top of page

Чемпионат НБА 1995 года. Хаким и Клайд в действии - это фантастика!

Итоги регулярного сезона

 

В сезоне 1994/95 года произошел уникальный случай, когда чемпионская команда была создана прямо во время плей-офф. Лично я такого и не припомню. Регулярный чемпионат, как оказалось, вообще не имел никакого значения для определения победителя. Чемпионский титул завоевали парни, которые перед играми на вылет практически не рассматривались в качестве реальных претендентов на титул.

"Хьюстон Рокетс" в этом году провел регулярный чемпионат отнюдь не по-чемпионски, заняв всего 10-е место (47 побед и 35 поражений), а с такими результатами надежды на повторение прошлогоднего триумфа были весьма призрачны. Последний раз, выступив столь слабо, чемпионом стал "Вашингтон Буллитс" в 1978-м, но тогда были совсем иные времена. К тому же прошлогодний титул "ракет" сильно обесценивался уходом Майкла Джордана из "Чикаго" после сезона 1992/93, да и выигран он был в упорнейшей борьбе — никакого явного превосходства "Хьюстона" над другими командами в прошлом году не наблюдалось. Чемпион-94 — это был чемпион среди неудачников — теперь же "король" Майкл вернулся и должен был навести порядок в своей вотчине...

Правда было одно обстоятельство, которое вносило определенную интригу в предстоящий плей-офф со стороны чемпиона. В марте "Хьюстон" провернул суперсделку, заполучив в свои ряды 32-летнего ветерана Клайда Дрекслера в обмен на Отиса Торпа. Формально это было явным усилением, но как сможет уже не молодой Клайд вписаться в слаженный чемпионский состав?.. К тому же в последнее время его донимали травмы, и он выступал слабее своего действительно звездного уровня (достаточно сказать, что в конце 80-х-начале 90-х Дрекслера сравнивали с Джорданом и не всегда в пользу последнего). Будет ли это усиление на бумаге реальным? Как повлияет обмен на игру "Хьюстона" в обороне, во многом благодаря которой команда и стала чемпионом? Вдобавок ко всем этим вопросам в самом начале плей-офф образовалась еще одна проблема – "ракетчик" Вернон Максуэлл из-за травмы выбыл из строя.

Кто же считался более вероятными претендентами на титул в сезоне-95? После возвращения Джордана в "Буллз" в марте 1995-го многие болельщики, разумеется, ставили на эту команду, хотя специалистам было понятно, что это уже не тот коллектив, из которого Майкл уходил. Самая большая проблема этого состава "быков" — отсутствие хороших "больших". По сути, после перехода Хораса Гранта в "Орландо" их и вовсе не осталось в команде. Ветеран Картрайт ушел на пенсию, молодой Вильямс - в "Филадельфию", а пришел Люк Лонгли — прямо скажем, не самый квалифицированный центровой. Был еще и У.Пердью — тоже совсем не Оладжьювон, а скорее половина или даже четверть от Хакима. Правда, в межсезонье-94 "Буллз" мог заполучить Шона Кемпа в обмен на Пиппена, который выкинул фортель в решающий момент серии с "Нью-Йорком", отказавшись выйти на площадку. Но "Сиэтл" отказался от сделки, и Майкл вернулся в команду к старому доброму Скотти, а не к мастодонту Кемпу, способному остановить под кольцом даже Оладжьювона. 

При таких проблемах в передней линии у "быков", всерьез полагать, что Джордан сразу же приведет их к чемпионству, могли только фанаты самого Воздушного. Нельзя было также забывать, что и сам Майкл после полутора лет дуракаваляния в бейсболе не остался прежним. Он стал хуже бросать: его процент попаданий с игры резко снизился. Да, после появления Джордана в составе "Чикаго" стал побеждать чаще, но перспективы "Буллз" в плей-офф все равно были крайне туманными.

"Хьюстон" и "Чикаго" были скрытыми фаворитами, которые, несмотря на проблемы в текущем сезоне, могли "выстрелить" в плей-офф, а вполне очевидными претендентами на титул, которые провели на высоком уровне регулярный чемпионат, можно назвать 6 команд: 4 на Западе и 2 на Востоке. "Сан-Антонио" Дэвида Робинсона, Эвери Джонсона, Шона Эллиота и Денниса Родмана под руководством нового тренера Боба Хилла впервые за всю историю клуба выиграл чемпионат (62 победы), а лидер клуба Робинсон стал самым ценным игроком лиги. Но пройти в финал "шпорам" было непросто. Помимо "Сперз" на Западе хороший сезон провели "Юта" (60-22), "Финикс" (59-23)  и "Сиэтл" (у него набралось 57 побед, и было огромное желание реабилитироваться за провал в прошлом плей-офф, когда команда позорно проиграла "Денверу").

На Востоке явными претендентами на выход в финал выглядели "Орландо" (57-25) и "Нью-Йорк" (55-27). Недостатком первого клуба была молодость его лидеров - Шакила О'Нила и Анферни Хардуэя, а второго - перенасыщенность ветеранами, которые определяли игру команды (Юинг, Харпер, Оукли).

Сам по себе регулярный чемпионат получился какой-то пресный. Все команды, которые финишировали в первой шестерке, начали сезон неплохо, были в лидирующей группе в середине чемпионата, и финишировали весьма дружненько. Пожалуй, лишь "Сан-Антонио" в марте-апреле внес оживление в размеренный ход чемпионата, отметившись 15 победами подряд, благодаря чему и пришел к финишу первым.

 

Плей-офф на Востоке

 

На Востоке в финале болельщики ждали "Чикаго", но не дождались. И остановил их не "Нью-Йорк" — прошлогодний финалист, который уступил изрядно заматеревшей в прошлом году "Индиане", а Орландо" с двумя очень молодыми "звездами" — Шаком и Пенни Хардэуем.

В первом круге "Чикаго" достаточно уверенно разобрался с "Шарлотт", и могло показаться, что Джордан уже в полном порядке — он набирал 32,3 очка в среднем за игру с хорошим процентом попаданий. Но уже в серии с победителем Восточной конференции "Орландо" выяснилось, что подвигов Джордана для побед над сильными соперниками недостаточно: у команды явно ухудшилась защита — бывший "бык" Хорас Грант как раз играл за соперника. "Орландо" не без проблем, но и не прилагая титанических усилий, прошло в финал конференции, выиграв серию 4:2.

В другом полуфинале конференции "Индиана" продемонстрировала владельцам "Никс", что необходимо кардинальное обновление состава "башмачников". Команда 32-летнего Патрика Юинга перестала быть таковой — Юинг был уже не так хорош, как еще пару лет назад, а заменить его в атаке было попросту некому. У "Индианы" же помимо Реджи Миллера отлично смотрелся центровой Рик Смитс. В серии шла абсолютно равная игра и в решающем седьмом поединке соперников разделило лишь два очка. Тем ни менее, проблема проигравших была не в том, что им просто не повезло — защита клуба, состоящего из ветеранов, уже не могла сдержать соперников. Всего в двух играх они отработали на том уровне, на котором находились 2 года назад, когда чуть не "удушили" быков. 

Противостояние "Индианы" и "Орландо" в финале конференции было борьбой абсолютно равных соперников. "Волшебники" прошли "Миллера и компани" во многом благодаря фактору преимущества своей площадки. Да, состав у победителей на бумаге был посильнее, чем у "иноходцев", но на площадке никакого преимущества на ощущалось. Были шансы и у "Индианы", но в итоге в финал вышли 22-летний Шак и 23-летний Пенни.  

 

Плей-офф на Западе

 

"Сиэтл" второй год подряд сразу же после окончания регулярного сезона поехал в отпуск: видимо, билеты были куплены загодя, поэтому пришлось срочно вылетать от середняка "Лейкерс" 1:3. Такую позорную команду как "Сиэтл" середины 90-х даже трудно вспомнить в истории НБА!

Чемпион "Хьюстон" в первом круге продемонстрировал волю к победе и показал, что команда достаточно сильна, чтобы ее не сбрасывали со счетов и в этом году. "Юта", одержавшая в сезоне 60 побед, не смогла дожать "Рокетс", ведя 2:1. Блестящая игра Оладжьювона и Дрекслера во 2-й, 4-й и 5-й играх серии при поддержке Смита, Орри и Эли вывели Хьюстон на "Финикс". Хаким в этих играх набирал 27, 40 и 33 очка, а Клайд 30, 41 и 31 балл!

Серию с "солнечными" "Рокетс" вновь начали не лучшим образом, проиграв 3 игры из 4-х. Кто верил в то, что "Хьюстон" пройдет дальше, учитывая, что нужно было побеждать в трех встречах подряд и дважды на площадке "Финикса"? - Да почти никто. Вот что написали в газете "Спорт-экспресс" после того, как "ракеты" проиграли четвертую игру: "после этого поражения Хьюстон почти сложил свои чемпионские полномочия. Прошлогодняя сказка, когда "Рокетс", уступая "Финиксу" после первых двух домашних матчей 0:2, смог вырвать победу в семиматчевом побоище, вряд ли актуальна". При этом, "Финикс" играл без травмированных Дэнни Мэннинга и Ричарда Дюмаса , но и без них команда выглядела весьма солидно, и просто обязана была проходить "Хьюстон".

Я думаю, что и сами "ракеты" не сильно надеялись на чудо, но они продолжили сражаться и в итоге выбили "Финикс" из плей-офф! Фантастическая серия, сравнимая с историческими победами "Бостона" над "Филадельфией" в плей-офф 1981 года или тех же "семьдесятшестых" над "кельтами" в следующем году. Пятый матч в Аризоне был выигран техасцами в овертайме - при этом, за 18 секунд до конца матча гости уступали два очка. Но Оладжьювон перевел встречу в овертайм, в котором "ракеты" перебросали хозяев. 

Победа в серии была достигнута при феерической игре Кевина Джонсона, которого хьюстонцы не могли остановить в 5 играх из 7-и: 21 очко в первом матче, 29, 14 (за 26 минут, потом лидеров тренер усадил на лавку), 43, 28, 14 и 46 очков в решающей игре! Никогда бы "Хьюстону" не пройти дальше, если бы им не удалось превратить великого Чарльза Баркли в 3-м, 5-м и 7-м матче в бледную тень самого себя. 5 очков от сэра Чарльза в 3-м поединке, 1 очко за всю вторую половину матча (без овертайма) в 5-й игре и всего 18 очков в седьмой.

В решающем поединке серии "ракеты" победили с разницей в одно очко. В первой половине их отставание доходило до 15 баллов, но уже к концу третьей четверти они лидировали. На 46 очков Кевина Джонсона у гостей нашелся ответ в лице Оладжьювона и Дрекслера, набравших по 29 очков. Всего лишь в пятый раз за всю историю НБА команде, проигрывавшей 1:3, удалось выиграть серию.

После этого противостояния  стало очевидно, что в лиге появился совсем иной "Хьюстон" — это команда из сугубо оборонительной, которой она была в прошлом сезоне, превратилась в откровенно атакующую. Даже в проигранных поединках "ракеты" обычно переходили через рубеж в 100 очков, а в выигранных набирали 115, 116, 118 (с "Финиксом"), 123 и даже 140 очков (с "Ютой"). В этом заслуга не только пришедшего Клайда Дрекслера, который явно усилил атаку, но и других игроков основы: и Кевин Смит, и Роберт Орри, и Марио Эли выдавали бенефисы, да и запасной Сэм Кэссел в ряде игр сыграл важную роль. Дело было не в отдельных личностях - изменилась сама игра команды.

Именно в этом противостоянии окончательно оформился новый "Хьюстон" — уже самый явный претендент на титул среди всей четверки финалистов конференций. Да, оставалось пройти еще победителя регулярного чемпионата "Сперз", но команду, которая только что выбралась из петли, накинутой "Санс" на ее шею, уже ничего не могло испугать. И менее всего — клуб "адмирала"- неудачника.

В финале Западной конференции "Хьюстон" продолжил чудить: выиграв 2 матча в гостях у "Сперз", он проиграл 2 игры у себя дома, но после этого одержал вновь две победы подряд и вышел в финал. "Шпоры" умудрились проиграть все три домашних поединка! Оладжьювон в этой серии доказал всем, что сильнейший игрок в лиге отнюдь не его оппонент из Сан-Антонио Дэвид Робинсон, получивший приз MVP, а он. Как и в прошлом году в финале НБА, где он деклассировал Юинга, нечто похожее произошло и в этом финале конференции. Робинсон, только что получивший приз MVP, лишь в двух матчах сумел наскрести более-менее приличные очки: 32 и 29. Во всех остальных его результативность была в районе 20-ти баллов. Его же визави набирал 41, 43, 42 и 39 очков, а в среднем за матч в этой серии на счету Хакима 35,3 очка и 12,5 подбора! 

 

 

Финал-1995

bottom of page