top of page

Чемпионат НБА 1999 года. Короткий, но интересный

Итоги регулярного сезона

 

Сезон из-за локаута вышел урезанным до 50 игр. К счастью, в межсезонье Фил Джексон ушел из "Чикаго", что повлекло развал чемпионской команды — из нее ушли также  Джордан, Пиппен и Родман. Это вернуло интригу в чемпионат НБА, которая почти отсутствовала в предыдущие три года. Перед стартом сезона было много гаданий на кофейной гуще по поводу нового чемпиона, но вряд ли кто-либо из аналитиков предвидел тот состав финала, который мы увидели в итоге. В теории должны были бороться за титул "Юта" и "Индиана", сохранившие состав, но обе команды до финала не добрались.  "Лейкерс" в межсезонье так и не сменили тренера, что просто напрашивалось после вылета в плей-офф: тренера пришлось менять уже по ходу сезона, что ситуацию не исправило. Переход Пиппена в "Хьюстон" ничего не добавил к шансам "Рокетс" на возвращение титула — вместо ветерана Дрекслера пришел другой немолодой игрок, а Баркли и Оладжьювон тем временем постарели еще на год (обоим в стартующем сезоне перевалило за 36).

Через месяц после начала чемпионата в лидеры весьма неожиданно выбился "Портленд", в котором играл наш Арвидас Сабонис. В итоге "первопроходцы" заняли 3-е место в регулярном сезоне (35-15). А первой командой укороченного чемпионата стал "Сан-Антонио", который начал сезон весьма средне, но потом разогнался как локомотив, проиграв в последних 20 матчах лишь 3 игры (37-13). 37 игр выиграла и "Юта", но она заняла второе место в чемпионате, поскольку уступила  "шпорам" в очных встречах 1:2. Именно эти три команды и стали главными претендентами на выход в финал от Западной конференции.

На Востоке по результатам чемпионата также определились три команды-лидера. У всех в итоге оказалось 33 победы при 17 поражениях. Но если хорошее выступление от "Майами" и "Индианы" было вполне ожидаемо, то взлет "Орландо" был таким же непредвиденным, как и "Портленда" на Западе. "Орландо" встрепенулось впервые после ухода ОНила, но это оказалось не возрождением команды, а последней конвульсией перед окончательной смертью легендарной команды Шака и Пенни, которая вышла в финал-95. Наконец-то полный сезон отыграл Хардуэй – и это был его последний год в "Мэджик".

Плей-офф на Востоке

 

Вполне удачный второй сезон Чака Дэйли на посту главного тренера "Орландо" стал последним в  его тренерской карьере. Вероятно, к ее завершению Дэйли подтолкнул даже не возраст (69 лет), а удручающее выступление "Мэджик" в плей-офф: "Орландо" вылетел в первом  круге, пав жертвой "Филадельфии", где блистал Аллен Айверсон (28,3 очка, 6 передач и 4 перехвата за игру). "Волшебники" очень плохо сыграли в защите в трех играх из четырех - в итоге поражение со счетом 1:3.

На той же стадии плей-офф сошел с дистанции "Майми": команда Пэта Райли второй год подряд проиграла "Нью-Йорку". При этом, поражение "Хит" в решающем пятом матче получилось крайне обидным: ведя одно очко за 40 секунд до конца поединка, в своей последней атаке "Хит" просто-напросто потеряли мяч (затряслись руки у Хардуэя). "Никс" в ответной атаке смотрелись тоже абсолютно беспомощно, но за 4 секунды до конца Аллан Хьюстон взял игру на себя, прошел к кольцу и сделал бросок, который оказался неточным… Тем ни менее, везение оказалось на стороне "Никс": мяч ударился о дужку, подпрыгнул вверх и упал в кольцо! До конца игры оставалось 0,8 секунды! Мне больше по душе мистическая причина этого поражения: "Майами" опять аукнулось то свинство, которое учинили игроки "Хит" в пятой игре плей-офф-97 против "Нью-Йорка".

Таким образом, после первого раунда из трех лидеров Востока уцелела одна "Индиана", которая сначала уверенно прошла "Милуоки" (3:0), а затем разгромила по счету, но не по игре  "Филадельфию" (4:0). "Никс" в полуфинале конференции также выиграли у "Атланты" 4:0, но более уверенно. И вот финал конференции: "Индиана" — "Нью-Йорк". Эти команды уже встречались в прошлом году – тогда достаточно легко победили "Пэйсерс". На этот раз после второй игры при счете 1:1 команда из Нью-Йорка потеряла Патрика Юинга, но это никак не помогло "Индиане": из следующих 4-х матчей она проиграла три. Реджи Миллер лишь в одной встрече отыграл удачно, а остальные провалил. А у "Никс" блистала парочка атакующих защитников Аллан Хьюстон — Летрелл Спрюэлл, которых поддержали под кольцом мощный форвард Ларри Джонсон и молодой центр Маркус Кэмби.

Ничего удивительного в выходе в финал "Нью-Йорка" не было. Команда хоть и заняла восьмое место на Востоке (27 побед), но этот результат был не показателен — более 10 игр из 50-ти пропустили Юинг и новичок – "душитель из Окленда" Лэтрелл Спрюэлл, чей приход в команду сделал "Никс" одним из фаворитов Востока. В "регулярке" игра Спрюэлла не сильно сказалась на результатах, но в плей-офф Летрелл стал той козырной картой, которая обеспечила выход "Никс" в финал.  

Плей-офф на Западе

 

На Западе в отличном стиле преодолели первый раунд "Портленд" и "Сан-Антонио", а вот "Юта" балансировала на грани вылета, уступая "Сакраменто" 1:2. "Джаз" чудом победили на выезде в четвертой встрече (Стоктон забил решающий бросок на последней секунде), а затем в упорной борьбе выиграли в овертайме пятого матча. В прошлом году они тоже очень тяжело начали плей-офф, но потом без проблем дошли до финала. Так что, лишь полуфинал конференции должен был дать ответ на вопрос: готова ли "Юта" и в этом году биться за титул? "Портленду" хватило 6 матчей, чтобы ответить на него.

Буквально еще вчера "джазмены" принимали участие в финале, а в этой серии "Джаз" предстали коллективом еле передвигающих ноги пенсионеров. Если в прошлом году таковым был "Хьюстон", то сейчас наступила очередь "Юты". "Портленд", который не имел ни одной звезды НБА (Арвидас Сабонис все-таки был звездой с другой баскетбольной планеты и из другого времени), разобрался со стариками очень уверенно, несмотря на преимущество домашней площадки у соперника. Играли "первопроходцы" примерно в том же стиле, что "Юта" – надежная защита, игра в 8-9 человек. Серия получилась крайне нерезультативной: лишь трижды одна из команд превысила планку в 90 очков.

"Сан-Антонио", как и "Юта" в прошлом плей-офф, в полуфинале конференции поиздевался над "Лейкерс", главной проблемой которых было отсутствие тренера. В двух первых матчах у себя дома "шпоры" переиграли гостей в своей обычной защитной манере, а на выезде команды сыграли гораздо веселее, но с тем же результатом (последняя игра и вовсе прошла в духе 80-х: 118:107).  В этой серии 23-летний Тим Данкан развернулся в полную силу: 29 очков среднем за игру и 10,8 подбора, 37 баллов в третьей игре и 33 – в четвертой). А ведь под кольцом был сам Шакил! Такая безоговорочная победа над "озерными" аукнется "шпорам" уже в самом ближайшем будущем: владелец "Лейкерс" Джерри Басс после такого унижения твердо решил поставить у руля команды великого Фила.

В финале конференции произошло настоящее удушение "первопроходцев", которые не смогли выиграть ни одного матча в противостоянии со "шпорами". "Сан-Антонио" лишь раз дал набрать сопернику 85 очков, а в трех других встречах орегонцы не смогли наскрести больше 80-ти (в третьем матче портлендцы ограничились и вовсе 63-мя). Такой счет в финале не совсем закономерен. Вторую встречу на площадке "шпор" "Портленд" просто обязан был выигрывать: команда вела в счете весь матч, уверенно контролируя игру. За две минуты до конца поединка преимущество гостей составляло 8 очков, но они умудрились проиграть встречу с разницей в одно очко, пропустив решающую "трешку" от Шона Эллиота за несколько секунд до конца.

Такой исход даже не надломил, а попросту сломал недостаточно опытных орегонцев: дома они сыграли гораздо хуже, чем в гостях. Третья игра напоминала поездку внедорожника по раскисшей глинистой дороге: сначала он худо-бедно двигался, а потом, намотав на колеса глины, стал пробуксовывать, - и в итоге просто увяз. Портлендцы начали бодро, затем чуть притормозили, потеряли свою игру и в третьей четверти полностью увязли в защите "шпор". Такое впечатление, что когда гости догнали хозяев, каждый игрок "Портленда" вспомнил предыдущую встречу и подумал: "неужели и сейчас проиграем?". И точно – пока "внедорожник" хозяев барахтался в грязи, гости спокойно уехали на своем "тракторе".

При этом, они выиграли без Данкана! Тот быстро наполучал фолов и за весь матч сыграл всего 20 минут, набрав 5 очков.  После серии Дэймон Стадемайр с удивлением говорил в интервью, что после победы над "Ютой" они всерьез надеялись пройти команду из Техаса. И вот такой обескураживающий исход! На самом деле команде без лидера, а именно такой и были "Трейл Блейзерс", обыграть "шпор" образца 1999 года было бы весьма проблематично. Если бы они выиграли второй матч, то, наверное, могли бы и побороться, но не более того. Им противостояли 4 опытных игрока старта с еще не совсем угасшей звездой Робинсоном + феномен Данкан + 3 ветерана на скамейке + Грегг Попович, который выстроил непроходимые редуты под своим кольцом. У орегонцев с опытом были проблемы, потенциальные лидеры (Райдер, Уоллес и Стадемайр) играли нестабильно, а Майк Данливи – это не тот тренер, который мог бы удивить своего визави на скамейке "шпор". К плей-офф "Сперз" вышли на пик формы и думаю, что эти ребята вполне могли остановить не только "Портленд", но и прошлогодний "Чикаго" с Джорданом.

 

Финал

 

В финал команда Грегга Поповича вышла явным фаворитом, потерпев лишь одно поражение в плей-офф и победив в 42 играх из последних 48. Теоретически "Нью-Йорк" вполне мог побороться со "шпорами" даже без Патрика Юинга, который выбыл в предыдущем раунде до конца сезона: задняя линия "Никс" была очень сильна и превосходила аналогичную у "Сперз", матерый волчище Ларри Джонсон вполне был способен потолкаться с молодым Данканом под кольцом, а Дэвид Робинсон был совсем не Робинсоном образца 1996 года, и не сильно превосходил молодого центрового Маркуса Кэмби.

Теория относительности в уравнениях тоже выглядит красиво и похожа на правду – вот только реальная жизнь в формулы не всегда вписывается. Эйнштейн, думается, с легкостью бы доказал, что Тимми – с математической точки зрения - просто пустое место и Ларри Джонсон сожрет его, не поперхнувшись. Беда для "Нью-Йорка" была в том, что Данкан был практик, а не теоретик, а  потому просто разорвал защиту "Нью-Йорка", не особенно обращая внимания на Джонсона и его сменщиков.

Но начнем по порядку. 

9 дней отдыха перед финалом явно сказались на форме "Сперз" и они начали финал со скрипом: первую четверть выиграли гости из Нью-Йорка. "Шпоры" рванули лишь незадолго до большого перерыва – Данкан повел их за собой, в итоге набрав за первую половину 19 очков. В третьей четверти хозяева еще немного оторвались от "Никс "и почти до самого конца поддерживали разрыв 8-10 баллов. В последние минуты этот разрыв еще увеличился: 89:77 – уверенная победа "Сан-Антонио".

Данкан в первом своем финальном матче за карьеру набрал 33 очка и 16 подборов. Потрясающие цифры! При этом, надо учитывать, что игра молодого Тимми была другой, чем сейчас - под занавес карьеры. Бросочки в прыжке с отклонением, как у Джордана, быстрое возращение в оборону и такой же переход к атаке. Думается, что он мог бы поддерживать и быстрый отрыв в такой физической форме – вот только "шпоры" нечасто бежали к чужому кольцу… Очень полезно в атаке сыграл у хозяев и атакующий защитник Джарен Джексон, выходящий со скамейки: 17 очков.

Этот бедолага Джексон за 7 первых сезонов в лиге сменил 7 команд, часто подписывая лишь 10-дневные контракты, и ни в одном сезоне из первых шести не провел больше 34 игр! Лишь в своем седьмом чемпионате он наконец-то сыграл 75 матчей. А в следующем оказался в правильных руках Грегга Поповича – и "шпорам" в плей-офф-99 он по-настоящему пригодился. В двух последних играх финала конференции с "Портлендом" он набрал 19 и 11 очков. И продолжил зажигать в финале.   

Против "больших" "Сперз" тренер "Никс" Джефф ван Ганди выпустил отряд из Джонсона-Кэмби-Томаса-Дадли. Первую встречу эта бригада нейтрализации "башен-близнецов" провалила, за исключением Курта Томаса, который очень полезно сыграл на подборе (16 отскоков) и набрал 13 очков.

Вторая игра получилась похожей на первую – с той разницей, что соперники стали попадать в кольцо еще хуже, чем в предыдущем матче. И вновь "шпоры" сделали рывок незадолго до перерыва, поведя: 39:34. Во второй половине невнятная игра тянулась довольно долго, но хозяева все-таки смогли оторваться от гостей очков на 10 и без проблем довели матч до победы: 80:67. "Никс" весь матч смотрелись весьма беспомощно в  атаке – итоговые 67 очков наглядно это подтверждают. Лишь Хьюстон (19 очков) атаковал кольцо достаточно успешно, а другой снайпер – Спрюэлл (26 очков) – очень много промахивался. У победителей каждый сыграл в свою силу, а лидером снова стал Данкан: 25 очков и 15 подборов.

В третьем матче – уже в Нью-Йорке - игра пошла повеселее: хозяева взяли с места в карьер и первая четверть закончилась в их пользу: 32:21. Но уже во второй двенадцатиминутке проснулся Данкан (10 очков в четверти), "шпоры" заиграли в защите и практически догнали хозяев к большому перерыву. Тем ни менее, после перерыва "Никс" опять рванули вперед и оторвались от гостей на 9 очков. И вновь "Сан-Антонио" практически настиг "Нью-Йорк". В начале последней четверти хозяева в третий раз оторвались от гостей и смогли удержать преимущество до конца: 89:81. Проблемы "шпор" лежали в защите: им никак не удавалось остановить бомбардировку кольца со стороны главных снайперов "Никс": блистал Аллан Хьюстон, который набрал 34 очка, а на счету Спрюэлла – 24. Задней линии "Нью-Йорка" наконец-то помог и Ларри Джонсон, который в Техасе чувствовал себя не в своей тарелке, а в этой игре наскреб 16 очков. У гостей лучшую игру в плей-офф провел Робинсон (25 очков и 10 подборов), а вот Данкан после второй четверти несколько скис и закончил игру на отметке 20 баллов.

Итак, в серии появилась интрига, которая не умирала на протяжении почти всей четвертой встречи. Игра получилась гораздо результативнее, чем три предыдущих: на большой перерыв команды ушли при счете 50:46 в пользу гостей. А потом все стало напоминать первые две игры: после перерыва "шпоры" оторвались примерно на 10 очков, а хозяева лишь пытались их догнать. Благодаря парочке Хьюстон-Спрюэлл за 5.20 до конца от преимущества гостей осталось всего одно очко. Казалось бы, наступил перелом в игре, но тут забросил мяч в кольцо Робинсон, за ним Данкан и опять хозяевам пришлось догонять. Не догнали: "Сперз" успешно отбивались в защите и результативно атаковали. Итог: 96:89. Данкан набрал 28 очков и собрал 18 отскоков от щита, а у хозяев лучшим стал Спрюэлл (26 баллов). Очень неплохо провел игру и центровой "Никс" Маркус Кэмби – 20 очков и 13 подборов.

После четвертой встречи стало очевидно, что новый чемпион будет из Техаса. Представить, что "Никс" сможет взять 3 игры подряд, да еще и две на площадке соперника – мог только Спайк Ли. Оставался лишь один технический вопрос: после какого по счету матча "Сперз" будут объявлены чемпионами?

Ответ был дан в 5-й игре, которая получилась самой интересной в серии. Во-первых, в ней зрители видели борьбу до самых последних секунд матча. А во-вторых, лидеры команд устроили настоящую перестрелку, которую так любят зрители. Где-то ближе к концу третьей четверти у "Никс" стал завершать атаки только Спрюэлл, а у гостей ему принялся отвечать Данкан. Все остальные игроки только наблюдали за этой дуэлью. Снайпер "Нью-Йорка" набрал 14 очков хозяев подряд! И Данкан ему ответил тоже 14-ю! В концовке встречи дуэль прекратилась и в дело вступила защита. Хозяева свои последние очки набрали аж за 3 минуты до конца, а "Сперз" за это время сумели наскрести три балла. В итоге они победили 78:77. На счету Данкана 31 очко, а Спрюэлл настрелял 35.

Несмотря на итоговый счет 4:1, нельзя сказать, что в финале не было борьбы. Даже без травмированного Юинга "Нью-Йорк" имел все шансы выиграть минимум 2 домашних матча. Со здоровым Юингом серия вполне могла затянуться и до 7 игр. И я не сказал бы, что эта серия не идет ни в какое сравнение с двумя предыдущими финалами, где блистал Джордан. В тех финалах Майкл солировал на общем блеклом фоне. К тому же, если называть вещи своими именами, то там одни "старые хрычи" бились с другими. Здесь же зрители увидели не только рождение новой суперзвезды – Данкана, но и у соперников "шпор" выдавали бенефисы Хьюстон и Спрюэлл – люди родом из 90-х, находящиеся в расцвете сил. И представьте на минуту, что чемпионский "Чикаго" не развалился бы в межсезонье и опять вышел в финал, и не дай бог против "Юты" – много ли зрителей смогли бы смотреть одно и тоже третий раз подряд?

Этим финалом началась новая эпоха. Старые "звезды" из поколения, которое пришло в лигу в середине 80-х, уже отправились на пенсию (Джордан, Дрекслер) или откровенно доигрывали (Баркли, Оладжьювон, Юинг, Мэлоун, Стоктон, Пиппен, Кемп, Маллин, Думарс). НБА кровь из носу требовались новые суперзвезды. И так получилось, что в качестве главной надеждой лиги в этом году проявил себя не Шакил ОНил, не Пенни Хардуэй и не Грант Хилл, уже несколько лет игравшие в НБА, а вчерашний новичок Тим Данкан.

Тимми к финалу вышел на пик формы и просто уничтожал соперников: 27,4 очка и 14 подборов в финале! Прошлогодний новичок стал бесспорным MVP финала и игроком года. В решающих матчах его пытались держать не только вдвоем, но иногда и втроем! Что это, как не признание игрока со стороны его коллег? Присуждение приза MVP Мэлоуну на фоне выступления Данкана в чемпионате и плей-офф стало выглядеть просто неприличным. Тим своей карьерой словно повторял путь другого мощного форварда Ларри Берда: в первый же свой сезон в НБА вошел в первую пятерку "всех звезд", а во второй — привел команду к титулу чемпиона.

Правда Шакил оправдает выданные ему давным-давно авансы уже в следующем году и первую половину "нулевых" в НБА вполне можно назвать временем Данкана и Шака, с чем может не согласиться только один человек в мире – Коби Брайант.

 

 

Юрий Язовских

 

2014 г.

 

bottom of page