Взгляд в прошлое с моей колокольни
Чемпионат НБА 1991 года. Время "быков".
Итоги регулярного сезона
В начале сезона болельщики "кельтов" явно воспрянули духом: после 2-х провальных чемпионатов команда отлично стартовала и к концу ноября лидировала в лиге вместе с "Детройтом" и "Портлендом". А вот "Лейкерс" начали сезон весьма слабо, как и "Чикаго" с "Кливлендом".
Для слабого старта "озерных" были серьезные причины: после фиаско в прошлом сезоне от "Финикса" Пэт Райли был вынужден уйти, а новый наставник Майк Данливи принялся создавать в Лос-Анджелесе откровенно оборонительную команду. Концепция игры поменялась, хотя принципиальных изменений в составе не произошло: покинули команду М.Купер и О.Вулридж, взамен которых были приобретены форвард Сэм Перкинс и защитник Терри Тигл.
К Новому году ситуация изменилась: "Детройт" стал терпеть поражение за поражением (9 проигрышей за месяц!) и выпал из лидирующей группы. Но ненадолго: "Пистонс" пришли в себя и выдали серию из 11 побед подряд, к концу января подтянувшись к лидирующим "первопроходцам" (37 побед - 8 поражений), "Бостону" (32-11) и "Лейкерс" (32-11). Потихоньку подбирались к лидерам и "быки".
В последней трети чемпионата "Детройт" не выдержал напряженной гонки - сказалась травма Айзеи Томаса, который выбыл из строя в конце января и пропустил более 30 матчей, вернувшись в состав прямо перед плей-офф. А вот "быки" на заключительном отрезке «регулярки» резко прибавили, выдав в феврале 11-матчевую победную серию.
Первыми в регулярном чемпионате 1990/91 года финишировали две молодые команды: "Портленд" закончил сезон с 63 победами, а "Чикаго" одержал всего на 2 меньше. В тот момент оба клуба воспринимались как команды, которые пришли на смену лидерам предшествующего десятилетия "Бостону" и "Лейкерс". "Первопроходцы" и "быки" уже продемонстрировали свой немалый потенциал в прошлых сезонах: "Портленд" в чемпионате 1989/90 вышел в финал, где уступил "Пистонс", а "Чикаго" три последних года проигрывал только "Детройту" (дважды - в финале конференции).
В каждой команде была одна признанная звезда — Клайд Дрекслер в "Портленде" и более раскрученный Майкл Джордан у "быков". Оба - атакующие защитники, что в то время было редкостью — обычно команды строились вокруг центровых, форвардов, а в командах-чемпионах 4-х последних лет – вокруг разыгрывающих.
В межсезонье в "Портленд" пришел ветеран Дэнни Эйндж — игрок, которого явно не хватало в прошлогоднем финале с "Детройтом", чтобы склонить чашу весов на сторону «Трейл Блэйзерс». Молодой "первопроходец" Клифф Робинсон уже вполне освоился в команде и стал приносить больше пользы, чем в прошлом году. Таким образом, у "первопроходцев" в этом сезоне было не 5 (как год назад), а 7 полноценных игроков, которые не просто должны были выходить в финал, но и брать верх в решающих матчах над любой из команд Востока.
Улучшение результатов «Чикаго» в этом сезоне было связано не с приходом игроков со стороны, а с прогрессом молодых "быков": Скотти Пиппена, Хораса Гранта и Би-Джей Армстронга.
Перед плей-офф казалось вполне логичным, что "Портленд" и "Чикаго" встретятся в финале, ведь действующий чемпион "Детройт" в этом сезоне резко сдал, одержав всего 50 побед в "регулярке". Собственно, удивляться здесь было нечему — усиления "Пистонс" в межсезонье не произошло, четырем ключевым игрокам команды было уже больше 30-ти, а главная звезда клуба Томас получил тяжелую травму. Время пребывания "Детройта" на вершине было явно на исходе, хотя полностью сбрасывать чемпиона со счетов не стоило: все-таки игры на вылет и регулярный сезон - это разные истории.
Не стоило забывать и про многократных чемпионов НБА, которые доминировали в предшествующее десятилетие: "Бостон" одержал 56 побед, несмотря на пропуск 32 игр Бердом и 14-ти Макхейлом, а "Лейкерс" — 58. "Селтикс" перед этим сезоном потеряли ветерана Денниса Джонсона, но приобрели молодого защитника Брайана Шо, у "кельтов" продолжил прогрессировать Кевин Гэмбл, но самое главное — в клуб пришел новый тренер Крис Форд, успевший поиграть с Бердом в начале 80-х. В команде сложился симбиоз трех ветеранов (Берд, Пэриш и Макхейл) и трех молодых игроков (Льюис, Гэмбл и Шо).
На Востоке были только три клуба, которые могли реально сразиться за место в финале ("Чикаго", Детройт" и "Бостон"), а вот на Западе двум фаворитам ("Трейл Блэйзерс" и "Лейкерс") могли бросить вызов "Финикс" (55 побед), "Сан-Антонио" (55-27) и "Юта" (54-28).
Завершая анализ итогов регулярного чемпионата, стоит упомянуть о том, что 2 самые большие платежные ведомости в лиге в этом сезоне были у восточных команд: "Кливленда" (14,47 млн. долл.) и "Нью-Йорка" (13,7 млн. долл.). "Никс" одержали 39 побед в сезоне и заняли 8-е место в конференции, а "Кливленд" и вовсе не вышел в плей-офф (правда, у "Кавс" была уважительная причина – почти весь сезон пропустил лидер клуба Марк Прайс).
MVP сезона признали Майкла Джордана (во второй раз в его карьере), что было вполне логичным, учитывая его статистику (31,5 очка в среднем за игру) и результат команды в "регулярке". Мэджик Джонсон занял в голосовании на самого ценного игрока второе место, набрав всего 10 первых мест против 77 у Джордана.
Нельзя не упомянуть еще об одном игроке, который отметился в этом регулярном чемпионате: 34-летний Бернард Кинг, который сломался в сезоне 1984/85, пропустил весь следующий год, сыграл всего 6 игр в чемпиоанте 1986/87, вдруг вернулся в элиту НБА на свой третий год пребывания в заштатном "Вашингтоне". В этом сезоне 34-летний форвард набирал 28,4 очка в среднем за игру, а в одной из встреч на его счету оказалось 52 очка! В таком возрасте подобную статистику до Кинга не показывал никто – лишь Джордан превзойдет его в будущем, да и то чуть-чуть.
Плей-офф на Востоке
В первом круге "Чикаго" в тренировочной манере отправило на отдых "банду" Патрика Юинга. Другим же восточным лидерам — "Детройту" и "Бостону" пришлось изрядно попотеть с "Атлантой и "Индианой", для побед над которыми понадобились все 5 игр. "Детройт" одерживал победы в этой серии в своей обычной манере — задушив соперника, а вот "Бостон" устроил с "Индианой" соревнование: кто кого перебросает, словно на дворе середина 80-х (хотя тогда "кельты" играли все-таки построже в защите). Чуть удачливее оказались "Селтикс", но в этой серии стало окончательно ясно, что прошлогодние проблемы "кельтов" в обороне никуда не делись.
В следующем круге ветераны из Бостона и Детройта сошлись в своем последнем бою. Самое обидное для Ларри Берда и компании заключалось в том, что "Пистонс", по сути, играли без Айзеи Томаса. Из-за травмы ноги он не мог играть в полную силу: 2 игры Томас пропустил, в четырех сыграл, но минимум в трех встречах напоминал лишь собственную тень. И даже у такого "Детройта" "кельты" не смогли выиграть более 2-х матчей! Хотя бостонцы, разумеется, боролись, но их оборона... Против "Детройта" с "хромым" Томасом пропускать в решающих встречах 116 и 117 очков! - Куда это годится?!
Финал Восточной конференции откровенно не получился: разумеется, фанаты Майкла плакали от счастья и возносили хвалу своему кумиру, который наконец-то отомстил давним обидчикам "быков", но месть, на самом деле, не состоялась. Да, была одержана уверенная победа в серии в четырех матчах, но это был выигрыш, весьма напоминающий победу самого "Детройта" в финале над "Лейкерс" в 1989 году — тогда, напомню, у команды из Лос-Анджелеса не играл Б.Скотт, а со второй игры и Мэджик. Теперь в решающих матчах конференции "Пистонс" оказались в схожей ситуации: Айзея Томас в 2-х первых матчах испытывал проблемы со здоровьем, а Джеймс Эдвардс, повредивший ногу в первой встрече, фактически пропустил вторую и третью игры. Напротив, у "Чикаго" основные игроки были в полном порядке. Учитывая, что "Буллз" стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном, а "Детройт" уже не мог демонстрировать чемпионскую защиту как в чемпионате-90, проблемы со здоровьем лидеров команды стали для "Пистонс" фатальными.
Чикагцы в этом году довели свою защиту практически до совершенства. К серии с "Детройтом" команда подошла, имея лучший результат в плей-офф за всю историю по игре в обороне: ее оппоненты в среднем набирали лишь 90,2 очка! Кроме того, наконец-то Джордан обрел стабильного помощника и в атаке: 25-летний Скотти Пиппен проводил свой лучший плей-офф за карьеру, набирая в среднем за игру более 20 очков (в играх с "Пистонс" - 22 балла за матч).
Плей-офф на Западе
В первом раунде состоялась всего одна сенсация: "воины" из Окленда (7-ая команда конференции) выбили из розыгрыша "Сан-Антонио" (второе место на Западе). В том чемпионате "Голден Стейт" фактически играли без "больших" (не просто маленькой пятеркой, а сверхмаленькой!). Главной ударной силой "Воинов" была троица "Run TMC" (Тим Хардуэй, Митч Ричмонд, Крис Маллин), которую поддерживал со скамейки Шарунас Марчюленис. Эти четверо мушкетеров в серии со "Сперз" набирали 88 очков в среднем за матч!
Оборона "Сан-Антонио" в этом противостоянии напоминала просто проходной двор! Имея двух отличных "больших" (Робинсона и Каммингса) Ларри Браун не смог зацементировать собственную "краску" и "малыши" "Голден Стейт" врывались туда, как к себе домой: одна из лучших оборонительных команд чемпионата пропускала от "Уорриорз" 112 очков в среднем за игру! Я думаю, что работа Брауна с "Сан-Антонио" – это отличный пример выдающегося тренерского провала: имея суперзвезду (Робинсона), элитного форварда (Каммингс) и несколько просто хороших игроков, Браун так и не смог построить сильную команду. "Сперз" образца 1990-1991 должны были выходить в финал, а не вылетать на ранних стадиях плей-офф.
Фаворит Запада "Портленд" первый круг начал ни шатко, ни валко — только в 5 матчах был пройден середняк "Сиэтл": "первопроходцы" без всяких вариантов проиграли 2 гостевые встречи, да и в первой домашней у них были проблемы. А ведь до начала плей-офф у "Портленда" была серия 16:1! "Лейкерс", напротив, без особых сложностей вынесли "Хьюстон": 3:0
В полуфинале конференции "Лейкерс" выиграли в пяти встречах у "Голден Стейт". Несмотря на счет, начало серии получилось очень похожим на прошлогоднее противостояние с "Финиксом": уверенная победа "озерных" в одной игре и поражение в концовке во второй. Команды уезжают в Окленд, а поклонники "Лейкерс" с тревогой ждут возвращения любимцев: вдруг опять 1:3?
Но на этот раз баскетболисты Лос-Анджелеса одержали верх в трех следующих встречах — борьба была (особенно в пятом матче), но в целом команда Мэджика победила без особой нервотрепки. Обе команды играли в открытый баскетбол и "озерные" попросту перебросали оппонентов. По счету можно подумать, что L.A. вернулись в эру "шоутайм", но на самом деле в этих играх все-таки было мало от прежнего шоу: почти не было быстрых отрывов и атак, сильных и рискованных передач Джонсона прямо под щит. Сам Ирвин уже не бежал в атаку, сломя голову. Все было гораздо спокойнее и весьма похоже на многие другие команды, но в целом достаточно весело. У "Лейкерс" Мэджик в этой серии отметился трипл-даблом (25,8 очка, 12,8 передач, 10 подборов), 25 баллов в среднем набирал Уорти, а среди "воинов" выделялся "второгодник" Тим Хардуэй – 26,8 очка и 12,8 передач!
В другом полуфинале Западной конференции "Портленд" уверенно победил вечную неудачницу "Юту" 4:1. Оборона "Джаз" явно не справилась с атакой "первопроходцев" (четверо баскетболистов "Трейл Блэйзерс" набирали более 14 очков за игру). Таким образом, в финале встретились две сильнейшие команды конференции: "первопроходцы "и "озерные".
Это получилась странная серия: в Портленде в первых двух играх зрители имели возможность наблюдать баскетбол высокого уровня со стороны обеих команд, но после переезда в Лос-Анджелес в команде "первопроходцев" что-то сломалось — вся игра в атаке полностью развалилась. С обороной у "Портленда" и дома были проблемы, но в гостях команда защищаться хуже не стала, а вот в атаке мяч просто не шел в кольцо. Сам по себе счет матчей мало говорит о тяжести проблем у гостей с атакующими действиями — более показателен процент попаданий с игры. В первой и второй играх у "Трейл Блэйзерс" он был чуть выше 50. В третьей встрече — 37%, в четвертой — 44. При этом, надо учитывать, что в четвертом матче команды уже доигрывали заключительную четверть, а по ходу игры процент попаданий у "Портленда" был ниже 40. То ли неудачное начало третьего поединка сломало команду, то ли были какие-то иные причины, но набирание очков для одной из лучших атакующих команд лиги превратилось в огромную проблему.
А ведь формально фаворитом серии были портлендцы — все-таки они в прошлом году дошли до финала, а в этом сезоне выиграли регулярный чемпионат и имели преимущество своей площадки в этой серии. Да и два последних перед плей-офф матча с "Лейкерс" они выиграли, в том числе и в гостях.
С позиций сегодняшнего дня можно сказать, что почти все в этой серии решил первый матч, когда "озерные" отобрали у "Портленда" преимущество своей площадки. В этой игре, проходившей в Орегоне, хозяева со второй четверти постепенно уходили в отрыв и в концовке третьей двенадцатиминутки довели его до 14 очков. Но потом более четырех минут не могли забить, а гости совершили рывок 15:0! Тренер "первопроходцев" Рик Адельман явно передержал на скамейке лидеров — Дрекслера и Портера, что и привело к нервной концовке, где все решали один-два броска. Завершающие минуты поединка чуть лучше удались "озерным", которые и победили. Вторая игра шла примерно по тому же сценарию, что и первая, но без провала хозяев в концовке: в итоге "Трейл Блэйзерс" выиграли. Счет 1:1 в домашних встречах означал только одно: в гостях "первопроходцам" была необходима хотя бы одна победа — возможно, что этот психологический груз и сломал команду. В третьей встрече к перерыву гости набрали лишь 40 очков, в четвертой - 42...
После игр в Лос-Анджелесе счет стал 1:3, и почти все в этой серии было решено. Почти, но не все! В пятом матче травмируется Уорти, и не сильно улучшившие игру портлендцы все-таки выигрывают его, поскольку у "Лейкерс" в атаке возникают большие проблемы: помимо Уорти, невыразительно сыграл и Байрон Скотт. Более того, в шестой игре "первопроходцы" должны были побеждать, если бы на последней минуте мяч просто не вывалился у К.Робинсона из рук в самый решающий момент... Технические ошибки стали бичом игроков из Портленда в этой серии: от 14 до 19 потерь в каждой игре (кроме пятой).
Финал Западной конференции получился крайне противоречивым. "Портленд", который так и не решил проблем с атакой до конца серии, вполне мог пройти "Лейкерс", играя в вязкую малорезультативную игру, навязанную ему соперником. Но команда вышла бы в финал не потому что переиграла соперника, а по причине проблем у самих "озерных" — блестяще проведя 3-й и 4-й матч, и тем самым, выиграв, по сути, серию, «Лейкерс» вдруг оказываются в ситуации, когда основные снайперы команды Уорти и Скотт перестают приносить результат. Уорти в 5-й и 6-й игре набрал 12 и 8 очков — у него травма ноги. Скотт, у которого вроде бы никакой травмы нет, наскреб в этих поединках 10 и 9 очков... Лишь превосходная игра мощного форварда Перкинса в 6-й игре (ну и Мэджика, естественно) спасают ситуацию: "Лейкерс" со страшным скрипом пролезают в финал, но что их там ждет? Восстановится ли Уорти? Будет ли Скотт собой прежним — хотя бы, как в начале серии с "Трейл Блэйзерс"?
Вообще, игра Скотта — это некий фактор Х в игре "озерных" на протяжении многих лет. Байрон — игрок, диапазон выступлений которого мог колебаться от "отлично" до "полный провал" — причем в рамках одного розыгрыша плей-офф. Во многом благодаря Скотту "Лейкерс" стали чемпионами в 1988 году, но опять же из-за него вполне могли упустить чемпионство в 1987 году. Скотт получает травму перед финалом-89 — "Лейкерс" пролетают 0:4. В серии с "Финиксом" в прошлом сезоне Скотт откровенно плох в 2-х ключевых встречах — сенсационный проигрыш "озерных" 1:4. В трех играх первого круга плей-офф-1991 у Байрона 20, 17 и 8 очков — провалил всего одну игру в серии (3:0 в серии в пользу "озерных"). В серии с "Голден Стейт" Скотт набирал: 27 очков в первой встрече, 5 во второй (проигрыш команды), 23, 21 и 13 очков в последующих (три победы "Лейкерс"). Провал и одна не очень удачная игра в 5-и встречах – это нормально. А вот как Байрон атаковал кольцо «Портленда»: 19, 20, 14, 13, 10, 9 очков... В чем причина такого снижения результативности к концу серии? Точно не в защите "первопроходцев". Скотта портлендцы держали очень плохо — за его опеку отвечал разыгрывающий Терри Портер, относившийся к защите против Байрона спустя рукава (Мэджика всю серию сдерживал более высокий Дрекслер, который в целом хорошо отработал против лидера "озерных"). Обычно Скотт стоял за трехочковой линией в полном одиночестве - я даже думаю, что временами ему было довольно скучно...
Финал-1991 читать здесь