Взгляд в прошлое с моей колокольни
Чемпионат НБА 1988 года. НБА в действии - это
фантастика!
Итоги регулярного сезона
После победы в чемпионате-87 Пэт Райли публично пообещал, что "Лейкерс" станут чемпионами и в следующем году. С самого начала нового сезона "озерные" принялись оправдывать предсказание своего доморощенного глобы, возглавив таблицу регулярного чемпионата. Правда, поначалу им никак не удавалось оторваться от преследователей: к Новому году у них на хвосте висели "Детройт", "Атланта", "Даллас" и Бостон". Но через месяц конкуренты один за другим стали отставать. К концу февраля победитель "регулярки" был уже очевиден: "Лейкерс" имели на 8 поражений меньше, чем ближайшие конкуренты "Селтикс" и "Маверикс".
В концовке чемпионата "озерные" сбавили темп из-за пропуска нескольких матчей Мэджиком и финишировали с результатом 62 победы – 20 поражений. Без этой травмы лидера "Лейкерс" итоговый результат был бы ничуть не хуже, чем в прошлом году (65 побед).
"Бостон" отстал на 5 викторий – его статистика оказалась тоже чуть-чуть хуже, чем в прошлом году, а за ними дружной компанией шли несколько клубов, которые провели сезон примерно на одном уровне (50-54 победы): "Детройт", "Чикаго" и "Атланта" на Востоке, "Портленд", "Денвер" и "Даллас" на Западе.
Учитывая выступления "Детройта" и "Бостона" в прошлом плей-офф, следовало ожидать яркую борьбу между ними за место финалиста с Востока. Наоборот, в Западной конференции у "Лейкерс" путь в финал ожидался более легким. "Портленд" был слишком молодой командой, лидеру которой Клайду Дрекслеру было 25 лет, а трем другим игрокам основы и того меньше. Вдобавок ко всему эта молодежная четверка была усилена 37-летним ветераном К.Джонсом! Прямо скажем – это не самое лучшее сочетание. "Денвер" до сих пор оставался командой Алекса Инглиша, поэтому ожидать от этой команды сюрприза в плей-офф не стоило, а вот "Даллас" и в прошлом году провел регулярный сезон на хорошем уровне, но вылетел в первом же круге от середняка.
В составе чемпионов никаких принципиальных изменений не произошло. Правда к плей-офф в "старте" произошла одна замена: Курт Рэмбис вновь стал выходить с первых минут, а его менял Эй Си Грин. Если же говорить о выступлениях лидеров в "регулярке", то у Мэджика и Карима явно ухудшились статистические показатели в графе результативность, а у Скотта она, наоборот, резко возросла — до 21,2 очка за игру (лучший результат в карьере).
У "Бостона" состав также остался прежним: приход на место "шестого игрока" ветерана Джима Паксона — это не та перемена, которая резко усилила бы команду, хотя по меркам "кельтов", игравших в прошлом году одной пятеркой, и это смотрелось как усиление (по крайней мере, в регулярном сезоне, где Паксон играл почти по 20 минут за матч). Учитывая, что лидеры "Бостона" из-за травм пропустили еще больше игр, чем в прошлом году, то и небольшое снижение итогового результата вполне объяснимо.
Результаты регулярного чемпионата не предвещали серьезной борьбы за место в финале на Западе, но действительность оказалась иной. Такую бескомпромиссную борьбу на протяжении всех раундов плей-офф, особенно с участием будущих финалистов, в истории НБА встретишь нечасто: серий, где для выяснения победителя потребовались все отведенные матчи, было много как на Востоке, так и на Западе (4 из 8-ми в первом круге, 2 из 4-х в полуфиналах конференций, одна из двух в финалах и сам финал). Ранее что-то похожее наблюдалось в плей-офф 1981 года.
Плей-офф на Западе
В первом круге "Лейкерс" размялись на "шпорах": 3:0. Следующей жертвой должна была стать "Юта", одержавшая в чемпионате на 15 побед меньше, чем "озерные". Посмотрев первую четверть первой встречи этих команд, только откровенные фантазеры могли предполагать, что серия затянется на 7 игр: "джазмены" за 12 минут набрали всего 8 очков — и это при живом Почтальоне! "Лейкерс" после первой четверти почти весь поединок держали соперника на расстоянии 20-25 очков и уверенно победили. Тем ни менее, следующие 2 встречи были проиграны чемпионами — причем исключительно по причине плохой игры в атаке. Перебросать "Лейкерс" "джазмены" были неспособны, а вот задушить "озерных" в нападении смогли — "Юта" уже в то время была командой, ориентированной на оборону (в 3-х встречах серии баскетболисты из Лос-Анджелеса не могли перейти через границу 100 очков (97, 89 и 80!).
Как только "Лейкерс" удавалось справиться с защитой "Джаз" и набрать свои обычные очки (в среднем их результативность в сезоне составляла 112,8), то они выигрывали — во всех победных играх на их счету было от 109 до 113 баллов. Решающим в серии стал пятый матч: за 12 секунд до конца "Юта" вела одно очко, но все-таки проиграла. Не особенно упираясь в Солт-Лейк-сити в шестом поединке, "Лейкерс" у себя дома в седьмой игре выиграли достаточно уверенно, но проиграй они пятую встречу, к чему были все предпосылки — вряд ли бы они смогли пройти дальше.
Хуже всего с набором очков против "Юты" было у Абдул-Джаббара — высоченный Марк Итон не дал Кариму развернуться. Мэджик также чувствовал себя временами не в своей тарелке и много мазал. Курт Рэмбис и вовсе выбыл из старта, уступив место Грину, и почти перестал появляться на паркете — вместо использования восьми игроков команда перешла на игру всемером. Один лишь Байрон Скотт провел всю серию на высоком уровне, да и Уорти все выигранные поединки провел здорово, набирая более 20 очков с хорошим процентом попаданий.
В финале конференции L.A. вышел на "Даллас". "Маверикс" в том сезоне смотрелись поинтереснее, чем "Юта" — команда отлично защищалась, но и про нападение не забывала. Больших звезд в составе "бродяг" не было, но команда, имеющая в своем составе Марка Агвайра, Роландо Блэкмана, Дерека Харпера и Сэма Перкинса была способна на многое. Эти парни были постоянными участниками плей-офф и дважды доходили до полуфинала конференции (1984, 1986), где уступали как раз "Лейкерс". В этом году в первом раунде "бродяги" в серьезной борьбе одолели в 4-х играх "Хьюстон", в котором блистал Оладжьювон (37 очков за игру!). Несмотря на испытывающего проблемы со здоровьем Агвайра, в полуфинале "Маверикс" взяли верх над "Денвером" Алекса Инглиша в шести матчах, проигрывая по ходу: 1:2.
Финал конференции вновь стал испытанием для "Лейкерс". Первые две встречи на своем паркете "озерные" уверенно выиграли и могли победить в третьей в Далласе, но "развалились" в концовке. Затем команды обменялись домашними победами и перед шестой игрой в Техасе "озерные" повели 3:2. До самых последних секунд матча в Далласе было непонятно, кто победит, но хозяева все-таки одержали верх: 105:103.
В седьмом поединке "Лейкерс" очень долго не могли выйти вперед, и их поклонники изрядно понервничали, но в конце третьей четверти "озерным" удался рывок, и концовка матча прошла более-менее спокойно: 117:102. Карим в этой серии играл гораздо лучше, чем против "Юты" и если бы не два подряд рецидива "выездной болезни" Байрона Скотта, то "Лейкерс" должны были побеждать 4:1 и иметь перед финалом минимум неделю для отдыха, что было крайне важно перед встречей с "Детройтом". Только двух соперников встречали "озерные" в 80-е годы в своих 6 финалах: "кельтов" и 76-х" – и вот теперь традиция была нарушена.
Плей-офф на Востоке
"Детройт" в первом круге не без труда разобрался с "Вашингтоном", где солировали два Мэлоуна — Джефф и ветеран Мозес. А в полуфинале конференции "Пистонс" не без борьбы, но и, не сильно напрягаясь, в пяти играх одолели "быков". MVP-88 Майкл Джордан попросту затерялся в защитных порядках "Детройта". В регулярном сезоне он набирал 35 очков за матч, в матчах первого круга с "Кливлендом" его результативность и вовсе возросла до чемберленовской (50, 55, 38, 44 и 39 очков!), но в играх с "Детройтом" его Воздушество опустили на грешный паркет (29, 36 (единственная победа "Чикаго"), 24, 23 и 25 баллов).
Достаточно легко разобравшись с "Нью-Йорком" в первом круге (где играл самый высокооплачиваемый игрок лиги – Патрик Юинг), "Бостон" в полуфинале конференции вышел на "Атланту" и прошел ее просто чудом — что-то похожее было в далеком уже 1981 году в финале конференции с "Филадельфией".
На своем паркете "Селтикс" повели 2:0, а потом умудрились проиграть следующие три матча. "Ястребы" дважды растерзали "кельтов" у себя дома, затем приехали в Бостон и сенсационно выиграли в гостях: 112:104. А ведь до этого матча "Хокс" потерпели 13 поражений подряд на паркете "Бостон Гарден"! Кевин Уиллис в победных встречах играл так, будто он Кевин Макхейл: 23 очка и 12 подборов в среднем за матч. "Атланте" нужно было просто победить у себя дома – и она в финале конференции. Но мечты так и остались мечтами. В равной игре "Бостон" сумел дожать соперника в шестой и седьмой встречах (102:100 и 118:116), несмотря на 47 очков от Доминика в решающем поединке.
Равенство сил в этой серии объясняется просто: "Хокс", в отличие от "Бостона", играли семью баскетболистами и еще двое проводили на паркете более 10 минут за матч, что нивелировало преимущество "кельтов" в классе основных игроков. Уже в прошлом году "Бостон" находился на спаде (по сравнению со своим лучшим сезоном-1986) и руководителям клуба явно стоило найти пару баскетболистов, умеющих не только сидеть на лавке. Но не нашли, а взятый на драфте Лен Байас умер. В 1987 году команде очень везло, и она прорвалась в финал, а в этом плей-офф везения хватило только на "Атланту".
Финал Восточной конференции "Бостон" - "Детройт" напоминал прошлогоднее противостояние: та же равная игра, после счета 2:2 овертайм в пятом матче, который был проигран "Бостоном" уже без Макхейла, удаленного за 6 фолов. А в шестой игре "кельты" в начале поединка из-за травмы лишились Пэриша, отыгравшего всего 6 минут. Отсутствие скамейки у "Селтикс" явно отразилось на конечном результате - в финал вышел "Детройт".
"Пистонс" год от года улучшали игру в обороне, которой они буквально изматывали соперника. И если по числу побед в регулярном сезоне команда выступила лишь чуть лучше, чем в прошлом году, то защитные порядки "Пистонс" укрепились более существенно. Игра в защите требует большей физической отдачи, поэтому "Детройт" играл аж девятью (!) баскетболистами — как в "регулярке", так и в плей-офф. Напротив, "кельты" в плей-офф, по сути, играли одной пятеркой, средний возраст которой перевалил за 30 лет. Иногда Кей Си Джонс все-таки давал минут 20 для шестого игрока (обычно им был Паксон), а в последнем матче серии с "Детройтом" четверо "кельтов" со скамейки отыграли по 10 минут, но только потому, что травмировался Пэриш.
Девять детройтцев разобрались с ветеранами "Селтикс" за 6 игр. Лишь в одном матче "кельтам" удалось преодолеть отметку в 100 очков, но в этой игре было 2 овертайма! Счет четвертой встречи - 79:78 — настоящий предвестник "ужасных 90-х". Если бы не тяжелая дуэль с "Атлантой" и не травма Пэриша, то, возможно, что "Бостон" вновь смог бы пройти "Детройт", и в который раз получился бы классический финал "Лейкерс" — "Селтикс", но этого не случилось. Более того, этого несостоявшегося финала пришлось ждать ровно... 20 лет! Кто бы мог вообразить такое в 1988 году!?