Взгляд в прошлое с моей колокольни
Чемпионат НБА 1996 года.
"Быки" возвращаются на вершину
Итоги регулярного сезона
Сезон 1996 года обещал быть крайне интересным. Вернется ли "Чикаго" на вершину? Смогут ли "быки" противостоять зарождающейся новой "династии" "Хьюстона" Оладжьювона и Дрекслера? Американские специалисты называли и других фаворитов, кроме этих клубов, но кроме прошлогоднего финалиста "Орландо" вряд ли чьи-то претензии на титул можно было принимать всерьез. Для болельщиков из СНГ и бывших советских граждан чемпионат был интересен еще и по другой причине: покорять НБА отправился Арвидас Сабонис! Лучше поздно, чем никогда – именно эта поговорка прекрасно иллюстрирует решение Сабониса попробовать свои силы в лучшей баскетбольной лиге в составе "Портленда", который задрафтовал литовца в 1986 году. Арвидас мог оказаться за океаном еще в 1989-м, но в тот год он предпочел осваивать зарубежный баскетбол в провинциальном испанском "Форуме".
Чемпионат, обещавший так много – разочаровал баскетбольных болельщиков. Такого тотального преимущества одной команды над другими новейшая история НБА не знает. Всего за несколько месяцев великий Фил Джексон создал каток, который стал давить всех на своем пути.
Поначалу весьма резво стартовали не только "быки", но и "ракеты", "башмачники" и "волшебники". К экватору чемпионата из гонки выбыли "Нью-Йорк" и "Хьюстон", а "Чикаго" шествовал впереди в гордом одиночестве: 36 побед и 3 поражения. Вторым на почтительном удалении шел "Орландо": 30 побед и 10 проигрышей.
В итоге "Буллз" установили новый рекорд НБА: 72 победы и всего 10 поражений в регулярном чемпионате! В среднем "быки" за игру набирали больше всех очков и защищались почти на таком же уровне - 2-ое место в лиге. Разумеется, фанатам "быков" и персонально "Его воздушества" чемпионат понравился, но что может быть интересного для остальных болельщиков в турнире, где к его середине чемпион уже известен процентов на 90?
По итогам сезона Майкл Джордан получил свой очередной приз MVP — в межсезонье он явно поработал над броском, и в который уже раз преодолел рубеж в 30 очков в среднем за игру (30,4). Но не это стало причиной резкого усиления игры "Чикаго" в сравнении с прошлым сезоном. Главное, что Джексону удалось в межсезонье решить проблему отсутствия тяжелого форварда (центрового), который бы доминировал под кольцом: на место ушедшего после сезона 1993/94 Хораса Гранта "быки" взяли экстравагантного "Червяка" (Д.Родмана). Родман хоть и был измучен романом с Мадонной и постоянным поиском нового цвета для своих волос, все равно был способен собирать свои обычные 15 отскоков за игру и связывать по рукам и ногам лидеров соперника.
"Вспомогательного" снайпера Би-Джей Армстронга, ушедшего из клуба, заменил талантливейший, хотя и нестабильный хорват Тони Кукоч. Он пришел в НБА, почти не умея защищаться (хотя платили ему больше, чем Пиппену), но это уже был его третий сезон в лиге, и кое-чему его успели обучить. Хороший защитник Рон Харпер, пришедший в "Чикаго" после ухода Джордана, забивал немного, но в обороне был очень полезен (в прошлом он тоже умел летать и заколачивать мячи сверху, но после порванных крестообразных связок в 1990-м "остепенился" и начал играть в иной баскетбол). Центрового Люка Лонгли хоть и не назовешь выдающимся игроком, но общей картины он не портил и достаточно неплохо атаковал кольцо из "краски".
После прихода Родмана перед началом сезона Билл Уолтон предсказал, что Чикаго-96, возможно, назовут одной из лучших команд за всю историю. И он не ошибся.
Единственный потенциальный конкурент "быков" на Востоке и их обидчик в прошлом плей-офф - "Орландо" провел очень хороший сезон (60 побед), несмотря на травму ОНила, который пропустил полтора месяца в начале сезона. Остальных восточных команд в расчет можно было не принимать: "Индиана" не добилась никакого прогресса (те же 52 победы, что и в прошлом году), а "Нью-Йорк" и вовсе деградировал (47-35). При этом, нужно учитывать, что "Никс" имели самую большую платежную ведомость в лиге – 43,3 млн. долларов. Следом шел "Орландо" – 36,5 млн., а вот "Чикаго" не было даже в первой пятерке. Джордан зарабатывал менее 4-х миллионов в год, а Юинг получал 18 миллионов долларов за сезон! Даже ветерану Эй Си Грину перечислили в этом году на сберкнижку 6,4 миллиона "зеленых"! Джордан и остальные игроки "быков" выглядели на этом фоне как нищие оборванцы…
На Западе был хорош "Сиэтл" (64-18), но его претензии на победу трудно было воспринимать всерьез. Эта команда и в 1994 году выступила в "регулярке" великолепно (63-19), но с треском вылетела в первом же круге. В прошлом году все вновь повторилось: 57 побед в регулярном сезоне и проигрыш в первом раунде. Чуть хуже "Сиэтла" прошли регулярный чемпионат "Сан-Антонио" и "Юта", но предрекать им участие в финале могли только их ярые фанаты — за предыдущие годы эти команды также убедили баскетбольную общественность, что в постсезоне от них ничего ждать не приходится.
Чемпион "Хьюстон" провел регулярный сезон очень слабо: всего 48 побед и 5-е место в конференции. "Рокетс" просто-напросто замучили травмы: Дрекслер пропустил 30 игр (причем много матчей перед плей-офф — в марте), Оладжьювон — 10, Кэссел — 21, Орри — 11, Эли — 37... Конечно, могла повториться история прошлого года, когда в плей-офф все увидели другую команду, но …
Плей-офф
В первом круге "ракеты" обыграли на классе "Лейкерс" с Мэджиком, несмотря на преимущество своей площадки у "озерных". Мэджик Джонсон, глядя на возвращение Джордана в прошлом году, тоже решил еще поиграть в НБА и под занавес сезона появился в составе "Лейкерс": вот только почти 5 лет вне игры — это не полтора года, и 36 лет — не 32... Хотя для человека, который столько лет не играл и имел килограмм тридцать лишнего веса, Мэджик смотрелся очень неплохо (26 очков во второй игре с "Рокетс", 13 передач – в третьей).
В полуфинале конференции подвиги двукратного чемпиона НБА из Техаса завершились, и он расстался со своим званием, проиграв с сухим счетом "Сиэтлу". Было очевидно, что "Рокетс" не удается сдержать "сверхзвуковых" в защите, а перебросать соперника "ракеты" были попросту не в состоянии, поскольку атакующий потенциал команды в этом сезоне резко снизился: лидер "Хьюстона" Оладжьювон ничем не напоминал себя прошлогоднего, набирая в серии лишь 18,3 очка, да и Дрекслер был не в лучшей форме...
Навстречу "Сиэтлу" по другой части турнирной сетки двигалась "Юта". В первом круге "джазмены" встретились с командой Сабониса – "Портлендом". Эта была весьма примечательная серия – особенно для болельщиков Арвидаса: сначала "Трейл Блэйзерс" проиграли два матча в Солт-Лейк-Сити, но затем смогли сравнять счет у себя дома. Сабонис набирал в этих 4-х матчах в среднем 26 очков за матч! Впереди него в гонке снайперов были только Робинсон, Джордан и Карл Мэлоун! В пятой игре на площадке "Юты" "первопроходцы" были разгромлены, но все равно выступление Сабониса нужно признать просто сенсационным. Новичок лиги в первый же свой сезон набирал в плей-офф 23,6 очка и 10,2 подбора в среднем за игру! Это статистика по-настоящему звездного игрока. И в ходе сезона Сабонис тоже не затерялся: признавался игроком недели, вошел в первую сборную новичков по итогам года, оказался в первой десятке игроков по проценту попаданий с игры….
В следующем раунде "Юта" разобралась с командой "адмирала" Робинсона в 6 играх. Сам "адмирал" выступил вновь неудачно, показав прямо-таки удручающую для прошлогоднего MVP игру: 19,3 очка в среднем за матч против команды, где не было полноценного центрового. И дело даже не в том, что "шпоры" уступили, а в том, как они проигрывали: в каждой победной игре "джазмены" буквально громили "Сперз" с разрывом 15 очков и более. Потеря Червяка явно не прошла бесследно для команды – "шпорам" был нужен мощный форвард, и всего лишь через год они действительно получат его, сорвав джек-пот на драфте. Но во время вылета от "Юты" никто еще не мог знать, что сын бога и земной женщины с острова Санта-Крус уже был приписан на небесах к "Сан-Антонио"….
В финале Западной конференции во встрече двух многолетних лузеров "Юты" и "Сиэтла" победили в семи матчах "сверхзвуковые". Причем, они были близки к тому, чтобы повторилась история позапрошлого года — тогда они вылетели от "Денвера", лидируя в серии 2:0, после чего проиграли 3 игры подряд. Сейчас они вели 3:1, уступили 2 матча, но в упорной борьбе вырвали победу в решающей встрече на своей площадке. Если бы Джон Стоктон не выглядел таким древним стариком в этой серии на фоне Гэри Пэйтона (9,9 очка против 20-ти в среднем за игру), то и результат мог быть другим.
На Востоке все было гораздо проще. "Чикаго" пролетел три круга плей-офф на одном дыхании, проиграв из 12 игр всего одну ("банде" Патрика Юинга — по старой памяти).
Встреча в финале конференции с главным конкурентом "Орландо" закончилась несколько неожиданными 4:0. Старые "быки" просто растоптали флоридскую молодежь — как и в прошлом году ветераны из "Хьюстона". Победа была одержана за счет надежной игры в защите: если Шак и Пенни "свои" очки все-таки набирали, то остальных игроков "Орландо" чикагцы закрыли напрочь. А на подборе преимущество "быков" было и вовсе подавляющим: в среднем за игру 45 подобранных отскоков против 30 у "Орландо". Итоговый результат во многом был предрешен травмой Хораса Гранта, который выбыл из строя в первой игре серии. А в третьем матче "Орландо" потеряло еще и Ника Андерсона, что еще больше ускорило печальную для "Мэджик" развязку.
Финал
Если смотреть на статистику финалистов в регулярном сезоне, то шансы у "сверхзвуковых" на победу в серии, в общем-то, были (72 и 64 победы — не такой уж большой разрыв). Но если мы посмотрим на этот финал, как на встречу одной из сильнейших команд всех времен с одной из самых позорных (а 2 предыдущих года могли убедить в этом кого угодно), то станет очевидно, что перед началом финала будущий чемпион был вполне очевиден и только ЧП в составе "Чикаго" (травма Джордана или Пиппена) могло что-то изменить в этой серии.
Тем ни менее, первая игра получилась довольно равной. "Быки" так долго ждали своего соперника в финале (8 дней), что немного "заржавели": всю первую половину матча игра в нападении у них не шла, но благодаря хорошей защите "Чикаго" гости тоже не могли оторваться в счете и в середине второй четверти лидировали с преимуществом в 2-3 очка. Хорош был Шон Кемп (18 очков за первую половину), который не рвался под кольцо, а с высоким процентом стрелял почти от трехочковой линии. У хозяев солировал Джордан, и они повели в счете к концу первой половины (53:48). Гости и не думали сдаваться, сравняв счет ближе к окончанию третьей четверти - во многом за счет блестящей игры Кемпа (12 очков в четверти). Еще какое-то время "сверхзвуковые" держались с хозяевами на равных, но потом пошел бросок у Кукоча, и разрыв вырос до 10 очков в пользу "быков" за 9 минут до конца игры. Больше хозяева шансов сопернику не дали: 107:90. Шон Кемп стал самым результативным игроком встречи — 32 очка, Джордан принес победителям 28, а Пиппен - 21. По сути, победный результат обеспечила вся команда: Харпер, Лонгли, Кукоч и даже Родман (на счету крашеного аж 7 очков!).
Выиграй "Сиэтл" вторую игру и финал получился бы поинтереснее, чем в реальности — по крайней мере, появилась бы определенная интрига. И такой исход матча был вполне реален. Гостям опять удалось навязать борьбу "быкам": после первой четверти они даже лидировали с разницей в 4 очка, а первая половина закончилась их минимальным отставанием от "Чикаго": 45:46. На 16 очков Майкла Джордана в первых двух четвертях "сверхзвуковые" ответили 13-ю Херси Хокинса. После большого перерыва хозяевам удалось немного оторваться от "Соникс", а после спурта в конце четверти разрыв достиг 11 баллов (как и в первой игре "взорвался" Кукоч — 8 очков). "Сиэтлу" все-таки удалось сократить разницу в счете до 4 очков за одну минуту до конца, поскольку "Буллз" просто перестали попадать с игры. Тем ни менее защита "быков" удержала соперников на безопасном расстоянии: хозяева так и не подпустили их на дистанцию одного броска. В итоге 92:88 — трудная, но вполне уверенная победа "Чикаго". Майкл Джордан набрал свои "дежурные" 29 очков, а у "Сиэтла" столько же на счету Кемпа. Проблема была в том, что у гостей лидер команды Гэри Пэйтон вновь сыграл крайне нерезультативно (13 очков), и поддержать Кемпа толком никто не смог. У Джордана, напротив, всегда за спиной маячил "вечно второй" Пиппен — 21 очко. В этой игре Деннис Родман повторил рекорд финалов по подборам в нападении (11), а всего на его счету — 20 отскоков от щита.
В третьей встрече финала на своей площадке "Сиэтл" расстался со всеми надеждами на титул. "Быки" сразу же отправили соперника в нокдаун, поведя в начале первой четверти с разницей больше 10 очков. В избиении хозяев поучаствовали почти все игроки на площадке. Итог первых 12-ти минут просто удручающий для "Сиэтла": 16:34 (на счету Джордана 12 очков). Во второй четверти хозяева чуть встрепенулись, но к большому перерыву их отставание еще более возросло. Лишь в третьей двенадцатиминутке "сверхзвуковым" удалось приблизиться к гостям, отыграв 10 очков, но это было все, на что они оказались способны. Судьи в начале последней четверти дали два сомнительных фола Родману, чтобы тот не мешал Кемпу забивать, но и это не спасло "Суперсоникс". Когда преимущество "Буллз" вновь перевалило за 20 очков, Фрэнк Бриковски попытался удавить бедолагу Родмана, но и это у него не получилось. В итоге матч закончился победой "Чикаго" 108:86 — разгром. А ведь "быки" играли без одного игрока основы — Рона Харпера!
Шон Кемп откровенно провалил игру (14 очков и 4 подбора), а Пэйтон хоть и выглядел неплохо (19 очков и 9 передач), но на фоне Джордана (36 очков) тоже потерялся. Пиппен сыграл слабо в нападении, но в роли снайпера его подменил Лонгли, набравший 19 баллов.
Поведя 3:0, "быки" явно расслабились — в четвертой встрече отсутствие настроя на борьбу было заметно невооруженным глазом. В этом матче реабилитировался Шон Кемп за неудачу в предыдущем, набрав 25 очков и 11 подборов. Его поддержал Пэйтон (21 очко и 11 передач). У "быков" лишь Кукоч, Родман и Лонгли сыграли на своем уровне, а два лидера клуба промазали все, что можно: Пиппен попал 4 из 17-ти бросков с игры, а Джордан — 6 из 19-ти. Такое впечатление, что перед игрой уже была отпразднована победа в серии, и не все восстановились после мероприятия... По сути, все было решено во второй четверти, проигранной "быками" 11:28. Итоговый счет: 107:86 в пользу "Сиэтла".
На пятую встречу "быки" вышли настроенными на борьбу, и поначалу у них неплохо получалось (Джордан вцепился в Пэйтона, на Кемпа переключили Лонгли), но к концу первой четверти "Буллз" перестали набирать очки, хозяева их догнали, и пошла равная игра, в которой было больше борьбы и взаимных ошибок, чем баскетбола. И если защита "Соникс" весь матч была на высочайшем уровне (были отрезки, когда "Чикаго" несколько атак подряд даже мяч не мог толком разыграть), то у "быков" случился провал в начале четвертой четверти. После этого гостям удалось лишь чуть подсократить разницу в счете, но не более того: матч они проиграли 78:89. Один лишь Джордан у "быков" набрал более-менее приличную статистику (26 очков), а Пиппен вновь провел безобразную игру, поразив кольцо в 5 из 20-ти попыток! У хозяев лидеры выступили достаточно ровненько: Кемп — 22, Пэйтон — 23 и Хокинс — 21 очко.
В пятой игре было очевидно, что командная игра у "Буллз" совершенно не идет. Одними психологическими причинами этого не объяснишь — вполне вероятно, что фактическое отсутствие Рона Харпера (в четвертой игре он появился, но сыграл лишь 13 минут, а в пятой не играл вовсе), который испытывал проблемы со здоровьем, разрушило привычные командные взаимодействия (все-таки Кукоч игрок совсем иного плана). Машина забуксовала и более-менее заработала лишь на домашнем паркете, когда Харпер вернулся в основной состав.
Начало шестой игры показало, что "Чикаго" не намерено откладывать оформление своего чемпионства на седьмой матч. Такой вариант, разумеется, устроил бы Дэвида Стерна, поскольку телерейтинг решающей встречи был бы просто запредельным, но "быкам" доводить дело до седьмой игры было никак нельзя. "Буллз" лидировали весь поединок, но по-настоящему им удалось оторваться от соперника лишь в третьей четверти. Гости не сдались и не развалились, но шансов догнать хозяев у них уже не было. Итоговый счет последнего матча: 89:78.
А после финальной сирены началось представление! Джордан вцепился в мяч и лежал с ним, рыдая, на паркете.... Остальные "быки" просто радовались — как обычные люди. Родман обнимался со всеми, потом утешал Джордана. Майкл, в конце концов, ушел в раздевалку, где опять упал на пол и ревел как белуга....
Приз MVP финала получил, естественно, Джордан, но его выступление в финальной серии не назовешь триумфальным. Все-таки защите "сверхзвуковых" удалось справиться с ним — "Его воздушество" сыграл не очень результативно по собственным меркам: 27,3 очка в среднем и всего 41 % попадания с игры. То же самое можно сказать и о Пиппене: 15,7 очка за игру — подобная статистика была у него в самом начале карьеры. А процент реализации бросков с игры у Скотти и вовсе удручающий — 34! Родман в финальной серии достаточно успешно играл роль противотанкового ежа, подставляясь под соперника, да и про подборы не забывал (14,7). Лонгли с Кукочем тоже внесли свой ощутимый вклад в победную "копилку" (13 и 11,7 очка за игру, соответственно).
У "Сиэтла" на высоком уровне провел финальную серию Шон Кемп: 23,3 очка и 10 подборов. А вот другой лидер "сверхзвуковых" Гэри Пейтон вряд ли может занести финал себе в актив: всего 18 очков и 7 передач в среднем. Два первых матча им были полностью провалены, а затем на его счету ровненькое выступление без срывов, но и без блеска. А ведь для победы в финале нужно было прыгнуть выше головы, что отчасти удалось Кемпу (в трех матчах), но не получилось у Пэйтона. Хотя есть люди, которые восхищаются Пэйтоном за его защитные действия против Джордана в последних матчах серии, но я бы не сказал, что это именно Пэйтон остановил Майкла – его опекали и другие игроки. Да и не защитой единой жив баскетбол. Финальная серия показала, что звездный статус Пэйтона больше пиаровского свойства, чем отражение реальных достижений этого игрока на баскетбольной площадке.
Что интересно, когда Джордан опекал Пэйтона (а такое случалось в ряде игр), то вел себя с ним так, будто тот занял у него крупную сумму и не вернул. Уж не знаю, откуда у него такая "любовь" к Гэри? Впрочем, она была явно взаимная...
Юрий Язовских
2013г.