джордане в любой из моментов его карьеры.

Значительно меньше мы можем увидеть матчей с другими звездами 80-90-х, которые пришли в лигу одновременно с Майклом: Карлом Мэлоуном, Хакимом Оладжьювоном, Клайдом Дрекслером... Большая часть игр с их участием родом из 90-х, а вот о карьере этих баскетболистов в предшествующее десятилетие сложно составить собственное мнение. За некоторые годы сохранились буквально один-два поединка "Юты", "Хьюстона" и "Портленда".

Если говорить о звездах 80-х, которые в начале следующего десятилетия уже сошли со сцены, то неплохо на телевизионных записях представлено наследие Мэджика, Карима, Берда, Доктора Джея, Айзея Томаса – по той простой причине, что их команды часто доходили до решающих стадий плей-офф. Почти за каждый год карьеры этих легендарных баскетболистов можно откопать до десятка матчей (а в конце 80-х и побольше). Это не так много, если брать отдельный сезон, но в целом за десятилетие получается весьма солидная коллекция.

Совсем другая история с теми звездами конца 70-х- 80-х годов, которые не добились со своими командами ничего серьезного. Многие современные любители баскетбола наверняка знают про Алекса Инглиша, Дэвида Томпсона, Джорджа Гервина, Уорлда Би Фри, Уолтера Дэвиса, Пола Уэстфола, но вряд ли для нынешних фанатов НБА они являются чем-то большим, чем просто именами из далекого прошлого. Всего несколько сохранившихся поединков с их участием практически не позволяют оценить их игру самим болельщикам.

Возьмем, к  примеру, Гервина, который в сезоне 1979/80 набирал в среднем 33 очка за матч! В этом чемпионате у него были игры со следующей результативностью: 47, 41, 47, 39, 42, 39, 37, 41, 43, 38, 46, 42, 53, 38, 42, 42, 55, 39, 41, 42, 40, 41, 41, 37 и 37 очков. Впечатляет? Это покруче, чем сезон-2016 в исполнении Стефа Карри и большинство чемпионатов Джордана! Беда в том, что записей этих игр нет! Мне попался лишь один матч "шпор" за тот год – с "Филадельфией" – и это была вполне рядовая игра для Гервина. Без всяких подвигов. Возможно, у каких-то фанатов "Сперз" сохранились и другие записи матчей Айсмена в том чемпионате, но я их не встречал. И мало надежды, что когда-нибудь они окажутся в общем доступе. Выдающаяся игра Гервина в том сезоне (и еще в двух чемпионатах со схожей результативностью) осталась только в цифрах официальной статистики. Он как киноактер, который был популярен на заре кинематографа, но почти все его фильмы смыли. В основном, мы судим о Джордже по чьим-то воспоминаниям.

Но о Гервине хотя бы остались воспоминания. Американские спортивные журналисты оставили немало информации о нем и об игроках такого уровня. Часть ее доходит и до русскоязычных баскетбольных болельщиков в виде сетевых заметок журналистов или переводов. Достаточно посмотреть хотя бы с десяток игр с участием Джорджа, чтобы образ бумажного Гервина ожил и остался у нас в памяти. Вряд ли он будет близок реальному Гервину, но хотя бы какое-то представление об этом игроке сформировать можно. А вот о многих известных в свое время баскетболистах (даже больших звездах) не осталось почти ничего: ни воспоминаний, ни видеозаписей.

Помимо тех, кого я назвал выше, можно упомянуть еще несколько игроков, которые были весьма известны в 80-е годы, но сейчас от них остались только имена: мощный форвард Дэн Раундфилд ("Атланта"), атакующий защитник Дэррел Гриффит ("Юта"), форвард Майк Митчелл ("Сан-Антонио"), защитник Роландо Блэкман ("Даллас"), защитник Джим Паксон ("Портленд"), форвард Кики Вэндевэй ("Денвер", "Портленд"), защитник Реджи Теус ("Чикаго", "Сакраменто"), форвард Джон Дрю ("Атланта"), атакующий защитник Отис Бердсонг ("Канзас Сити", "Нью-Джерси")….

Англоязычные биографические заметки можно отыскать почти о любом из них, но, в основном, они сводятся к перечислению их статистических достижений. Благодаря статистике мы можем предполагать, что эти парни были весьма хороши, но это почти все, что можно сказать про них. И пара-тройка матчей в Сети, где на них можно посмотреть, принципиально ничего не меняют. 

 

 

 

Юрий Язовских

bottom of page