Взгляд в прошлое с моей колокольни
Чемпионат НБА 1990 года.
Опыт против молодости
Итоги регулярного сезона
Cезон 1988/89 завершился триумфом оборонительного баскетбола ("Детройт") над атакующим ("Лейкерс"). Поскольку "озерные" уступили в финале, играя без Байрона Скотта, а со второй игры и без Мэджика Джонсона, то триумф оказался несколько смазанным. "Бостон" в прошедшем году тоже не участвовал в борьбе за титул — по причине пропуска Ларри Бердом всего чемпионата после операции на ноге. В итоге получилось так, что победа "Детройта" получилась хоть и не случайной, но уж точно не бесспорной. Победа в отсутствие главных конкурентов. Во многом по этой причине вряд ли стоило в новом сезоне заранее отдавать первенство новоиспеченному чемпиону. К тому же нельзя было забывать про тот факт, что завоевать титул всегда легче, чем повторить этот успех. Это мы сейчас приучены к тому, что команды-чемпионы НБА, ведомые великим Филом, берут титулы пачками (так потому Джексон и великий тренер!), а в 1970-80-е лишь "Лейкерс" смогли завоевать чемпионские перстни два года подряд и все помнят, как трудно им далась вторая победа в 1988 году.
Очевидно, что наступающий сезон должен был дать ответ на многие вопросы: сможет ли возродиться "Бостон" с возвращением Ларри Берда, как "озерные" будут играть после ухода Карима Абдул-Джаббара, будут ли "плохие парни" по-прежнему таковыми и задушат в своих защитных объятиях всех претендентов на титул, тем самым, подведя итог эре "шоутайм" и шире — атакующего баскетбола? Ответ, который получили любители баскетбола на эти вопросы в конце сезона, означал только одно: зрелищные 80-е прошли не только по календарю, но и закончились по факту. Два титула "Пистонс" подряд подвели итоги самого интересного десятилетия в НБА. Время играющих в баскетбол закончилось — пришли черные дни шахтеров от баскетбола.
А ведь по ходу сезона такой печальный конец отнюдь не был предопределен. Никакого доминирования "Пистонс" в "регулярке" не наблюдалось. К концу первого месяца чемпионата лидировал не "Детройт", а два представителя Тихоокеанского дивизиона – "Лейкерс" и "Портленд", которые относились к командам, делающим акцент на атаку, а не оборону. К Новому году "первопроходцы" отстали, а за "озерными" увязались "Сан-Антонио" и "Нью-Йорк". Через месяц ситуация в турнирной таблице вновь резко изменилась: "Портленд" опять догнал "Лейкерс", одержав 12 побед за месяц, а рядом с тандемом лидеров обосновались "Юта" и "Сперз".
В феврале "Мэджик и компания" наконец-то оторвались от всех - за целый месяц они проиграли только "Трейл Блэйзерс" и "Джаз". За уходящий поезд отчаянно цеплялись "Детройт", "Юта", "Портленд" и "Финикс", но догнать "озерных" до конца чемпионата никто не смог.
"Лейкерс" провели отличный регулярный чемпионат: 63 победы и первое место в лиге — такой результат позволял с оптимизмом смотреть в будущее. Уход уже сильно сдавшего в последнем сезоне Абдул-Джаббара никак не сказался на силе команды. Мэджик провел один из лучших своих сезонов и в третий раз получил приз MVP (22,3 очка за игру, 11,5 передач и 6,6 подбора), Джеймс Уорти отыграл чемпионат на своем высоком уровне (21,1 очка за матч), а тройка "больших" (Грин, Томпсон и новичок Владе Дивац) вполне справлялась с соперниками в борьбе под кольцом. Настораживало лишь то, что после травмы, не давшей сыграть Байрону Скотту в финале-89, он резко снизил свои показатели в "регулярке" - всего 15,5 очка за игру. А ведь роль Скотта для команды, лишившейся Карима, и не имеющей полноценных снайперов на "скамейке", еще больше возросла. Помимо Мэджика лауреатом сезона стал и Пэт Райли, который получил свой первый приз лучшему тренеру НБА.
Кто мог покуситься на законное место "озерных" в финале в Западной конференции? Не сильно отстал от победителя регулярного чемпионата "Портленд" (59 побед), но это была молодая команда, которая четыре предыдущих года вылетала в первом же круге, что заставляло сомневаться насчет ее перспектив в плей-офф.
Лидером команды из Портленда уже третий сезон подряд был атакующий защитник Клайд Дрекслер, который считался лучшим игроком этого амплуа после Джордана. Терри Портер входил в число лучших разыгрывающих лиги, и в целом заднюю линию "первопроходцев" можно было назвать сильнейшей на тот момент в НБА. Переднюю линию "Трейл Блэйзерс" составляли легкий форвард Джером Керси (по габаритам — совсем даже не легкий), мощный форвард Бак Уильямс и центровой Кевин Дакворт (стиль игры которого явно повлиял на юного Шакила О`Нила). Прогресс "Портленда" в этом сезоне был связан с приходом в команду в межсезонье одного из лучших оборонительных игроков НБА Бака Уильямса, которого обменяли на Сэма Боуи и пик на драфте.
Чуть хуже команды из Орегона провели сезон "Сан-Антонио" (56-26), "Юта" (55-27) и "Финикс" (54-28).
В "Сан-Антонио" в этом году наступила эра "адмирала" Дэвида Робинсона, чья статистика для новичка была просто беспрецедентной для современного баскетбола: 24,3 очка, 12 подборов и 3,9 блок-шота в среднем за игру! Здорово отыграл "регулярку" и элитный мощный форвард Терри Каммингс, который в это межсезонье перешел в "Сперз" из "Милуоки" (22,4 очка и 8,4 подбора).
У "Джаз" 26-летний Карл Мэлоун в этом сезоне вышел на свой пик в качестве Почтальона: 31 "посылка" в среднем за игру, что было вторым результатом в лиге после Джордана (33,6 "писем" за матч). Тоже самое можно сказать про его старшего брата Джона, который показал свою лучшую статистику в карьере по очкам (17,2) и передачам (14,5!)
Чемпион "Детройт" оказался лучшим на Востоке — 59 побед, став лучшей оборонительной командой лиги (и заняв всего 19-е место в НБА по средней результативности!). Все лидеры клуба отыграли сезон на своем высоком уровне и обошлись без травм. Правда из команды ушел Рик Махорн, но это была не та потеря, которая могла бы серьезно ослабить "Пистонс" в игровом плане, хотя Махорн был хорош как тафгай и создавал благоприятную атмосферу в раздевалке (Рик со всеми поддерживал хорошие отношения и был веселым парнем).
По результатам "регулярки" вполне логичной представлялась третья подряд встреча двух лучших команд конференций в финале НБА, хотя на Востоке борьба за место в финале обещала быть весьма острой. Во-первых, в "Бостон" вернулся Ларри Берд (команда финишировала 4-й в конференции, одержав 52 победы), а, во-вторых, "Буллз" к этому сезону вполне заматерели (55-27), чтобы пройти изрядно поднадоевший им "Детройт". Неплохо выступившую в этом году "Филадельфию" (53 победы) можно было не брать в расчет – сложно было представить, что раздувшийся от мании величия Чарльз Баркли сможет в одиночку сокрушить чемпиона.
Если говорить о персоналиях, которые отметились в этом регулярном чемпионате, то нельзя не упомянуть о снайперах, которые в этом сезоне резвились у кольца как никогда активно, устанавливая впечатляющие личные рекорды. Майкл Джордан набрал 69 очков в игре с "Кливлендом" – самым любимым своим клубом (впрочем, и там Майкла любили как родного брата). Это достижение так и осталось его лучшим результатом за всю карьеру. На его счету в этом сезоне еще 2 игры, где он преодолел рубеж в 50 очков: 54 он набросал… опять же "Кливленду"(!), и 52 – "Орландо".
Почтальон отметился 61 баллом в матче против "Милуоки", Том Чэмберс достиг отметки в 60 очков в игре с "Сиэтлом", по 52 очка сумели набрать Хаким Оладжьювон и Терри Каммингс, 51 – Патрик Юинг.
Плей-офф на Западе
Первый круг плей-офф в Западной конференции прошел без сенсаций. В том, что пятая команда конференции ("Финикс") одолела четвертую ("Юта) в 5 играх – нет ничего сенсационного, поскольку силы соперников были равны. После победы над "Джаз" "солнечные" вышли на "Лейкерс" и на этом их путь в плей-офф должен был прерваться. В теории. В реальности же произошла самая большая сенсация года.
"Санс" в прошлом году уже доходили до финала конференции, где они в четырех матчах уступили "озерным". Как выяснилось в сезоне-90, эта "баранка" пошла на пользу "Финиксу" и сослужила плохую службу "Лейкерс". В этом году игроки из Лос-Анджелеса умудрились проиграть "солнечным" в 5 играх! Как же так произошло, что "шоутайм" был бит не суперобороной "Детройта", а суператакующим баскетболом в исполнении никогда ничего не выигрывающих "солнышек"?
Первые два матча не давали оснований для краха L.A. Первая игра была проиграна "озерными" из-за собственных ошибок в концовке встречи (что могло быть просто случайностью), а вторая уверенно выиграна. Вряд ли после этой победы болельщики "Лейкерс" ожидали, что их команда вернется домой на пятый матч при счете 1:3! Ведь отправлялись "озерные" не в Детройт, и даже не в Солт-Лейк-сити, а всего лишь в Финикс. Тем ни менее, в "Форум" лос-анджелесцы вернулись, находясь на грани вылета, и их усилия сократить счет в серии на домашнем паркете ни к чему не привели.
"Санс" в то время были командой, которая очень сильно напоминала "Лейкерс": такое же отсутствие доминирующего центрового, лидер команды — разыгрывающий защитник и тоже по фамилии Джонсон (правда просто Кевин, но также способный на чудеса в отдельных матчах), а форвард-снайпер Том Чэмберс — такая же важная фигура, как Джеймс Уорти в L.A., и примерно одного с ним класса. В общем-то, это была почти копия "Лейкерс" — менее опытная, чуть хуже защищающаяся и имеющая в составе игроков, которые по своему классу совсем немного уступали баскетболистам "Лейкерс".
Но так было в теории. На практике оказалось, что абсолютно не выдающийся центровой "Финикса" Марк Вест, встретившись с обороной "озерных", превратился в доминирующего центрового — лос-анджелесцы ничего не могли поделать с ним: в прошлом плей-офф в играх с "озерными жителями" Вест был просто "пустым местом", а сейчас в победных играх он набирал около 15 очков за матч, а в трех играх собрал 15 и более подборов! Тома Чэмберса лос-анджелесцы тоже удержать не смогли: в победных матчах он набрал 26, 34 и 27 очков, а провалился в атаке лишь в одной встрече. Но когда Чэмберс не набирал свои очки, то выстреливал Кевин Джонсон: 37 очков в последнем матче. Что характерно, спокойно набирали очки из-под кольца "Лейкерс" чуть ли не все игроки "Финикса", поскольку им никто не мешал этого делать! "Большие" L.A. явно провалили эту серию в защите.
Ладно, если вы даете играть сопернику и сами забиваете, но ведь в "Лос-Анджелесе" на своем уровне в атаке отыграл только Мэджик, который в целом провел выдающуюся серию, в четвертой и пятой игре набрав по 43 очка! Уорти провалил последние две игры, да и в первой бросал очень неточно. А Скотт опять взял тайм-аут в гостевых встречах: 9 и 4 очка (та же история была с ним в 1987 году в финале с "Бостоном", но тогда был Карим, и "Лейкерс" стал чемпионом). Можно играть и с "хромой уткой" Скоттом и не сильно результативной "скамейкой", если команда не дает сопернику перебраться за стоочковый рубеж, но когда вы пропускаете 110-120 очков — о какой победе в серии тут можно говорить?
После сенсационного вылета "Лейкерс" казалось, что больше шансов на выход в решающий раунд у его обидчика "Финикса" — в 80-е годы именно те команды, которым удавалось одолеть "озерных" в плей-офф, обязательно играли в финале — в обоих случаях это был "Хьюстон". Но "Финикс" оказался калифом на час: "Портленд", который в итоге вышел в финал с Запада, в полуфинале конференции с огромнейшим трудом выиграл у "Сан-Антонио Сперз" в 7 играх, а в финале - у "Санс" в шести.
Какой-то особой закономерности в выходе именно "первопроходцев" в финал не было - вместо "Портленда" с тем же успехом там могли оказаться как "Сперз", так и "Санс" — все это были команды примерно одного уровня, а "Портленд" прошел дальше лишь потому, что ему чуть больше повезло. В серии со "шпорами" "первопроходцы" выиграли 4 игры на своей площадке, при этом победы в 5 и 7 встрече были одержаны ими в упорнейшей борьбе (в 5-м матче было 2 овертайма, в седьмом – один).
В финале конференции с "Финиксом" "Трейл Блэйзерс" одержали две тяжелейшие победы у себя на паркете (с разницей в два и одно очко), потом проиграли в одну калитку 2 выездных матча, но сумели взять 5-й и 6-й поединки. В последнем из них травму ноги получил лидер "Санс" Кевин Джонсон, который отыграл только 14 минут. Даже без него "Финикс" мог выиграть (Джефф Хорнасек провел блестящий матч, набрав 36 очков), но, ведя 3 очка за минуту до конца поединка, "солнечные" все-таки уступили...
Возможно, трудный путь "Портленда" к финалу был вызван тем, что лидер клуба Дрекслер в плей-офф неожиданно ушел в тень. На Клайда напала болезнь, иногда поражающая даже самых выдающихся снайперов — он стал часто "терять бросок". И в серии с "Сан-Антонио", и в играх с "Финиксом" лидер "Трейл Блейзерс" выдал несколько матчей с процентом попаданий в кольцо в районе 35 % и ниже, из-за за чего его средняя результативность в серии со "шпорами" составила 21,1 очка за игру (при 40 % попаданий), а в финале конференции – 20,2 очка (43 %). В полуфинале со "шпорами" также ощущалось отсутствие в составе "первопроходцев" основного центра Дакворта, который из-за травмы пропустил шесть первых поединков серии. Из-за этой потери против Дэвида Робинсона пришлось играть форварду-новичку Клиффу Робинсону.
Плей-офф на Востоке
На Востоке в 1-м круге в плей-офф произошло событие, которое фактически подвело черту под эпохой "Бостона" и Ларри Берда в истории НБА — "Селтикс" уступили середняку "Нью-Йорку" 2:3. И это после того, как "кельты" повели 2:0 и имели все шансы выиграть и в третьей игре! Что же случилось в этой серии? - Ответ достаточно прост: "Бостон" после обидного поражения в третьей встрече просто развалился как команда и перестал играть в обороне. "Никс" в сезоне набирал в среднем за игру 108 баллов, но в четвертом и пятом матчах этой серии команда набросала "кельтам" 135 и 121 очко! Очевидно, что вина в этом лежит по большей части на тренере "Бостона" Джимми Роджерсе. Ларри Берд хоть и вернулся после травмы, но не стал играть на порядок хуже, в порядке был Макхейл, заиграл молодой и талантливый Реджи Льюис, а вот хорошего тренера в команде не оказалось.
Чего на самом деле стоит "Нью-Йорк", наглядно показал "Детройт", который в следующем раунде буквально смел Патрика Юинга и его незвездную компанию: 4:1. Сам Юинг преодолевал оборону "Пистонс" весьма успешно (27,2 очка за игру), но никто в команде его атакующий порыв не поддержал.
По другой половине сетки плей-офф навстречу "бэд бойз" двигался Майкл Джордан со своей дружиной: в первом раунде в 4 играх был повержен "Милуоки" (Его Воздушество отгружал "оленям" 36,8 очка в среднем за матч), а в полуфинале конференции Майкл с ребятами затоптал своего партнера по гольфу сэра Чарльза и его "Филадельфию". Баркли сильно сокрушался, что его ограбили в этом году и не вручили ему приз MVP, отдав его Мэджику. Ну, какой ему MVP, если "76-е" уступили "Чикаго" практически без вариантов в 5 играх, а "великий и ужасный" Толстяк набирал всего 23,8 очка в среднем против 43 очков у Джордана!?… С 1988 по 1990-й годы реальными претендентами на приз самому ценному игроку были только Мэджик и Майкл – третьему в этой компании места не было.
Финал Восточной конференции между "Пистонс" и "Буллз" получился почти копией прошлогоднего финала — вязкая и весьма упорная борьба, в которой уверенней себя чувствовал "Детройт". Отличие было лишь в том, что тогда "плохим парням" хватило 6 встреч, чтобы "оседлать" "быков", а теперь команды сыграли все 7 матчей, побеждая соперника лишь на домашней площадке. Несмотря на большее количество потребовавшихся для победы матчей, не скажешь, что "Пистонс" пришлось тяжелее: в плей-офф-89 "Чикаго", между прочим, вел по ходу 2:1 - сейчас же "Детройт" постоянно лидировал в серии, а "быки" его догоняли.
Возможно, что немалую роль в итоговом поражении команды Фила Джексона сыграла неприятность, приключившаяся перед решающей седьмой игрой со Скотти Пиппеном: у него разболелась голова и начались проблемы со зрением, да такие, что он с трудом различал своих и чужих игроков на площадке (в итоге на счету Скотти в этой встрече 2 очка и 1 точный бросок из десяти!). Как бы то ни было, в финал с Востока третий год подряд вышел "Детройт", а великому Майклу Джордану только и оставалось, что рыдать в командном автобусе (я не преувеличиваю — это реальный факт).