Взгляд в прошлое с моей колокольни
Идеальные правители. Продолжение
Джордж Вашингтон — первый президент США в 1789 — 1797 гг. Отец-основатель США. Возглавлял американскую армию в войне с Великобританией, победа в которой позволила создать независимые Соединенные Штаты. На посту президента заложил основы американской демократической системы, в которой президент не является диктатором, а старается править в согласии с народными представителями и на основе Конституции. Именно после Вашингтона сложился обычай, что президент не может находиться на одном посту более 2-х четырехлетних сроков — Вашингтон добровольно ушел с должности, отказавшись баллотироваться на третий срок. Популярность его была столь велика, что на второй срок он был переизбран единогласно. В европейские войны Вашингтон не вмешивался, а предпочитал заниматься внутренними проблемами страны.
Мустафа Кемаль (Ататюрк) — создатель современного турецкого государства, первый президент Турецкой республики с 1923 по 1937 год. Будучи генералом разваливающейся на части Османской империи, он поднял восстание против султана и со своей армией сумел отстоять центральную часть Османской империи (собственно нынешнюю Турцию) от раздела между странами Антанты, Грецией и Арменией, после чего в последующие 15 лет провел столь радикальные реформы во всех сферах жизни страны, что до сих пор почитается в Турции как святой — примерно на уровне Мухаммеда (основателя ислама). Даже фамилия, которую ему присвоил парламент страны говорит об отношении к нему: Ататюрк означает "отец турков".
Ататюрк вместо султаната создал светское демократическое государство: шариатское судопроизводство было отменено; упразднен халифат, что в мусульманской стране было настоящим подвигом (халиф считался земным наследником самого Мухаммеда); запрещены многочисленные суфийские секты и ордена; священнослужителей сделали обычными государственными чиновниками.
При Ататюрке женщины получили равные с мужчинами права, запрещена полигамия, не допускалось ношение чадры, как нарушающей права женщин, был принят новый гражданский кодекс, проведены экономические реформы. Трудно вообще назвать ту сферу общественной жизни, куда "не залез" реформатор Кемаль. Появился новый календарь, система мер и весов, отменен арабский алфавит и введен новый турецкий на основе латиницы, появились фамилии у турок, отменены прозвища и звания (паша, бей, ходжа). Даже ношение определенной одежды, которая ассоциировалась с "проклятым прошлым" было запрещено: под запрет попали феска, халат, шаровары и тюрбаны.
Ататюрк — пожалуй, самый бескомпромиссный из реформаторов за всю историю. И эта его одержимость реформами привела к самой большой его ошибке — к безудержному насаждению турецкой идентичности всем жителям Турции. Ататюрк мечтал построить моноэтничное государство, поэтому все граждане Турции срочно должны были стать турками, включая многочисленных курдов, армян, евреев и много кого еще. При Ататюрке все языки, кроме турецкого были запрещены, закрыты национальные образовательные учреждения, церкви и газеты. Вполне логично, что не все с этим согласились. Курды стали поднимать восстания, которые крайне жестоко подавлялись. Вероятно, с этой националистической позицией Ататюрка связана и резня жителей-христиан Смирны (армян и греков) после захвата города в 1922 году во время греко-турецкой войны. Наверняка Кемаль мог остановить бойню, но зачем Турции греки-христиане, если все должны стать турками? После победы войск Кемаля в греко-турецкой войне из Турции бежало более одного миллиона человек (как христиан, так и греков-мусульман).
Антониу ди Салазар (1889 — 1970) — премьер-министр Португалии с 1932 по 1968 год. Карьера его достаточно необычна: Салазар был профессором университета в Коимбре и был приглашен в правительство на должность министра финансов, а через несколько лет назначен главой кабинета. Сам он во власть не рвался, как поступают большинство диктаторов, а стал в определенном роде приглашенным диктатором. Диктатуру установили военные еще до прихода Салазара в правительство.
Во время своего правления Салазар навел порядок в стране, которая до его прихода была в состоянии хаоса (после революции и провозглашения республики в 1911 году за 16 лет сменилось 8 президентов и 50 правительств), а также сбалансировал государственные финансы (все годы парламентской республики сопровождались финансовым кризисом и инфляцией). Став премьер-министром, Салазар активно приглашал в правительство университетских профессоров вместо военных. В 1933 году инициировал принятие новой Конституции и считается, что с этого времени начинается эпоха Нового государства, которое было объявлено социальным и корпоративистким, "представителем всех стуктурных элементов общества в политической жизни".
В Португалии были запрещены политические партии, оппозиция преследовалась, в газетах была цензура, но никаких жутких репрессий при Салазаре не было. Смертная казнь была отменена. В общем, ничего общего с нацистской Германией. Если авторитарное правительство действительно проводит национально ориентированную политику в интересах всего населения, а не избранной группы лиц, то, что в этом плохого? К тому же после Второй мировой войны в Португалии произошла либерализация политической жизни. Экономическая политика при Салазаре была достаточно успешная — рост обеспечивался государственными инвестициями, направляемыми в общественную инфраструктуру (дороги, плотины, мосты, общественные и государственные здания). В долги страна не залезала и обеспечивала экономическое развитие своими силами. В СССР режим Салазара называли фашистским, но ничего подобного в реальности не было — Салазар преследовал как коммунистов, так и фашистов. Во время Второй мировой войны Португалия придерживалась нейтралитета: Салазар уклонился как от сотрудничества с Германией, так и ее противниками. При этом торговля шла с обеими воюющими сторонами, что привело к улучшению экономической ситуации в Португалии. Страна из должника Великобритании в 1940 году стала ее кредитором.
В сущности Салазар шел по пути, проложенному ранее Муссолини в Италии, но того сгубили имперские амбиции, а у Салазара их не было — его задачей было лишь удержать то, что осталось у Португалии от когда-то огромной колониальной империи. Тем ни менее, в 60-е годы колонии Португалии начинают отпадать от метрополии (часть территорий оккупировала Индия, начались войны за независимость в африканских колониях), что привело к кризису режима, вынужденного тратить огромные средства на удержание колоний.
Сам Салазар был скромным и аскетичным человеком, который не особо держался за власть и собирался когда-нибудь вернуться преподавать в университет, ежегодно продляя академический отпуск у ректора университета!
В 2007 году Салазар занял первое место в опросе "Великий португалец", опередив даже таких всемирно известных португальских деятелей как Вашку да Гама.
Давид Бен-Гурион (1886—1973) — лидер сионистского движения, создатель государства Израиль, премьер-министр Израиля в 1948-1954 гг. и в 1955-1963 гг. Во многом благодаря его политической деятельности вековечные мечты еврейского народа о воссоздании своего государства воплотились в реальность в 1948 году. Под руководством Бен-Гуриона израильтянам удалось победить в войне 1947-1949 гг. против армий нескольких арабских государств, стремившихся в зародыше задушить израильское государство.
После войны Бен-Гурион настоял на резком увеличении еврейского населения Израиля, и за 4 года было принято более полумиллиона репатриантов-евреев, приехавших из других стран (они присоединились к тем 800 тысячам, которые бежали из арабских стран от погромов во время арабо-израильской войны). Более 200 тысяч иммигрантов проживало в палаточных городах. Война и прибытие переселенцев привели к тяжелому экономическому кризису. Собственных источников для развития у Израиля было крайне мало. Из США поступала помощь в виде ссуд и безвозмездных грантов. Среди еврейской диаспоры за рубежом были выпущены государственные облигации (Заем независимости), но всего этого было явно недостаточно. И тогда Бен-Гуриону удалось договориться с правительством Западной Германии о выплатах Израилю за еврейское имущество, награбленное в годы Второй мировой войны, о чем в 1952 году было подписано соответствующее соглашение (822 млн долларов за 20 лет — по тем временам огромные деньги!). Именно этот договор с Германией позволил встать Израилю на ноги в экономическом плане (рост экономики в 1954-1964 гг. составлял около 10 % ВНП в год).
Устав от политики, Бен-Гурион ушел из правительства в 1954г. и переехал в кибуц (израильский колхоз), где стал работать простым рабочим, но соратники, в конце концов, уговорили его вернуться на место премьера. В 1956 году Израиль разгромил Египет, который получив от СССР оружие и военную технику, стал главным противником еврейского государства. Война 1956 года показала, что Израиль в силах противостоять любому арабскому соседу, а значит новое государство достаточно жизнеспособно, чтобы существовать и дальше. Сохранить Израиль удалось в значительной мере благодаря дипломатическим успехам правительства Бен-Гуриона: были установлены союзнические отношения с США, Францией, Западной Германией, а позже с Турцией и Ираном. Бен-Гурион ушел из правительства в 77 лет, но политикой продолжал заниматься и дальше (он покинул политическую сцену только в 84 года).
Благодаря Бен-Гуриону Израиль не только смог выжить во враждебном окружении - при нем были заложены основы успешного и экономически развитого демократического государства — единственного на Ближнем Востоке.
Конрад Аденауэр (1876 — 1967) — создатель и первый бессменный руководитель (федеральный канцлер) Федеративной республики Германии с 1949 года по 1963г. Если Гитлер — это самая разрушительная фигура Германии за всю историю, то Аденауэр — его полная противоположность. На руинах Третьего рейха, с помощью дипломатических усилий Аденауэр создал новую демократическую Германию, а удачные экономические реформы Людвига Эрхарда, которого Аденауэр всячески поддерживал, к началу 60-х годов превратили страну в процветающее социальное государство. В начале 60-х ФРГ вышла на второе место в мире после США по объемам промышленного производства и экспорту. При этом не надо забывать, что Аденауэр стал канцлером в 73 года! Также на счету Аденауэра налаживание добрососедских отношений с "вечным врагом" Германии Францией и согласие выплатить репарации Израилю, чтобы отчасти загладить тот вред, который причинили немцы евреям.
Джавахарлал Неру (1889 — 1964) — лидер индийского движения за независимость и один из главных создателей современной Индии — государства, которого никогда не существовало ранее: тысячи лет на полуострове Индостан располагались сотни более-менее самостоятельных княжеств, часть из которых периодически подпадала под власть более сильных властителей — к примеру, Великих моголов, а позже Британии и Португалии.
Вновь созданная Индия была отягощена жуткой бедностью, высочайшей плотностью населения (на тот момент в стране было около 350 млн. чел.) и проблемами с разделом бывших английских владений на Индию (индуистскую часть страны) и Пакистан (мусульманскую часть). Более 7 миллионов индусов бежали из вновь созданного Пакистана (включая и нынешний Бангладеш), а в Пакистан двигалось примерно такое же число мусульман. От стихийных актов насилия, которыми сопровождалось разделение, погибло не менее одного миллиона человек. Сразу после разделения вспыхнула война между Пакистаном и Индией из-за Кашмира, которую Индия выиграла. Строить в таких условиях светское демократическое государство — задача практически невыполнимая, которая, тем ни менее, в общем и целом, была достигнута. Неру был первым премьер-министром Индии с 1947 года и до своей смерти в 1964 году.
При Неру Индии удалось наладить отношения с двумя противоборствующими мировыми лидерами — США и СССР, при этом ни в один военный блок страна так и не вступила, став лидером "Движения неприсоединения". Экономическую политику при Неру можно охарактеризовать как социалистическую — все основные отрасли народного хозяйства были в государственной собственности. Внутренний рынок был закрыт для зарубежных инвестиций и импорта — для сохранения независимости страны. Каких-то существенных успехов в экономике при Неру добиться не удалось, но вряд ли в тех условиях это было возможно. К 1965 году население страны увеличилось до полумиллиарда человек! Иными словами, к тем 350 миллионам нищих, которые были на момент образования независимой Индии, менее чем за 20 лет добавилось еще 150, которых нужно было элементарно прокормить! В структуре населения к 1965 году 40 % составляли дети до 15 лет! По-моему, такая демографическая ситуация - это кошмар для любого правительства.
Никита Хрущев (1894 - 1971) - первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг., председатель Совета министров СССР в 1958 - 1964 гг.
Если при имени Хрущева у вас в памяти всплывает только прозвище "кукурузник", то можете считать, что историю вы знаете на твердую "единицу". Никита Хрущев не был интеллектуалом, имел низкий культурный и образовательный уровень, да и по своим личным качествам тоже был мало приспособлен к управлению огромной страной — все это так. К тому же чисто внешне бочкообразный и простоватый на вид Никита совершенно не производил впечатления государственного лидера. Тем ни менее, при всех своих недостатках он имел 2 главных достоинства, которые редко встречаются среди правителей (особенно на наших российских просторах): у него была совесть и весьма странная мечта — он хотел, чтобы советские люди жили хорошо. И, в общем-то, этого хватило, чтобы произошла резкая гуманизация жуткого сталинского режима, когда человеческая жизнь не значила абсолютно ничего, а вся страна превратилась в феодальную вотчину ополоумевшего грузина, уничтожившего практически всю интеллектуальную элиту России и своей бездарной политикой поставившего страну на грань катастрофы в войне с Германией, предотвратить которую удалось лишь потеряв около тридцати (!) миллионов человек. Сталинское правление — это как эпидемия чумы, пронесшаяся над Россией.
И вдруг за какие-то 10 лет, в течение которых, по мнению большинства недалеких россиян, Хрущев лишь занимался насаждением кукурузы, все кардинально изменилось! Произошло резкое улучшение во всех аспектах жизни населения (в частности, улучшилось продовольственное обеспечение и медицинское обслуживание, осуществилась настоящая жилищная революция — десятки миллионов человек бесплатно получили новое жилье) — во многом потому, что во главе правящей партии встал человек, которому вдруг захотелось построить коммунизм, о котором он имел чисто деревенские представления: люди при коммунизме должны жить хорошо! Жить в своих квартирах, не голодать, иметь возможность купить все необходимое для жизни. В правление Хрущева призрачный при Сталине коммунистический проект вдруг начал осуществляться. Хрущев действительно верил, что к 1980 году будет построен коммунизм, о чем он и заявил в 1961 году.
При этом, СССР как государство также добился немалых успехов, которыми россияне гордятся до сих пор: в промышленном отношении страна прочно заняла одно из лидирующих мест в мире после США и ФРГ, практически достигла военного паритета с американцами, стала лидером в космической гонке, в стране начали строиться АЭС и атомные ледоколы. Как можно забыть, что советский человек именно в правление Хрущева первым полетел в космос!? Да и успехи в спорте в это время нельзя списывать со счетов — когда в мире шла "холодная война", то спорт превратился в арену, где великие державы выясняли отношения друг с другом.
В общественной жизни началась "оттепель", что нашло свое отражение в литературе, в науках, киноискусстве... Жить реально стало свободней и веселей. Ушла атмосфера страха, когда, то один человек в твоем окружении, то другой просто бесследно исчезал. По сравнению с предыдущим режимом массовых репрессий уже не было. Во многом из-за того, что Хрущева ела совесть за свое участие в сталинских репрессиях, миллионы жертв сталинского режима были реабилитированы, а к 1960 году ликвидирован ГУЛАГ. Чучело Сталина выкинули из мавзолея, поснимали его памятники и переименовали все, что связывалось с именем этого убийцы — и это безусловное достижение Хрущева. К заслугам Хрущева можно отнести и расправу над кровавым убийцей Лаврентием Берией, который мечтал занять место вождя.
Огромное внимание Никита уделял сельскому хозяйству и вопросам повышения его производительности. Человек хотел накормить советский народ! - Ужасная мечта, не правда ли? Невыносимо дикая для русских правителей! Уморить голодом миллионы людей — это по-нашему. По-русски! А вот когда правитель заботиться о том, чтобы граждане его страны сытно ели и сладко пили — его воспринимают как дурака!
К крестьянам государство при Хрущеве стало относиться как к гражданам, а не как жестокий феодал к своим крепостным (хотя и не сразу): уже в сентябре 1953 года резко повысили закупочные цены на сельхозпродукцию, а в следующем году их повысили еще раз (на скот и птицу более чем в 5 раз!), списали все задолженности колхозам и крестьянам, уменьшили налоги на личное приусадебное хозяйство, в самом конце эпохи Хрущева колхозники получили пенсии.
Хрущев охотно и много общался с простым народом - чего Сталин никогда не делал: он постоянно ездил по стране, выступал на митингах, слушал людей и спорил с ними — в сущности, лидер государства воспринимал обычных людей как равных.
О человеческих качествах Хрущева наглядно свидетельствует его отношение к тем партийным лидерам-сталинистам, которые решили сместить его с поста Первого секретаря в 1957 году (Молотов, Каганович, Маленков): их не расстреляли и не посадили, а просто отправили подальше от Москвы, предоставив им другую — менее ответственную работу.
Были у Хрущева проколы во внутренней политике, а как их не будет, если ты окружен поддакивающими лизоблюдами? И во внешней политике случались обострения с США (Берлинский кризис, Карибский кризис), но неправильно возлагать вину за это только на Хрущева.
Как бы то ни было, для советских людей приход к власти Хрущева стал редкостной удачей. Правление Хрущева также доказывает, что правителю в такой стране как Россия не следует пытаться делать что-то полезное для народа — лавров ему это не принесет.
Дэн Сяопин (1904 — 1997) — фактический правитель Китая в 80-е годы. Человек, благодаря которому Китай превратился в современную индустриальную державу, стремительными темпами догоняющую США.
Более подробно о Дэне можно прочесть в моей статье "Вдохновляющий пример Дэн Сяопина":
Юрий Язовских
2013г.