top of page

Божественная мудрость

В мире много древних сооружений, поражающих воображение, но два из них выделяются на общем фоне: комплекс из трех пирамид на плато Гиза в Египте и храм Айя София в Стамбуле (Константинополе). Мы не знаем, кем возведены пирамиды, а Айя София ("Святая София" или "Божественная мудрость") построена архитекторами Анфимием и Исидором по заказу императора Византии Юстиниана  в 532-537 гг. Анфимий был родом из Тралл, а Исидор родился в Милете (оба города находились на территории сегодняшней Турции).

Фотографии и документальные фильмы не дают адекватного представления об этом сооружении. Только личное посещение храма позволяет понять, насколько же он грандиозен! Снаружи Айя София подпорчена более поздними добавлениями к собору и несколько заслонена стоящими рядом постройками, поэтому внешний вид храма совсем не так впечатляющ. Когда же человек стоит внутри и смотрит наверх, то ему кажется, что огромнейший слегка эллиптический купол диаметром 31 на 32,5 метра висит над храмом – такое ощущение возникает за счет наличия 40 окон в основании купола: свет, идущий из них, словно отделяет его от сооружения. 

DSC01630.JPG

Собор Святой Софии - одно из самых удивительных человеческих достижений за всю историю. Вы только вдумайтесь: зданию полторы тысячи лет, а оно все стоит, несмотря на то, что расположена Айя София в зоне, где нередко происходят сильнейшие землетрясения силой до 7 баллов! При этом, храм имеет гигантские размеры: длина главного нефа – 75 метров, высота – 55,6 метра. Ширина главного нефа (61,5 м) в три раза превышает ширину самого крупного готического собора, которые начали строиться лишь в 12 веке. Еще поразительный факт: храм в Константинополе построили всего за 5 лет и 10 месяцев! Для сравнения: первый готический собор в Шартре в 12 столетии возводили 26 лет (первую готическую церковь в Сен-Дени все-таки перестраивали, а не строили с нуля).

Никто до Анфимия и Исидора не возводил зданий подобной конструкции. Чтобы понять, в чем сложность постройки Айя София, обратимся к более раннему храмовому сооружению – римскому Пантеону, чье строительство датируют началом 2-го века. Там купол еще больше в диаметре, чем в Святой Софии (43,4 м), да и само здание достаточно высокое (42,7 м), но в целом по своей конструкции Пантеон проще: в нем главным элементом является купол, который опирается прямо на стены (а точнее – на 8 опор в стенах, которые принимают на себя основной вес купола). На фото Пантеона, сделанном сверху – это хорошо видно.

По сути, все здание подогнано под купол. Стены Пантеона – не просто стены здания как такового, они не дают опорам раздвинуться в стороны под весом купола. Поскольку купол круглый, то архитектор Пантеона все здание сделал таким же: ему не пришлось ломать голову, как разместить купол на прямоугольном основании, что существенно облегчило задачу. Ширина стен Пантеона более 6 метров - за счет таких мощных стен и держится тяжеленный купол, не раздвигая опоры. Разумеется, что здание – архитектурный шедевр и даже сейчас производит сильное впечатление, но Святая София – это совсем иной, более высокий уровень архитектуры.

Собор Святой Софии - прямоугольный. И по ширине, и по длине он превышает размеры купола. А ведь купол до бесконечности увеличивать нельзя! В то далекое время для строительства куполов не применяли металлические балки – все строили из кирпича и бетона. Проектировщикам было необходимо решить проблему перекрытия куполом прямоугольного главного зала (наоса) храма.

Если зайти в огромный зал с западной стороны (сейчас там запускают туристов, а ранее его открывали по особо торжественным случаям, когда в храм шли толпы людей), то вы увидите, что на противоположной стороне зал заканчивается полукуполом, который опирается еще на три маленьких полукупола. Такая же конструкция использована и там, откуда люди заходят в храм. Иными словами, с этих двух сторон купол здания опирается на полукупола. И это – безусловное ноу-хау Исидора и Анфимия.

Подобный прием позволил расширить главный зал, не увеличивая размер самого купола. Справа и слева вместо опорных стен строители разместили две галереи – одна над другой. За галереями расположены еще 2 нефа (зала). Галерея на втором этаже поддерживается колоннами первого этажа. Колонны второго этажа подпирают стену в виде арки с окнами в два ряда. Именно на эти арочные стены и опирается купол. Формально получается, что у купола храма 4 опоры: две стены и 2 полукупола. Но если внимательно изучить конструкцию храма, то мы поймем, что главные опоры купола – это не стены и не полукупола, а четыре арки! Арки, в свою очередь, опираются на 4 мощных опоры (столбы), которые спрятаны в боковые нефы. На эти опоры приходится основной вес купола – остальные детали здания являются лишь вспомогательными элементами, которые отводят часть давления от главных опор.

 

st004_01.jpg

Конструкция храма крайне сложная. Рассчитать на стадии проектирования, какой вес будет давить на опоры и другие части сооружения, было просто нереально. Это вряд ли было вообще возможно в то время, даже при условии, что Анфимий и Исидор знали бы вес купола. Но они не могли вычислить его вес заранее, поскольку материал для купола подбирался уже на стадии строительства. Архитекторам нужен был аналог римского бетона – пуццолана, который использовался при возведении Пантеона. Вероятно, они смогли рассчитать, что использование обычных для того времени материалов приведет к обрушению конструкции купола такого размера – поэтому стали искать более легкий материал. Нашли его на Родосе – там была обнаружена именно та глина, которая и пошла на изготовление кирпичей для купола. Кирпичи были такими легкими, что могли плавать!

DSC01641.jpg

Смешно читать, когда пишут, как император Юстиниан приказал построить на развалинах сожженной церкви другую, и рабочие сразу же принялись строить Айя София. Чтобы приступить к подобной стройке, необходимо было минимум несколько месяцев работы над проектом храма! Рабочие поначалу лишь убирали развалины старого храма, который был на этом месте, и сносили другие постройки, расчищая место для строительства.

Странно, но нет никаких сведений, что именно Анфимий и Исидор строили до Святой Софии. Прокопий Кесарийский, который написал книгу о строительных проектах императора Юстиниана, просто говорит, что это были лучшие специалисты в строительстве в то время. Но что они строили? По всей видимости, Прокопий и сам не знал – просто в этой работе он превозносил гений Юстиниана и расхваливал его за выбор самых лучших строителей. Раз их выбрал император – значит они лучшие! Некоторые историки считают, что они возвели церковь Святых Сергия и Вакха в Константинополе, но это только предположение.  В сравнении с Айя София эта церковь выглядит весьма невзрачной и ее конструкция лишь отдаленно напоминает Святую Софию.

Есть еще один непонятный момент во всей этой истории: Анфимия и Исидора чаще всего называют просто математиками (даже в статье в таком серьезном журнале, как GEO, и в документальном фильме National Geographic). По-моему, это явная ошибка. Представьте на минутку, что нашему самому известному математику Перельману местный царек Владимир Владимирович поручает построить собор – да еще и самый большой в мире!…Да Перельман даже одноэтажной бани в деревне не построит!

Чтобы возвести Айя Софию, был необходим немалый строительный опыт и просто потрясающие архитектурно-строительные знания, которые в то время передавались от одного посвященного к другому. Очевидно, что хотя бы один из архитекторов должен был быть опытным строителем и до возведения Святой Софии построить не только одну церковь, как предполагают некоторые авторы. Нужно учитывать, что их обоих знал император – значит, они были очень известными в этой сфере людьми, и Юстиниан полагал, что эти ребята справятся с возведением грандиозной постройки, которую он решил построить во славу себя и Бога. Второй немаловажный момент - Анфимий и Исидор знали такие тонкости современного строительства, что за их плечами должны быть десятилетия работы на строительстве различных зданий и сооружений.

Наш специалист по истории Византии С.А.Иванов в своей книге "В поисках Константинополя", писал, что Анфимий был математиком, а Исидор - архитектором. Этот вариант больше похож на правду. Если Анфимий был математиком, то он мог заниматься расчетами нагрузки на различные элементы конструкции, а Исидор взял на себя все чисто строительные аспекты проекта.

Для строительства храма был специально изобретен аналог современного цемента. Он обладал амортизирующими свойствами и препятствовал разрушению здания в результате подземных толчков. Более того, за счет сходства состава кирпичей и раствора трещины в стенах собора могли самостоятельно затягиваться. Этот цемент использовался за 1300 лет до его официального изобретения! Под колоннами внутри зала строители поставили амортизирующие прокладки ("свинцовые подушки"). Разумеется, что на пустом месте все эти ноу-хау появиться не могли, и их авторами были строители, а не математики.

DSC01544.jpg

Уже во время строительства купол стал раздвигать опоры – строителям пришлось срочно придумывать, как остановить этот процесс. А ведь они заранее предусмотрели подпорки, которые поддерживали главные опоры, но этого оказалось недостаточно. Данное обстоятельство доказывает, что точно рассчитать общее давление на опоры Анфимий и Исидор не сумели. Пришлось принимать дополнительные меры - были придуманы аналоги контрфорсов в готической архитектуре. Настоящие контрфорсы будут пристраиваться к храму позже – не ранее 9 века (на фото внизу).

DSC01637.jpg

Темп возведения храма просто беспрецедентен. Нужно учитывать, что архитекторам пришлось решать массу проблем по ходу строительства, связанных не только с конструктивными особенностями проекта. В Константинополь было необходимо доставить огромное количество разнообразных материалов, которые везли со всей империи. Одних колонн внутри храма установлено 128 – для строительства использовали множество бывших в употреблении колонн, которые позаимствовали в иных постройках.

DSC01551.jpg

В храме на первом этаже можно встретить колонны из темно-красного порфира (с самой качественной обработкой, несмотря на твердость материала – так обрабатывать порфир римские мастера эпохи Юстиниана уже не умели). Считается, что эти колонны привезли из Египта и Рима. Колонны из зеленой брекчии доставили из Эфеса (из храма Артемиды). Колонны из зеленого фессалийского мрамора (с довольно грубой обработкой поверхности) - возможно, работа мастеров Юстиниана, но точных сведений об этом нет. Есть в храме также колонны из черного и белого мрамора. Некоторые колонны различались по длине, но и здесь строители выкрутились – их разная длина заметна лишь специалистам.

DSC01621.jpg

Воротники вверху и внизу на некоторых колоннах были установлены позднее – чтобы предотвратить разрушение колонн в результате давления купола. Некоторые мраморные колонны на втором этаже накренились под его тяжестью, что заметно даже невооруженным взглядом.

Исидор заканчивал стройку уже один – через 2 года после начала строительства Анфимий умер. Собор был открыт к Рождеству 537 года. Поистине местным жителям открылось фантастическое зрелище! Если мы и сейчас, насмотревшись на небоскребы и готические соборы, приходим в восхищение от этого великолепия, то, что чувствовали те люди, которые никогда ничего подобного не могли увидеть в принципе!?  Юстиниан при торжественном открытии вспомнил про легендарного царя Соломона, который построил Храм в Иерусалиме и якобы произнес: "Соломон! Я превзошел тебя!". Как это похоже на открытие Олимпиады в Сочи, где наш главный олимпиец послал привет всем предшествующим организаторам олимпиад: я на это потратил 50 млрд. долларов!

Через 21 год после принятия здания в эксплуатацию (в 558 году) произошло сильнейшее землетрясение силой около 7 баллов, и купол Айя Софии рухнул. У самого здания оказался огромный запас прочности (много ли современных построек выдержит тряску в 7 баллов?), а вот у купола – нет. Анфимий и Исидор ошиблись – хотя назвать это ошибкой можно с определенной долей условности. Ведь ее обнаружили только современные специалисты с использованием компьютерного моделирования. Разрушение произошло из-за цилиндрического основания купола: как установили специалисты, при землетрясении силой 7 баллов разрушается цилиндр, а не сам купол. К счастью, когда купол рухнул, Исидор уже умер, а то Юстиниан мог бы сделать его козлом отпущения. Ремонтом храма занялся Исидор-младший (племянник старшего). Никуда не торопясь, за 4 года он возвел новый купол несколько другой конструкции: он убрал цилиндр в основании. Без всяких компьютерных расчетов Исидор-младший понял, где могла скрываться причина обрушения, и устранил ее.

С тех пор здание стоит незыблемо. Были еще 2 крупных землетрясения – в 989-м и 1346-м годах, когда приходилось исправлять повреждения, причиненные собору. В 989 году армянский архитектор Трдат сделал глубину ребра купола (всего их 40) на метр больше.

В Айя София до сих пор сохранились некоторые мозаики с византийских времен, но они появились уже после строительства храма. Во времена Юстиниана было не принято изображать в церквях библейских персонажей и царственных особ рядом с ними.

P1160568.jpg

В главном зале в глаза бросается мозаика в одном из полукуполов, изображающая Богоматерь с младенцем Иисусом. Под мозаикой размещался алтарь. При Юстиниане окна в полукуполе были больше. Переделку полукупола осуществили в 9 веке – именно для размещения мозаики.

На втором этаже сохранилась верхняя часть мозаики "Моление", где изображен Иисус, Богоматерь и Иоанн Креститель (вероятно, 12 век), мозаика императрицы Зои (11 в.), мозаика семейства Комнинов (12 в.).

DSC01571.jpg

На первом этаже главного зала трудно пройти мимо загадочного напольного круга из гранита, обрамленного маленькими кругами из мрамора и порфира (омфал). Никто не знает, что это за композиция.  На табличке в храме и музейном путеводителе сказано, что это было место для коронации императоров. На самом деле головоломка создана не ранее 14 столетия и большая часть византийских императоров при всем желании не могла быть коронована на этом месте.

Контрфорсы со стороны западного входа (куда заходят современные туристы), были, вероятно, построены первыми – ориентировочно в 9-10 веках. Точно никто не знает.

В 16 веке турки возвели четыре больших контрфорса, которые несколько испортили внешний вид здания (на фото хорошо видны два из них). Всего у собора 24 контрфорса.

После захвата Константинополя турками в 15 веке Айя София превратили в мечеть и в течение полутора веков пристроили к ней 4 минарета. Рядом с храмом были также возведены несколько османских усыпальниц султанов.

 

Для меня Айя София – свидетельство удивительных человеческих знаний и умений, которыми обладали наиболее выдающиеся представители человечества в те далекие времена. И я думаю, что название собора более правильно воспринимать не как хвалу божественной мудрости Бога – ему это совсем не нужно. Название нам намекает на строителей этого сооружения – ведь нужно иметь поистине божественную мудрость, чтобы возвести подобный храм!

 

Использованные источники:

С.А.Иванов. В поисках Константинополя, 2011.

Музей Святая София – Стамбул, 2018. 

Документальный фильм канала National Geographic из серии "Суперсооружения древности": "Стамбульская Айя София".

 

 

Юрий Язовских

bottom of page