top of page

Чемпионат НБА 1989 года. Мертвый сезон

Итоги регулярного сезона

 

Регулярный чемпионат-89 показал, что прошлогодний выход в финал "Детройта" —  отнюдь не случайность. Команда выступила так мощно (63 победы), что ни у кого не осталось сомнений, что именно "Пистонс" является первым кандидатом на выход в финал с Востока и главным претендентом на титул.

Правда, безоговорочная победа "плохих парней" отнюдь не была предрешена с самого начала чемпионата. "Детройт" и "Лейкерс" очень мощно стартовали, но к Новому году вперед неожиданно вырвался "Кливленд"! В прошлом году на счету "Кавс" было всего 42 победы, но сейчас молодая команда, лидерами которой были Марк Прайс, Брэд Догерти, Рон Харпер и Ларри Нэнс, явно прибавила, что неудивительно, учитывая молодость основных исполнителей. "Кавалеристы" очень долго не сбавляли темпа, уверенно лидируя до конца февраля. Но в марте "Детройт" выиграл 16 матчей при одном поражении и постепенно обошел "Кливленд".  

Вероятно, не последнюю роль в мощном завершении чемпионата командой из города моторов сыграл обмен, который провернул менеджмент "Детройта" 15 февраля 1989 г.:  ведущий снайпер "Пистонс" Эдриан Дэнтли отправился в "Даллас", а главный бомбардир "бродяг" Марк Агвайр переехал в Детройт. Со стороны складывалось впечатление, что поменяли шило на мыло: одного бомбардира на другого. Причины обмена крылись в непростых взаимоотношениях Дэнтли с Чаком Дэйли и лидером клуба Айзея Томасом. Нельзя не учитывать, что и игра Дэнтли не совсем удовлетворяла руководство "Пистонс": он был нестабилен в решающих матчах, что наглядно проявилось в прошлогоднем финале с "Лейкерс". Агвайр был другом детства Томаса и быстро вписался в игру команды, не конфликтуя с Айзеей и не перетягивая одеяло на себя в ущерб командным интересам.

В очных встречах с ближайшими конкурентами "Детройт" проявил себя с самой лучшей стороны: выиграл оба поединка у "Лейкерс" и победил во всех 6 матчах с "Чикаго".

Вторыми в регулярном сезоне финишировали "озерные", которые одержали на 5 побед меньше, чем в прошлом году. И это закономерно: 41-летний Абдул-Джаббар играл мало (чуть более 20-ти минут) и, по сути, был игроком запаса, хотя его выпускали в старте — ведь он был живой легендой! Команде явно был нужен центровой, а руководители клуба в межсезонье приобрели форварда Орландо Вулриджа, который всю жизнь был "третьим номером", и чьей специализацией был набор очков, а не борьба под щитом. Учитывая, что из клуба ушел Курт Рэмбис,  с "большими" у клуба были действительно большие проблемы.

Мэджик провел отличный чемпионат (22,5 очка, 12,8 передач и 7,9 подбора за игру) и получил свой второй приз MVP. Под стать своему лидеру выступили Уорти и Скотт, да и Грин улучшил свою статистику — на фоне угасания Карима.

Особенность сезона-1989 была в том, что у двух главных претендентов на победу, в сущности, не было конкурентов. Прошлогодние герои плей-офф резко деградировали: "Бостон", потерявший Ларри Берда в начале сезона из-за операции на ноге, взял курс на омоложение состава и с трудом пробился в плей-офф, а "Даллас" туда и вовсе не попал. На Западе всего на 2 победы отстал от "Лейкерс" восставший из пепла "Финикс", который вели к победам молодой Кевин Джонсон и Том Чэмберс, но рассматривать его как конкурента "озерным" было рановато — команда три последних года даже не играла в плей-офф. Теоретически могла попортить крови чемпиону "Юта", которую стал тренировать Джерри Слоан, но особого прогресса "джазмены" в этом сезоне не достигли, одержав всего 51 победу. Это был невысокий результат для команды, имеющей Карла Мэлоуна и Джона Стоктона в расцвете сил, хорошего снайпера Терла Бэйли и каланчу Марка Итона под кольцом.

На Востоке сильных команд было побольше: возмутитель спокойствия "Кливленд" закончил сезон с очень приличным результатом - 57 побед, а "Атланта" и "Нью-Йорк" одержали по 52 победы (для "Хокс" это было топтанием на месте, а для "Никс" явным прогрессом). Но по большому счету они имели немного шансов выбить тогдашний "Детройт" из плей-офф, не имея даже близко такого опыта, какой приобрела эта команда, сражаясь два последних года с "Бостоном" и "Лейкерс". Это могла бы сделать "Атланта", которая заполучила в межсезонье Мозеса Мэлоуна, но команда потеряла из-за травмы до конца чемпионата мощного форварда Кевина Уиллиса, и о перспективной связке в передней линии пришлось забыть.  

"Чикаго" в этом сезоне продолжал строить новую команду, ожидая, когда созреют для больших побед прошлогодние новички Пиппен и Грант. Майкл Джордан несколько снизил свою результативность (до 32,5 очка за игру), а "Чикаго" одержал на 3 победы меньше, чем в прошлом году. 

 

Плей-офф

 

В первом раунде "Юта" позорно проиграла середняку "Голден Стейту" в трех играх. Команда будто бы забыла, как надо защищаться и троица "воинов" Крис Маллин, Митч Ричмонд и Терри Тигл резвилась около кольца "джазменов" словно на тренировке.  

"Атланта" уступила в 5 матчах стареющему "Милоуки", но самой большой сенсацией стала победа "Чикаго" над "Кливлендом". В достаточно равной игре 6-я команда конференции одолела третью. Все решили последние секунды пятой встречи – "быки" выиграли всего одно очко на площадке соперника: 101:100. Джордан набрал в этом матче 44 очка, а в серии на его счету 39,8 балла в среднем за игру! "Кливленд" с прошлого года стал самым любимым "клиентом" Его Воздушества: в прошлом плей-офф "Кавс" пропускали от Джордана и вовсе 45 очков за матч! 

Ни в первом, ни во втором раунде плей-офф "Детройт" не проиграл ни одной встречи, хотя нельзя сказать, что все победы были им одержаны в одни ворота. А в финале конференции, куда добрался "Чикаго" Джордана, "Детройту" пришлось несладко. "Быки" хоть и не блистали в том сезоне, но в плей-офф после "Кливленда" сумели справиться и  с "Никс" — командой, которая тоже имела преимущество своей площадки. В финале конференции встретились 2-ая ("Пистонс") и 5-ая ("Буллз") команды НБА по игре в защите (да-да, "быки" — это была команда, которая, прежде всего, думала об обороне!).

"Чикаго" удалось зацепить одну игру в Детройте, что само по себе было большим достижением. Дальше – больше: "Пистонс" в третьем поединке на выезде уверенно лидировали, но в последние минуты сами отдали победу сопернику (которому очень кстати пришлись 46 очков от Джордана). После этого победа в четвертой встрече для "Детройта"  стала вопросом жизни и смерти. Игра у "плохих парней" не ладилась, но они здорово отрабатывали в защите и все-таки выиграли этот судьбоносный  матч. Героем встречи стал Айзея Томас: 27 очков, 10 подборов и 6 передач. А вот Джордан был непохож сам на себя в этой встрече, а пятую отыграл еще хуже (18 очков!). В итоге после шести матчей "быки" вновь досрочно отправились в отпуск.

Лишь дважды в шести матчах этой серии "Детройт" набирал 100 и более очков (100 и 103), а "Чикаго" не смог сделать этого ни разу (максимум был в третьей игре - 99). Для примера: в финале 1987 года лишь однажды в шести встречах проигравшая команда не перевалила через 100-очковую отметку! Но в том финале встречались играющие "Бостон" и "Лейкерс", а здесь команды не давали играть друг другу. В атаку они обычно шли так медленно, будто стремились усыпить соперника и заодно зрителей.

Пока "Детройт" душил соперников и вышибал им мозги (в 6-ой игре серии Лэймбир обеспечил сотрясение мозга Пиппену прямо на первой минуте встречи), "Лейкерс" шли по дороге в финал гораздо веселее — играли сами, и давали играть соперникам. Несмотря на это, "озерные" прошли в финал еще легче, чем "Пистонс", выиграв все 11 матчей, в том числе, у весьма перспективного "Финикса", что представляло разительный контраст по сравнению с прошлогодним плей-офф, где они вымучивали победы. Результат поразительный, учитывая, что во многих встречах была серьезная борьба, а в четвертой игре с "Сиэтлом" в полуфинале конференции "Лейкерс" по ходу второй четверти уступали 29 очков (в итоге они все-таки победили 97:95)! Столь мощное выступление лос-анджелесцев в постсезоне давало надежду, что финал в этом году будет не менее интересным, чем в прошлом.

Финал

 

Во время подготовки "озерных" к финалу произошло ЧП – как говорят, Пэт Райли загонял игроков на тренировках, и Байрон Скотт получил тяжелую травму ноги. Скотт набирал 20 очков в среднем за игру в регулярном сезоне и 19,6 очка в плей-офф – замены такому снайперу у "озерных" просто не было (Майкл Купер сильно сдал еще в прошлом году).

По сути, вопрос перед финалом оставался только один: сколько матчей понадобится "Пистонс" для победы?

Первая игра состоялась в Детройте: у "Лос-Анджелеса" случился провал в третьей четверти, и дальше можно было не играть — разница в счете по ходу матча доходила почти до 20 очков. Во второй встрече "Лейкерс" вели в счете до последней четверти  (Купер и Тони Кэмпбелл сыграли весьма результативно, заменяя Скотта), а потом гости перестали попадать в кольцо и в итоге уступили три очка: 105:108. Завершали поединок "озерные" без своего лидера: Мэджик ушел с площадки из-за травмы левого бедра в конце третьей четверти, сыграв всего 29 минут.

Когда в начале 3-го матча выяснилось, что Мэджик играть дальше не сможет, то все в этой серии стало окончательно ясно. "Озерные" сражались и в третьей, и в четвертой игре (Карим вспомнил молодость в третьем поединке, а Уорти набрал 40 очков в четвертом), но даже в полном составе им было бы трудно выдержать давление "Пистонс", а уж с таким недокомплектом ключевых игроков — тем более. Одну-две победы на своей площадке  лос-анджелесцы могли одержать, но о чемпионском титуле оставалось только мечтать. Повторилась история 1983 года — тогда в финале "Филадельфия" тоже выиграла у "Лейкерс" 4:0, а у баскетболистов из Лос-Анджелеса были большие проблемы с составом. 

Финал откровенно не удался, как и весь чемпионат в целом. Эра "шоутайм" закончилась. Это еще не казалось очевидным в то время, но сейчас все представляется именно так. Да, по объективным причинам чемпионы уступили свой титул без боя. Но кто помнит об этом? Есть итоговый счет. По документам "Лейкерс" проиграли во всех четырех матчах, и неважно, что именно привело к подобному результату. Счет вошел в историю. В следующих сезонах "озерные" не опровергли этот результат, - напротив, "Детройт" подтвердил его правильность.

Главный итог этого чемпионата для всей лиги был таков: чтобы побеждать — нужно хорошо защищаться. В 14 играх плей-офф подряд (в том числе в 2-х проигранных!) "плохие ребята" из Детройта не дали соперникам ни разу добраться до отметки в 100 баллов! По итогам плей-офф-89 соперники "Детройта" набирали против "Пистонс" лишь 92,9 очка в среднем за игру. 

А ведь почти все 80-е годы было наоборот - лишь 1981 год был некоторым исключением. Эра "Лейкерс", создающих шоу, действительно завершилась в 1989 году и сами "озерные" через один сезон (после провала в плей-офф в 1990-м) перейдут к защитному баскетболу! Да, будут еще команды, практикующие веселую игру "а-ля восьмидесятые", но все они, даже достигнув финала, проиграют оборонительным коллективам ("Портленд" в одни ворота уступит "Детройту" в 1990-м и в упорной борьбе "Чикаго" в 1992-м, "Финикс" в 1993-м тоже не сможет одолеть "Буллз"). Этих веселых команд будет все меньше, в 1994 году состоится жуткий финал "Хьюстон" — "Нью-Йорк", а к 1996-му году дело дойдет до того, что чемпионский "Чикаго", набирающий в среднем 105,2 очка за игру, будет самой результативной командой чемпионата! Напомню: чемпион-85 "Лейкерс" набирал в сезоне 118,2 очка за матч и занимал лишь 2-ое место в списке самых результативных команд лиги, а впереди был "Денвер" — 120 очков!

Победа "плохих парней" в 1989-м завершила самую захватывающую эпоху в истории баскетбола, когда цель не оправдывала средств, и не было выбора между "победить" и "сыграть красиво и зрелищно". С этого времени в НБА стали заправлять ребята, которые пришли играть не для зрителей, а вышли на паркет работать, биться и "душить" соперника.

А Чаку Дейли нужно поставить памятник за уничтожение самого интересного и эффектного баскетбола, который когда-либо существовал в истории — игры, которая процветала в НБА в середине 80-х. Баскетбола эры Мэджика и Берда. 
 
 
Юрий Язовских
 
 
2013г.

bottom of page